Обонятельные рецепторы в организме человека расположены в
Сенсорные системы вкуса и обоняния
- 1. Сенсорная система вкуса
- 2. Сенсорная система обоняния
Органолептический метод — метод контроля качества напитков и продуктов питания, основанный на апробации их свойств на вкус и запах; применяется в производстве продуктов питания и парфюмерии. Запах и вкус — обязательные химические характеристики вещества.
Сенсорная система вкуса
Вкус — ощущение, возникающее при действии вещества на вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка и в слизистой оболочке ротовой полости. Вкусовые ощущения воспринимаются человеком в совокупности с ощущениями тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость.
❖ Роль вкусовых ощущений. Они позволяют:
■ определить качество пищи;
■ запустить пищеварительные рефлексы сокоотделения;
■ стимулировать поглощение тех веществ, которые необходимы организму, но редко встречаются.
Основные вкусы: горький, соленый, кислый, сладкий.
Вкусовая сенсорная система осуществляет восприятие и анализ действующих на органы вкуса химических раздражителей.
Вкусовые рецепторные клетки с микроворсинками находятся внутри вкусовых почек. Рецепторные клетки контактируют с пищей, молекулы которой вызывают образование в рецепторах соответствующих нервных импульсов.
■ Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества.
Вкусовые почки расположены во вкусовых сосочках, представляющих собой выросты (складки) слизистой оболочки языка.
Самые большие скопления рецепторов находятся на кончике, краях и в корне (задней части) языка.
❖ Чувствительные зоны языка:
■ сладкое возбуждает рецепторы кончика языка;
■ горькое возбуждает рецепторы корня языка;
■ соленое возбуждает рецепторы краев и передней части языка;
■ кислое возбуждает рецепторы боковых краев языка.
К рецепторным клеткам прилегают охватывающие их нервные волокна, которые входят в мозг в составе черепных нервов. По ним нервные импульсы поступают в заднюю центральную извилину коры головного мозга, где и формируются вкусовые ощущения.
Адаптация ко вкусу — снижение вкусовых ощущений при продолжительном действии на вкусовые рецепторы веществ одного и того же вкуса. Быстрее всего адаптация наступает к соленым и сладким веществам, медленнее — к кислым и горьким.
■ Перец, горчица и подобные им продукты восстанавливают вкусовые ощущения и стимулируют аппетит.
Сенсорная система обоняния
Обоняние — способность организма воспринимать запахи различных химических веществ, находящихся в воздухе.
Запах — ощущение, возникающее при действии находящегося в воздухе химического вещества на обонятельные (химические) рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носовой полости. Количество типов запахов, воспринимаемых человеком, практически бесконечно.
Обонятельная сенсорная система осуществляет восприятие и анализ химических раздражителей (запахов), находящихся во внешней среде и действующих на органы обоняния.
■ Молярная концентрация вещества, запах которого может ощутить человек, составляет около 10-14 моль/л, т.е. всего несколько молекул на один литр воздуха.
Периферический отдел обонятельного анализатора представлен обонятельным эпителием носовой полости, содержащим многочисленные чувствительные клетки — обонятельные хеморецепторы.
Обонятельные хеморецепторы представляют собой нейроны, дендриты которых заканчиваются в слизистой оболочке носовой полости. Окончания дендритов имеют многочисленные мик роскопические углубления различной формы. Молекулы летучих веществ, попавшие вместе с вдыхаемым воздухом в полость носа, приходят в контакт с окончаниями дендритов.
Если форма и раз меры молекулы совпадают с формой и размерами какого-то из углублений на поверхности рецептора (дендрита), то она (молекула) «ложится» в это углубление, вызывая появление соответствующего нервного импульса.
При этом импульсы, генерируемые углублениями разной формы, а значит, и разными молекулами, имеют различные характеристики, что позволяет различать запахи разных веществ.
Обонятельные рецепторные клетки в слизистой оболочке находятся среди снабженных ресничками поддерживающих клеток.
