Облепиха для детей от года
Польза облепихи для иммунитета детей. Облепиха с какого возраста детям
Безусловно, плоды облепихи – очень полезны и выгодны для приготовления благодаря способности максимально сохранять свои целительные свойства при заморозке.
Однако напитки из облепихи, несмотря на очевидную пользу, нельзя использовать в следующих обстоятельствах:
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых острый гастрит, обострение холецистита и панкреатита, язва желудка и 12-перстной кишки и т.п.;
- мастопатия у женщин;
- аденома простаты у мужчин.
С осторожностью следует относиться к облепихе и аллергикам.
Морс из облепихи для грудничков
Советы безвестных народных целительниц включать облепиху как основу для компотов у грудничков до 6 месяцев лучше рассматривать как опасный экстремизм.
После 6 месяцев при уверенности в здоровье малыша и отсутствии эпизодов диатеза можно пробовать понемногу вводить облепиху в состав питьевых рецептур, особенно если она произрастает в полосе вашего проживания.
Облепиховый морс для грудничка должен быть похож на чай, а не на сок или лимонад. Это вариант кисловатого компота, а не концентрированного напитка.Можно приготовить его только из ягод облепихи, а можно добавить ягоды в состав привычного ребёнку компота. Обычно это рецепт из сухофруктов или шиповника.
Как приготовить напиток для грудничка
- Возьмём ингредиенты в пропорции 1:1 и запарим в термосе. Варианты ингредиентов #8212; ягоды шиповника, белый изюм, курага, чернослив, облепиха.
- Настаиваем 1 сутки и используем по назначению.
- Можно посдсластить фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на последний). Помним, что оба подсластителя слаще сахара примерно в 2 раза, поэтому уменьшаем количества, привычные для взрослых.
Ингредиенты для летнего рецепта
- Сахар #8212; по вкусу, от 1 ст.л. (можно заменить на фруктозу) + –
- Вода чистая, питьевая, без газа #8212; 1 л + –
- Облепиха ягоды #8212; 1 стакан + –
Как готовить морс
- Ягоды промываем, заливаем водой, нагреваем, не доводя до кипения, и прогреваем 1 час при температуре примерно 80°С. Можно прогреть в термосе или укутать как наши бабушки в одеяло.
НО НЕ КИПЯТИТЬ!
- Из прогретых ягод отжимаем сок.
- Жмых ягод заливаем водой, доводим до кипения и кипятим в течение 8-10 минут.
- Процеживаем отвар через сито и добавляем в него сок, воду и сахар.
Ингредиенты для зимнего рецепта
- Сок облепихи – ½ стакана;
- Вода (чистая, питьевая, без газа) – 1 л;
- Сахар (фруктоза) – по вкусу, от 1 ст.л.
Получив сок, как описано в летнем рецепте морса, мы можем его законсервировать. Для этого заливаем его в стерилизованные банки, пастеризуем, закручиваем крышками и храним в сухом прохладном месте #8212; до года.
Альтернативой соку может стать сироп облепихи. Он особенно удобен для приготовления облепихового морса детям старшего возраста, ведь в него входит сахар, а готовый морс не нужно настаивать. Достаточно смешать сироп с водой и можно сразу подавать к столу.
Ингредиенты
- Сок облепихи – 1 л;
- Сахар – 1,2 кг.
Как давать облепиху детям
Очень просто приготовить сок из облепихи. Для этого берется ягода и вода в пропорции 1 килограмм ягод на 2 стакана воды.
В течение часа ягода должна быть прогрета до 80 градусов, но кипятить ее не нужно. Далее вода сливается, а из ягод отжимается сок (либо в соковыжималке, либо вручную с помощью марли).
Готовый сок разливается по стерилизованным банкам или бутылкам и хранится в прохладном месте.
Детям до года сок нужно разводить водой, иначе можно получить диатез или аллергию из-за сильной консистенции. Сок смешивается с водой в пропорции 1:3.
Для детей от года и старше можно развести в консистенции 1:1, либо смешивать с другими соками, например, морковным, тыквенным, яблочным.
Такой сок можно давать малышам для иммунитета, для поддержки организма во время острых респираторных заболеваний, инфекций, а также просто для профилактики.
Также отлично подойдет для детей морс из облепихи. Благодаря тому, что его подают прохладным, этот напиток будет хорош в летнюю жару для утоления жажды во время прогулок и активных игр.
Рецепт приготовления очень прост: берется стакан облепихи, литр воды, сахарный песок по личным вкусовым пристрастиям. Из тщательно промытых ягод выжимается сок. Остатки от ягод заливают водой, доводят до кипения и в течение 10 минут отваривают. Получившуюся жидкость остужают, в нее добавляют сахар и свежий сок.Зимой сделать морс тоже не составит труда – на помощь придет заранее подготовленный с лета сок. На литр воды берется половина стакана облепихового сока и сахар по вкусу. Настой охлаждается.
