Напитки от простуды в домашних условиях
Рецепты эффективных напитков от простуды
О том, что при простуде нужно много пить, слышал каждый. Таким образом организм быстрее очищается от вредоносных бактерий и вирусов. Дополнительная влага помогает снизить температуру тела, улучшить отхождение мокроты и в целом повысить сопротивляемость болезни. Употреблять можно обычную воду, но куда лучше делать напитки от простуды, например, с лимоном или шиповником.
Жидкость, обогащенная полезными веществами, ускоряет выздоровление. К тому же практически все противопростудные рецепты обладают отменным вкусом и очень нравятся не только взрослым, но и детям.
Какие напитки предпочтительнее
Простудное заболевание возникает вследствие переохлаждения организма. Иммунная защита человека снижается, и здоровые клетки начинают атаковать бактерии и вирусы.
Слабость, ломота в теле, озноб, повышение температуры, насморк и кашель являются сигналом, что внутри идет борьба с вредоносными микроорганизмами.
Чтобы помочь иммунитету быстрее справиться с болезнью, необходимо обеспечить его достаточным количеством полезных веществ. Какие напитки эффективны при простуде.
- Щелочные. Во время болезни организм человека часто закисляется. Гидрокарбонатные воды или напитки с добавлением пищевой соды нейтрализуют избыток кислоты в желудочно-кишечном тракте и нормализуют пищеварение. При кашле щелочное питье дополнительно улучшает отхождение мокроты.
- Витаминизированные, фруктовые. Во время болезни организм нуждается в дополнительном поступлении полезных веществ. Аскорбиновая кислота, витамины группы B, A, E, PP помогают бороться с вирусами, улучшают регенерацию поврежденных клеток, нормализуют кровоснабжение и т. д.
- Пряные. Напитки с имбирем или другими специями согревают, усиливают кровообращение. Они хорошо устраняют озноб, помогают не заболеть сразу после переохлаждения.
- Травяные. Отвары растений различны по своему действию. Одни травы стимулируют иммунитет, другие обладают мочегонными свойствами, третьи улучшают отхождение слизи, облегчают дыхание, снимают воспаление и т. д. Грамотно подобранные сборы способны подавить простуду в самом зачатке.
Важно понимать, что не всякое питье полезно при простудном заболевании. Так, напитки с большим содержанием сахара способствуют размножению вредных микроорганизмов. Негативно сказывается на сопротивляемости газированная продукция, алкоголь. А при воспалении в горле не рекомендуется пить молоко, которое является отличной питательной средой бактерий.
5 лучших рецептов
Лечить простуду в домашних условиях следует разными напитками. Выбирать рецепт можно по вкусу, но при этом нельзя забывать, что некоторые ингредиенты способны вызывать аллергию.
Кроме того, пить подобные средства нужно в меру, не более 1 литра в день. В ежедневном рационе должна также присутствовать чистая вода, оптимально минеральная.
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты напитков, которые наиболее эффективны при простуде и просты в приготовлении.
Отвар шиповника
Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ. Его плоды содержат невероятно высокое количество аскорбиновой кислоты.
Благодаря сочетанию с другими имеющимися в нем витаминами – B2, E, K и P, а также биогенными соединениями, отвар оказывает сильное стимулирующее действие на иммунитет.
Кроме того, шиповник обладает легким противовоспалительным и мочегонным свойствами. Средство благотворно сказывается на пищеварении.Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, напиток с шиповником готовят следующим образом: столовую ложку плодов дробят, заливают 300 мл холодной воды, а затем нагревают на медленном огне 10 минут. После этого отвар настаивается от 3 часов до суток и процеживается несколько раз через марлю. Рекомендованная доза напитка взрослым – по полстакана трижды в день, детям дают вполовину меньше.
Польза имбиря
Имбирный корень издавна применяется восточными и европейскими лекарями для лечения множества болезней. Он незаменим при простуде и гриппе.
Имбирь снижает температуру, подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, вирусов, придает сил организму. После лечения им проходит головная боль, слабость, неприятная тяжесть в желудке.
