Продукты полезные для легких и бронхов

Содержание

Здоровые легкие. Полезные продукты и рекомендации по питанию для органов дыхания

Продукты полезные для легких и бронхов

Лёгкие играют главную роль в системе организма. При помощи легочных альвеол происходит процесс обмена газов, а именно поглощение тканями и клетками кислорода и очищение их от углекислого газа.

Анатомическое строение легких выражено в двух неравных частях: левое легкое состоит из двух долей, правое — из трех. В каждую из долей ведет ветка бронхов. Ближе к левой доле легкого расположено сердце.

По медицинским данным, один из пяти человек на Земле имеет проблемы с дыхательной системой. Чтобы не попасть в их число следует отказаться от пагубных привычек, которые отравляют легкие, чаще заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и, конечно же, питаться правильно.

Ежедневное употребление в пищу продуктов питания, способствующих восстановлению легочных функций и влияющих на регенерацию тканей легких, поможет сохранить здоровье дыхательной системы на долгие годы. К таким продуктам относятся: рыба, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды.

Рекомендованный ниже список пищевых продуктов, поддержит и укрепит здоровье легких, очистит от вредоносных раздражителей, таких как пыль, бактерии и мокрота.

Вода и напитки

Вода является главным источником подпитки и очищения всего организма. Ведь сам человек на 60% состоит из воды. Выпивая до 2 литров воды в сутки, мы помогаем легким предупредить воспаления, разжижить и вывести мокроту.

Помимо воды для оздоровления дыхательной системы важно употребление различных видов чая, травяных сборов и соков. Муколитическими свойствами обладает чай с кардамоном. Этот напиток рекомендовано пить курящим людям.

Отвар из шиповника насыщен витамином С, который противостоит вирусам, закаляет иммунную систему и реставрирует клетки легочной системы. В отвар шиповника можно добавить ягоды боярышника. Благодаря органическим кислотам, имеющимся в боярышнике, скопившуюся в легких слизь легче вывести.

Свежевыжатые фруктово-ягодные соки оказывают дренажный эффект на легкие. Наиболее полезны соки из ананаса, томата, винограда и моркови.

Мощным народным средством для профилактики болезней легких является Калмыцский чай. Для его приготовления понадобится:

  • 1 столовая ложка зеленого чая (в оригинальном рецепте — прессованного)
  • щепотка соли
  • стакан молока
  • стакан воды
  • черный перец, лавровый лист, мускатный орех
  • половина чайной ложки сливочного масла

Чай залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания варить еще 10 минут на небольшом огне. Влить молоко, добавить специи, соль и томить еще 5 минут. Затем добавить масло. Настаиваем 20 минут и Калмыцкий чай готов. Употреблять его рекомендуется перед сном в горячем виде.

Мед

Для тонуса бронхиального древа и насыщения его витаминами и микроэлементами следует включить в свой ежедневный рацион мед. Особой пользой отличается мед с белой акации, липовый, хвойный и гречишный.

При бронхиальной астме употребляют вересковый мед. Горчичный мед полезен людям, которые пытаются отказаться от курения. Ежевичный мед показан при пневмонии и респираторных заболеваниях. При лечении бронхита употребляют каштановый мед.

Морская капуста

Этот дар морей наиболее богат йодом, который улучшает работу эпителия бронхов, стимулируя эвакуацию слизи из легких. Ламинария очищает дыхательные пути от радионуклидов и других вредных соединений.

Ингаляции с морской капустой особо эффективны при лечении насморка, кашля, ОРЗ и гайморита. Полоскания полости рта с сушеной ламинарией рекомендуются при ангине, бронхите, стоматите и ларингите.

Морская капуста противопоказана людям с туберкулезом легких, детям до 3 лет, в период беременности и при индивидуальной непереносимости.

Чеснок

В чесноке имеются вещества, которые противостоят образованию раковых клеток в легких и выводят мокроту из бронхов. Например, аллицин – это органическое соединение в чесноке, обладающее бактерицидными качествами.

Аллицин является токсичным для большинства вирусов и грибков. Чеснок укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, выводит из организма токсины и чистит печень.

Кайенский перец

Кайенский перец не только сделает блюдо вкусным и пикантным, но и позаботится о здоровье слизистой оболочки дыхательных путей. Как и чеснок, он снижает вероятность развития рака легких, подавляет признаки бронхиальной астмы и воспаления.

