Питание при заболевании легких
Питание при заболевании легких
Питание при заболевании легких имеет большое значение. Употребляемые в пищу продукты становятся основой для метаболических процессов, клеточного деления и выздоровления организма в целом.
Болезни легких довольно разнообразны. Каждый синдром поражения легочной ткани соответствует особенному рациону диетического питания.
Питание при ХОБЛ
Хронические обструктивные заболевания легких протекают в виде периодов обострения и ремиссии. Однако даже, когда выраженного бактериального обострения нет, в бронхиальном дереве продолжается экссудативное воспаление. Это приводит к появлению постоянных симптомов и требует изменения рациона.
Цели изменения режима диеты при хронических обструктивных заболеваниях легких:
- Дезинтоксикационный режим для организма.
- Укрепление неспецифической резистентности.
- Ускорение эпителизации бронхиального дерева.
- Уменьшение выработки патологического экссудата.
- Восстановление потраченных незаменимых веществ во время обострения болезни.
- Защита сердца, сосудов и кроветворных органов.
Особенности диеты:
- Не меньше 3 тысяч ккал в сутки.
- Увеличенное количество белка потребляемой пище. В сутки человек должен потреблять около 120 грамм белка. Большая часть приходится на животный белок.
- Жиры составляют около 90 грамм. Углеводы соответствуют стандартной норме (около 400 г).
- Во время обострения следует снизить количество потребляемых углеводов вдвое, поскольку они являются пищей для болезнетворных бактерий.
- Следует насытить рацион витаминами. Наиболее полезные А, С, В.
- Необходимо ограничить поступление соли в наше тело для защиты сердца и сосудов.
- Уменьшение потребления жидкости не больше 2 литров в день способствует предотвращению отеков и выраженной экссудации мокроты.
Наиболее полезными продуктами при обструктивной патологии легких являются свежие фрукты и овощи, ягоды без обработки, отвары на основе шиповника, отруби, дрожжи, соки, бульоны из мяса.
Особенности питания при астме
Бронхиальная астма – одно из самых распространенных респираторных заболеваний. Она хорошо поддается лекарственному лечению, однако требует особенного подхода к образу жизни человека. Одно из ключевых требований – исключение попадания в организм аллергенов различной природы.
Задачи лечебного питания при этой болезни:
- Укрепление барьеров неспецифической резистентности.
- Коррекция иммунитета.
- Уменьшение поступления аллергенов в организм.
Особенности рациона:
- Если точно установлен аллерген, провоцирующий приступы заболевания, он полностью исключается из диеты человека.
- При отсутствии непереносимости рацион близок к полноценному, за исключением некоторых блюд.
- Для уменьшения потери жидкости и защиты мышцы сердца требуется уменьшить количество употребляемой соли.
- Антиоксидантная диета с большим количеством витамина С позволяет снизить частоту обострений.
- Во время обострения назначается щадящая диета.
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить гиперреактивность бронхов. В масляных продуктах и рыбе эти вещества содержатся в большом количестве.
Ряд пищевых продуктов нужно свести к минимуму:
- Крепкие мясные и рыбные бульоны.
- Острые и пряные продукты.
- Сахар и мед.
- Шоколад и какао.
Перечисленные выше продукты могут напрямую вызывать аллергические реакции. Но даже если гиперчувствительности к ним нет, они способствуют выработке гистамина. Это вещество способствует развитию аллергии.
Хорошим вариантом рациона при астме является диета №9. Она предусматривает исключение из рациона наиболее частых аллергенов.
Питание при пневмонии
Пневмонией называют острый воспалительный процесс в толще легочной ткани. Он протекает достаточно бурно и вызывает выраженную интоксикацию организма. Все это необходимо учитывать при подборе специальной диеты.
Во время острого воспаления легочной ткани диета должна преследовать сразу несколько целей:
- Поддержать силы организма для борьбы с инфекцией.
- Обеспечит дезинтоксикацию организма.
- Быть щадящей, чтобы не допустить дополнительного повреждения организма.
Особенности рациона следующие:
- Повышенная калорийность диеты.
- Частые приемы пищи малыми порциями – до 7 раз в сутки.
- Увеличение потребления белка в пище и ограничение жиров.