Свечи с облепихой
Кроме того, облепиха оказывает и внешнее воздействие на здоровье ребенка, например, через свечи. Их назначают при запорах у малыша, при анальных трещинах, которые вызывают боль, беспокойство, плохой сон у ребенка.
Состав свечи минимален: масло облепихи и парафин. После рекомендованных врачом процедур (ванночки, внешняя обработка) на ночь вставляется свечка в задний проход. Облепиховая лекарственная свеча оказывает слабительный, заживляющий, противовоспалительный эффект.
Польза облепихового масла для детей
Масло «царской ягоды» нежно и бережно ухаживает за детской кожицей. Оно быстро устраняет опрелости, раздражение и кожный зуд. Маслицем смазывают пораженную кожу, накладывают на нее масляные компрессы.
Также оно эффективно при молочнице во рту у ребенка, глоссите или воспалении языка и болезненном прорезывании первых зубов.
Для избавления от этих проблем полость рта ребенка смазывают маслом с помощью пропитанного бинта, намотанного на палец.
При мучающем малыша насморке можно смазывать масляным ватным тампоном слизистую носа, но ни в коем случае нельзя капать в нос.
Принимать внутрь целебный продукт детям можно только с 2-летнего возраста, желательно посоветовавшись с врачом, чтобы детскому организму такое лечение не нанесло вреда.
Лечебное действие облепихового масла
- Облепиховое масло обладает мощным регенерирующим и ранозаживляющим действием.
- Противомикробным и противовоспалительным действием.
- Благоприятно влияет на рост ребенка в длину.
- Ускоряет рост волос и ногтей, укрепляет их.
- Снижает концентрацию холестерина в крови.
- Способствует нормализации уровня глюкозы.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует восстановлению после тяжелых болезней, операций, лучевых поражений.
- Улучшает кровообращение, благоприятно действует на сердце и сосуды.
- Используется в косметологии для удаления веснушек, пигментных пятен, уменьшения морщин.
Облепиховое масло применяют местно и внутрь.
Чем опасно для женщины и грудничка?
Большое количество органических кислот в составе облепиховых плодов вводят некоторые ограничения на употребление продукта кормящими женщинами.
В список входят:
- воспалительные заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- мочекаменная болезнь;
- аутоиммунные заболевания;
- гастриты, расстройства кишечника;
- индивидуальная непереносимость ягод.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрет распространяется исключительно на ягоды.
Облепиховое масло употреблять разрешается.
Благодаря высокой концентрации витамина В5 облепиха редко вызывает аллергии, но вероятность возникновения индивидуальных реакций не исключена. О них могут свидетельствовать кожные высыпания, покраснения, зуд и общее беспокойное состояние малыша.
Внимание!
Нельзя облепиху и детям, у которых обнаружены проблемы с печенью, поджелудочной железой, а также склонности к диарее.
Местное применение
При местном применении используется его мощные ранозаживляющие (регенерирующие). И не столь мощные, но всё же имеющие место, за счет присутствия в нём флавоноидов, антимикробные свойства.
На кожу
Облепиховое масло детям может наноситься на кожу при ожогах, при больших поверхностных ранах, при труднозаживающих ранах и пролежнях (после отторжения некротических масс).
Поверхность раны сначала обрабатывается дезинфицирующим раствором: фурациллином (1 таб на 100 мл), 5% раствором марганцовки или др. Затем марлевая салфетка в 4-6 слоев марли смачивается облепиховым маслом и накладывается на поверхность раны. Салфетку закрепляют бинтом и меняют ежедневно.
При небольших повреждениях кожи, а также заедах или трещинах губ, для лечения опрелостей у младенцев облепиховое масло просто наносят на место повреждения 1-2 раза в день.
Облекол
На сегодняшний день в появилась готовая пленка, пропитанная облепиховым маслом (Облекол). Рану дезинфицируют, затем пленку Облекол опускают на несколько секунд в физиологичекский раствор, наклеивают на рану пленку с облепиховым маслом и закрепляют бинтом. Повязку меняют 1 раз в 3 дня. Облекол не применяют при обильном гнойном отделяемом из раны.
Источник: https://stopzaraza.com/polza-i-vred/oblepixa-detyam-dlya-immuniteta-recepty-maslo-mors-sok-sirop-smes.html
Облепиха детям
статьи: Когда ребенку исполняется 6 месяцев, их мамы задумываются над вопросом введения прикорма. Ну и, конечно, родители хотят, чтобы их чадо употребляло только безопасные и полезные продукты. О целебных свойствах облепихи знали ещё в древности.
Эти ярко-оранжевые ягоды имеют сочную, слегка терпковатую мякоть, обладают насыщенным, кисловатым вкусом. Среди молодых родителей достаточно актуален вопрос о том, можно ли детям облепиху. Как утверждают педиатры, употреблять ягоды нужно с умом, иначе она может навредить здоровью малыша.
