Блюда из зеленой редьки рецепты
Салат из редьки
25.11.19
Натуральные овощи всегда считались лучшим вариантом для здорового питания, но далеко не все продукты обладают безукоризненной пользой для здоровья. Редька, как раз один из таких продуктов.
В ней содержится большое количество витаминов и аминокислот, необходимых организму.
Кроме того, салаты из этого продукта отличаются не только пользой, но и отличными вкусовыми качествами, что делает их прекрасным выбором для питания всей семьи.
Обратите внимание: благодаря выраженной остроте и способности редьки к очищению организма от токсинов, к употреблению этого продукта следует относиться с осторожностью людям с повышенной кислотностью и заболеваниями желудка.
Редька с морковью — пошаговый рецепт салата с фото
Этот рецепт актуален и зимой, и летом. Для его приготовления требуются именно всесезонные овощи. Салат станет отличным дополнением к семейному ужину. Так же он прекрасно подойдет для разгрузочного дня. Тем, кто следит за свой фигурой, обязательно стоит обратить внимание на этот пикантный салатик.
Время приготовления: 15 минут
- редька : 1 шт;
- морковь: 1 шт;
- свежая капуста: 1/2 вилка;
- лук: 1 шт;
- свежий огурец: 1 шт;
- яблочный уксус 6%: 1 ст.л.;
- черный молотый перец: щепотка
- растительное масло: 2 ст.л.;
- соль: по вкусу
Морковь натереть на терке, крупно.
С редькой проделываем то же самое.
Капусту нашинковать и хорошо отжать.
Лук измельчаем, заливаем уксусом и добавляем маленькую щепотку черного молотого перца. Даем постоять в течение 10 минут, после чего уксус нужно слить.
Огурец режем тоненькими пластинками.
Смешиваем овощи в большой посуде.
Перемешиваем салат. Заправляем маслом и добавляем соль по вкусу. Перекладываем в салатник. Состав можно разнообразить любимой зеленью, она никогда лишней не бывает. Уксус придает салату тот самый пикантный вкус. Японскую редьку Дайкон тоже можно замариновать в уксусе на 30 минут.
Если вам не хватает резкости во вкусе, добавьте к салату пару зубков чеснока, предварительно раздавив его. Для этого салата можно использовать и морковь по-корейски.
Вот и готов наш чудный салат, можно приглашать всех домочадцев к столу! Приятного аппетита!
Салат из черной редьки
Если вы хотите побаловать себя вкусным и необычайно сытным салатом совсем необязательно тратить уйму времени и денег на список продуктов.
Полезный салат можно приготовить всего из одного-двух ингредиентов, вам всего лишь необходимо иметь под рукой черную редьку и специи для заправки.
Важно! При приготовлении блюд из черной редьки важно учитывать, что этот вид корнеплода отличается повышенной остротой, поэтому при заправке салата рекомендуется свести к минимуму добавление перца и острых приправ.
Ингредиенты:
- черная редька – 300 гр.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло подсолнуха – 25 мл.
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить овощ, очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на мелкой терке. Отлично подойдет для этой цели специальная терка для приготовления моркови по-корейски.
- Выложить корнеплод в глубокую тарелку, залить холодной водой, добавить соль и специи по желанию. Дать настоять в течение 10 минут, затем слить воду и выжать овощ.
- Переложить полученную массу в другую тарелку, мелко измельчить пару зубчиков чеснока и добавить к овощу. Добавить пару ложек подсолнечного масла.
Рецепт вкусного салата с редькой дайкон
Японская редька дайкон пользуется большой популярностью в своей стране и во всем мире благодаря своему особым вкусовым качествам и уникальному составу.
Благодаря последнему овощ широко используется в восточных странах не только в кулинарии, но и в диетологии и косметологии.
Из этого универсального продукта можно приготовить множество диетических блюд, отличающихся простотой и неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- редька дайкон – 500 гр.;
- красный лук — 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 гр.;
- уксус из риса – 2-3 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- масло из кунжутных семечек – 3 ст. ложки;
- кунжутные семена – 1-2 ст. ложки;
- цветочный мед – 1 ст. ложка.
Салат из зеленой редьки
Существует несколько разновидностей редьки, но зеленый овощ пользуется среди всех наибольшей популярностью. Это связано, прежде всего, с ее незаменимыми свойствами и превосходным вкусом.