Овощи

Овощи должны занимать наиболее почетное место в рационе каждого человека. Огромное количество клетчатки и витаминов в овощах необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Без термической обработки овощи принесут больше пользы. Так, морковь полезнее употреблять в пищу в сыром виде из-за бета-каротина, вещества, которое укрепляет и питает легочные ткани.

Капуста брокколи, которая имеет внешнее сходство с нашими легкими, источник белка растительного происхождения, используемого организмом для строительства легочных тканей. Эта капуста подавляет воспаления и перевозбуждения дыхательной системы при бронхиальной астме.

Свекла нормализирует кровообращение легочных тканей, отхождение мокроты и дренаж бронхов, а также наполнение кислородом всех клеток организма.

Овощи, выращенные без обработки неорганическими удобрениями на своем участке или купленные у сельских жителей намного полезней магазинных.

Фрукты и ягоды

Положительно влияют на работу легочной системы фрукты и ягоды с большим содержанием витамина С, мощнейшего антиоксиданта, незаменимого в борьбе с респираторными инфекциями.

Яблоки содержат аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин Е, регенерирующие легочную ткань и клетчатку, которая способствует нормальной работе пищеварительного тракта.

Абрикосы показаны при бронхиальной астме. Они препятствуют появлению легочных спазмов и вероятности развития онкологии.

Гранат повышает проходимость сосудов и циркуляцию крови для беспрепятственного насыщения клеток организма кислородом. Гранат наиболее полезен курильщикам, которые часто страдают анемией и аритмией.

Употреблять ягоды следует в зависимости от времени их созревания в свежем виде или в виде соков или морсов. Ягоды, наиболее благотворно действующие на работу бронхов:

  • клюква
  • клубника
  • черника
  • виноград
  • ежевика
  • смородина
  • малина

Растительные жиры

Для заправки овощных салатов при легочной диете, используйте льняное или оливковое масло. Именно эти масла повышают упругость стенок легочных альвеол, содержат полиненасыщенные жиры и аминокислоты для здоровья дыхательной системы.

Продукты животного происхождения

Органический кальций из молочных продуктов укрепляет хрящевую часть бронхов и активно участвует в очищении от скопившейся мокроты у курильщиков. Молочные белки способствуют образованию молодых клеток, обмену газов и синтезу ферментов в легких.

Морепродукты ценятся из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3. Их следует включать в пищу людям больным астмой и другими проблемами с легочной системой. Какой бы вид морепродуктов вы ни выбрали, будьте уверены, что получите нужную дозу йода, железа, фосфора и витаминов А, D и группы В для оздоровления легочной системы и организма в целом.

Рекомендации по питанию для легких

Здоровое питание налаживает работу всех систем организма. Существуют диеты для каждого заболевания с определенными правилами и ограничениями.

Нормализация работы дыхательной системы зависит не только от диеты и выполнения медицинских показаний, но и от исключения негативных факторов таких как:

  • курение
  • употребление соли (ухудшает отход мокроты)
  • углеводы, тормозящие процесс выздоровления
  • крепкий кофе, спиртные и энергетические напитки, сладкая газировка
  • переедание (приемлемо только дробное питание небольшими порциями)

Перекус между приемами пищи следует исключить. Иначе, есть вероятность сбоя в работе иммунной и нервной системы, что приведет к обострению болезней легких.

При легочных заболеваниях в тяжелых формах не пейте молоко с медом. Такой тандем приводит к выработке густой мокроты в больших объемах.

Разрешено употребление малого количества красного сухого вина в течение недели. Такое вино повышает иммунитет и благоприятно влияет на работу легких.

Соблюдение правил диеты для дыхательной системы снижает вероятность рецидивов и осложнений при легочных патологиях.

Источник: https://todid.ru/zdorov/zdorovye-legkie-poleznye-produkty-i-rekomendacii-po-pitaniyu-dlya-organov-dyxaniya.html

Пища для здоровья дыхательной системы

Продукты полезные для легких и бронхов

Питание влияет на состояние дыхательной системы больше, чем можно себе представить. Определённые продукты, такие как молоко и яйца, могут форсировать астматические кризисы. Другие продукты, такие как лук или чеснок, предотвращают бронхит. Фрукты и овощи, богатые бета-каротином, защищают от рака лёгких.