Плоды используют не только для приготовления напитков и блюд, а и для лечения многих заболеваний.
Польза ягод
Состав облепихи просто поражает, она содержит полный комплекс мононасыщенных омега кислот, 190 биоактивных веществ. По этой причине растение считается наиболее ценным и полезным лекарством натурального происхождения. Кроме того, в коре облепихи находится серотонин, который называют гормоном счастья.
Полезные свойства облепихи для детей:
• Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты облепиха обеспечивает мощный антиоксидантный эффект. • Биофлаваноиды стимулируют ферменты, нормализуют пищеварение. Кроме того, эти вещества очищают организм от оксидантов, повышают эластичность кровеносных сосудов.
• Тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин защищают организм, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают кроветворение и усвояемость железа.
• По содержанию бета-каротина облепиха опережает многие фрукты и овощи. Бета-каротин растительного происхождения обладает большей активностью, чем витамины, и реже провоцирует аллергию. После поступления в организм это вещество превращается в ретинол, который повышает защитные свойства организма. Он предупреждает старение клеток, улучшает функциональность сердечно-сосудистой систе6мы, защищает кожу от солнечных ожогов. • Благодаря токоферолу улучшается кровообращение, организм очищается от оксидантов, быстрее заживают раны. • Минералы, в том числе железо, магний полезны для сердца. Кроме того, облепиха содержит дубильные вещества, фитонциды (натуральные антибиотики), органические кислоты, пектины. Витамины с облепихой синтетического происхождения не принесут такой пользы, как те вещества, которые содержаться в натуральных плодах.
Лечение детей облепихой
Растение используют в составе комплексного лечения заболеваний дыхательных органов, расстройств пищеварения, вирусных заболеваний и т. д. В медицине используют все части облепихи: плоды, кору, ветки. Масло облепихи детям дают при глоссите (воспаление языка), при прорезывании зубов для облегчения боли.
Также средство эффективно при ангине, запорах, опрелостях и т. д. Облепиху используют при следующих заболеваниях: • При стоматите, гингивите ротовую полость грудничка протирают маслом растения. • Облепиха при простуде применяется даже для детей до 1 года. Это средство помогает справиться с кашлем, уменьшить воспаление и насморк.
Масло облепихи в нос ребенку капают, чтобы восстановить дыхание носом и ускорить заживление слизистой оболочки. • Масло облепихи при аденоидах для детей поможет быстрее справиться с болезнью. • Облепиху широко используют для лечения кашля. Для этого из масла делают компрессы, целебные составы и проводят ингаляции с его применением.
• Облепиха для иммунитета тоже эффективна. В плодах содержится аскорбиновая кислота и масса других полезных веществ, которые повышают защитные свойства организма и предупреждают инфекционные заболевания. Для профилактики используют питательный сок, сироп и целебный морс из облепихи.
• Свечи с облепихой для детей применяют при геморрое, анальных трещинах, проктитах, парапроктитах. Кроме того, облепиху применяют при малокровии, нарушении зрения, застое желчи, расстройстве функциональности щитовидной железы. Растение нормализует работу нервной системы, восстанавливает силы, повышает работоспособность.
Кроме того, масло ускоряет заживление ран, ожогов. Отвар из плодов используют при ревматизме. Масло помогает при дерматитах, сыпи, лишае и т. д.
Облепиха в рационе ребенка
Родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно облепиху. Как уже упоминалось, растение содержит массу биологически активных веществ, поэтому ягоды рекомендуется вводить в рацион очень осторожно, чтобы не навредить ребенку.
Правила введения облепихи в рацион:
• Далеко не все родители знают, можно ли грудничкам облепиху. Как утверждают врачи, угощать малыша до года ягодами не рекомендуется, так как высока вероятность аллергии. Облепиха ребенку в 1 год противопоказана по той же причине. Облепиху детям 1.5 – 2 лет можно давать, но при условии, что они здоровы и хорошо себя чувствуют.
• Если ребенок склонен к аллергии, страдает от острых или хронических заболеваний, то ягоды он может попробовать не ранее 3 лет. • Если родители всё же решили ввести ягоду в рацион малыша до 1 года, то делать это нужно крайне осторожно. Облепиха при кормлении грудничка может спровоцировать негативные реакции. Поэтому сначала дайте малышу 1 ягоду, а потом понаблюдайте за его реакцией. Как утверждают педиатры, безопаснее начинать знакомство с облепихой из сока, разведённого водой в пропорции 1:2. Мамы интересуются вопросом о том, как давать облепиху детям. Можно приготовить сок, чай, морс, компот с облепихой для детей. Также из плодов готовят варенье, добавляют их в фруктовые салаты, каши и т. д. Если кроха хорошо воспринимает блюда или напитки с облепихой, то запасайтесь плодами на зиму, чтобы поддержать его организм. Сок рекомендуется давать в периоды восстановления после заболеваний, чтобы ускорить выздоровление.