- Преимущественно жидкая пища в виде пюре и супов, а также бульонов.
- Вся твердая пища должна быть обработана механическим путем.
- Холодные и крайне горячие блюда запрещены.
- Соль ограничивают до 8 грамм в сутки.
- Повышается количество потребляемой жидкости до 2,5 литров в сутки.
Перечисленные критерии вполне подходят для диеты №13.
После выздоровления нужно несколько подкорректировать рацион:
- Калорийность пищи еще больше повышается до 3300 ккал.
- Увеличивают количество потребляемых белков и витаминов, а также минеральных веществ.
- Повышают уровень углеводов и жиров в диете.
- Кратность приема пищи снижается до 5–6 раз.
Перечисленные правила соответствуют диете №11.
Рацион при гнойных процессах
Нагноительные заболевания легких – абсцессы, бронхоэктатическая болезнь, гангрена легкого – требуют особого подхода к диете. Они приводят к быстрому истощению организма, что вносит вклад в формирование рациона.
Особенности диеты:
- По сравнению с физиологической нормой следует увеличить калорийность питания.
- Необходимо пополнять количество затраченного на воспаление и экссудацию белка.
- Суточное потребление жидкости должно быть умеренным: от 1,5 до 2 литров.
- Повышают содержание в пище витаминов, кальция и других микроэлементов.
- Углеводы ограничивают при любом нагноительном процессе.
- Употребление соли также следует свести к минимуму.
- Прием алкогольных напитков исключается.
Диета номер 13 с некоторыми модификациями вполне подходит при перечисленных заболеваниях легких.
Другие ситуации
Из вышесказанного можно сделать вывод, что диета при любом респираторном заболевании строится на схожих принципах. Однако при каждой болезни имеются определенные нюансы.
Рассмотрим особенности рациона при более редких респираторных заболеваниях:
- При муковисцидозе повышают содержание суточного белка и добавляют к терапии панкреатические ферменты. Употребление жиров сводят к минимуму. В диету добавляют продукты, богатые витаминами A, D, E и К.
- При синдроме Хейнера исключают коровье молоко, яйцо и свинину (к этим продуктам часто развиваются реакции гиперчувствительности).
- Острые и хронические бронхиты предусматривают назначение диеты №13.
- При плевритах ограничивают суточное поступление жидкости до 1 литра. Калорийность диеты достигает 2800 ккал.
Перечисленные несложные правила питания помогают быстрее избавиться от тяжелых проявлений респираторных заболеваний.
Иногда необходима полноценная консультация специалиста для получения наиболее эффективного результата лечения. Обсудите особенности диеты с лечащим врачом или специалистом – диетологом.
Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/pitanie-pri-zabolevanii-legkix.html
Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома
Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем.
Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов.
Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.
Питание при пневмонии имеет особое значение.
Воспаление легких
Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:
- Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
- Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
- Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
- Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.
К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.
Разрешённые продукты
Посредством щадящей диеты можно:
- укрепить иммунную систему;
- снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.
Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:
- свежие овощи, ягоды и фрукты;
- крупы (манная, гречневая, овсяная);
- нежирное мясо и рыба;
- молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
- сухари, ржаной хлеб;
- куриные яйца;
- сухофрукты;
- орехи;
- зелень;
- макаронные изделия;
- растительное и сливочное масло.
Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима.
Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания.
Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.
Продукты, запрещённые к употреблению
Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.
В перечне запрещенных также присутствуют:
- жирная сметана, сливки;
- перловка, ячневая и кукурузные крупы;
- сыр твердых сортов;
- сдоба (торты, пирожные, шоколад).
При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.
Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита.
После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается.Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.
Общие правила составления диеты
При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:
- содержат достаточное количество калорий;
- хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
- богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.
Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.
У детей
Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.
Они присутствуют в:
- овсяной и гречневой кашах;
- компоте из сухофруктов;
- курином мясе и яйцах;
- морсе, приготовленном из свежих ягод;
- нежирном твороге;
- грецких орехах, черносливе и кураге;
- телячьих тефтелях, сделанных на пару;
- цитрусах, яблоках;
- кисломолочной продукции;
- морепродуктах.
Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо.
Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.
У взрослых
При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов.
Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры.
В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.
Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила составления в зависимости от вида заболевания
Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений.
Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать.
Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.