Напиток с имбирем согревает, улучшает аппетит, нормализует кровообращение и дыхание.
Как приготовить средство из свежего корня: очистить, отрезать кусок размером с большой палец, натереть на терке и залить стаканом кипятка. Противопростудное средство будет готово через 20 минут.
Для улучшения вкуса имбирь рекомендуется сочетать с ломтиком лимона, зеленым чаем, медом. Пряные напитки более действенны, когда горячие. Суточная доза для взрослых – 3 стакана в день.
Детям имбирный напиток пробуют давать после 2 лет, по 50 мл.
Молоко против кашля
Молоком с пищевой содой и маслом спасались при простуде еще наши бабушки. Средство хорошо устраняет сухой кашель и оказывает комплексное воздействие на организм. Молочный напиток с содой обладает противовоспалительным, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим действием.
Сделать его можно следующим образом: нагрейте стакан молока, но не доводите до кипения, добавьте 0,5 чайной ложки пищевой соды, столовую ложку сливочного масла. Пейте небольшими глотками теплым, 2–3 раза в день. Для детей в рецепт можно добавить мед, если нет аллергии.
Коктейль из варенья, лимона и меда
У любой уважающей себя хозяйки в доме всегда найдется баночка варенья. При простуде лучше всего помогает малиновое, смородиновое, черничное, хвойное. Но можно использовать и любое другое. С вареньем рекомендуется делать чай, добавляя его вместо сахара.
Однако при простуде куда более полезен напиток-коктейль. Как его приготовить: выдавите лимонный сок, примерно столовую ложку, добавьте столько же меда и 2 столовые ложки варенья, залейте 300 мл горячей воды (не кипящей). Пейте маленькими глотками, 2–3 раза в день.
Глинтвейн
Еще один классический напиток, который помогает справиться с простудой. Глинтвейн отлично согревает, стимулирует иммунитет, нормализует потоотделение, способен унять головную боль и ломоту в теле.
Приготовить его можно разными способами, но мы выбрали самый простой: смешайте небольшой ломтик имбиря, палочку корицы, гвоздику, дольку апельсина и яблока, залейте 100 мл воды прокипятите 3 минуты.
Отдельно подогрейте 200 мл сухого или полусухого красного вина, вылейте процеженный отвар и продолжайте держать на поите, пока не появятся первые признаки закипания. Остудите до комфортной температуры.
Глинтвейн готов!
Для беременных и кормящих матерей
Период лактации и беременности особый в жизни женщины. Многие лекарства и некоторые домашние средства в такой ситуации противопоказаны. Однако это не значит, что простуду нужно пускать на самотек. Для улучшения состояния рекомендуется принимать:
- липовый чай с лимоном (столовая ложка цветков и долька лимона на стакан);
- отвар шиповника, ромашки, листьев малины, смородины;
- чай с вареньем, медом;
- молоко с содой.
При грудном вскармливании не рекомендуется лечить простуду солодкой, мятой или хвойными напитками. Они способны уменьшить количество молока. Имбирь разрешен, но в меру. Все питье должно быть теплым.
При начинающейся простуде поступление жидкости в организм играет важную роль. Количество питья рекомендуется увеличить на 500 мл в день, а вот порции еды, наоборот, уменьшить. Вместо тяжелых блюд, рекомендуется есть легкие супчики, куриный бульон, употреблять витаминизированные напитки или чаи с медом, вареньем.
Источник: https://OrviStop.ru/prostuda/napitki.html
Хочешь не заболеть в сезон холодов? 10 напитков, обладающих целебными свойствами, тебе в этом помогут!
Как только наступает осень, все мы боимся заболеть. На улицах можно встретить людей, которые кашляют и чихают. Конечно не хочется стать одним из них. Чтобы на начальном этапе подавить начало заболевания, антибиотики можно не использовать.
Фото
Если своевременно начать употреблять целебные отвары, о заболевании можно забыть. Хороший результат от применения этих напитков, заметили ещё наши предки.
1. Пей чай, добавив в него мёд и лимон!