Противопоказания
Вред облепихи при нарушении правил её употребления очевиден. Как и любое лекарственное растение она имеет свои противопоказания: • Заболевания поджелудочной железы.
• Гепатит, холецистит.
• Частые или длительные поносы.
• Повышенная чувствительность к компонентам ягод. В последнем случае возникает аллергия на облепиху у детей.
Таким образом, облепиха очень ценное растение, которое содержит массу полезных веществ и применяется в составе комплексного лечения многих заболеваний. Однако вводить ягоды в рацион нужно осторожно, особенно это касается родителей детей-аллергиков. Тогда малышу дают плоды не ранее 3 лет.
Начинать нужно с минимальных доз, а при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порцию ягод. Тогда ваш кроха получит только пользу от облепихи.
Последние материалы раздела:
Прикорм по Комаровскому
Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…
Детские смеси после года Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…
Что приготовить детям на ужин
Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.
Источник: https://birth-info.ru/1003/baby-food-Oblepikha-detyam/
С какого возраста можно давать облепиху ребенку
Время чтения: 4 минут
Облепиха – это ароматные оранжевые ягоды, которые не только чрезвычайно вкусны, но еще и очень полезны для детского здоровья.
Ее плоды широко применяются в народной медицине – для укрепления защитных сил организма, борьбы с различными вирусами и бактериями.
Именно поэтому многие мамы интересуются вопросом – можно ли детям облепиху, какая польза и противопоказания этих ягод для детей разного возраста.
Польза облепихи для детей
Свежие ягоды облепихи – это настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ, необходимых для человека любого возраста.
В состав продукта входят витамины Е, А, В, К, РР, а также аскорбиновая кислота, минералы – калий, магний, фосфор, йод, железо.
Также в составе ягод содержится большое количество растительной клетчатки, необходимой для улучшения процессов пищеварения.
Поэтому перед тем, как использовать ягоды для укреплеягодния иммунитета обязательно нужно учитывать полезные свойства и противопоказания облепихи для детей.
Лечебные свойства облепихи:
- Повышает защитные свойства организма, поэтому ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний вирусного и инфекционного характера.
- Педиатры рекомендуют употребление напитков и блюд для улучшения работы нервной системы, активного формирования нервных оболочек.
- Применяются для улучшения состояния зрения, мышечных и костных тканей, зубной эмали.
- В народной медицине используют в качестве безопасного средства для понижения температуры тела и снятия воспалительных процессов.
- Употребление облепиховых плодов улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Оранжевые плоды ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма.
- Нормализуют гормональный баланс в организме.
- Ускоряет обновление и регенерацию клеток.
- Улучшают тонус и эластичность кровеносных сосудов.
- Помогает противостоять онкологическим болезням и предотвращает их развитие.
Облепиха в рационе ребенка – это эффективное и безопасное народное средство, которое лечит органы дыхания, уменьшает воспаление слизистых оболочек носоглотки, снимает отеки гортани во время простуды.
Как утверждают педиатры, облепиха обладает мощными регенерирующими свойствами. Она ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов и других повреждений кожи.
Противопоказания и возможный вред
Облепиха детям должна даваться очень осторожно. Этот продукт имеет противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как дать малышу в прикорм.
В каких случаях ягода может стать причиной негативной реакции:
- заболевания с расстройствами желудка;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- болезни печени;
- обострения холецистита и панкреатита;
- заболевания желчного пузыря и мочевыводящих путей;
- воспаление стенок кишечника или двенадцатиперстной кишки.
Перед тем, как давать облепиху ребенку обязательно нужно проконсультироваться с врачом – особенно не рекомендуется увлекаться, когда у малыша имеется склонность к аллергии и в период обострения хронических заболеваний.
Облепиха для ребенка – с какого возраста можно давать
Перед тем, как давать ягоды облепихи детям для лечения обязательно нужно учитывать возрастные ограничения.
Как и когда можно давать облепиху детям:
- Для малыша до 1 месяца разрешается использовать только масло облепихи для наружного применения – смягчения кожи, борьбы с опрелостями.
- Детям в 6 месяцев можно давать облепиховый компот или морс из облепихи, разведенный водой в равной пропорции. Компот делают без добавления сахара.
- Облепиховый сок без сахара разрешается употреблять детям с 8-9 месяцев. Его обязательно нужно разбавить водой в пропорции 1:3.
- Для первого прикорма детей до 1 года можно приготовить не более половины чайной ложечки сока. Если продукт не вызывает аллергической реакции, размер порции можно постепенно увеличивать.
- Облепиха ребенку в 1 год дается в различных видах – ягоды в рацион вводятся в виде сока, разбавленного водой в равных частях или компота.
- Ребенка в 1,5-2 года можно кормить ягодной мякотью – десертная ложка плодовой массы дается не чаще 1-2 раз в неделю.
