Красная редька рецепты

Содержание

Красная редька. Полезные свойства

Красная редька рецепты

20.08.2016

Красная редька является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивающим очистку организма от шлаков и насыщение его полезными веществами.

Среди других видов корнеплода данный сорт отличается самым благоприятным воздействием на пищеварительную систему, а также повышенное содержание некоторых витаминов.

Ниже в статье пойдет речь о том, какова польза от употребления красной редьки, и может ли этот она принести вред.

Описание

Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса.

Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером.

В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.

Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов.

Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы.

Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.

Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.

Воздействие красной редьки на организм

Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:

  • Аскорбиновая кислота усиливает инфекционную, бактериальную, противовирусную и онкологическую защиту организма.
  • Наличие летучих фитонцидов, обладающих антисептическим и антифунгицидным действием, позволяет проводить очистку внутренних органов от патогенной микрофлоры, вирусных и грибковых поражений.
  • Красная редька отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят из организма шлаки, а также оказывают легкое раздражение на стенки желудка. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышцам, улучшается усваивание и стимулируется перистальтика. Такая польза имеет особое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и непроходимости кишечника. Правда, при сильных повреждения и воспалениях ЖКТ этот продукт может принести вред, но избежать ухудшения можно, поговорив с врачом соответствующей специализации.
  • Аминокислоты и витамины, находящиеся в мякоти плодов красной редьки, препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из кровеносных сосудов.
  • Корнеплод является ценным источником калия. Этот химический элемент имеет большую важность для нормальной работы всего тела, потому регулирует водно-солевой баланс. Поэтому есть редьку полезно при отёчностях различного характера. Кроме того, калий необходим для укрепления кровеносных сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
  • Наличие в составе нескольких витаминов группы B позволяет редьке участвовать в омоложении организма. Данные вещества являются антиоксидантами, препятствующими пагубной деятельности свободных радикалов, а также улучшают обменные процессы на клеточном уровне. За счет этого ткани и органы сохраняют здоровье, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Желче- и мочегонные свойства редьки хорошо известны врачам, поэтому они назначают её тем пациентам, которым нужно очистить желчный пузырь и мочеполовую систему. Некоторые вещества из овоща способствуют растворению камней, откладывающихся в этих органах. Однако, если отложения имеют большой размер, злоупотреблять редькой не стоит, польза может легко превратиться во вред. Так или иначе, консультация с доктором обязательна.

В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л.

Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой. На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом.

Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких.

В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.

Приносит ли красная редька вред?

Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:

  1. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
  2. Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте. Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
  3. С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Таблицы пищевой ценности

Пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность20 кКал
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы3,4 г

Красная редька Ссылка на основную публикацию

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/krasnaya-redka.html

Салат из редьки

Красная редька рецепты
25.11.19

Натуральные овощи всегда считались лучшим вариантом для здорового питания, но далеко не все продукты обладают безукоризненной пользой для здоровья. Редька, как раз один из таких продуктов.

В ней содержится большое количество витаминов и аминокислот, необходимых организму.

Кроме того, салаты из этого продукта отличаются не только пользой, но и отличными вкусовыми качествами, что делает их прекрасным выбором для питания всей семьи.

Обратите внимание: благодаря выраженной остроте и способности редьки к очищению организма от токсинов, к употреблению этого продукта следует относиться с осторожностью людям с повышенной кислотностью и заболеваниями желудка.

Редька с морковью — пошаговый рецепт салата с фото

Этот рецепт актуален и зимой, и летом. Для его приготовления требуются именно всесезонные овощи. Салат станет отличным дополнением к семейному ужину. Так же он прекрасно подойдет для разгрузочного дня. Тем, кто следит за свой фигурой, обязательно стоит обратить внимание на этот пикантный салатик.

Время приготовления: 15 минут

  • редька : 1 шт;
  • морковь: 1 шт;
  • свежая капуста: 1/2 вилка;
  • лук: 1 шт;
  • свежий огурец: 1 шт;
  • яблочный уксус 6%: 1 ст.л.;
  • черный молотый перец: щепотка
  • растительное масло: 2 ст.л.;
  • соль: по вкусу
  1. Морковь натереть на терке, крупно.