Как только ты заметил симптомы простуды, сразу же надо сделать чай. Он не должен быть крепким. Если чёрного чая нет, используй зелёный. Добавь в него 1\2 ст.л. мёда, и одну-две дольки лимона. Обрати внимание! Если ингредиенты окажутся в кипятке, они потеряют всю свою пользу!
2. Липа и малина – друзья в борьбе с вирусами!
Вскипяти воду. Брось в неё липовый цвет. Добавь в него сухую малину. В ход идут и листья этого растения и ягоды. Отвар должен настояться полчаса. Второй вариант: варенье из малины окажет такой же действенный эффект.
3. Эффективный шиповниковый отвар
О пользе шиповника известно. В нём содержится в большом количестве, аскорбиновая кислота. Измельчи ягоды этого растения. Налей в ёмкость пол – литра кипятка, добавь в него 3 ст.л. плодов шиповника. Оставь настаиваться на ночь, закрыв крышкой ёмкость. Утром процеди настой, и пей несколько раз в день, за полчаса до принятия пищи, полстакана напитка.
Такое растение как клюква, может справляться с ликвидацией бактерий. Чтобы приготовить морс, ты должен растереть 3 порции клюквы с одной порцией сахара. Затем возьми 4 чайных ложки смеси, залей тёплой водой (1\2 литра). Заменить клюкву можно брусникой.
5. Минералка в комбинации с горячим молоком
Кашель – один из «звоночков» простуды. Как только он появился, сразу же надо пойти в магазин за минеральной водой и молоком.
Вскипяти молоко. Дай ему чуть-чуть остыть, но оно должно быть горячим. Нужно добавить в него воду, состав которой – щелочной. Мокроты будут отходить – такое воздействие окажет напиток на организм.
6. Пей молоко, накапав в него сок чеснока!
Для того чтобы в кратчайшие сроки справиться с недомоганием, поможет следующий рецепт. Возьми тёплое молоко. Сделай сок чеснока, потому что 10 капель надо будет накапать в молоко. Пей!
7. Используй сухофрукты!
Если сделать компот из сухофруктов, он поможет всему организму стойко выдержать воздействие простуды. Перебери 100 граммов сухофруктов. Если плоды большие – измельчи их. Не забудь промыть их перед тем, как будешь варить компот.
Полчаса потрать на то, чтобы сварить дольки яблок и груш, чтобы они стали мягкими. Сахара потребуется 3 столовых ложки на 1 литр воды. Добавь чернослив и урюк, а в конце варки (где-то за несколько минут) курагу, изюм.
Когда компот будет готов, добавь мёд, апельсин или лимонный сок.
8. Напиток из имбиря и лимона
Нужно способствовать укреплению защитных свойств организма, чтобы холода не спровоцировали простуду.
Пей такой отвар: 250 мл горячей воды + 2 чайных ложки мёда + 2 чайных ложки сока лимона + чуть-чуть корицы + полчайной ложки мелко нарезанного имбирного корня + мелко нарезанные листики мяты.
9. О пользе глинтвейна
Перемешай пряности. Кастрюльку с водой поставь на огонь. Налей в неё сто граммов воды, положи туда пряности. Надо, чтобы отвар закипел. Отставь. Подожди десять минут, чтобы отвар настоялся. Процеди.
Смешай с вином апельсиновые дольки, отвари. Положи сахар. Доведи до кипения, и сразу снимай. Не стоит кипятить! Применение изюма, мёда, или яблок – по желанию. Лучше пить этот напиток в горячем виде перед тем, как спать.
Тёплая грелка в ногах не помешает.
10. Ромашка помогает бороться с симптомами простуды!
Это растение – природный антисептик. От простудных заболеваний его часто применяют. Лучшего результата можно достичь, если её использовать в сочетании мёд + липа. Чай готовь так: цветки ромашки и липы возьми по 1 ч.л. Вскипяти 250 мл воды. Дай настояться около получаса. Надо отвар процедить. Перед завтраком, обедом, ужином, пей по одной трети стакана. Применение мёда уместно.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Источник: https://topmood.ru/napitki-ot-prostudy/
Напитки от простуды: 5 спиртных и согревающих
Напитки от простуды — лучший способ согреться в холодную погоду, поправить здоровье, и даже поднять себе настроение.