Начиная с 3 лет малышу в рацион малышу вводят варенье и джемы различных видов, блинчики, рулеты, пироги и другую выпечку с начинкой из ароматных ягод. Для лечения чаще всего используется облепиховое масло – его применяют для полоскания и ингаляций при терапии кашля, а также различных заболевания ЛОР-сферы.
Особенности лечения с облепихой
Польза оранжевых ягод заключается в их уникальном природном составе. Благодаря активному бактерицидному и противовоспалительному действию они нашли широкое применение в народной медицине.
- Простудные заболевания, сопровождаемые повышением температуры – лечение проводится сиропом из облепихи (2 ст. л. и стакан воды).
- При кашле – 1 ч. л. ягодного масла 3 раза в день в течение 4-7 суток.
- При ангине – горло полощут крепким отваром из сухих ягод облепихи или же маслом (1 ч. л.), разбавленным в 250 мл воды. Процедуру повторяют 2-3 раза в день.
- Насморк – масло используется в качестве капель, которые закапывают в каждую ноздрю трижды в сутки.
- Ушибы – аптечные препараты на основе масла или чистый экстракт наносятся на поврежденные участки кожи несколько раз в день.
- Отит – ватный тампон, смоченный в натуральном масле, вставляют в ушной проход.
Отваром из сухих ягод облепихи можно полоскать рот при стоматите или гингивите. Также тампоном, смоченным в натуральном ягодном масле смазывают десна малыша при прорезывании зубов.
Полезные рецепты
Облепиха широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Она имеет приятный вкус с легкой терпкой ноткой, поэтому входит в состав многих рецептов.
Компот
ягоды | 100 г |
яблоки | 50-70 г |
сахар по вкусу | |
вода | 1 л |
Промываем ягоду, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. К смеси нужно добавить сахарный песок, залить водой, довести до кипения на медленном огне и протомить 15-17 минут. После этого компот следует настоять один час.
Морс
Чтобы получить вкусный и полезный напиток нужно выжать сок, а в жмых добавить горячую воду. После этого протомить жидкость на медленном огне 8-12 минут, процедить и смешать с предварительно выжатым соком. Улучшить вкус морса можно медом или сахаром.
Чай
200 г ягод нужно измельчить в блендере и смешать с теплой водой – в результате должна получиться пюреобразная масса. Эту смесь добавляют в чашку с чаем по 1-2 чайные ложки.
Варенье
Облепиховая ягода полезнее в свежем виде, но отличным вариантом для холодной поры года станет варенье. Для его приготовления 2 кг плодов следует смешать с 2-3 кг сахара, оставить для настаивания на 4-6 часов. Затем массу поместить на медленный огонь и варить до полного загустения. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
Облепиха – это ароматная и вкусная ягода, которая несет огромную пользу для здоровья ребенка. Этот природный иммуномодулятор отлично укрепляет защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов, дарит бодрость и хорошее настроение. При введении облепихи в детский прикорм обязательно нужно учитывать возрастные ограничения и противопоказания к употреблению.
ссылкой:
Источник: https://detkampro.ru/prikorm/oblepiha-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-i-kakie-poleznye-svojstva-dlya-detej
Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей, с какого возраста можно давать ребёнку
В лечебно-профилактических целях средства из облепихи, прозванной в народе «царской ягодой», применяют люди всех возрастов, но больше всего вопросов связано с её использованием для укрепления детского здоровья.
Depositphotos.com. isavira.
Полезные для детей вещества и свойства
Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.
витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:
- аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
- токоферол (E) — до 5 мг;
- филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
- пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
- ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
- ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
- рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
- тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
- фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.
В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.
В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.
От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:
- передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
- скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
- синтез белков;
- состояние костей, связок и мускулатуры;
- профилактика образования злокачественных опухолей;
- активация противовоспалительных процессов;
- гуморальная регуляция и синтез гормонов;
- обновление, питание и деление клеток;
- работа органов зрения;
- крепость и эластичность сосудов;
- тонус кожи.
Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:
- Минеральные вещества: калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
- Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
- Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
- Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.
Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:
- укрепляет иммунитет;
- даёт антибактериальную защиту;
- действует как мощный антиоксидант;
- улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
- благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
- проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
- способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.
Справка. Антиоксиданты (в случае с облепихой это витамин C, каротиноиды и токоферол) — это вещества, нейтрализующие последствия окисления жиров, углеводов, спиртов и кислот свободным кислородом в ходе естественных для организма биохимических процессов. Они вовремя обрывают цепные реакции, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов на живые клетки.
Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:
- заболеваниям простудным и сезонным;
- ослаблению иммунитета;
- тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
- дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
- болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
- повышенному уровню холестерина;
- осложнениям в послеоперационный период;
- онкологическим патологиям.
Польза черники в детском возрасте.