  2. С редькой проделываем то же самое.

  3. Капусту нашинковать и хорошо отжать.

  4. Лук измельчаем, заливаем уксусом и добавляем маленькую щепотку черного молотого перца. Даем постоять в течение 10 минут, после чего уксус нужно слить.

  5. Огурец режем тоненькими пластинками.

  6. Смешиваем овощи в большой посуде.

  7. Перемешиваем салат. Заправляем маслом и добавляем соль по вкусу. Перекладываем в салатник. Состав можно разнообразить любимой зеленью, она никогда лишней не бывает. Уксус придает салату тот самый пикантный вкус. Японскую редьку Дайкон тоже можно замариновать в уксусе на 30 минут.

Если вам не хватает резкости во вкусе, добавьте к салату пару зубков чеснока, предварительно раздавив его. Для этого салата можно использовать и морковь по-корейски.
Вот и готов наш чудный салат, можно приглашать всех домочадцев к столу! Приятного аппетита!

Салат из черной редьки

Если вы хотите побаловать себя вкусным и необычайно сытным салатом совсем необязательно тратить уйму времени и денег на список продуктов.

Полезный салат можно приготовить всего из одного-двух ингредиентов, вам всего лишь необходимо иметь под рукой черную редьку и специи для заправки.

Важно! При приготовлении блюд из черной редьки важно учитывать, что этот вид корнеплода отличается повышенной остротой, поэтому при заправке салата рекомендуется свести к минимуму добавление перца и острых приправ.

Ингредиенты:

  • черная редька – 300 гр.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло подсолнуха – 25 мл.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить овощ, очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на мелкой терке. Отлично подойдет для этой цели специальная терка для приготовления моркови по-корейски.

  2. Выложить корнеплод в глубокую тарелку, залить холодной водой, добавить соль и специи по желанию. Дать настоять в течение 10 минут, затем слить воду и выжать овощ.

  3. Переложить полученную массу в другую тарелку, мелко измельчить пару зубчиков чеснока и добавить к овощу. Добавить пару ложек подсолнечного масла.

Рецепт вкусного салата с редькой дайкон

Японская редька дайкон пользуется большой популярностью в своей стране и во всем мире благодаря своему особым вкусовым качествам и уникальному составу.

Благодаря последнему овощ широко используется в восточных странах не только в кулинарии, но и в диетологии и косметологии.

Из этого универсального продукта можно приготовить множество диетических блюд, отличающихся простотой и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • редька дайкон – 500 гр.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 гр.;
  • уксус из риса – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • масло из кунжутных семечек – 3 ст. ложки;
  • кунжутные семена – 1-2 ст. ложки;
  • цветочный мед – 1 ст. ложка.

Салат из зеленой редьки

Существует несколько разновидностей редьки, но зеленый овощ пользуется среди всех наибольшей популярностью. Это связано, прежде всего, с ее незаменимыми свойствами и превосходным вкусом.

Зеленая редька в сочетание с другими овощами является прекрасной комбинацией для приготовления легкого, освежающего салата для всей семьи.

Такой салат отличается малой калорийностью и по праву носит титул диетического блюда, кроме того, богатый на витамины состав, позволяет готовить его даже детям.

Ингредиенты:

  • зеленый корнеплод – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло горчицы – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • белый уксус винный – 1 ч. ложка;
  • семечки тыквы – 2 ст. ложки.

Как приготовить салат с редькой и говядиной

Оригинальным сочетанием для приготовления вкусного зимнего салата является редька и говяжье мясо. Насыщенная белком, немного жесткая говядина приобретает совершенно другой вкус в сочетании с мягкой, пряно-кислой редькой. Для приготовления салат подойдет как черная, так и зеленая редька.

Такая смелая комбинация станет отличной альтернативой для сытного ужина или обеда, а при сведении масла к минимуму, также подойдет для легкого перекуса между приемами пищи.

Ценный совет: при готовке салата с говядиной стоит учитывать, что этот сорт мяса отличается особой жесткостью, поэтому его рекомендуется варить не менее 1,5-2 часов на медленном огне.