Согласно проведённому в Англии и Уэльсе исследованию, дети, которые едят два или более кусочков каких-либо фруктов в день, дышат лучше и менее подвержены риску удушья (затруднённого дыхания).

Те же, кто ест обработанное мясо (ветчину, колбасу и так далее), испытывают затруднения с дыханием (Cook, D. G.; Carey, I. M.; Whincup, P. H. et al. Effect of fresh fruit consumption on lung function and wheeze in children.

Thorax, 52:628-633 (1997)).

Определение

Кашель — самый частый симптом респираторного заболевания. В действительности кашель — защитный механизм организма, к которому он прибегает для устранения из дыхательных путей посторонних или раздражающих частиц.

Определённые продукты могут помочь устранить причины кашля и ослабить его, в то время как другие обостряют кашель.

УвеличьтеСократите или исключите
ЛукСоль
МёдМолочные продукты
Лимон
Витамины А и С

»

Бронхит

Это воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Обычно оно бывает вызвано инфекцией и усугубляется вдыханием раздражающих испарений или дыма, например табачного.

Диета

Различные продукты имеют свойства, полезные в случае бронхита:

  • Муколитики. Смягчают и способствуют выведению слизи. Примеры муколитиков — лук и редис. Простого вдыхания экстракта сырого лука часто бывает достаточно для облегчения кашля. Сернистые образования в составе лука имеют антиспазматическое, успокоительное, муколитическое и антибиотическое действие.
  • Смягчающие. Бамия, финики и инжир смягчают и уменьшают воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.
  • Антибиотики и антисептики. Чеснок и прополис борются с бактериями и вирусами — причинами обострения бронхита.
УвеличьтеСократите или исключите
ЛукАлкоголь
ЧеснокНасыщенные жиры
Редис
Хрен
Лук-порей
Кресс-салат
Финики
Огуречник аптечный
Инжир
Бамия
Мёд
Прополис
Витамин А

»

Астма

Астма проявляется приступами удушья (затруднённого дыхания), сопровождаемыми хрипами, кашлем, выделением мокроты и ощущением заложенности в груди. Астма — результат спазмов и воспаления в дыхательных путях, причиной которых обычно является аллергическая реакция.

Другие факторы

Инициировать приступы астмы могут не только аллергенные продукты, но и другие факторы: загрязнение окружающей среды, пыль, физический или психологический стресс.

УвеличьтеСократите или исключите
ЛукСоль
АпельсиныПищевые добавки
ХренВино
Растительное маслоПиво
МёдМоллюски и ракообразные
ЙогуртТвёрдые сыры
ОвощиЯйца
МагнийПивные дрожжи
Витамины группы ВМаточное молочко
АнтиоксидантыМолоко
Орехи

»

Отказ от курения

Диета играет важную роль при отказе от курения. Тот, кто бросает курить, должен тщательно выбирать продукты, способствующие достижению следующих целей:

  • Вывод никотина и других ядов из организма. Вода, фрукты и овощи с очищающими свойствами способствуют устранению токсичных веществ.
  • Восстановление. Продукты растительного происхождения, богатые антиоксидантами, защищают клетки от химической агрессии, вызванной курением, и способствуют восстановлению повреждённых звеньев.
  • Снижение желания курить. Избегайте пищи или продуктов, стимулирующих это желание. И наоборот, употребляйте продукты питания, укрепляющие нервную систему, чтобы легче было преодолеть стресс, вызванный отказом от курения.
УвеличьтеСократите или исключите
ВодаАлкоголь
ФруктыСтимулирующие напитки
ОвощиНасыщенные жиры
Витамин СМясо
Пророщенная пшеницаСпеции
Антиоксиданты

»

По материалам книги «Здоровая пища»

Источник: https://Lifehacker.ru/pishha-dlja-dyhatelnoj-sistemy/

Полезные продукты для легких (+ вредные)

Продукты полезные для легких и бронхов

Легкие – это «вентиляционный» орган человеческого организма, который снабжает кровь кислородом и выводит углекислый газ. Многие сейчас страдают на астму, туберкулез, пневмонию, потому что очень широкий список факторов влияют на их здоровое состояние.