Грог
Читай также: Пьяная пятница: 5 самых крепких способов напиться
Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.
Как готовить грог: в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в нее вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
Еще один способ приготовить грог смотри в следующем видео:
Гжанец (пиво со специями)
Читай также: Мощный удар: рецепт коктейля Плантерс панч
Piwo grzaniec z goździkami — пиво горячее с гвоздикой. Это польский пивной напиток, является аналогом глинтвейна, вот только вместо вина поляки используют пиво. Ингредиенты: литр пива, 4 ложки меда или 5-6 сахара, 10-15 гвоздик, немного корицы и малиновый сок 70-100 мл.
Перед приготовлением пиво необходимо дегазировать (вылить все пиво в большую тару и тщательно размешать или взбить ложкой), иначе во время варки оно может вспениться и “убежать“.
Наполняй кастрюлю всеми ингредиентами, включая пиво, и ставь на огонь. Периодически помешивая, доводи до кипения. Ни в коем случае не давай закипеть. Снимай с огня и разливай по кружкам. Не забудь нас пригласить на дегустацию.
Источник: ic.pics.livejournal.com
Вермут с медом
Вермут изначально создавался как лекарственное средство, соединившее в себе вкус прекрасного вина и лекарственных растений. Так что не стоит игнорировать сей продукт.
Читай также: Наука пьянства: ТОП-6 секретов о спиртном
Еще вермут, как в Древней Греции, так и в современном обществе, считается отличным антисептиком. Его употребляют для улучшения пищеварения и в качестве аперитива. Вермут широко используется в народной медицине и отлично справляется с некоторыми недугами.
Один из главных недугов, с которым борется вермут — это кашель и простудные заболевания. Для этого 100 мл вермута подогревают до 80°С и постепенно добавляют 1-2 столовые ложки меда. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры и употребляют ежедневно по три столовых ложки в день после еды. Хотя, можно больше — в зависимости от преследуемой цели.
Смотри, как приготовить вермут в домашних условиях на основе грецких орехов:
Белое вино с бананом
С помощью блендера, электричества и волшебной кнопки “on“ преврати банан в пюре. Залей его соком выжатого лимона (можно половинки лимона, чтобы не было так кисло), добавь стакан белого вина. Затем нагрей это дело, но не доводи до кипения. После — пей маленькими глотками.
Источник: enjoyyourcooking.com
Глинтвейн
Статей о глинтвейне писано-переписано. Рецептов — еще больше. Вот 2 самых популярных.
Способ приготовления без воды
Читай также: Пьем вместе: лучшее спиртное для этого уик-энда
Нагревай красное вино до 70~78 °C вместе с сахаром и пряностями. Делай это на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут. Так дашь аромату специй постепенно раскрыться. Не доводи глинтвейн до кипения.
Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мед, имбирь. Могут быть использованы черный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Способ приготовления с использованием воды
В емкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.
Читай также: Домашний ликер: немного водки и терпения
Так же, как и в первом варианте, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять емкость с огня.
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
Смотри наглядное пособие по приготовлению глинтвейна:
алкоголь спиртное коктейли как укрепить здоровье напитки от простуды
Источник: https://mport.ua/zdorove/eda/758146-napitki-ot-prostudy-5-spirtnyh-i-sogrevajucshih
Народное средство от простуды быстрого действия для взрослых и детей. Рецепты с лимоном, водкой, перцем, имбирем, медом в домашних условиях
В сезон простуд все люди подвержены различным вирусным заболеваниям. Мало кому хочется сразу же начинать пить таблетки или другие лекарства от простуды. Лучше сначала попробовать воспользоваться старинными средствами, которые проверены временем.
К таким народным лекарственным средствам относится водка, которой лечились наши прабабушки и прадедушки. Следует знать, что водка при простуде помогает только в начале болезни, когда температура не сильно повышена.