Зеленая редька в сочетание с другими овощами является прекрасной комбинацией для приготовления легкого, освежающего салата для всей семьи.
Такой салат отличается малой калорийностью и по праву носит титул диетического блюда, кроме того, богатый на витамины состав, позволяет готовить его даже детям.
Ингредиенты:
- зеленый корнеплод – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло горчицы – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- белый уксус винный – 1 ч. ложка;
- семечки тыквы – 2 ст. ложки.
Как приготовить салат с редькой и говядиной
Оригинальным сочетанием для приготовления вкусного зимнего салата является редька и говяжье мясо. Насыщенная белком, немного жесткая говядина приобретает совершенно другой вкус в сочетании с мягкой, пряно-кислой редькой. Для приготовления салат подойдет как черная, так и зеленая редька.
Такая смелая комбинация станет отличной альтернативой для сытного ужина или обеда, а при сведении масла к минимуму, также подойдет для легкого перекуса между приемами пищи.
Ценный совет: при готовке салата с говядиной стоит учитывать, что этот сорт мяса отличается особой жесткостью, поэтому его рекомендуется варить не менее 1,5-2 часов на медленном огне.
Ингредиенты:
- редька – 350-400 гр.;
- говяжье мясо – 00 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- масло подсолнуха – 2 ст. ложки;
- обезжиренный майонез – 2-3 ст. ложки.
Салат Ташкент с редькой
Редька используется для приготовления различных блюд, но особой популярностью пользуется салат под названием Ташкент. Легкое блюдо на основе зеленого корнеплода и нежирного мяса придется по вкусу всей семье, а большое количество рецептов с различными вариациями позволяет без проблем подобрать вариант по вкусу.
Ингредиенты:
- зеленая редька – 2-3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- нежирное мясо барана, курицы или телятины – 300 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки.
Вкусный салат с редькой и курицей
Несмотря на большое разнообразие рецептов приготовления салатов из редьки и разных сортов мяса, большинство выбирает классическую курятину из-за ее нежного, мягкого вкуса и малого содержания жиров. Домашний салат из редьки и мяса курицы отличается сытостью и простотой приготовления, а добавление различных заправок позволит варьировать рецепты и каждый день готовить новое, сытное блюдо.
Ингредиенты:
- редька (зеленая) – 350 гр.;
- куриное филе – 300 гр.;
- огурец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- петрушка – 15 гр.;
- нежирный майонез – 2 ст. ложки.
Рецепт салата с редькой и капустой
Редька в большинстве случаев считается зимним продуктом. Ее природная пряность и острота способствуют повышения температуры тела, ускорению метаболизма и насыщению организма огромным количеством полезных веществ.
Именно поэтому существует большое количество рецептов зимних салатов из этого овоща, среди которых отдельно стоит выделить салат с капустой. Сытный, ароматный и освежающий салат из указанных ингредиентов подойдет, как для быстрого перекуса, так и для полноценного приема пищи.
Важно! При использовании богатых клетчаткой овощей, таких, как редька и капуста, в сыром виде рекомендуется их засаливать на 15-30 минут и отжимать руками для получения большого количества сока и размягчения овощей.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400 гр.;
- редька – 350 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – 20 гр.;
- уксус из белого вина – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- пряности и приправы по желанию.
Как и зачем приготавливать полезные блюда из редьки
Редька — один из древнейших овощных корнеплодов. Это растение начали культивировать более пяти тысяч лет назад.
В Древней Греции редька в сообществе с морковью и свёклой особо почиталась в дни религиозных праздников, изображения этих овощей преподносились в дар богу Апполону.
В Древнем Египте горький корнеплод широко употребляли в качестве пищи и лечебного средства более двух тысячелетий до нашей эры, о чём свидетельствуют упоминания в летописях о Геродоте и настенная живопись на пирамидах Хеопса.
Редька: полезно и вкусно
Считается, что эта культура была завезена из Западной Азии в Древний Египет, Западную и Восточную Европу, Восточную Азию. С тех пор выведено множество сортов и разновидностей этого корнеплода.
Виды и сорта редьки. Полезные свойства
Сейчас, посещая любой супермаркет, в овощном отделе можно купить несколько сортов редьки. Этот неприхотливый корнеплод успешно выращивают на своих огородах даже начинающие дачники.
Но не все знают, что редька — это не только вкусный корнеплод, но и сборник витаминов, микроэлементов и минералов, так необходимых организму человека, особенно в зимний период. Некоторые сорта этого овоща прекрасно сохраняют свои уникальные полезные свойства до следующего урожая.