При острой пневмонии
Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов.
Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке.
Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.
Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.
При крупозной пневмонии
Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.
К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.
Примеры меню при пневмонии
На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.
Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.
Диета после пневмонии
Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:
- яйца всмятку;
- теплое молоко с несладкой булочкой;
- овощные салаты и супы;
- суфле из рыбы;
- запеканка;
- голубцы.
Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.
Рецепты полезных блюд
Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:
- Подготавливают овощи.
- Доводят бульон до кипения, кладут соль.
- Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
- Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
- Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.
Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.
В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:
- соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
- манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
- соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
- нужно постоянно помешивать;
- оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.
Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.
Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.
Источник: https://pulmohealth.com/pnevmoniya/pitanie-i-dieta/
Полезные продукты, необходимые для нормальной функции лёгких и бронхов
Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться.
Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо.
Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.
Овощи, улучшающие состояние лёгких и бронхов
Морковь
Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.
Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.
Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.
Ягоды и фрукты
К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.
Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.
Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.
Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.
Груши и яблоки при астме
Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой.
Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.
Полезные продукты, содержащие жиры
Оливковое масло
Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.
Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.
Другие виды продуктов
Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами.
Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный).
Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.
Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.
Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.
Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.
Продукты животного происхождения
Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).
Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.
Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.
Вода и другие напитки
Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.
Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.
Правила питания при болезнях легких
Сбалансированное питание
При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа.
В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая.Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.
Заключение
Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом.
Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса.
Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.
Источник: https://zdorovie-legkie.ru/poleznye-produkty-dlya-legkih/
Полезные продукты для бронхов и легких — список
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на здоровье легких, в том числе уровень физической активности, генетика и условия окружающей среды.
Диета также играет ключевую роль в респираторном здоровье, и включение в ваш рацион нескольких лучших продуктов для бронхов и легких — это простая стратегия, которая может уменьшить воспаление, улучшить функцию органов дыхания и помочь вылечить дыхательные пути.
В дополнение к поставке большого количества важных витаминов, минералов и антиоксидантов, эти продукты были также исследованы на их способность улучшать здоровье бронхов и легких и защищать от ряда респираторных заболеваний.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из полезных продуктов питания, которые помогают поддерживать здоровье легких, а также некоторые другие факторы, которые следует учитывать.
Полезные продукты для бронхов и легких
Лучшие продукты для поддержки здоровья легких и бронхов
Употребление продуктов для здоровья дыхательной системы может помочь уменьшить воспаления, улучшить функцию дыхательных путей и защитить от некоторых типов легочных заболеваний. Ниже мы расскажем о некоторых лучших продуктах для бронхов и легких.
1. Яблоки
Яблоко в день может не только помочь вам избежать обращения к врачу, но также яблоки могут также способствовать улучшению здоровья легких. В одном исследовании, опубликованном в European Respiratory Journal сообщалось, что яблоки могут помочь замедлить снижение функции легких в течение 10 лет, особенно для бывших курильщиков (1).
Было также доказано, что фитохимические вещества, содержащиеся в яблоках, уменьшают окислительный стресс и воспаление, что потенциально может улучшить функцию легких (2).
2. Зеленый чай
Зеленый чай полон антиоксидантов и полифенолов, которые могут быть полезны для функции легких, в том числе эпигаллокатехин галлат (EGCG), который, как было доказано, помогает подавлять рост клеток рака легких в исследованиях in vitro (3). Зеленый чай также содержит теофиллин, мощное соединение, которое действует как бронхолитическое средство для улучшения состояния дыхательных путей и облегчения дыхания (4).
Более того, другие исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может быть связано с более низким риском хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), группы прогрессирующих заболеваний легких, которые могут вызвать одышку, кашель и одышку (5).
3. Листовая зелень
Листовая зелень, такая как капуста, шпинат и руккола, наполнена необходимыми питательными веществами, включая антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы, которые могут поддерживать здоровье легких.
Исследования показывают, что употребление большего количества листовых зеленых овощей может быть связано с более низким риском рака легких, ХОБЛ и астмы у взрослых (6).
4. Чеснок
Чеснок обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить от окислительного стресса в легких и по всему организму (7). Более того, одно исследование в Китае даже показало, что употребление сырого чеснока, по крайней мере два раза в неделю, было связано с более низким риском развития рака легких с течением времени (8).