Большинство людей двадцать первого века угнетают свой организм вредными привычками (курение, алкоголь, наркотики), уничтожают экологию, ведут пассивный образ жизни, не следят за своим питанием и продуктами, которые они употребляют.

Чтобы человек никогда не сталкивался с болезнями дыхательных путей, нужно знать продукты полезные для легких.

Если человек никогда не страдал на легочные болезни, то это не значит, что легкие у него будут вечно здоровыми. За своим здоровьем необходимо наблюдать и поддерживать его. Употребляя разнообразную сбалансированную пищу, человек обезопасит себя от множества недугов, в том числе, связанных с легкими.

Так как в человеческом организме могут накапливаться оксиданты, за счет большого количества выхлопных газов, табачного дыма, вирусов и инфекций, то человеку следует употреблять в свой рацион продукты содержащие антиоксиданты. Легкие – это губка, которая всасывает в себя всевозможные окружающие вещества.

Для того чтобы вылечить легкие или укрепить их состояние, необходимо включить в каждодневный рацион до 50% овощей и фруктов, которые имеют темно-зеленый, оранжевый и желтый цвет. Подобными продуктами могут быть: морковь, персик, абрикос, сельдерей, зеленый лук, авокадо, болгарский перец, брокколи, кольраби, щавель, редька, укроп, малина, тыква, смородина.

Также свекла является отличным продуктом, производящим дренаж и газообмен в легких.

Нельзя обходиться и без жиров. Основной жир, который нужно употреблять при легочных болезнях – оливковое масло. Его необходимо добавлять в салаты с зеленными овощами. Перед покупкой такого продукта, стоит проверять его качество и натуральность.

Если организм страдает туберкулезом, то употребление ананаса уменьшит размножение туберкулезной палочки. Этот продукт не просто предотвращает размножение бактерий, но и является эффектным профилактическим средством.

Лук и чеснок богаты фитонцидами, которые убивают вредные бактерии. Подобные организмы накапливаются в слоях легких.

Цитрусовые обеспечат организм защитными элементами, предотвратят появление болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Такими продуктами является апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины, гранат.

Здоровые ткани, из которых состоят легкие, хорошо развиваются тогда, когда в организме накапливается достаточное количество органического кальция. Такое вещество содержится в кисломолочной продукции (кефир, творог, брынза, простокваша).

Очень часто в легких может накапливаться слизь. Такой фактор может присутствовать, если организм страдает различными инфекциями. Чтобы вывести такой неприятный симптом, нужно употреблять продукты с высоким содержанием йода. Одним из таких продуктов есть морская капуста и зеленый салат.

Прекрасным тонизирующим эффектом обладает мед. Этот продукт можно употреблять как отдельно, так и в комплексе с кисломолочной продукцией.

Вредные продукты для легких

Внимательное отношение к своему здоровью, обеспечит каждого человека прекрасным самочувствием и позитивным настроением. Но если организм страдает болезнями дыхательных путей, то не стоит употреблять:

  • насыщенные жирные мясные и рыбные бульоны;
  • соленья;
  • сладости;
  • большое количество чая и какао;
  • острые приправы;
  • соль.

Полезными продуктами для легких можно повысить иммунитет и обезопасить организм от появления вредных бактерий и микроорганизмов.

Одно яблоко в день – основное правило астматика

Люди, которые страдают астмой, обязаны употреблять минимум одно яблоко в день, так как в нем содержится много витаминов и антиоксидантов. Продукты с витаминами А, С и Е заставят организм работать без проблем. Особенно, если легкие часто подвергаются вредному воздействию табака и химических веществ.

В Германии было проведено исследование на 13000 астматиках, которые усиленно употребляли груши. Эти фрукты содержат высокий процент флавоноидов, вещества которые предотвращают развитие астмы. По результату исследования, появление атак астмы в отобранных пациентов резко уменьшилось. Особенно ярко влияет на здоровье легких комплексное употребление и яблок, и груш.

Очищением легких отлично занимается коричневый рис, овсянка, ржаной хлеб и яйца. Эти продукты содержат селен, который предотвращает появление свободных радикалов. Влияние этих веществ наносит огромный вред тканям легких.