Аксоны обонятельных нейронов образуют обонятельный нерв, проходящий в полость черепа. Далее возбуждение проводится к обонятельным центрам коры больших полушарий, в которых осуществляется распознавание запахов.
Адаптация к запаху — снижение ощущения запаха данного вещества при его продолжительном действии на обонятельные рецепторы. При этом острота восприятия к другим запахам сохраняется.
Биология человека
Источник: https://esculappro.ru/sensornyie-sistemyi-vkusa-i-obonyaniya.html
Вкусовые и обонятельные рецепторы
Мозг человека постоянно принимает и перерабатывает сигналы, поступающие из внешнего мира с помощью специальных систем, называемых анализаторами. Их строение и особенности работы были детально изучены гениальным российским ученым И. П. Павловым. Оказалось, что в состав всех сенсорных систем входят три структуры: периферический отдел, проводниковый и корковый.
Например, в анализаторе, воспринимающем запахи, первая часть представлена обонятельными рецепторами, затем следуют нервы, и, наконец, последняя часть включает в себя участок в коре большого мозга.
Нервные клетки, первыми воспринимающие раздражители (различные запахи), находятся в слизистой оболочке полости носа, а рецепторы, различающие вкус – на поверхности слизистой оболочки рта и языка.
Причем горький, сладкий, соленый и кислый вкус мы ощущаем различными их участками.
В нашей статье мы выясним, что представляют собой вкусовые и обонятельные рецепторы, а также определим физиологический механизм возникновения соответствующих ощущений в организме человека.
Что такое рецептор?
Данный термин, используемый в физиологии высшей нервной деятельности, начиная с исследований П. Эрлиха и П. Анохина, имеет несколько значений. Наиболее информативным является следующее: рецептор — это элемент нервной или эндокринной системы, способный присоединять и связывать биологические вещества-медиаторы, имеющие химическую или нейрогенную природу.
Согласно теории нервных окончаний, это образование пространственно совпадает с молекулой пахучего или вкусового вещества, как ключ и замок. Это является сигналом для возникновения в обонятельных рецепторах, расположенных в периферическом отделе анализатора, процесса возбуждения.
Оно передается далее в следующие части обонятельной воспринимающей системы, в которых и происходит анализ поступившей информации.
Строение нервной клетки
Нейроцит имеет не только тело, но и два вида отростков. Аксон – очень длинное окончание, которое служит для передачи уже возникших в коротких веточках (дендритах) нервных импульсов.
Их комплекс с опорными клетками эпителиального происхождения и межклеточным веществом, глией, и будет иметь вид рецепторного образования.
Принцип действия различных их видов, например, нервных окончаний, воспринимающих химические вещества, к которым относятся обонятельные рецепторы, сводится в конечном итоге к передаче возбуждения в корковый отдел головного мозга. Рассмотрим его далее.
Механизм рецепторной активности
Его можно представить в следующем виде: вначале происходит восприятие раздражений и изменение под их действием поляризации своей мембраны. Возможна также и модификация пространственной конфигурации сигнальных белков, расположенных на поверхности дендритов.
Все это вызывает генерацию потенциалов действия и, как следствие, появление в нейроне нервных импульсов. Как выяснилось, обонятельные рецепторы способны улавливать мизерное количество молекул различных газообразных веществ, т. е. они имеют низкий порог чувствительности.
Как же влияет восприятие этих соединений на состояние нашего организма?
В произведении В. Пикуля «Душистая симфония жизни» бедный парфюмер безуспешно добивался руки и сердца главной героини. Чтобы досадить своему сопернику (известному певцу), он придумал следующее.
Юноша принес на концерт большую корзину душистых фиалок и водрузил ее на крышку рояля. Артисту не удалось взять ни одной высокой ноты, и его премьера провалилась.Парфюмер, оказывается, точно знал, что обонятельные рецепторы человека, улавливающие запах фиалки, влияют на ые связки, нарушая их работу.
Действительно, обонятельный анализатор – один из наиболее чувствительных и недостаточно изученных видов сенсорных систем. Его деятельность тесно связана с восприятием вкуса и сильно влияет на эмоциональное и физическое состояние организма человека.