5. Имбирь
Имбирь — мощная пряность, которая была тщательно изучена благодаря своим лекарственным свойствам, особенно когда речь идет о здоровье легких. В одной модели на животных введение имбиря в рацион крыс было эффективным для уменьшения повреждения легких и защиты от воспаления и избытка кислорода (9).
Другая модель на животных показала, что экстракт имбиря предотвращает повреждение ДНК и тканей легких, вызванное алкоголем (10).
6. Лосось
Как один из лучших продуктов для очистки легких, лосось является отличным источником противовоспалительных жирных кислот омега-3. Некоторые исследования показывают, что эти полезные для сердца жиры могут способствовать легочному кровотоку и могут быть полезны при определенных респираторных заболеваниях (11).
Одно исследование, проведенное Центром исследований в области экологической эпидемиологии в Барселоне, даже показало, что потребление большего количества омега-3 жирных кислот было связано с более низкими показателями воспаления у лиц с ХОБЛ (12).
7. Куркума
Куркума является одним из лучших продуктов для бронхов и легких благодаря содержанию куркумина, химического вещества, которое обеспечивает куркуме ее яркий цвет и впечатляющую пользу для здоровья.
Предварительные исследования показывают, что противовоспалительные свойства куркумы могут помочь в лечении нескольких респираторных заболеваний, включая астму, ХОБЛ, острый респираторный дистресс-синдром, повреждение легких и фиброз легких (13).
8. Бананы
Богатые калием, клетчаткой и витамином С, бананы могут быть особенно полезны, когда речь идет о здоровье легких.
Так почему же банан полезен для легких? Исследования показывают, что калий, содержащийся в бананах, помогает легким сокращаться и расширяться, что может предотвратить проблемы с дыханием (14).
Другое исследование показало, что бананы могут сохранять функцию легких и могут даже быть связаны с более низким риском одышки, вызванной детской астмой (15).
9. Полезные жиры
Жиры – важная часть питания, так как обеспечивает здоровье дыхательной системы. Жиры необходимы для хорошего функционирования альвеол – той части легких, которая пропускает первой впускает в кровь кислород и выпускает углекислый газ. Воспаление альвеол называется пневмонией.
Поэтому, чтобы альвеолам хватало питательных веществ для своей работы, нужно, чтобы организм получал адекватное количество полезных жиров. Сюда относятся: омега-3 жирные кислоты, авокадо, кокосы, сливочное масло.
Растительные масла также полезны, но важно не иметь их избыток в рационе, чтобы, наоборот, не провоцировать воспаление.
Риски и побочные эффекты
В дополнение к включению нескольких порций продуктов, полезных для бронхов и легких, в ваш ежедневный рацион, есть также некоторые ингредиенты, которых лучше избегать, чтобы оптимизировать функцию легких.
Обработанные продукты, транс-жиры и жареные продукты часто классифицируются как вредные продукты для легких (и в целом, для здоровья), поскольку они могут способствовать воспалению и увеличивать образование вредных свободных радикалов. Другие продукты, такие как переработанное мясо, подслащенные сахаром напитки, рафинированные растительные масла и добавленные сахара, также должны быть ограничены как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты.
Кроме того, имейте в виду, что диета — это всего лишь один из кусочков головоломки, когда речь идет о здоровье легких. Заниматься спортом, не курить и избегать загрязнения внутри и снаружи — это другие важные стратегии, которые могут помочь сохранить ваши легкие здоровыми и крепкими.
Если у вас есть какие-либо респираторные заболевания или вы испытываете какие-либо побочные эффекты, такие как кашель, одышка или затрудненное дыхание, обязательно обратитесь к врачу, чтобы найти лучший курс лечения для вас.
Заключительные мысли
- Включение нескольких лучших продуктов для бронхов и легких в ваше питание может быть невероятно полезным для профилактики многих респираторных заболеваний.
- В частности, было доказано, что яблоки, зеленый чай, листовая зелень, чеснок, имбирь, лосось, куркума и бананы помогают поддерживать здоровье легких.
- Другие полезные продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и полезные жиры также имеют свои преимущества.
- В дополнение к изменению рациона питания, ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, регулярная физическая активность, ограничение воздействия загрязнения и отказ от курения в комплексе будут способствовать улучшению здоровья легких.