Ингредиенты:

  • редька – 350-400 гр.;
  • говяжье мясо – 00 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. ложки;
  • обезжиренный майонез – 2-3 ст. ложки.

Салат Ташкент с редькой

Редька используется для приготовления различных блюд, но особой популярностью пользуется салат под названием Ташкент. Легкое блюдо на основе зеленого корнеплода и нежирного мяса придется по вкусу всей семье, а большое количество рецептов с различными вариациями позволяет без проблем подобрать вариант по вкусу.

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 2-3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • нежирное мясо барана, курицы или телятины – 300 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Вкусный салат с редькой и курицей

Несмотря на большое разнообразие рецептов приготовления салатов из редьки и разных сортов мяса, большинство выбирает классическую курятину из-за ее нежного, мягкого вкуса и малого содержания жиров. Домашний салат из редьки и мяса курицы отличается сытостью и простотой приготовления, а добавление различных заправок позволит варьировать рецепты и каждый день готовить новое, сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • редька (зеленая) – 350 гр.;
  • куриное филе – 300 гр.;
  • огурец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • петрушка – 15 гр.;
  • нежирный майонез – 2 ст. ложки.

Рецепт салата с редькой и капустой

Редька в большинстве случаев считается зимним продуктом. Ее природная пряность и острота способствуют повышения температуры тела, ускорению метаболизма и насыщению организма огромным количеством полезных веществ.

Именно поэтому существует большое количество рецептов зимних салатов из этого овоща, среди которых отдельно стоит выделить салат с капустой. Сытный, ароматный и освежающий салат из указанных ингредиентов подойдет, как для быстрого перекуса, так и для полноценного приема пищи.

Важно! При использовании богатых клетчаткой овощей, таких, как редька и капуста, в сыром виде рекомендуется их засаливать на 15-30 минут и отжимать руками для получения большого количества сока и размягчения овощей.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 гр.;
  • редька – 350 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 гр.;
  • уксус из белого вина – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • пряности и приправы по желанию.

Салат из красной редьки рецепт на каждый день

Красная редька рецепты

Красная редька, как и все другие сорта, обладает огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому корнеплод необходимо включать в рацион питания. Вкус закусок из редьки достаточно многогранный и далеко не примитивный. В составе можно встретить самые разные продукты, поэтому естественно, что каждый салат с редькой и фасолью будет особенным, неординарным и привлекательным.

Салат из красной редьки

В данном случае салат из редьки красной получается просто необычайным, немного пикантным, но обладающим приятной сладостью и свежестью. Убедиться во всем вышесказанном можно только лишь в том случае, если самостоятельно приготовить и продегустировать этот удивительный салат.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. красной редьки;
  • 100 гр. капусты;
  • 1 головка лука;
  • 100 гр. кукурузы из баночки;
  • 30 гр. яблочного уксуса;
  • 4 гр. кориандра;
  • 50 гр. маслица.

Вкусный салат с редькой:

  1. Редьку промывают при помощи щеточки, очищают, режут тонкими брусочками или трут на терке.
  2. Капустные листы промывают при необходимости, просушивают, кладут на доску и шинкуют ножиком тоненькими полосками.
  3. Лук освобождают от шелухи, промывают и тонко шинкуют.

  4. Баночку с кукурузой открывают и откидывают необходимое количество зерен на дуршлаг, сцеживают весь маринад.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и смешивают.
  6. В отдельной емкости смешивают масло, кориандр и яблочный уксус.
  7. Салат заливают приготовленной заправкой и перемешивают.

Совет: редьку рекомендуется подготавливать самой последней из всех продуктов, таким образом можно сохранить максимум ее полезных свойств.

Салат из редьки постный

Простой овощной салатик окажется настоящей находкой. Он и свежий, и ароматный, и чуточку пикантный. Закуска подойдет, как к обычным гарнирам, так и изысканным мясным блюдам.

Вкусный салат из редьки рецепт:

  1. Красную редьку обычной щеточкой промывают, очищают, на доске режут тоненькими полосками, высыпают в мисочку.
  2. Огурцы промывают, освобождают от кожицы, режут полосками на доске и выкладывают к редьке.
  3. Морковь щеточкой промывают и чистят, трут на терке для овощей по-корейски. Добавляют в салат.