Противопоказания и побочные эффекты
У облепихи есть противопоказания, которые либо исключают употребление ягоды малышом, либо резко ограничивают её применение. В случае сомнений по поводу того, можно или нельзя включать в рацион ребёнка облепиху в свежем или обработанном виде, необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром или другим практикующим специалистом.
Внимание! Особую бдительность следует проявить, если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на какие-либо новые для него «дары природы» или растительные лечебно-профилактические препараты. То же самое относится к детям с хроническими заболеваниями или острыми расстройствами.
Типичные случаи, когда употребление облепихи может привести к неблагоприятным последствиям:
- заболевания печени;
- любые формы расстройства желудка;
- панкреатит и холецистит в острой фазе;
- острые заболевания желчного пузыря;
- болезни мочевыводящих путей;
- повышенная кислотность ЖКТ;
- синдром раздражённого кишечника;
- воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
Вероятные побочные эффекты от необоснованного употребления облепихи или препаратов на её основе в детском возрасте:
- осложнённое и более выраженное протекание болезни;
- проявление или усиление болевых ощущений;
- общее ухудшение состояния.
О нежелательных последствиях, связанных с индивидуальной непереносимостью ягод, следует сказать отдельно.
Риск аллергии
Индивидуальная непереносимость облепихи ребёнком не всегда очевидна. Аллергическая реакция не обязательно однозначно показывает, что маленькому человечку облепиха будет запрещена навсегда.
Иногда причина негативного ответа организма — в неаккуратном отношении к рациону маленьких детей. В оранжевых ягодках высокая удельная концентрация витаминов и микроэлементов.
И риск столкнуться с аллергией при их употреблении тем выше, чем младше возраст ребёнка.
Это связано с чувствительностью формирующегося организма к любому дисбалансу в получаемых и накопленных питательных веществах или с неготовностью усваивать их в предложенном виде.
Симптомы аллергической реакции:
- высыпания на коже, зуд;
- появление отёчности;
- повышенное слюноотделение;
- нарушение дыхательного ритма;
- учащение сердцебиения;
- опухание слизистых оболочек;
- усиление секреторных выделений;
- повышение температуры.
Внимание! При любых признаках аллергии необходимо прекратить употребление продукта из «зоны риска». По сути, это реакция организма на раздражитель. У малышей часто проявляется через час-полтора после контакта с аллергеном. Симптомы могут пройти и без медицинского вмешательства. Но даже в этом случае при первой возможности следует обратиться к врачу, не говоря об экстренных ситуациях. Самостоятельный подбор лекарственных препаратов недопустим.На заметку. Если малыш находится на грудном вскармливании, и оно протекает благополучно, ни в коем случае не следует его прекращать на период проявления аллергии. Это удар по иммунным механизмам в организме грудничка.
С какого возраста можно давать
Авторитетные мнения в разных контекстах высказывают иммунологи, педиатры и нутрициологи. Среди них есть публично известные специалисты: Андрей Продеус, Евгений Комаровский, Сергей Бутрий.
С 1-го месяца | Масло (только наружно) | По согласованию с педиатром | Питание, укрепление здоровья, лечение и профилактика кожных и многих других заболеваний |
8–9 месяцев | Сок, разведённый водой 1:3 | На дне чайной ложечки | |
Компот с облепихой без сахара, разведённый водой 1:1 | 60–80 мл | ||
1–2 года | Сок, разведённый водой 1:1 | 50–70 мл | |
Растёртая мякоть | Десертная ложка | ||
Компот с облепихой | От 100 мл | ||
С 3 лет | Компот, морс, джем, сок, выпечка с облепихой | По согласованию с врачом | |
Питьё с добавлением сиропа | При лечении простуды | ||
Масло в составе полосканий, мазей для слизистых оболочек, капель и ингаляций | Лекарственное воздействие при широком спектре заболеваний: тонзиллит, аденоиды, отит, гайморит, стоматит и др. | ||
С 10–12 лет | Любое разумное применение в качестве пищевого ингредиента (при отсутствии противопоказаний) или в составе лекарственного препарата (по назначению врача) |
Внимание! Ягоду вводят в прикорм грудничка (на 4–6 месяц для естественного вскармливания) с большой осторожностью, как потенциальный аллерген: по чуть-чуть, считанными граммами или каплями. Ведь усвоение даже чайной ложечки растёртой облепихи требует от кишечника более зрелых ферментативных функций.
Типичные случаи применения
Depositphotos.com. автор: nanka-photo.
- Для укрепления иммунитета — сок, растёртая мякоть, свежие ягоды, напитки и полезные десерты (дозировку рассчитывают по возрасту).
- При простуде и температуре — 2 ст. л. сиропа на стакан воды (напиток), ингаляции с маслом (несколько капель).
- От кашля — по 1 ч. л. масла внутрь трижды в сутки.
- При ангине — полоскания горла (1 ч. л. масла на стакан воды), масляный компресс утром и перед сном.
- При насморке, рините — масляные капли в нос трижды в день.