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/produkty-dlya-zdorovya-bronhov-i-legkih/
Диетические советы больным хронической обструктивной болезнью лёгких (COPD)
COPD — хроническое заболевание лёгких, которое включает 2 состояния: заболевание эмфизему и хронический бронхит. Оба эти заболевания повреждают лёгкие и дыхательные пути, что затрудняет дыхание. Распространённые симптомы включают в себя одышку, хронический кашель со слизью, хрипы и усталость.
Все процессы организма, включая дыхание, требуют энергии. Организм получает эту энергию из пищи, воды и кислорода. Людям с COPD советуют придерживаться здорового питания, так как:
— Для дыхания человеку с COPD требуется больше усилий и энергии. Как следствие, люди с COPD должны получать больше энергии и питательных веществ из потребляемой пищи.
— COPD ухудшает способность лёгких получать кислород, поэтому правильные необходимые питательные вещества из пищи становятся ещё более важными для лёгких.
— Плохое питание может вызвать незапланированную потерю веса у людей с COPD. У них может отмечаться затруднение при приёме пищи или будет сжигаться слишком много калорий через дополнительное усилие, которое они используют для того, чтобы вздохнуть. Это может привести к ещё большему ослаблению мышц, меньшей активности и большей одышке.
Заправка топливом организма правильным питанием может помочь человеку с COPD чувствовать себя лучше, активнее и поддерживать функцию лёгких в наилучшем виде.
Диета при хроническом заболевании лёгких работает и не работает
В целом здоровое питание, как указано в Диетических Рекомендациях для Американцев, полезно для тех, у кого отмечена COPD, так как обеспечивает их необходимыми питательными веществами.
Питание должно быть сфокусировано на овощах, фруктах, цельном зерне, бобовых и нежирных белках, представленных в рыбе и птице.
Насколько возможно люди должны ограничивать обработанные и зажаренные продукты, поскольку они не обеспечивают организм человека достаточными питательными веществами, как фрукты, овощи и зерна.Эти дополнительные диетические шаги могут помочь людям с хроническими заболеваниями лёгких чувствовать себя гораздо лучше.
Предпочтительнее потреблять фрукты и овощи
Национальный Фонд Эмфиземы утверждает, что растительные продукты помогают бороться с воспалением и инфекцией. Они также легко усваиваются и обеспечивают организм энергией.
Употребление в пищу большого количества белка при заболевании лёгких
Белок играет ключевую роль в здоровье мышц, костей, крови и иммунитета. Поскольку инфекции лёгких чаще встречаются у людей с COPD, белок является важным компонентом диеты. Хорошими источниками белка являются рыба, яйца, птица, молочные продукты, соя, орехи, бобовые и умеренное количество красного мяса.
Минимизация натрия
Слишком много натрия (соли) может поднять артериальное давление и усилить одышку у людей с COPD. Это может также привести к удержанию большого количества жидкости организмом, что представляет общую проблему для людей с COPD.
Отказ от простых углеводов
Они находятся в таких продуктах, как сладости, белый хлеб, макароны и многие пищевые продукты, обычно содержащие мало клетчатки и питательных веществ.
Эти продукты быстро расщепляются в организме, что приводит к производству большого количества углекислого газа.
Это опасно для человека с COPD, так как в этом случае он не может получить достаточно кислорода, чтобы избавиться от избытка углекислого газа.
Предпочтительнее цельное зерно и сложные углеводы
Люди с COPD должны стараться есть цельнозерновые макароны и хлеб, фасоль, горох, фрукты и овощи, что позволит минимизировать количество углекислого газа, вырабатываемого пищей.
Отказ от продуктов, вызывающих газообразование
Следует избегать крестоцветных овощей(брокколи и Брюссельская капуста) и продуктов с сульфитами (мясные деликатесы), если они вызывают расстройство желудка или вздутие живота.
Питье большого количества воды
Пребывание гидратированным может помочь ослабить и уменьшить слизь в лёгких и дыхательных путях. Вода, чай без кофеина, молочные и фруктовые напитки- это, как правило, хороший выбор.
Газированная вода может вызвать вздутие живота и практически не имеет питательной ценности, поэтому её следует избегать.