На этом свойстве обоняния возникла такая отрасль медицины, как ароматерапия. Известно, что запахи лаванды и розмарина, которые воспринимают обонятельные рецепторы, успокаивают нервную систему и снимают стресс.
Аромат лимона способствует концентрации внимания, а эвкалипт и жасмин повышают работоспособность.
Хеморецепторные сенсорные системы
Обонятельный анализатор трансформирует раздражения, вызванные частицами химических веществ, в ощущения запаха. Он помогает человеку улавливать в воздухе токсичные, опасные для здоровья соединения или определять непригодные к еде пищевые продукты.
Это жизненно необходимо и является защитным приспособительным свойством организма. Так, едкий, раздражающий слизистые оболочки дыхательных путей и легких запах аммиака обонятельный рецептор воспринимает в дозе всего 70 молекул в 1 мл воды.
Являясь хеморецептором, он передает возбуждение в обонятельный нерв. Оттуда нервные импульсы поступают в глубину височной доли коры головного мозга, где локализуется обонятельная зона.Отметим также, что ворсинки рецепторов, воспринимающих запахи, способны реагировать на минимальные концентрации химических веществ: от 2 до 8 молекул в 1 мл воздуха.
Нос как орган обоняния
В слизистой оболочке верхних и частично средних носовых ходов, на площади от 2,6 до 5 см2, располагаются нейроциты, группами по 8-10 клеток. Они связаны с опорными клеточными элементами и имеют волоски, содержащие внутри фибриллы. Обонятельные клетки содержат в цитоплазме большое количество молекул РНК.
Это связано с высоким обменом веществ и активно протекающими реакциями биосинтеза белка. Отростки-дендриты непосредственно контактируют с молекулами пахучих газообразных веществ. Это обонятельные рецепторы. Химические соединения играют роль раздражителей, под действием которых мембраны нервных клеток деполяризуются.
Этот процесс может замедляться из-за воспалительных реакций, возникающих вследствие респираторных или аллергических заболеваний верхних дыхательных путей. Эпителиальная оболочка носа набухает, секретируя избыточное количество слизи.
Это приводит к снижению чувствительности нервных окончаний и ухудшению различения запахов, вплоть до полной потери обонятельных, а также вкусовых ощущений.
От чего зависит чувствительность рецепторов?
Обонятельные рецепторы находятся в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, поэтому на возникновение определенных ощущений запаха влияет прежде всего концентрация пахучего вещества, находящегося во вдыхаемом воздухе. Так, густое масло, выжатое из лепестков розы, имеет малоприятный, трудно определяемый запах. Тонкий аромат роз появляется только при сильном разбавлении масляного концентрата.
Специалисты выделяют шесть базовых ощущений. К ним относятся запахи: смолистый, цветочный, пряный, гнилостный, фруктовый, горелый. По физиологическим характеристикам восприятия выявляют чистые, раздражающие и смешанные запахи. Чувствительность нервных окончаний к ним снижается, если человек является курильщиком или злоупотребляет алкоголем.
Научные теории возникновения обоняния
Среди ученых нет единого взгляда на сущность механизма восприятия запахов. Наиболее признанной можно считать стереохимическую теорию, согласно которой главная роль в определении химического раздражителя принадлежит нервным окончаниям нейронов.
Обонятельные рецепторы – это своеобразные антенны, улавливающие молекулы запаха и изменяющие структуру собственных мембранных белков в соответствии с пространственной конфигурацией частиц химических соединений. Вследствие этого процесса мембрана нейрона поляризуется, и возникает нервный импульс, т. е.
возникновение запаха имеет двойственную природу: химическую и нейрогенную.
Отметим также, что в объяснении возникновения запаха ученые применяют понятие обонятельного пигмента. Это вещество имеет такой же принцип действия, как родопсин и йодопсин – соединения, входящие в состав зрительных рецепторов сетчатки глаза: палочек и колбочек.