Врачи рекомендуют редьку для профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза.
Она способна помочь при заболеваниях печени, воспалении жёлчного пузыря. Корнеплод улучшает работу желудка и кишечника, полезен при диарее, способствует уменьшению холестерина, стимулирует вывод мочи и жёлчи.Селекторами выведено много сортов редьки, самые известные и применяемые в приготавливании различных блюд являются:
- чёрная (зимняя)
- белая (зимняя)
- маргеланская или китайская зелёная
- японская (дайкон)
- редис
Чёрная (зимняя) редька.
Чёрная редька обладает горьким вкусом, но она самая полезная и распространённая в России. Это про неё известно, что она хрена не слаще. Ещё наши предки знали, что этот корнеплод хорош от разных недугов.
Он облегчает состояние при болезнях дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы. Мало тех, кто не лечился известным народным средством от кашля.
Сок из чёрной редьки с мёдом или сахаром восстанавливает слизистую, улучшает отхаркивание, выводит мокроту, действует как природный антибиотик.
В этом овоще содержатся:
- гликозиды и фитонциды горчичного масла (это обуславливает её горький вкус)
- витамины группы В, А, С, РР, Е, бета-каротин (способствуют укреплению иммунитета)
- микроэлементы — калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий
- органические кислоты (способствуют снижению отёков)
- сера, имеющая антимикробные и противобактериальные свойства
- эфиры (обладают обезболивающими свойствами)
Корнеплод отлично сохраняет свои полезные и вкусовые качества всю зиму.
Зелёная (маргеланская) редька.
Зелёная редька не содержит такой горечи,как чёрная. Она обладает меньшим содержанием полезных веществ и витаминов, но очень сочная, с прекрасным мягким и пикантным вкусом.
Этот сорт корнеплода завезён в Россию из Азии, где зелёная редька часто используется при подаче национальных блюд (плова, лагмана). В наши дни зелёный корнеплод становится частым гостем на столах у россиян. Благодаря своему пикантному, но не горькому вкусу, салаты с этим овощем становятся популярными.
Белая (зимняя) редька.
Данный сорт очень популярен у россиян. Белая (зимняя) редька обладает сочной мякотью со среднеострым приятным вкусом.
Корнеплод имеет достаточное количество витаминов группы В, С, минеральных солей, он отлично подходит для повышения иммунитета.
Овощ отлично хранится, не теряет вкусовых качеств и полезных свойств, прекрасно подходит для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов в зимний период.
Японская (дайкон) редька.
Дайкон обладает ярко выраженным вкусом без остроты и горечи, в его составе нет горчичного масла. Данный селекционированный корнеплод содержит много полезных веществ и витаминов.
Он богат йодом, железом, кальцием, калием, фосфором, витаминами группы В, РР, С, углеводами, протеинами. Этот корнеплод способствует выводу из организма радионуклидов и тяжёлых металлов. Минус в том, что дайкон при длительном хранении теряет свои полезные составляющие, хотя оригинальный вкус корнеплода сохраняется.
Противопоказания к употреблению редьки
У такого полезного корнеплода, как редька, к сожалению, имеются противопоказания.
Не следует злоупотреблять блюдами из редьки людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе, больными почками. Следует ограничить потребление корнеплода, если имеются заболевания желудка и кишечника, особенно в острый период. Редька может вызвать боли в животе и образование газов в кишечнике.
Особенно нежелательно употреблять корнеплод при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, болезни Боткина, гастрите, при пониженной кислотности, энтероколите.
Рецепты приготавливания блюд из редьки
Основные блюда из редьки любого сорта — это закусочные салаты из свежих корнеплодов с добавлением овощей, мяса, морепродуктов. Такие закуски просты в приготавливании. Следуя рецептам, любая хозяйка сможет угостить вкусными и полезными салатами своих близких и родных.
Рецепты приготавливания блюд из чёрной редьки
Чтобы приготавливать вкусные и полезные блюда, следует брать небольшие упругие корнеплоды с кожурой насыщенного чёрного цвета.
Салат «Быстрый»
Ингридиенты:
- Чёрная редька — одна штука
- Репчатый лук — одна головка
- Зелень (укроп, петрушка или по вкусу) — небольшой пучок или две столовые ложки сушёных трав
- Масло подсолнечное — две столовые ложки
- Клюква — две столовые ложки
- Перец (чёрный горький) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Корнеплод тщательно промыть, аккуратно очистить от кожицы, натереть на средней тёрке.