Сбалансированное и правильное питание обеспечит каждого человека здоровьем, отменным самочувствием и хорошим настроением. Все полезные продукты повысят иммунитет и укрепят общее состояние каждого организма.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/dlya-legkih

Полезные продукты, необходимые для нормальной функции лёгких и бронхов

Продукты полезные для легких и бронхов

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться.

Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо.

Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи, улучшающие состояние лёгких и бронхов

Морковь

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

Ягоды и фрукты

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Груши и яблоки при астме

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой.

Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Полезные продукты, содержащие жиры

Оливковое масло

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Другие виды продуктов

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами.

Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный).

Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Правила питания при болезнях легких

Сбалансированное питание

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа.

В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая.

Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Заключение

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом.

Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса.

Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

Источник: https://zdorovie-legkie.ru/poleznye-produkty-dlya-legkih/

Полезные продукты для бронхов и легких — список

Продукты полезные для легких и бронхов

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на здоровье легких, в том числе уровень физической активности, генетика и условия окружающей среды.

 Диета также играет ключевую роль в респираторном здоровье, и включение в ваш рацион нескольких лучших продуктов для бронхов и легких — это простая стратегия, которая может уменьшить воспаление, улучшить функцию органов дыхания и помочь вылечить дыхательные пути.

В дополнение к поставке большого количества важных витаминов, минералов и антиоксидантов, эти продукты были также исследованы на их способность улучшать здоровье бронхов и легких и защищать от ряда респираторных заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из полезных продуктов питания, которые помогают поддерживать здоровье легких, а также некоторые другие факторы, которые следует учитывать.

Полезные продукты для бронхов и легких

Лучшие продукты для поддержки здоровья легких и бронхов

Употребление продуктов для здоровья дыхательной системы может помочь уменьшить воспаления, улучшить функцию дыхательных путей и защитить от некоторых типов легочных заболеваний. Ниже мы расскажем о некоторых лучших продуктах для бронхов и легких.

1. Яблоки

Яблоко в день может не только помочь вам избежать обращения к врачу, но также яблоки могут также способствовать улучшению здоровья легких. В одном исследовании, опубликованном в European Respiratory Journal сообщалось, что яблоки могут помочь замедлить снижение функции легких в течение 10 лет, особенно для бывших курильщиков (1).

Было также доказано, что фитохимические вещества, содержащиеся в яблоках, уменьшают окислительный стресс и воспаление, что потенциально может улучшить функцию легких (2).

2. Зеленый чай

Зеленый чай полон антиоксидантов и полифенолов, которые могут быть полезны для функции легких, в том числе эпигаллокатехин галлат (EGCG), который, как было доказано, помогает подавлять рост клеток рака легких в исследованиях in vitro (3). Зеленый чай также содержит теофиллин, мощное соединение, которое действует как бронхолитическое средство для улучшения состояния дыхательных путей и облегчения дыхания (4).

Более того, другие исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может быть связано с более низким риском хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), группы прогрессирующих заболеваний легких, которые могут вызвать одышку, кашель и одышку (5).

3. Листовая зелень

Листовая зелень, такая как капуста, шпинат и руккола, наполнена необходимыми питательными веществами, включая антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы, которые могут поддерживать здоровье легких.

Исследования показывают, что употребление большего количества листовых зеленых овощей может быть связано с более низким риском рака легких, ХОБЛ и астмы у взрослых (6).

4. Чеснок

Чеснок обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить от окислительного стресса в легких и по всему организму (7). Более того, одно исследование в Китае даже показало, что употребление сырого чеснока, по крайней мере два раза в неделю, было связано с более низким риском развития рака легких с течением времени (8).

5. Имбирь

Имбирь — мощная пряность, которая была тщательно изучена благодаря своим лекарственным свойствам, особенно когда речь идет о здоровье легких. В одной модели на животных введение имбиря в рацион крыс было эффективным для уменьшения повреждения легких и защиты от воспаления и избытка кислорода (9).

Другая модель на животных показала, что экстракт имбиря предотвращает повреждение ДНК и тканей легких, вызванное алкоголем (10).

6. Лосось

Как один из лучших продуктов для очистки легких, лосось является отличным источником противовоспалительных жирных кислот омега-3. Некоторые исследования показывают, что эти полезные для сердца жиры могут способствовать легочному кровотоку и могут быть полезны при определенных респираторных заболеваниях (11).