Активные молекулы обонятельного пигмента содержат электроны в возбужденном состоянии, так как пахучие вещества вызывают и переход заряженных частиц на более высокие энергетические уровни.Возвращаясь на стационарные орбиты, электроны излучают квант энергии, обеспечивающий возникновение возбуждения в нервном окончании обонятельного нейрона.
Методы определения остроты обоняния
Некоторые профессии (например, парфюмера или дегустатора) требуют повышенной чувствительности органов обоняния и вкуса.
Сильная чувствительность рецепторов обонятельного анализатора к запахам часто является врожденным свойством организма человека, однако она может развиться и после длительных тренировок. Существует тест, который проводят прибором – ольфактометром.
Он определяет порог восприятия: минимальное количество вещества, способное вызвать соответствующее обонятельное ощущение.
Его используют в постановке диагноза аносмии, для вычисления предельно допустимых концентраций токсичных летучих веществ в выбросах промышленного производства. Необходимо применение ольфактометрии в работе санитарно-эпидемиологических лабораторий для установления причин возникновения массовых отравлений на предприятиях, в местах общественного питания, в школах.
Источник: https://FB.ru/article/338485/vkusovyie-i-obonyatelnyie-retseptoryi
Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции
Анализаторы отвечают за осязание, обоняние, вкус, зрение, слух. Эти органы определяют и передают информацию в мозг. Управляет ими нервная система. Они не являются главными органами для жизнедеятельности человека. Однако, их отсутствие значительно ухудшает качество жизни, контакт с окружающим миром и его восприятие.
Анализаторы. Органы чувств в организме и их роль. Строение
Анализаторы – это сенсорные системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации органами чувств. Благодаря анализаторам человек имеет представление не только об представлении окружающего мира, но и воссоздает абстрактное мышление.
Изучением анализаторов впервые занялся русский ученый И. П. Павлов. Он считал, что анализаторы – это пучок проводниковых нервов, которые переходят периферический отдел, а затем посылают сигнал в кору головного мозга. Его предположение было изучено и подтверждено.
Рецепторы – это образования, которые передают информацию о внешнем раздражителе. Играют роль проводника нервного импульса в ЦНС. В зависимости от области локализации их разделяют:
- внутренние (экстерорецепторы);
- внешние (интерорецепторы).
Второе название анализаторов – органы чувств. Они все отвечают за какое-либо чувство восприятие окружающего мира:
- зрение;
- вкус;
- слух;
- осязание;
- обоняние.
Каждый орган имеет свое место расположение и играет определенную роль.
Строение органа зрения
Зрение обеспечивает более 90 % информации, поступающей в мозг человека из окружающей среды. Для функции зрения дополнительно требуется электромагнитное излучение в виде солнечного или искусственного света.
Глаз – это округлый орган, слегка неправильной формы. По центру расположен зрачок, который отвечает за фокусирование зрение. Орган представлен следующими частями:
- бровь;
- слезная железа;
- веко;
- ресницы;
- слезный мешочек.
За работу глаза отвечает зрительный нерв, он расположен в затылочной части головного мозга.
Орган состоит из трех оболочек:
- белковая;
- сосудистая;
- сетчатка.
Снаружи глаз покрыт соединительнотканной белочной оболочкой, которая плавно переходит в прозрачную роговицу глазного яблока. Она отвечает за преломление света, имеет слегка выпуклый вид.
Под ней находится сосудистый слой, который обеспечивает питание органа. В передней части слоя расположены радужная оболочка и ресничное тело, состоящие из мышечной ткани.
Они позволяют зрачку расширяться и двигаться хрусталику,.
С внутренней стороны сосудистой оболочки находится сетчатка. Она преобразует свет в нервные импульсы, по которым проходит сигнал в мозг. Радужка покрывает двояковыпуклую линзу передней части глаза – хрусталик. Он становится в разные положения при восприятии света, прикреплен к ресничным мышцам.Фокусирование глаза на определенном предмете называется аккомодацией. За эту функцию и отвечает хрусталик. За ним расположено большое студенистое округлое тело – стекловидное тело.