Чтобы избавиться от горечи, натёртую кашицу из редьки положить на несколько минут в холодную воду.
Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами, затем обжарить в подсолнечном масле.
Редьку вынуть из воды, отжать излишнюю влагу, сложить в салатник, добавить горячий лук, мелко порезанную зелень) или сушёные травки. Подготовленные овощи заправить маслом, поперчить, посолить, тщательно перемешать, сверху посыпать клюквой. Салат готов к употреблению.
Салат «Острый»
Необходимые продукты:
- Редька (чёрная) — три штуки среднего размера
- Чеснок — два зубчика
- Репчатый лук — одна головка
- Перец чёрный горький и душистый (горошек) — по несколько штук горошин
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Лавровый лист — два листика
- Гвоздика — три бутона
- Соль- по вкусу
- Корица (порошок) — половина чайной ложки
- Масло подсолнечное
- Уксус
Корнеплод тщательно промыть, аккуратно очистить от кожицы, порезать на тонкие полоски, добавить соль, сложить в посуду и оставить на один или два часа, затем отжать от сока и сложить в ёмкость для салата.
Все специи — перец, лавровый лист, гвоздику измельчить ступкой или с помощью кофемолки (мельнички для перца).
Чесночные зубчики измельчить с помощью пресса и залить смесью уксуса и подсолнечного масла. Репчатый лук очистить, нашинковать на тонкие полоски.
В редьку положить смесь специй, чеснок с заправкой из масла и уксуса, репчатый лук. Всю смесь залить несколькими ложками кипящего подсолнечного масла, перемешать. Минут через двадцать салат готов к употреблению.Салат «Китайский»
Состав:
- Редька (чёрная) — три штуки среднего размера
- Морковь — две штуки среднего размера
- Огурец — триста грамм
- Перец сладкий (болгарский) — триста грамм
- Куриное филе (отваренное) — триста грамм
- Соевый соус — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
Овощи хорошенько промыть. Морковь и чёрную редьку очистить от кожицы. Овощи измельчить на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Болгарский перчик очистить от сердцевины и порезать соломкой. Чесночные зубчики измельчить, залить смесью небольшого количества воды и соевого соуса.
Куриное мясо порезать кусочками или соломкой.
На плоскую тарелку или блюдо в центр выкладывается порезанное куриное мясо, вокруг укладываются порезанные овощи. Вся нарезка поливается смесью из чеснока и соевого соуса. Салат готов к подаче на стол.
Редька чёрная жаренная в подсолнечном масле
Предлагается несколько необычный рецепт зажаренной редьки. Приготавливать это блюдо просто, но результат достаточно оригинален.
Ингридиенты:
- Редька чёрная — две штуки среднего размера
- Подсолнечное масло для жарки
- Смесь сушёных травок — одна столовая ложка
- Огурец свежий
- Сметана для заправки
- Соль по вкусу
Корнеплод хорошенько промыть, очистить от кожицы, порезать на брусочки ( как картофель для фри). Порезанную редьку поджарить на сковороде в кипящем подсолнечном масле до подрумянивания. Выложить поджаренный корнеплод в тарелку, посолить, посыпать сушёными травками. Вместе с редькой подать нарезанный соломкой или натёртый огурец, заправленный сметаной.
Рецепты блюд из белой редьки
Корнеплод этого сорта повышает аппетит, так как способствует выделению желудочного сока. Из белой редьки очень хорошо приготавливать салаты.
Салат «Зелёный»
Ингридиенты:
- Дайкон — одна штука
- Огурец свежий — один длинный парниковый или три маленьких из открытого грунта
- Зелёный лук — несколько пёрышек
- Укроп, петрушка — по вкусу
- Соль
- Подсолнечное масло
Овощи тщательно вымыть, корнеплод очистить, измельчить на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой. Огурец нашинковать соломкой, лук и зелень мелко покрошить. Овощи сложить в салатницу, добавить соль по вкусу, заправить подсолнечным маслом, всё хорошо перемешать. Салат готов.