- После операции на гланды и аденоиды — регулярное смазывание миндалин и повреждённых слизистых ватным тампоном, пропитанным маслом, полоскания отваром сушёных плодов трижды в день.
- При запорах — натощак по 1 ч. л. масла внутрь (утром и вечером), облепиховые свечи или микроклизмы (по предписанию врача).
- От ушибов — нанесение масла или крема с содержанием облепихи 2–3 раза в день.
- При стоматите — смазывание язвочек во рту пропитанной маслом ватной палочкой трижды в день.
Справка. По мнению популярного педиатра, автора и ведущего тематических программ о детском здоровье, Евгения Олеговича Комаровского, облепиховое масло полезно добавлять в физраствор для промывания носовой полости в ходе лечения ринитов различной этиологии. Обычные в таких случаях лекарственные средства (солевые растворы, сосудосуживающие капли и антимикробные препараты) провоцируют пересыхание слизистой носа. Тогда как компоненты облепихового масла не вызывают этот побочный эффект.
Что приготовить
Существует немало простых рецептов на основе плодов облепихи, которые не отнимут много времени и сил, зато очень полезны, вкусны и привлекательны на вид.
Учитывая, что «царские ягоды» сохраняют свои свойства в замороженном виде, ребёнка нетрудно угощать ими круглый год. Ведь в холодную пору недостаток витаминов способен серьёзно ослабить здоровье. Как раз здесь на помощь придёт облепиха, заготовленная с августа-сентября.
Совет. Замороженные плоды лучше сразу высыпать в кипяток и снова дать закипеть, после чего слить воду и далее использовать согласно рецептуре. В случае размораживания при комнатной температуре плоды быстро раскисают.
Напитки
- Компот. Промыть 300 г ягод, нарезать 200 г очищенных от шкурок и сердцевин яблок. Засыпать 200 г сахара. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать в течение 2 часов.
- Морс. Отжать сок из 1 кг облепихи. Залить жмых 1 л воды. Покипятить 10 минут. Процедить. Сцеженную жидкость смешать с соком. Добавить сахар по вкусу.
- Чай. 150 г растёртой мякоти облепихи (количество указано для 4–5 чашек) развести тёплым кипятком до консистенции жидкого пюре. Разложить по чашкам и залить горячим чаем. Добавить мёд по вкусу.
- Сок. Ягоды измельчить в блендере и пропустить через мелкое сито (остаток отжать через марлю). Добавить в сок сахар и прогревать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
- Настой. Размять 100 г свежих ягод и залить их 0,5 л крутого кипятка. Добавить мёд или сахар по вкусу. Настаивать не менее 20 минут.
Другие рецепты
- Варенье. 500 г ягод пересыпать слоями с 750 г сахара и дать постоять 5–6 часов. Поставить на медленный огонь. Помешивать, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Снять с огня, охладить и разлить для хранения.
- Облепиха с мёдом. 400 г размять и процедить через марлю. Добавить 200 г мёда, тщательно перемешать. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.
- Перетёртая с сахаром. 1 кг измельчить в блендере и протереть через сито до консистенции пюре. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и дать смеси постоять 3–4 часа. Для хранения использовать стерилизованные банки с капроновыми крышками. Поместить ягодную смесь в эту тару, и засыпать сахаром на 2 см выше уровня основного продукта.
- Сироп. В 1 л облепихового сока всыпать 1,2 кг сахара и подогреть. Постоянно помешивать, чтобы добиться образования однородной консистенции. Разлить по бутылкам. Хранить в охлаждённом виде.
В каком возрасте ребёнку можно сироп шиповника.
Можно ли давать малину при температуре детям.
Чем может быть полезна детям облепиха, и с какого возраста её лучше даватьСсылка на основную публикацию
Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/oblepiha.html
Когда можно грудничку предложить облепиху?
Моему сыночку 9 месяцев, бабушки в один голос твердят, что ему уже можно облепиху. У нас на дачном участке растет облепиховый куст. Знаю, что ягоды очень полезны. Но меня очень сильно волнует вопрос, когда можно облепиху грудничку, чтобы она не навредила. Больше всего боюсь аллергической реакции.
Хороший вопрос.
Облепиха, действительно, весьма неоднозначная ягода для грудничка. С другой стороны и упускать момент, когда можно дать попробовать натуральную, созревшую на своем участке ягоду не хочется.
Давайте разбираться.
Польза и вред облепихи
Чтобы понять, можно ли годовалому ребенку облепиху, необходимо разобраться: какое влияние ягоды оказывают на организм, какова их польза, существуют ли противопоказания или побочные действия от употребления?
Польза данных ягод объясняется их составом, в котором присутствует большое количество важнейших веществ, минералов и витаминов.
Состав плодов и польза для организма:
- Витамины группы В — способствуют защите организма, укрепляют нервную систему, налаживают пищеварение, участвуют в процессах кроветворения, усиливают усвояемость важных микро- и макроэлементов, в частности, железа.