  4. Лук чистят, тонко шинкуют, смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Промывают зелень, просушивают и ножиком меленько шинкуют.
  6. Все в мисочке перемешивают, досаливают и приперчивают.
  7. После уже вливают уксус и малице, перемешивают еще раз.

Совет: салат должен настояться перед подачей около 30 минут, за это время он и приобретет свой необычайный вкус.

Вкусный салат из редьки

В сочетании с нежирной говядиной редька становится совершенно иной, более яркой и привлекательной, причем, как визуально, так и на вкус. Салат мясной в результате получается достаточно сытным, но легким. Блюдо невероятно свежее и при этом самодостаточное, контрастное.

Салат из розовой редьки:

  1. Говядину промывают и проваривают в подсоленой воде, остужают, не доставая из бульона.
  2. Промывают щеточкой красную редьку, очищают, трут на самой крупной терке.
  3. Лук очищают, шинкуют ножиком тонкими половинками колечек, высыпают на сковородку, подливают туда маслица и прожаривают, высыпают в мисочку с редькой.

  4. Остывшее мясо режут тонкими кусочками, добавляют в салат с редькой вкусный.
  5. Поливают все оливковым маслом, ложкой смешивают и выкладываю на блюдо. Подают на стол теплым.

Совет: говядина будет более сытной и приобретет совершенно иной вкус, если ее не только проварить, но и обжарить на сковородке с луком.

Салат из редьки с жареным луком

В данном случае представлен не только салат, а полноценное блюдо на ужин – сытный салат из редьки. Именно в таком сочетании получается не только насытиться, но и получить максимально удовольствие от трапезы.

Приготовление поэтапно:

  1. Спагетти варят до готовности в подсоленой воде.
  2. Лучок очищают и тонко шинкуют.
  3. Промывают красную редьку и режут корнеплод тонкими полосками.
  4. Баранину промывают и режут небольшими кусочками.
  5. В толстостенном казанке с бараньим жиром прожаривают две трети указанного в рецептуре лука.

    Только после этого туда добавляют баранину и тушат ее 30 минут.

  6. Досаливают все, высыпают в казанок приправу и кидают перчинку, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
  7. Редьку очищают после мыться и трут на крупной терке.
  8. Добавляют к ней нашинкованный лучок, который еще остался незадействованным.

  9. Все ингредиенты смешивают, добавляют чеснок. Подают в теплом виде.

Салат из красной редьки со свеклой и яйцами

В этом блюде не только состав особенный, не совсем обычный, но и способ подачи. В итоге можно увидеть невероятно красивую картинку, а не просто ссыпанные и перемешанные между собой продукты. Естественно, что салатик при этом и взгляды притягивает, и особый интерес к себе вызывает, ведь действительно становится интересно, что кроется под столь необычной оболочкой.

Красная редька и салаты из нее

Красная редька рецепты

У огородной редьки множество сортов и видов, один из самых необычных – красная редька. Конечно, белые, черные и зеленые корнеплоды более привычны хозяйкам, зато овощ красного цвета имеет приятный вкус и, при этом, оригинальную «внешность». Из такого продукта можно готовить массу разных блюд – ниже приведены весьма интересные рецепты.

Что за овощ – красная редька?

[ads1]

Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.

Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более.

Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй.

На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.

Особенности выращивания

В теплицах культуру не выращивают, ведь в этом нет необходимости. Она устойчива к холодам, а семена могут прорастать даже при температуре +3 градуса.

Поэтому красную редьку возделывают в открытом грунте, проводя посев с ранней весны до второй половины лета.

Между отдельными растениями лучше оставлять расстояние по 20-25 см, между рядами – по 45 см. Возможна гнездовая посадка корнеплода.

После формирования рядков выкладывают семена на глубину 3 см, засыпают землей, а междурядья мульчируют (так можно избежать появления сорняков).

Редьку красного вида нужно регулярно поливать – в сухой почве она вырастет горькой и грубой. Обычно достаточно поливать овощ трижды в неделю, но без обильного заливания – он может растрескаться.

Прополки, рыхление производят по мере необходимости. Если корнеплоды выпячиваются из-под почвы, их следует окучивать.