Салат «Десертный»
Состав:
- Дайкон или белая редька — одна штука
- Яблоко — одно или два по вкусу
- Несколько штук молодой сладкой морковки
- Орехи грецкие очищенные — две столовые ложки
- Чеснок — три зубчика
- Лимон — одна штука
- Петрушка — некесколько веточек
- Соль — по вкусу
- Мёд — по вкусу (по желанию)
- Изюм — две столовые ложки (по желанию)
Овощи хорошенько промыть, очистить от кожицы. Редьку натереть на крупной тёрке, морковь — на мелкой. Орехи слегка поджарить, измельчить. Смешать натёртые корнеплоды с орехами, добавить измельчённый чеснок, сок лимона и немного лимонной цедры, соль (по вкусу), по желанию добавить мёд и изюм. Салату дать настояться в течение часа. Далее, посыпать блюдо измельчённой петрушкой и подать на стол.
Закуска «Сытная»
Необходимые продукты :
- Редька белая или зелёная (крупная) — одна штука
- Куриная грудка отваренная — одна штука
- Лук репчатый — одна большая головка
- Грибы (шампиньоны) — двести грамм
- Соль — по вкусу
- Майонез
- Горчица
Корнеплод тщательно промыть, очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке или порезать соломкой. Куриную грудку разрезать на мелкую соломку. Луковицу покрошить мелкими кубиками и поджарить вместе с кусочками курицы до золотистого цвета. Порезать шампиньоны (их также можно немного обжарить). Все ингридиенты сложить в салатник, посолить, заправить смесью майонеза с горчицей.
Эта закуска довольно сытная, ей вполне можно заменить основное блюдо.
Салат «Японский»
Приготавливать это блюдо нужно исключительно из Дайкона, так как этот корнеплод не содержит горечи.
Требуемые продукты:
- Дайкон — примерно двести грамм
- Креветки — триста грамм
- Мандарины — восемь штук
- Яблоко — одно большое или два средних размеров
- Майонез — восемь столовых ложек
- Салат листовой — несколько листов
Дайкон тщательно промыть, очистить от кожуры, порезать на мелкую соломку. Креветки сварить и очистить. Четыре мандарина очистить и разобрать на дольки. Из других четырёх мандаринов выжать сок, который смешать с майонезом. Яблоки хорошо помыть, порезать на кусочки.
Салатник выложить салатными листьями, выложить подготовленные ингридиенты, всё полить соусом из майонеза и мандаринового сока. Блюдо готово.
Заключение
Итак, существует множество рецептов блюд с использованием различных сортов редьки.
Этот корнеплод прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами. Для приготовления салатов и закусок из редьки используются доступные и взаимозаменяемые продукты, которые легко найти в любой стране мира.В каждом рецепте есть своя изюминка, которая делает блюдо с этим овощем не только полезным, богатым витаминам и микроэлементами, но и просто вкусным и сытным.
Выбирайте любой рецепт, готовьте и балуйте своих родных прекрасными закусками и салатами из редьки.
Приятного аппетита!
Источник: https://lechim-gorlo.ru/zabolevaniya/kak-i-zachem-prigotavlivat-poleznye-blyuda-iz-redki
Салат из редьки зеленой
Cалат из редьки зеленой – настоящая витаминная бомба. Зеленая редька содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и грубую клетчатку.
Употребление редьки в сыром виде способствует улучшению иммунитета и работе кишечника. Редька быстро утолят голод, не нагружая организм лишними калориями.
Салат из редьки — это идеальный выбор для семейного ужина, отличная закуска для застолья и хороший вариант для тех, кто хочет похудеть.
Редьку для салата измельчают на терке или нарезают соломкой. Корнеплод хорошо сочетаются с морковью, яблоками, тыквой, луком, огурцами, болгарским перцем и другими овощами. В более сложные салаты добавляют яйца, мясо птицы или говядины. Отличное дополнение к салатам – свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза или любая другая любимая зелень.
Существует огромное количество рецептов с зеленой редькой. Главное их отличие – в заправке. Сметана придаст салату натуральный, мягкий и сливочный вкус. Майонез сделает салат пикантным и соленым. Заправка нежирным йогуртом, растительным или оливковым маслом гарантирует отсутствие лишних калорий.
Чтобы корнеплод не был острым, достаточно промыть его под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и оставить на воздухе на полчаса. Если хотите приготовить пикантный салат, то достаточно нарезать корнеплод соломкой и посыпать солью.
Простой салат из редьки зеленой
Проще рецепта найти нельзя. Ничего не нужно варить или жарить. Самый главный ингредиент, конечно же, зеленая редька – вкусная и сочная.