- Витамин С— в плодах присутствует 4 суточная норма витамина, что делает его мощнейшим антиоксидантом, способствует повышению иммунитета, укрепляются стенки сосудов, особенно актуально при носовых кровотечениях у малыша.
- Витамин Е — мощный жирорастворимый антиоксидант, улучшает состояние, волос, кожи, ногтевых пластин (читайте интересную статью Медленно растут волосы у ребенка>>>).
В большом количестве присутствуют в плодах:
- натрий и железо,
- калий и фтор;
- кальций и магний;
- цинк и селен;
- йод и фосфор.
Они способствуют укреплению ЦНС, нормализуют работу органов пищеварения (что важно для ребенка). А также участвуют в процессах образования костной ткани, регенерации клеток и выработке гормонов.
Кроме этих элементов присутствуют в меньших количествах:
- Молибден и сера;
- Ванадий и хром;
- Олово и никель;
- Титан, кремний и кобальт.
Можно сказать, что большая часть таблицы Менделеева.
Кроме этого полезное воздействие оказывают присутствующие кислоты, дубильные вещества и фитонциды.
Учитывая богатый состав, ягоды признаны поливитаминным средством натурального происхождения, мощным иммуномодулятором, предотвращают появление авитаминоза.
Плоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием, что очень актуально в период заболевания ребенка.
На заметку! Стоит отметить пользу не только ягодной мякоти, но и семян. Если малыш страдает запорами, ему можно давать настой семян облепихи.
Читать также Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>
Облепиховые ягоды не имеют противопоказаний. Их не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и печенью.Временно употребление нежелательно при острой диарее, мочекаменной болезни.
Облепиха не является аллергеном, поэтому аллергия на облепиху у ребенка возникнуть не должна. Но стоит помнить, что каждый ребенок индивидуален, и может выдать реакцию на большое количество витамина С в составе самой ягоды.
С какого возраста можно облепиху?
Когда ребенку можно облепиху, зависит от индивидуальных особенностей маленького организма: можно познакомить ребенка с облепихой с 9 месячного возраста.
Детям до года облепиху даем в малом количестве, не стремимся быстро увеличивать дозировку.
Есть такое явление как накопительная аллергическая реакция.
Как правильно вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать и как грамотно увеличивать порции, чтобы не сорвать ЖКТ ребенку, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Как давать и в каком количестве?
С вопросом, когда можно давать ребенку облепиху разобрались, но не маловажным остается вопрос, сколько давать и как правильно вводить в рацион?
Облепиха в прикорме появляется по общим правилам введения новых продуктов:
- Первый раз можно дать попробовать не более 1 ягоды.
Предварительно раздавите ягоду между пальцами, можно освободить мякоть от кожуры. Важно, чтобы ребенок не подавился. Читайте важную статью Что делать, если ребенок подавился>>>
- Давать можно только здоровому ребенку, если в течение трех дней в его меню не было новых продуктов.
- Предпочтительнее давать с утра, в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
- Если организм отреагировал негативно:
- Появились покраснения.
- Сыпь.
- Зуд.
- Расстройство желудка, то знакомство с облепихой стоит остановить.
Попробуйте дать еще раз через 2-3 недели и после полного исчезновения аллергической реакции. Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>
- Если малыш хорошо воспринял новый продукт, микродозу можно постепенно увеличивать.
Норма для годовалого ребенка — 30–40 грамм в день, в два года малыш может употреблять до 100 грамм ягод. В период заболевания норму допускается увеличить в 2 раза, разбив ее на 3–4 кратный прием.
Важно! Большая часть витаминов разрушается в процессе термической обработки. Уникальность плодов облепихи состоит в том, что в них нет фермента, разрушающего витамины при нагревании. Поэтому большинство витаминов сохраняется после процесса варки.
В ягодах присутствуют косточки, поэтому внимательно следите за малышом, либо давайте ягоды в размятом виде.
Из ягод можно делать компоты, морсы. Пюре или соком поливать каши, творожок.
Как хранить и заготавливать продукт?
Плоды должны быть полностью зрелыми. Особую сладость и аромат они приобретают после первых морозов. Хранить свежие ягоды нужно сухими, в холоде.
Важно! Чтобы обеспечить малыша на весь зимний период витаминным продуктом, рекомендуется заморозить ягоды.
Можно перетереть ягоды с сахаром, в пропорции 1:1, но употребление большого количества сахара не желательно.
Если малыш положительно воспринимает мед, у него нет на него аллергии, можно заготовить свежие ягоды, перетерев их с медом. Получится очень вкусно и полезно.
Благодаря богатому составу ягоды являются натуральным поливитаминным средством, которое обеспечит кроху необходимыми ценными элементами в период активного роста.
Как поддерживать аппетит ребенка старше года и что делать, если ребенок растет, а аппетит с каждым днем становится лишь хуже, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>
Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-mozhno-oblepihu-grudnichku