Черная редька — чем полезна, как применяется

Сбор урожая осуществляется в зависимости от сорта корнеплода. Летнюю редьку собирают по мере вызревания в удобное время. Осеннюю редьку красного цвета копают в сентябре.

Если предполагается сохранять ее всю зиму, можно копать еще позже, непосредственно перед заморозками.

Поверхностные морозы красной редьке не страшны, лишь промерзание почвы может резко снизить ее пищевые свойства и лежкость.

Лучшие сорта красной редьки

Абсолютно все сорта растения являются гибридами, которые получили от скрещивания редиса с белой или зеленой редькой. Некоторые из них по форме полностью копируют дайкон, отличаясь только окрасом поверхности. Другие более мелкие, округлые, а кожура их малиновая, темно-красная или розоватая. Вот самые известные сорта, которые можно посадить на огороде:

  • Красная зимняя. Размер плодов не превышает 200 г, они имеют круглую форму, вызревают за 60-80 дней.
  • Красный великан. Цилиндрические корнеплоды до 15 см в длину, малинового цвета, внутри белые, очень сочные. Сорт высокоурожайный, длительно хранится.
  • Красная длинная. Ранний сорт, цвет – розовый, на вкус мякоть остро-сладкая, нежная.
  • Барыня. Сорт предназначен для зимнего хранения, хорошо транспортируется. Мякоть белая, поверхность малиновая, форма круглая.

Также популярными сортами являются Ладушка, Красавица Подмосковья и японские гибриды – Ред Мит, Мантанг Хонт и т.д.

Чем полезна красная редька?

[ads2]

Как и у прочих видов овоща, у красной редьки много полезных свойств. Горчичного масла в корнеплоде меньше, чем в редьке черной, но больше, чем в маргеланской. Есть в составе пищевые волокна и клетчатка – то, что нужно нашему кишечнику для своевременного очищения.

Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от кашля – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.

Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца.

Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда.

Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе.

Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:

  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Кальций
  • Натрий
  • Сера
  • Йод

Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ.

За счет присутствия аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В, альфа-токоферола красный корнеплод не допустит авитаминоза, поддержит защитные силы, улучшит тонус органов и систем. Красную редьку надо кушать тем, кто мечтает справиться с лишним весом.

Ее низкая калорийность в сочетании с малым количеством жира и неплохим набором аминокислот способствуют организации эффективного диетического питания.

При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!

Редька – противопоказания

С большой осторожностью кушают редьку беременные женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.

Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок.

Красная редька в кулинарии

[ads3]

Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков.

Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд.

Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.

Маргеланская редька — описание и применение

Салат из красной редьки – самый простой рецепт

Продукты:

  • Редька – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло

Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.

Салат с куриной печенью

Продукты:

  • Печень курицы – 150 г
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Редька тертая – половина стакана
  • Красный лук – 1 штука
  • Нут отварной – 2 столовые ложки
  • Зерна граната
  • Зеленый лук

Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).

Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить салат в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.

Салат с виноградом

Продукты:

  • Зеленый виноград – 100 г
  • Редька красная – 1 штука
  • Салатные листья – 4 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Лимонный сок для заправки
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло

Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части.

Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу.

Сверху для украшения можно положить дольку лимона.

Салат с горохом

Продукты:

  • Красная редька – 1 штука
  • Сырая морковь – 1 штука
  • Горох лопаточками – 100 г
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус – чайная ложка
  • Сахар, соль – по щепотке

Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду.

Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке.

Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.

Салат с рисом

Продукты:

  • Редька красная – 1 штука
  • Яйца отварные – 4 штуки
  • Листья салата – 5 штук
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Зеленый лук – 4-5 перьев
  • Консервированный зеленый горох – половина банки
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Рис – 1 горсть
  • Яблоко – 1 штука
  • Паприка сухая, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.

Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.

Источник: https://vegetable-radish.ru/raznovidnosti/krasnaya-redka.html

Салат из редьки: простые и вкусные рецепты с описанием и фото

Красная редька рецепты

Добрый день.