Ингредиенты:
- зеленая редка – 1шт.
- перец черный
- соль
- сахар
- яблочный уксус
- оливковое масло.
Приготовление:
Редку натереть на терке для корейской моркови. Подсолить, добавить немного перца, яблочного уксуса и полить оливковым маслом.
Солите и добавляйте специи по своему вкусу. Вы можете добавить в салат любые свои любимые специи или зелень. Вместо яблочного уксуса можно использовать винный или обычный уксус. Не бойтесь экспериментировать!
Салат рекомендован для тех людей, которые следят за своей фигурой. Вкусно, полезно и питательно.
Ингредиенты:
- зеленая редька — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
- сок лимона — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль
- перец.
Приготовление:
Очистить редьку, морковь и яблоки. Редьку и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать соломкой.
https://www.youtube.com/watch?v=WMc4cLneyRU
Соединить все продукты. Посолить, добавить перец, заправить маслом и лимонным соком.
Легкий овощной салат из зеленой редьки и тыквы
Мечтаете убрать несколько лишних сантиметров в талии? Тогда этот салат для вас!
Ингредиенты:
- зеленая редька – 1 шт.
- тыква сладкая – 300 г
- лимон – 1 шт.
- жидкий мед — 1 ч. л.
- изюм
- растительное масло — 2 ст. л.
- грецкие орехи.
Приготовление:
Редьку и тыкву натереть на крупной терке и полить соком лимона.
Заправить салат растительным маслом, смешанным с медом.
Охладить в холодильнике. Перед подачей на стол посыпать орехами и изюмом.
При добавлении в салат меда полезные свойства редьки увеличиваются многократно.
Сытный салат с зеленой редькой
Питательный и вкусный салат подойдет для семейного ужина. Оранжевая морковка, сочная редька, зелень и другие овощи – отличное сочетание для салата.
Ингредиенты:
- редька зеленая – 1шт.
- картофель — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- майонез
- чеснок -2 зубочка
- перец
- соль.
Приготовление:
Отварить яйца, свеклу, картофель и морковь. Измельчить все овощи и яйца на тёрке. Лук и чеснок порубить ножом.
Приготовить соус: смешать майонез с чесноком, перцем и солью.
Выкладывать на блюдо слоями: картофель, морковь, редька, лук, свекла и яйцо. Каждый слой смазать соусом.
Употребляйте салат сразу после приготовления. Не рекомендуем оставлять салат надолго, чтобы не выделился лишний сок.
Нежный салат из зеленой редьки
Салат с нежирной сметаной и сочной редькой придется по вкусу абсолютно всем. Приготовление салата не займет много времени.
Ингредиенты:
- зеленая редька – 1 шт.
- сметана
- соль.
Приготовление:
Яйца отварить.
Натереть на терке зеленую редьку и яйца. Соединить продукты, добавить соль и сметану.
Салат из зелёной редьки с мясом
Хотите угостить гостей вкусным салатом? Этот салат – идеальный выбор. Питательный, с острым вкусом салат понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- редька зелёная — 1 шт.
- мясо отварное — 300 г
- морковь и лук — по 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное масло — 2 ст. л.
- майонез
- перец
- соль.
Приготовление:
Зелёную редьку и морковь натереть на тёрке. Лук нарезать соломкой и замариновать в воде с уксусом. Мясо отварное мясо нарезать соломкой.
Яйца взбить. Добавить соль и перец. Испечь два блинчика. Остудить и нарезать соломкой.
https://www.youtube.com/watch?v=WMc4cLneyRU
Соединить все продукты, добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.
Острый салат с зеленой редькой
Салат с перчиком чили и лимонным соком, аппетитной редькой и сочной морковочкой. Что может быть полезней и вкусней?
Ингредиенты:
- редька зеленая – 2 шт.
- морковь – 1шт.
- лук – 1 шт.
- острый перец чили
- оливковое масло
- зелень
- соль
- лимонный сок.
Приготовление:
Редьку нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Перец чили измельчить. Лук нарезать полукольцами.
Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом.
Отличное сочетание ингредиентов, нежная заправка и красивая подача. Простой рецепт питательного салата.
Ингредиенты:
- зеленая редька – 2 шт.
- филе куриное – 300 г
- лук – 4 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сметана
- соль
- перец.