Внутреннее строение глаза имеет следующий вид:
- роговица;
- склера;
- сосудистая оболочка;
- радужная оболочка;
- зрачок;
- сетчатка;
- передняя камера;
- стекловидное тело;
- хрусталик;
- зрительный нерв.
Глазные рецепторы представлены палочками и колбочками. Палочек в одном глазном яблоке находится около 125 млн. Они отвечают за преломление света. В состав входит родопсин, цветной пигмент. При попадании света на палочки, они выцветают и разлагаются, после чего поступает сигнал в мозг.
Интересно! В состав родопсина входит большое количество витамина А, поэтому при его дефиците возникает частичная потеря зрения.
Колбочек в сетчатке намного меньше, чем палочек, до 6 млн. Они отвечают за восприятие цвета. В его состав входит пигмент йодопсин. Его действие происходит также, как и в палочках. Дальтонизм проявляется в тех случаях, когда часть колбочек утрачена.
В глазном яблоке есть слепое пятно. В нем нет ни колбочек, ни палочек. Здесь прикрепляется зрительный нерв, через который передаются сигналы в мозг.
Строение органа слуха
Слуховой аппарат человека передает звуковые сигналы в головной мозг. Восприимчивость колеблется в диапазоне от 16 до 20000 Гц. Внутреннее строение сложное. Орган представлен тремя отделами:
Наружное ухо:
- височная кость
- слуховой канал
- ушная раковина
Среднее ухо:
- барабанная перепонка
- молоточек
- наковальня
- стремечко
Внутреннее ухо:
- овальное окно
- полукружные каналы
- улитка
- нервы
- евстахиева труба.
Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой. Среднее ухо представлено тремя слуховыми косточками: наковальня, молоточек, стремечко. Последнее стоит на границе с овального окна, которое относится к внутреннему уху. Внутреннее ухо представляет лабиринт из мелких косточек и каналов.
Полукружные каналы в составе внутреннего уха отвечают за равновесие. Ушная улитка представляет собой костную полость, заполненную жидкостью, имеющую вид улитки, собранной в 2 оборота. Кортиев орган – находится в среднем канале, его волосковые клетки отвечают за восприятие звуковых сигналов.
Звуковые колебания поступают через наружное ухо к барабанной перепонке, вызывают ее раздражение. Затем сигнал проходит через среднее ухо и поступает в верхнюю часть улитки, где вызывает изменение давления жидкости. Происходит воздействие на волосковые клетки и передача информации по нервным импульсам.
Строение органа равновесия
Органы равновесия или вестибулярный аппарат играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он отвечает за перемещение тела в пространстве. Орган располагается во внутреннем ухе. Имеет периферический и внутренний отдел.
Периферический включает три полукружный канальца и два мешочка. Находится в пирамиде височной доли рядом с улиткой. Каналы находятся в трех перпендикулярных плоскостях, мешочки — рядом с ними.
Они наполнены жидкостью и замкнуты, так чтобы не происходило вытекания. В стенках каналов находится рецепторы клеток, волоски их погружены в желеобразную жидкость, содержащую ионы кальция.
Называются они отолитовые мембраны (купулы).
Движение тела вызывает изменение расположения этих волосков и происходит возбуждение рецепторов. Сигнал переходит в продолговатый мозг, а затем в мозжечок и гипоталамус. Сигнал также проходит по теменным долям больших полушарий головного мозга. Своевременное поступление сигнала в головной мозг, обеспечивает поддержание тела в пространстве.
Строение и функции органа осязания
Орган осязания не имеет определенного места локализации. Он расположен на поверхности кожи, а кожа покрывает все тело человека. Он есть даже на языке, который чувствует прикосновения и различает вкусы. Кожа представлена тремя слоями:
- эпидермис;
- дерма;
- гиподерма.
На поверхности кожи расположены нервные рецепторы. Нейроны лежат аксонами на поверхности кожи. При прикосновении происходит передача нервного импульса в мозг через сеть нервных клеток. Окончательная точка импульса – теменная доля коры больших полушарий мозга. При помощи таких рецепторов человек способен различать:
- размеры;
- форму;
- вибрацию;
- боль;
- тепло;
- холод.