Кто-нибудь из вас выращивает на огороде редьку? Многие пренебрежительно относятся к этому корнеплоду, считая его больше кормовым. Но это совсем не так. Это замечательный продукт с массой полезных свойств и разнообразием сортов. Помимо распространенной зеленой (она же китайская, она же маргеланская) редьки, есть и более оригинальные виды, такие как черная или дайкон.

Кроме того, существуют как ранние сорта, так и поздние зимние (например, черная может поспевать аж к ноябрю) и, благодаря этому, можно обеспечить себя свежими полезными витаминами вплоть до конца зимы.

Разные сорта имеют немного разные вкусовые свойства, но всех их объединяет сочность и приятный мягкий вкус. Лишь у поздних сортов есть не сильно выраженная горчинка, но от нее легко избавиться простым замачиванием в воде.

Предлагаю вам подборку интересных рецептов салатов, которые могут значительно разнообразить ваше меню не требуя больших временных и денежных затрат.

В названиях рецептов указаны те сорта редьки, которые дают наилучшее сочетание вкусов, но, честно говоря, брать можно любые, лично я особой разницы не заметил.

Салат из редьки — самый простой рецепт с луком

Вот, например самый простой способ сделать салат с луком и подсолнечным маслом. Он будет очень вкусным и с зеленой редькой и с любой другой.

Для его приготовления нужно взять 3 корнеплода среднего размера, 1 среднюю луковицу и чайную ложку соли.

Редьку моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Затем соединяем их вместе, добавляем чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки растительного масла (можно нерафинированного), перемешиваем и салат готов.

Приятного аппетита!

Простой салат из зеленой редьки с морковью и майонезом

Еще один овощ, который идеально сочетается с редькой — это морковка. Смешал, заправил и готово.

Для приготовления берем 1 среднюю редьку, 1 морковку, зубчик чеснока для аромата и пару столовых ложек майонеза.

Натираем овощи на терке, соединяем в одной тарелке, добавляем выдавленный прессом чеснок, щепотку соли и майонез.

Приверженцы здорового питания могут без проблем заменить майонез на сметану.

Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!

Как приготовить редьку по-корейски

Отличный рецепт для любителей остренького. Может легко заменить поднадоевшую морковь по-корейски.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и сахар — по 0,5 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ч.л уксуса 9%
  • Острый перец — на кончике ножа

Приготовление:

1. Редьку и морковь натираем на корейской терке. Лук режем тонкими полукольцами.

2. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до полной готовности.

3. Добавляем к луку совсем немного измельченного острого перца, сахар, кориандр и приправу для корейской моркови и жарим еще пару минут, постоянно помешивая.

4. В отдельной миске смешиваем редьку, морковь, соль и выдавленный прессом чеснок.

5. Добавляем к овощам зажарку из специй, чайную ложку уксуса, перемешиваем и даем салату настояться пару часов в холодильнике.

Готово. Приятного аппетита!

Простая и вкусная острая закуска с редькой

Предыдущий рецепт можно сделать еще проще, если не брать морковку.

Ингредиенты:

  • Зеленая редька — 2 шт большие
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Уксус 6% — 1 ст.л.

Приправы:

  • Базилик
  • Куркума
  • Паприка
  • Красный перец
  • Черный перец
  • Соль

Все приправы берем в количестве 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Редьку натираем на корейской терке, складываем в глубокую миску, присыпаем солью и добавляем уксус. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов мариноваться.

За это время редька выпустит лишнюю влагу, поэтому после маринования ее нужно откинуть на дуршлаг и немного подождать, чтобы стекла жидкость.

Благодаря этому салат получится хрустящим.

2. Затем кладем овощи обратно в миску, добавляем специи, выдавленный чеснокодавилкой чеснок и перемешиваем.

3. А теперь хитрый ход. Разогреваем в сковороде растительное масло, закидываем туда порезанный лук и обжариваем его до полной готовности. До тех пор, пока чернеть не начнет. Затем лук из масла убираем шумовокой, а самим раскаленным маслом, пропитавшимся луковым ароматом, заливаем салат.

Тем самым мы оставляем в салате только хрустящую редьку, но с привкусом жареного лука.

Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!

Рецепт салата с маргеланской редькой и сыром

Редька хорошо сочетается с сыром. Тут главное не перемудрить с ингредиентами. Чем меньше — тем лучше.