Приготовление:
Филе куриное отварить и разобрать на волокна. Лук обжарить. Редьку нарезать тонкой соломкой.
https://www.youtube.com/watch?v=WMc4cLneyRU
Соединить все ингредиенты, заправить сметаной. Подсолить, добавить перец и перемешать.
Диетический салат из редьки
Подарите своему организму витамины в чистом виде! Наслаждайтесь вкусом.
Ингредиенты:
- редька 300 г
- морковь -100 г
- сметана — 3 ст. л.
- соль.
Приготовление:
Овощи измельчить на терке. Подсолить и заправить сметаной.
Необычный и пикантный салат из редьки с медом и калиной. Горчинка калины придает особую изюминку салату. Орехи и кокосовая стружка создают интересный и сложный вкус.
Ингредиенты:
- редька зеленая -1 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- калина- 10 шт.
- мед — 1 ст. л.
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
- кокосовая стружка — 1 ст. л.
Приготовление:
Орехи измельчить. Калину вымыть и высушить.
Приготовить заправку: смешать масло с медом.
Редьку нарезать соломкой. Добавить орехи, калину и заправить соусом. Присыпать кокосовой стружкой.
Для любителей кисло – сладкого вкуса можно в заправку добавить немного лимонного сока.
Салат из редьки с крабовыми палочками
Узнайте, как сделать это великолепный салат. Уверены, что он станет вашим любимым салатом.
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- крабовые палочки – 200 г
- майонез.
Приготовление:
Редьку, морковь и крабовые палочки нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.
Салат с зеленой редькой и курицей
Сытный и сложный салат с большим количеством ингредиентов потребует времени на приготовление. Но результат вам понравится!
Ингредиенты:
- редька зеленая — 2 шт.
- куриное филе – 800 г
- яйца куриные — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- сметана — 100 г
- мука
- растительное масло – 70 мл
- специи для курицы
- соль
- черный перец.
Приготовление:
Зеленую редьку нарезать на тонкие дольки.
Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Подсолить, поперчить и добавить специи. Оставить мариноваться на полчаса.
Яйца отварить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.
Лук присыпать мукой с солью и перцем. Перемешать и поджарить на масле отдельными партиями. Лук должен стать золотистым и хрустящим. Выложить на бумажное полотенце.
Куриное филе обжарить до готовности. Редьку порезать соломкой. Яйца нарезать крупными кубиками.
Соединить курицу с редькой и заправить сметаной.
Выложить на середину блюда курицу с редькой. По краям расположить лук. Яйцами засыпать курицу с редькой.
Легкий, недорогой, быстрый в приготовлении салат – идеальный выбор для ужина.
Ингредиенты:
- редька зеленая 0 1шт.
- творог – 100 г
- грецкие орехи молотые – 1 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- сахар
- соль.
Приготовление:
Редьку натереть на терке. Добавить перетертый творог, сахар, соль и сметану. Перемешать и присыпать орехами.
Салат из редьки с гранатовыми зернами
Легкий и очень красивый салат. Обязательно приготовьте. Времени мало, а результат просто потрясающий!
Ингредиенты:
- редька — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- гранатовые зерна- 100 г
- уксус бальзамический уксус — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- соль.
Приготовление:
Редьку и яблоко натереть на терке.
Приготовить заправку: смешать масло, уксус, соль и мед.
Соединить редьку, яблоко и гранатовые зерна. Полить заправкой.
Этот салат хорошо подойдет для очистки кишечника. Он также поможет очистить от холестериновых бляшек лимфатические и кровеносные сосуды.
Салат с редькой «Оригинальный»
Питательный и очень вкусный салат украсит любой праздничный стол. А вкус приятно удивит. Гости обязательно попросят рецепт.
Ингредиенты:
- редька зеленая – 1 т.
- отварная говядина – 300 г
- морковь – 1шт.
- грибы маринованные – 200 г
- сыр твердый – 100 г
- сметана
- соль.
Приготовление:
Редьку нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Отварную говядину и грибы маринованные нарезать маленькими кусочками.
Соединить все ингредиенты, подсолить, добавить перец и заправить сметаной.
Выложить на листья салата и посыпать тертым сыром.
Разновидностей салатов из зеленой редьки очень много. Это не помешает вам самим придумывать новые сочетания. Экспериментируйте и готовьте полезные и вкусные салаты из зеленой редьки. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Система комментирования SigComments
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1040
Блюда из редьки: рецепты с фото из черной на зиму, белой, зеленой, дайкон, вкусные и полезные, какое блюдо можно приготовить из маргеланской
ПреамбулаПолезные свойстваВиды и сорта
Выращивать и употреблять блюда из редьки люди начали еще в глубокой древности. В Египте сохранились настенные рисунки, на которых изображен корнеплод, им кормили строителей пирамид. В Древней Греции был культ редьки, люди изготавливали золотые изделия, имевшие ее форму, и приносили их в дар богам.