Одно исследование, проведенное Центром исследований в области экологической эпидемиологии в Барселоне, даже показало, что потребление большего количества омега-3 жирных кислот было связано с более низкими показателями воспаления у лиц с ХОБЛ (12).

7. Куркума

Куркума является одним из лучших продуктов для бронхов и легких благодаря содержанию куркумина, химического вещества, которое обеспечивает куркуме ее яркий цвет и впечатляющую пользу для здоровья.

Предварительные исследования показывают, что противовоспалительные свойства куркумы могут помочь в лечении нескольких респираторных заболеваний, включая астму, ХОБЛ, острый респираторный дистресс-синдром, повреждение легких и фиброз легких (13).

8. Бананы

Богатые калием, клетчаткой и витамином С, бананы могут быть особенно полезны, когда речь идет о здоровье легких.

Так почему же банан полезен для легких? Исследования показывают, что калий, содержащийся в бананах, помогает легким сокращаться и расширяться, что может предотвратить проблемы с дыханием (14).

Другое исследование показало, что бананы могут сохранять функцию легких и могут даже быть связаны с более низким риском одышки, вызванной детской астмой (15).

9. Полезные жиры

Жиры – важная часть питания, так как обеспечивает здоровье дыхательной системы. Жиры необходимы для хорошего функционирования альвеол – той части легких, которая пропускает первой впускает в кровь кислород и выпускает углекислый газ. Воспаление альвеол называется пневмонией.

Поэтому, чтобы альвеолам хватало питательных веществ для своей работы, нужно, чтобы организм получал адекватное количество полезных жиров. Сюда относятся: омега-3 жирные кислоты, авокадо, кокосы, сливочное масло.

Растительные масла также полезны, но важно не иметь их избыток в рационе, чтобы, наоборот, не провоцировать воспаление.

Риски и побочные эффекты

В дополнение к включению нескольких порций продуктов, полезных для бронхов и легких, в ваш ежедневный рацион, есть также некоторые ингредиенты, которых лучше избегать, чтобы оптимизировать функцию легких.

Обработанные продукты, транс-жиры и жареные продукты часто классифицируются как вредные продукты для легких (и в целом, для здоровья), поскольку они могут способствовать воспалению и увеличивать образование вредных свободных радикалов. Другие продукты, такие как переработанное мясо, подслащенные сахаром напитки, рафинированные растительные масла и добавленные сахара, также должны быть ограничены как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты.

Кроме того, имейте в виду, что диета — это всего лишь один из кусочков головоломки, когда речь идет о здоровье легких. Заниматься спортом, не курить и избегать загрязнения внутри и снаружи — это другие важные стратегии, которые могут помочь сохранить ваши легкие здоровыми и крепкими.

Если у вас есть какие-либо респираторные заболевания или вы испытываете какие-либо побочные эффекты, такие как кашель, одышка или затрудненное дыхание, обязательно обратитесь к врачу, чтобы найти лучший курс лечения для вас.

Заключительные мысли

  • Включение нескольких лучших продуктов для бронхов и легких в ваше питание может быть невероятно полезным для профилактики многих респираторных заболеваний.
  • В частности, было доказано, что яблоки, зеленый чай, листовая зелень, чеснок, имбирь, лосось, куркума и бананы помогают поддерживать здоровье легких.
  • Другие полезные продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и полезные жиры также имеют свои преимущества.
  • В дополнение к изменению рациона питания, ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, регулярная физическая активность, ограничение воздействия загрязнения и отказ от курения в комплексе будут способствовать улучшению здоровья легких.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/produkty-dlya-zdorovya-bronhov-i-legkih/

Продукты полезные для легких и бронхов

Продукты полезные для легких и бронхов

Легкие – главные участники газообмена, происходящего в организме. Они снабжают кислородом и освобождают от ненужного углекислого газа. По анатомическому строению состоят из двух независимых половинок: правого и левого легкого, рядом с которым располагается сердце.

Легочные ткани в свою очередь состоят из долек, каждую входит ветвь бронхов, бронхи переходят в бронхиолы, далее в альвеолы, благодаря которым и выполняется функция газообмена. Дыхательная поверхность легких за счет своего строения, в 75 раз превосходит поверхность человеческого тела.