Если снижен аппетит, следует избегать принимать жидкость за 30 минут до еды, чтобы позволить желудку чувствовать себя более пустым. Некоторым людям с COPD, возможно потребуется ограничить потребление жидкости, если они удерживают воду. В этом случае врач или диетолог может посоветовать ограничиться необходимым для организма количеством жидкости.
Размер и частота приема пищи
Трехразовый плотный приём пищи в день может вызвать плохое самочувствие у людей с COPD. Для лучшего усвоения большого объёма пищи требуется больше энергии и кислорода .
А это значит, что организм будет обеспечен меньшим количеством кислорода для других функций.
Большие приемы пищи могут также вызвать вздутие живота и несварение пищи в желудке, что может привести к плохому самочувствию из-за одышки.
6 приемов пищи в день небольшими порциями могут помочь держать энергетические уровни стабилизированными и вообще будут легче усваиваться. Это также может дать возможность почувствовать себя менее перегруженным пищей и при этом организм будет подвергаться меньшему стрессу.
Принятие пищи становится более спокойным
Некоторые люди с COPD могут обнаружить, что принимать пищу может быть затруднительно, особенно по мере прогрессирования болезни.
Дыхание во время жевания пищи и глотания может быть осложнено при наличии у человека одышки.
Это может привести к большей потери веса, так как человек может потерять интерес к еде и даже аппетит, поскольку приходится прикладывать усилия для того, чтобы просто поесть.
Для смягчения при приёме пищи усилий людям с COPD следует отдавать предпочтение мягкой или пюреобразной, протертой пище, как то:
— Вареные овощи и фрукты взамен сырых
— Мясные ассорти вместо стейков и куриных грудок
— Супы пыреобразные из протертого мяса и овощей
— Хорошо приготовленная цельнозерновая паста и рис
— Смузи, приготовленные с порошком протеина, йогуртом, фруктами и овощами.
Так как возникает беспокойство и тревожное ожидание почувствовать себя хуже из- за одышки, людям с хронической обструктивной болезнью лёгких
(COPD) рекомендуется попытаться расслабиться в течение нескольких минут до и после приёма пищи. Приём пищи не должен сопровождаться беседами на напряженные темы. Если человек чувствует недостаток дыхания перед едой, он может попробовать проделать дыхательные упражнения, такие как дыхание поджатыми губами.
Во время приёма пищи сидеть лучше на удобном поддерживающем вертикально спину стуле, что поможет увеличить приток воздуха к лёгким. Сутулиться или полулёжа принимать пищу не рекомендуется. Кроме того, не следует принимать горизонтальное положение (ложиться) в течение 30 минут после еды, чтобы помочь пищеварению и дыханию.
Здоровый вес и COPD
COPD может привести к потере веса, даже если человек не нуждается в похудении. Если человек не имеет достаточного количества жира, организм может начать сжигать мышцы для получения энергии. Это может означать, что у человека будут более слабые мышцы и меньше энергии для ведения активного образа жизни и поддержки дыхания.
Людям с COPD очень важно поддерживать здоровый вес. При наличии недостаточного веса человеку следует обратиться к диетологу или лечащему врачу для выбора необходимых здоровых способов избежания дальнейшей потери веса.
Ниже приведены некоторые продукты, способные помочь увеличить вес:
— Жирные молочные продукты, такие как стакан цельного молока (если молочные продукты усиливают производство слизи, его, конечно, лучше избегать).
— Оливковое масло, которое можно добавлять в салаты и варёные овощи и мясо
— Орехи и ореховые масла, имеющие высокое содержание полезных жиров и белков
— Протеиновые коктейли или добавки по рекомендации врача
— Авокадо, которое можно использовать в кулинарии, салатах и смузи
Добавки для облегчения пищеварения
Если человек с COPD отмечает для себя, что многие продукты у него вызывают расстройство желудка или газообразование, некоторые добавки в данном случае могут помочь:
— Предписанные врачом пищеварительные таблетки- ферменты могут помочь пищеварению. Они помогают организму расщеплять пищу более эффективно.
— Пробиотики добавляют здоровые бактерии в кишечник. Эти дружелюбные бактерии могут не только помочь справиться с запором и диареей в некоторых случаях, но и принести пользу также иммунной системе.