Для приготовления 1 порции возьмем:

  • Половинку маргеланской (зеленой) редьки
  • 1 небольшую морковку
  • 50-70 г твердого сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Все продукты натираем на средней терке в общую миску.

Добавляем майонез и перемешиваем. Готово.

При желании можно посолить, но это уже на ваш вкус.

Приятного аппетита!

о том, как сделать салат из черной редьки с яйцом

Давайте с самыми простыми рецептами на этом закончим и посмотрим, как можно сделать великолепную закуску на праздничный стол из самых обычных продуктов.

Узбекский салат с редькой и помидорами к плову

Вам доводилось бывать в узбекской чайхане и кушать настоящий узбекский плов? Если да, то вы знаете, что к нему всегда подают салат. И салат из редьки с помидорами — это самая популярная закуска. Попробуйте, сочетание действительно получается очень интересным.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая (средней величины ) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Перец острый молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Редьку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Складываем ее в глубокую миску и добавляем рубленный зеленый лук и помидоры, нарезанные средними кубиками.

2. Заправляем растительным маслом, уксусом, добавляем щепотку соли и молотые перцы. Перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Фото рецепт салата из редьки дайкон с говядиной

Редька очень часто входит в состав мясных салатов.

Благодаря способности впитывать аромат продуктов с которыми она соприкасается, салаты получаются очень насыщенными по вкусу, но в тоже время легкими.

Давайте посмотрим пример самого простого салата из мяса с редькой.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) — 400 г
  • Редька — 3-4 шт (средних)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Редьку чистим и натираем на средней терке после чего вливаем к ней уксус и хорошенько перемешиваем.

2. Говядину режем небольшими кусками и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

3. И обжариваем его в течение 15-20 минут на среднем огне периодически помешивая. За это время оно полностью прожарится и будет готово.

Для салата лучше всего взять вырезку, чтобы жил было поменьше.

4. Затем добавляем к мясу промариновавшуюся редьку, солим, перчим и жарим еще 5 минут помешивая.

Готово. Подаем теплым.

Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий салат «Узбекистан»

Самым популярным салатом из редьки с мясом является салат «Узбекистан». У него даже есть красивая история возникновения. Предлагаю вам посмотреть замечательный ролик в котором эта история красиво рассказана прямо в процессе приготовления.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • Редька — 700 г
  • Мясо говяжье (отварное) — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Йогурт натуральный (10%) — 200 г
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — по вкусу

Приготовление:

1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.

Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.

2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.

3. Далее выкладываем лук на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а потом кладем его в миску и перемешиваем его с половиной приготовленных специй.

4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.

5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.

Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.

6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Мясной салат из редьки с курицей и сметаной

Ну и в конце предлагаю еще один интересный рецепт с курицей. Его можно назвать диетическим вариантом с постным мясом и без майонеза.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Вареные яйца куриные — 3 шт
  • Редька зеленая — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Филе режем на кубики, присыпаем чайной ложкой соли, перцем, приправой, наливаем пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем и оставляем минут на 20 мариноваться.

2. Редьку нарезаем тонкими ломтиками и кладем в вымачиваться в холодную воду на 15-20 минут.

3. Лук нарезаем полукольцами и обваливаем в муке, параллельно разбирая полукольца на кусочки.

4. После чего обжариваем его в большом количестве масла на среднем огне до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.

5. Затем обжариваем промариновавшуюся курицу. Долго жарить ее не нужно, иначе она станет сухой. 10 минут на среднем огне с периодическим помешиванием будет вполне достаточно. Готовое мясо откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

6. Вымоченную редьку достаем из воды и нарезаем соломкой.

7. Теперь остается только собрать все ингредиенты вместе. К редьке отправляем курицу, сметану, выдавленный прессом чеснок и щепотку соли. Перемешиваем.

8. Обсыпаем жаренным луком и порезанными на кубики вареными яйцами.

Перед подачей на стол перемешиваем.

Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я для вас здесь собрал. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы самый простой вариант и вы обязательно по достоинству оцените вкусовые качества редьки.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/salat-iz-redki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.