Чтобы каждая клеточка этого сложного механизма была здорова, очень важно правильно питаться, употребляя продукты, которые полезны для легких.

Полезное питание для легких

Во многом здоровье зависит от режима и состава питания. На столе должны ежедневно присутствовать продукты, способствующие укреплению иммунитета, формированию легочной ткани и естественному очищению дыхательной системы.

Одним из таких продуктов является морковь, ее полезные свойства работают за счет содержания бета — каротина. Именно благодаря этому веществу происходит укрепление и питание ткани легких.

Кисломолочные продукты и молоко. Благодаря тому, что содержат в большом количестве органический кальций, они способствуют нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.

Цитрусовые и шиповник. Эти продукты богаты С витамином, отличающимся способностью укреплять иммунную систему, тем самым защищая легкие от опасных патогенных микроорганизмов.

Капуста брокколи. Прекрасный источник белка растительного происхождения, который применяется организмом как строительный материал легочной ткани.

Чеснок и лук. Помимо высокого содержания С витамина, о пользе которого было сказано ранее, включают в свой состав полезные фитонциды, устраняющие бактерии.

Свекла. Многократно улучшает свойства дренажа бронхов, следствием становится усиленный и улучшенный газообмен.

Масло оливковое. Богатый кладезь полиненасыщенных жиров, они способствуют нормальному функционированию ткани легких.

Мед (липовый, хвойный, гречишный). В этом удивительном во многих отношениях продукте содержатся витамины, микроэлементы, оказывающие тонизирующее действие на бронхиолы и улучшающие отхождение мокроты.

В большом количестве полезные органические кислоты, разжижающие слизистые скопления в легких, и способствующие ее дальнейшему выведению содержатся в боярышнике.

Морская капуста полезна для легких благодаря входящему в ее состав йоду, также в ней присутствует полихондральная составляющая, способствующая избавлению от мокроты.

Овощи зеленые листовые. Содержат магний, который оказывает хорошую профилактику перевозбуждения ткани легких.

Ананасы. Благодаря содержащемуся в них ферменту «бромелайн», способны бороться с туберкулезной палочкой.

Рекомендации общего характера

Исключите воздействие негативных факторов таких как:

  • табачный дым;
  • сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
  • соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
  • приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.

Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.

Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.

Читать еще:  Формальдегид вред

Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.

Суточная норма потребления С витамина

Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.

Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.

Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.

Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.

С витамина в продуктах (в 100гр):

% от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр

Питание для легких

Лёгкие являются главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа. По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.

Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.

:

  • Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в 75 раз больше поверхности тела человека!
  • Вес правого легкого значительно больше левого.

Полезные продукты для легких

  • Морковь. Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание и укрепление легочной ткани.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.
  • Шиповник и цитрусовые.

    Богаты витамином С, который принимает участие в защите легких от патогенных микроорганизмов.

  • Брокколи. Хороший источник растительного белка, который используется в качестве строительного материала, для легочной ткани.
  • Лук, чеснок.

    Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды, уничтожающие бактерий.

  • Свекла. Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает газообмен.
  • Оливковое масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря которым происходит нормальное функционирование легочной ткани.

  • Мед гречишный, липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты.
  • Боярышник. Содержит большое количество полезных органических кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей эвакуации.
  • Морская капуста.

    Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты.

  • Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей профилактикой перевозбуждения легочной ткани.
  • Ананас.

    Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная палочка.

Читать еще:  Чем полезна льняная мука

Общие рекомендации

Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения следующих требований:

  • Режим питания;
  • Очищение;
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание, по возможности, должно быть дробным, с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того, необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог, молоко, кефир и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!

Народные средства для очищения и восстановления функций легких

Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.

Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая. Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао.

Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.

Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим на ночь.

Полезные продукты для легких и бронхов

Легкие являются первостепенными участниками процесса газообмена в организме человека, благодаря этому органу наш организм получает кислород, и освобождается от углекислого газа. Органы дыхания, как и другие системы нашего организма, требуют ухода и бережного отношения, правильное питание для легких человека – важнейший фактор, от которого зависит благоприятное состояние органа.