Строение органа вкуса
Вкусовые качества пищевых продуктов может определить орган вкуса, который представлен языком. Он располагается в ротовой полости, его прикрывают зубы, лежит между верхним и нижним небом. Движение языком обуславливается мышечными волокнами, ограничение происходит за счет подъязычной уздечки. Вкусовые рецепторы расположены по всех поверхности, каждый отдел отвечает за свой вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=5iqQgI8KGuc
Все вещества имеют специфический вкус. Выделяют четыре основных:
- сладкое;
- соленое;
- кислое;
- сладкое.
Их сочетание создает различные вкусы. Рецепторы находятся на поверхности вкусовых почек, они расположены на поверхности вкусовых сосочков языка. На кончике языка рецепторы отвечают за сладкое, чуть выше соленое, кислые почки находятся по бокам, а горькие у корня языка, практически возле глотки.
Такое расположение сосочков не случайно. Эволюция предусмотрела рвотный рефлекс, особенно он обостряется если горькие продукты или веществ попадают на рецепторы. Это работает, как защитная реакция от горьких веществ.
Вкусовые сосочки имеют разную форму, в зависимости от функции и места локализации:
- грибовидные;
- желобоватые;
- нитевидные;
- листовидные.
Строение органа обоняния
Отвечает за различие запахов. Имеет вид носа. Наружный орган имеет носовые ходы, выстланные ресничками. Нос также относится к органам дыхания, входит в состав дыхательной системы, играет роль проводника кислорода к дыхательным путям.
Система обоняния человека. 1: Обонятельная луковица 2: Миндалины 3: Кость 4: Носовой эпителий 5: Клубочки 6: Обонятельные рецепторы
За обонятельные функции отвечают ресничные клеточки, погруженные в эпителий верхней части носовой полости. При помощи этик клеток, человек способен различать запахи. В биологии выделяют основные запахи:
- пряный;
- смолистый;
- гнилостный;
- цветочный;
- горелый;
- фруктовый.
Все остальные считаются комбинациями 6 основных запахов. Даже при низкой концентрации летучего веществ в воздухе, обонятельные рецепторы передают сигналы через нервы в кору больших полушарий переднего мозга, расположенного в височной доле.
Рецепторы вкуса и обоняния относятся к хеморецепторам, их возбуждение начинается только при взаимодействии с молекулами летучих или растворенных веществ. Потому их можно называть хеморецепторами. Все анализаторы тесно связаны между собой.
Известно, что если один из рецепторов имеет определенные отклонения и неспособен полностью выполнять свою функцию, то другие развиваются сильнее.
Например, если человек рожден слепым, то обоняние и осязание у него развиты лучше, чем у других людей.Источник: https://bingoschool.ru/manual/319/
Вкусовой и обонятельный анализаторы — Знаешь как
Общая характеристика. И. П. Павлов, перечисляя анализаторы, назвал два анализатора химическими. Это вкусовой и обонятельный анализаторы. В отличие от других анализаторов, адекватными раздражителями для них являются химические свойства веществ. Вкусовые рецепторы у человека раздражаются химическими веществами, растворенными в воде, а рецепторы обоняния — газообразными.
Иногда говорят, что вкус и обоняние, играя большую роль в жизни животных, в жизни современного человека незначительны. Это не совсем правильно. Контроль за качеством продукции пищевой промышленности производится и сейчас еще часто так называемым органолептическим методом, т. е. путем опробования продукции опытными людьми (дегустаторами).
Рис. 118. Строение вкусового сосочка:
1 — желобовидный вкусовой сосочек; 2 — вкусовые почки; 3 — вкусовые нервы (малое увеличение); 4 — вкусовая почка; 5 — отдельные вкусовые клетки (большое увеличение).
Химики и фармакологи широко пользуются показаниями органов вкуса и обоняния. Характеризуя какое-нибудь химическое вещество, они обычно среди других свойств указывают на его запах и вкус.