В обязательном порядке больным COPD следует консультироваться у своего доктора по поводу приёма любых добавок. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или могут быть даже опасны людям, имеющим определённые проблемы со здоровьем.
Автор Jennifer Berry
Рецензент Natalie Butler,RD,LD
Технический перевод: Елахова М.А.
Источник: http://xn----7sbhdegumjf0agbb9c1e.xn--p1ai/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D1%85/
Питание при хроническом заболевании лёгких
Только правильно питаясь, вы зарядитесь достаточным количеством энергии при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Если ваш вес стремительно падает, то немного «домашней еды» вернёт к привычному режиму питания.
При ХОБЛ даже обычное дыхание сжигает в десять раз больше калорий. В нашей статье вы найдёте полезные советы для тех, кто следит за весом, о контроле калорий посредством маленьких порций и полноценной питательной пищи, а также об обеспечении себя нужным количеством энергии для улучшенного самочувствия.
По теме: 10 полезных упражнений для людей с ХОБЛ
Часто кушайте
Если вы утомляетесь, пока едите, или наоборот, у вас появляются проблемы с дыханием из-за переедания, попробуйте начать кушать часто маленькими порциями.
Четыре-шесть маленьких приёмов пищи вместо больших трёх — и вы не сможете переесть и будете отлично себя чувствовать. Кроме того, потребуется меньше усилий, чтобы поесть.
Кроме того, что вы будете меньше утомляться во время еды, но ещё получите все полезные элементы от употребляемой пищи. Расслабьтесь и отдохните перед едой.
Завтрак
Завтрак может быть самым важным приёмом пищи. Многие люди с ХОБЛ слишком устают от еды. Если вам это знакомо, постарайтесь съесть самые калорийные блюда в первой половине дня, когда у вас ещё много сил.
И, так как вы должны получать от 25 до 30 граммов клетчатки в день, начните утро с тарелки отрубей и пшеничного хлеба.
Овсяная каша с молоком
Ещё один вариант правильного завтрака — горячая овсянка. Её легко есть и она богата клетчаткой, кальцием, железом и витамином А. Приготовьте её с молоком вместо воды, так получится сытнее.
И, если вы пытаетесь сбросить пару килограмм, овсянка заслуживает место в рационе. С высоким содержанием клетчатки вы будете чувствовать себя сытым, потребив небольшое количество калорий. Добавьте в кашу ягоды, вместо сахарозаменителей для снижения калорийности.
В первую очередь, ешьте больше питательных продуктов
Если вы настолько устаёте, что не можете употребить нужное количество калорий и питательных веществ, сначала ешьте высококалорийную пищу. Но не налегайте на вредные пюре или десерты. Больше всего белка содержится в курице, постной говядине, запечённой рыбе или тофу.
Скажи «Сыыр»
Добавляя сыр в картофель, рис или овощи, вы прибавите питательную ценность и калорийность любому блюду. Кроме того, в сыре содержится кальций, защищающий кости от ломкости.
Такое может произойти из-за некоторых лекарств, прописанных при ХОБЛ. Если вы хотите низкокалорийный сыр, обратите внимание на надписи «частично обезжиренное» или «с пониженным содержанием жира».
Пейте больше жидкости
Если вы будете пить много жидкости без кофеина, у вас стабилизируется слизь в дыхательных путях и очистятся лёгкие. Во время приёма пищи, сначала поешьте, а потом попейте. Таким образом, вы не будете чувствовать тяжесть в желудке после того, как поедите твёрдую и питательную еду.Облегчение кашля
Молока, пожалуйста
Если вам нужно набрать вес, то молоко — находка. Вы не только выпьете высококалорийный напиток, но ещё и сохраните кости крепкими из-за содержащихся в молоке кальция и витамина D. Попробуйте пить молоко, вместо воды в течение дня.
Избегайте кофеина
Кофеин — не очень хорошая вещь при ХОБЛ. Он может повлиять на некоторые препараты, из-за кофеина вы можете много нервничать и беспокоиться, а это только усугубит симптомы ХОБЛ.
Поэтому старайтесь избегать или ограничить количество потребляемого кофе, чая, газированных напитков с содержанием кофеина. И да, шоколад, в котором также содержится кофеин, находится в строгом запрете.