Что нужно легким человека

Здоровье легких может пошатнуться из-за многих факторов: неблагоприятной экологической обстановки, инфекционных и вирусных заболеваний, вредных привычек, особенно, курения. Несбалансированное питание тоже может усугубить состояние органов дыхания.

Легкие и бронхи, подобно губке впитывают вредные вещества, которыми наполнен воздух города.

Накапливающиеся оксиданты нарушают работу легких и бронхов, а чтобы эти органы очищались от вредных веществ, необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами.

Кроме того, полезные продукты для легких должны содержать необходимые витамины, микроэлементы, кислоты, ферменты. Продукты, о которых мы расскажем ниже, содержат полезные вещества для очищения, укрепления, и оздоровления органов дыхания.

Польза овощей для легких и бронхов

Рацион, полезный для бронхов и легких, должен содержать в себе львиную долю овощей. Именно вегетарианский тип питания наиболее полезен для органов дыхания. Можно сказать, что овощи – самые полезные продукты питания для легких. Овощи и фрукты должны составлять более 65 % от всего меню.

Морковь крайне важна для здоровья дыхательной системы человека. Оранжевый овощ полезен благодаря высокому содержанию в нем бета-каротина, который укрепляет и питает ткани легких и бронхов. Для этих органов будут полезны все оранжевые овощи: перец, тыква и т.д. Вообще, полезными продуктами питания для бронхов и легких являются не только оранжевые, но и зеленые, и желтые фрукты и овощи.

Читать еще:  Никотин чем полезен

Брокколи содержит растительный белок, используемый в качестве строительного материала для легочной ткани.

Свекла улучшает газообмен в органах дыхания, усиливая дренажные свойства бронхов.

Морская капуста поможет с освобождением мокроты, что достигается благодаря высокому содержанию йода в продукте.

Кресс-салат, шпинат, латук, щавель, петрушка, сельдерей тоже невероятно полезны для легких и бронхов. Зеленые листовые овощи содержат магний, необходимый для предупреждения перевозбуждения ткани легких. Читайте в нашей статье о пользе разных видов листовых овощей.

Лук и чеснок, содержащие в составе изрядное количество витамина C, и фитонциды, должны стать неотъемлемой частью рациона для тех, кто следит за здоровьем легких. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищая легкие от вредных микроорганизмов, а фитонциды борются с бактериями. Чеснок содержит вещество аллицин, расщепляющее и выводящее мокроту из легких.

Овощи станут для легких некоторого рода щеткой, которая очистит их от вредных веществ, выведет токсины. При этом очистится весь организм, а не только рассматриваемые нами органы.

Фрукты на страже здоровья легких

Фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины и микроэлементы, ценятся в питании для легких не меньше овощей. Особенно важно регулярно кушать яблоки и груши.

Астматикам, например, специалисты рекомендуют употреблять по яблоку ежедневно. А груши, в состав которых входят флавоноиды, могут стать хорошей профилактикой астмы.

Комплексное поедание груш и яблок наиболее благоприятно влияет на здоровье легких.

Апельсины, лимоны, мандарины известны высоким содержанием витамина C в своем составе, о пользе которого мы говорили выше. Много аскорбинки присутствует в шиповнике, из которого можно делать вкусный и полезный чай.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который борется с опасной туберкулезной палочкой.

Какие еще продукты полезны для легких и бронхов

Оливковое масло, содержащее много полиненасыщенных жиров, необходимо для правильной работы органов дыхания. Мед, с давних времен известный своими чудодейственными свойствами, оказывает благоприятное действие и на легкие. Продукт состоит из витаминов и микроэлементов, и тонизирует бронхиолы, что способствует выведению мокроты.

Продукты, содержащие кальций, необходимы для качественной работы и укрепления легких. Молоко и прочие кисломолочные продукты должны входить в рацион питания тех, кто хочет иметь здоровые легкие и бронхи.

Вода способствует выведению токсинов, поэтому необходимо пить чистой жидкости не менее полутора литров ежедневно. Зеленый чай полезен тем, что облегчает дыхание заядлым курильщикам, а чай из тимьяна, кардамона усиливает отхаркивание мокроты.

Рыба, нежирное мясо, орехи и злаки тоже должны входить в меню для здоровья легких и бронхов, но необходимо помнить, что основу рациона должны составлять фрукты и овощи.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.