Вкусовой анализатор
Органом вкуса являются вкусовые почки (рис. 118). Это микроскопические образования, расположенные на вкусовых сосочках языка, на мягком нёбе, на задней стенке глотки и на надгортаннике. В полости рта взрослого человека насчитывают около двух тысяч вкусовых почек.
Вкусовые почки содержат рецепторные вкусовые клетки, которые раздражаются растворенными в воде веществами. К вкусовым клеткам прилегают охватывающие их нервные волокна. Нервные волокна соединяются в пучки и входят в мозг в составе тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов. Через продолговатый мозг, зрительный бугор импульсы достигают гиппокампа и задней центральной извилины.
Для возникновения вкусового ощущения важно раздражение не только вкусовых, но и обонятельных рецепторов, а также болевых и температурных рецепторов ротовой полости.
С помощью вкусовых рецепторов производится опробование пищи, определяется ее пригодность или непригодность для организма. При раздражении вкусовых рецепторов включаются в работу сложные механизмы пищеварения. Происходит выделение слюны различного количества и качества в зависимости от состава пищи, выделяются желудочный и поджелудочный соки.
Существуют четыре основных вкусовых ощущения; горькое, сладкое, кислое и соленое. Существуют и специальные рецепторы, возбуждаемые сладкими, солеными, горькими и кислыми веществами.
При помощи маленьких кисточек наносили растворы тех или иных веществ на различные участки поверхности языка.
Было обнаружено, что кончик языка легче всего возбуждается сладкими, края его — солеными и кислыми, а участки, расположенные близ корня, горькими веществами.
Адаптация к различным вкусовым веществам идет с различной скоростью. Быстрее всего она происходит к сладким и соленым веществам, медленнее — к кислым и горьким.Вкусовой контраст заключается в обострении восприятия какого-либо одного вкуса под влиянием другого вкусового раздражения. Сухое вино обостряет вкус к сыру, и наоборот. Особую роль в вызывании вкусовых контрастов имеют горечи (перец, горчица и др.). Они восстанавливают вкусовые ощущения и вызывают аппетит.
Обонятельный анализатор
В носоглоточном пространстве, а также на носовой перегородке слизистая оболочка отличается своей толщиной и желтовато-коричневой окраской. Это обонятельная область, состоящая из многочисленных воспринимающих клеток (рис. 119).
Обонятельная область у человека занимает от 2,5 до 5 см2.
Отростки обонятельных клеток образуют обонятельные нервы, которые проходят в полость черепа через продырявленную пластинку решетчатой кости, где заканчиваются на клетках обонятельных луковиц.
Рис. 119. Рецепторы обонятельного анализатора (схемы):
А — расположение рецепторов в полости носа; Б — рецепторные клетки возбуждение проводится к промежуточным и высшим обонятельным центрам.
При спокойном дыхании воздух с пахучими веществами может не попасть в верхний >носовой проход, в котором расположены обонятельные клетки, так как обычно он проходит в носоглотку по среднему и нижнему носовым ходам. При нюхательных движениях в носовых ходах образуются вихри, которые несут частицы пахучих веществ в обонятельную область.
Пахучие вещества могут проникнуть из ротовой полости в носовую через хоаны.Рецепторы обонятельного анализатора обладают большой чувствительностью. Например, обонятельный анализатор человека возбуждается при наличии в 50 см3 воздуха, попадающего через нос при вдохе, 3•10-10 гванилина, 3•10-8 г камфоры.
В природе существует огромное количество запахов, но до настоящего времени у нас нет их научной классификации. Предполагают, что существует 7 первичных запахов: камфароподобный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый, гнилостный.
Скорость адаптации к разным запахам различна, она зависит также от концентрации пахучих веществ в воздухе. При больших концентрациях полной адаптации к некоторым запахам, по-видимому, не происходит. Обонятельный анализатор особенно быстро адаптируется к определенному запаху, другие запахи в это время продолжают восприниматься.
Статья на тему Вкусовой и обонятельный анализаторы
Источник: https://znaesh-kak.com/m/a/%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B