Лучше, чем соль
Приправляйте еду травами и специями для придания вкуса. Натрий удерживает воду в организме, из-за чего вам будет тяжелее дышать.
Также важно читать этикетки на упаковках и избегать продуктов, содержащих более 300 мг натрия на порцию.
Прежде чем начать использовать какой-либо заменитель соли, обговорите это с врачом.
В некоторых заменителях содержатся ингредиенты, которые могут также негативно повлиять на организм, как и соль.
Ешьте больше клетчатки
Вряд ли вы съедите 25-30 граммов клетчатки за один завтрак, поэтому добавляйте клетчатку и в другие приёмы пищи. Гороховый суп с низким содержанием натрия или суп из чечевицы послужит вам отличным обедом.
Другие хорошие источники клетчатки:
- сухие бобы,
- отруби,
- коричневый рис,
- цельнозерновые крупы и хлеб,
- свежие фрукты и овощи.
Опасности при ХОБЛ: газообразующие продукты
Буррито с фасолью содержит белки и клетчатку, но к этому продукту нужно относиться с осторожностью. Из-за продуктов, вызывающих вздутие живота или газы, вам будет трудно дышать.
Типичные виновники:
- газированные напитки,
- жирные жареные продукты,
- сильно пряные продукты,
- бобы и овощи (капуста и брокколи).
Но каждый человек реагирует по-разному. Ведите дневник питания, чтобы увидеть, как организм реагирует на определённые продукты; держитесь подальше от продуктов, из-за которых вы начинаете не комфортно себя чувствовать.
Употребляйте калий
Если вы принимаете диуретики, возможно, организму нужно больше калия в рационе. Апельсины и бананы — два отличных источника, кроме того, это быстрые и лёгкие закуски. Картофель и помидоры также содержат много калия.
Добавляйте в рацион яйца — повышайте калорийность рациона
Если вы ищете способ увеличить калорийность рациона, добавляйте в блюда яйца. Смешайте целое яйцо в тесто для рулета, запеките.
Или попробуйте добавить яйцо в макароны и сыр.
Не добавляйте сырые яйца, например, для заправки салата Цезарь, так вы предотвратите пищевое отравление.
Можно есть закуски
Если вам нужно набрать вес, всегда держите под рукой калорийные, здоровые закуски, например, горсть орехов или стаканчик пудинга. Можно купить обезжиренный пудинг или пудинг с низким содержанием жира для избежания повышенного холестерина и насыщенных жиров.
Крекер с сыром, фрукты или овощи также являются питательными закусками.
Ешьте свежие продукты
Добавление в каждый приём пищи свежих фруктов и овощей принесёт большую пользу. Они переполнены питательными веществами. А сбалансированный рацион питания вместо режима мясо-картофель способствует улучшению общего состояния здоровья и энергии.
Коктейли и смузи
Богатые кальцием и витамином D продукты имеют важное значение для поддержания костей здоровыми. Поэтому молочные коктейли и смузи — отличная разновидность закуски для многих людей с ХОБЛ.
Для приготовления коктейля возьмите молоко или йогурт (если вы следите за весом, возьмите с низким содержанием жира) и свежие фрукты, в которых содержится огромное количество питательных веществ и клетчатки. Если вы не хотите возиться с приготовлением, купите готовый коктейль.
Крахмалистые овощи
Такие крахмалистые овощи, как свёкла, кукуруза, морковь и тыква являются богатым источником витаминов и минералов. В них содержится больше калорий, чем в других овощах.
Тыквенная запеканка послужит вам отличным гарниром или основным блюдом. А суп позволит вам насладиться этими полезными овощами.
Больше белков
Белок — один из самых важных элементов в рационе каждого человека, особенно для людей с ХОЗЛ. Добавьте обезжиренное сухое молоко, белковый порошок или соевый белковый порошок в блюда, например, в картофельное пюре, запеканки, супы или даже в горячие каши.
Белок в каждой порции
Для людей с ХОБЛ очень важно употреблять белок при каждом приёме пищи.
Большое количество белка вы найдёте в:
- яйцах,
- нежирном мясе,
- рыбе,
- птице,
- бобовых и орехах.
Источник: https://medmanual.ru/pitanie-pri-hronicheskom-zabolevanii-lyogkih