В Россию заморский овощ привезли из Азии. Редька сразу же полюбилась крестьянам, она была вкусна, неприхотлива в выращивании, ее легко было заготавливать на зиму. Из нее готовили вторые и первые блюда, а также лечебные снадобья.
Полезные свойства
О целебных свойствах редьки знали еще в древности. Гиппократ рекомендовал лечить с ее помощью водянку и заболевания легких. Диоскорид применял корнеплод при лечении кашля и для улучшения зрения.
Славяне давали полезный овощ людям, заболевшим простудой. Кормящим матерям тоже предлагали есть блюда из редьки, считалось, что она увеличивает количество грудного молока.
Использовали ее и для лечения гнойных ран, а также при болях в мышцах и спине.
Не забыты целебные свойства редьки и в наши дни. Она является источником фитонцидов, которые способны защитить человека от вирусов и микробов. Полезны для организма и витамины, содержащиеся в корнеплоде:
- Витамин А – улучшает зрение;
- Витамин С – повышает иммунитет;
- Витамин РР – уменьшает уровень стресса;
- Витамины группы В – улучшают состояние кожи.
Целебный овощ прекрасно подходит для диетического питания, в нем всего 36 Ккал на 100 грамм продукта.
Также ей присуще спазмолитическое и успокаивающее действие. Благодаря содержащемуся в корнеплоде калию, он отлично подходит для питания людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Несмотря на массу целебных свойств, употреблять редьку в пищу можно не всем. Не рекомендуется есть ее при беременности. Овощ может принести вред при заболеваниях:
- Гастрит;
- Язва;
- Подагра;
- Энтерит;
- Колит;
- Непроходимость желчного пузыря;
- Тяжелые воспалительные процессы.
Также не стоит употреблять редьку в пищу людям, страдающим аллергией на нее. Перед лечением народными методами лучше проконсультироваться с врачом, так как овощ способен оказывать сильное влияние на организм.
Виды редьки
Редька – очень распространенный корнеплод, разные его виды можно встретить практически на любом дачном участке. Садоводы любят неприхотливый овощ за простоту в уходе и гарантировано высокий урожай, а кулинары за неисчислимую массу разнообразных рецептов.
Существует несколько разновидностей редьки:
- Зеленая;
- Черная;
- Красная;
- Дайкон (белая);
- Китайская;
- Масленичная;
- Маргеланская.
Каждый сорт обладает уникальными лечебными свойствами и несет большую пользу для организма.
Зеленая
Эта разновидность очень популярна в России из-за приятного среднеострого вкуса и высокой урожайности. Корнеплод имеет белую мякоть и зеленоватую шкурку. Сорт прекрасно подходит для долгого хранения и до весны не теряет своих вкусовых качеств.
Красная
Это самый нарядный вид редьки. Если снаружи она похожа на привычную нам зеленую, то внутри она имеет мякоть насыщенного, красного цвета. Из-за этого ее у нас на Юге называют еще арбузная редька. Лучший вариант ее употребления конечно же салаты. Именно в свежем виде она наиболее полезна. Содержит повышенное количество витаминов группы B и положительно влияет на состояние кишечника.
Черная
Это один из самых острых сортов. В нем содержится большое количество фитонцидов, поэтому он особенно эффективен при лечении простудных заболеваний. Корнеплоды весят до 400 г, долго хранятся и не теряют своих лечебных свойств.
Дайкон
Дайкон очень популярен в азиатских странах. Овощ сочный и неострый на вкус. Корнеплоды могут вырастать до 60 см в длину, иногда их вес достигает 4 килограмм. Дайкон не подходит для длительного хранения, так как быстро подсыхает и теряет свои вкусовые качества.
Китайская
Эта разновидность особенно популярна в азиатских странах. Вкус корнеплода сочный и неострый. В Китае из корнеплода готовят салаты, маринованные закуски, первые блюда. Сорт не подходит для длительного хранения.
Масленичная
Масленичная редька относится к раннеспелым сортам. Она неприхотлива и способна дать высокий урожай на самых бедных почвах.