В остальных случаях ее использование при простуде может навредить организму человека.
Как применяют водку от простуды
Преимущественно лечение простуды водкой заключается в изготовлении на основании данного напитка различных средств для приема внутрь, а также использование данного напитка как средства для растираний и компрессов. Согревающий эффект от приема крепкого алкоголя в комплексе с используемыми ингредиентами позволяет существенно ускорить наступление выздоровления.
Как бы банально это не звучало, но старайтесь не заниматься самолечением и сразу же обращаться к врачу. Ведь иногда за симптомами банальной простуды могут скрываться довольно серьезные заболевания, прием алкоголя при которых смертельно опасно.
Растирание водкой при простуде имеет в определенной степени схожий эффект с применением для этой цели уксуса. В процессе всасывания в кровь спиртосодержащей жидкости происходит снижение температуры и улучшение самочувствия больного.
Кроме того, отдельно стоит рассмотреть вопрос, можно ли пить водку при температуре.
Учитывая, что любой тип спиртных напитков вызывает увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, при высокой температуре прием крепкоалкогольной настойки может иметь критически негативное воздействие. При наличии у больного субфебрильного уровня температуры (37°-37,5°) использование как указанных ниже средств, так и иных народных снадобий допускается.В случае увеличения температуры до опасного уровня – более 39° – либо длительного повышения температуры без возможности ее сбить это может свидетельствовать о протекании в организме серьезных воспалительных процессов, с которыми не справятся народные средства.
Признаки простуды
Первыми проявлениями простудных заболеваний являются – интоксикация организма и поражение органов дыхания, а именно:
- слабость и недомогание;
- першение в горле;
- тяжесть в теле;
- ломота в суставах;
- кашель;
- насморк и заложенность носа;
- увеличение температуры;
- головная боль;
- чихание;
- потливость;
- отсутствие аппетита;
- слезоточивость и конъюнктивит;
- болезненное увеличение лимфатических узлов в области шеи.
Проявление симптомов, их очередность и острота, позволяют определить вид простуды. Заболевание возникает после переохлаждения, которое сказывается на иммунной защите организма. Причиной недомогания всегда выступают вирусы и бактерии.
Передаются они по воздуху при кашле, чихании или беседе.
ОРЗ – общее название инфекционно – воспалительных заболеваний дыхательных путей. В 90% случаев имеют вирусное происхождение, и носят название – ОРВИ. Ангина имеет бактериальную природу и проявляется в виде отечности, покраснении горла и налета на миндалинах.
Грипп – вирусная инфекция, которую отличает быстротечность и острота проявления первичных признаков: резкий скачек температуры до 38 – 39 °С, ярко выраженная интоксикация (подташнивание, головная боль, ломота в теле, слабость), покраснение глаз. Позднее могут обозначиться кашель, болезненность горла и насморк.
Водка с перцем от простуды
Водка с перцем является одним из наиболее известных народных средств от простуды и при температуре. При его использовании желательно знать, как пить водку с перцем от простуды.
Учитывая, что прием горячительных напитков вызывает существенную нагрузку как на сердечно-сосудистую систему, так и на организм в комплексе, а также эффективность подобных средств только в ограниченном количестве обстоятельств, такое лечение требует осторожного подхода. Кроме дозировки, желательно знать, с каким перцем пить водку при простуде.
Наиболее часто практикуют лечиться водкой от простуды с помощью добавления в этот напиток молотого черного перца. На среднюю рюмку водки нужно добавить треть чайной ложки молотого черного перца. Популярность такого метода во многом объясняется доступностью ингредиентов.
Очень важно соблюдать указанные пропорции перца в этом рецепте, так как использование чрезмерного количества вместо лечения простуды приведет к ожогам слизистой горла, пищевода и даже желудка.
Когда начинать лечение?
Приступать к лечению необходимо сразу. Нужно соблюдать три основных правила: выпивать до 3 л жидкости (для вывода токсинов и компенсации потери влаги), постельный режим и проветривание.
Лекарств, для лечения ОРВИ, не существует. Иммунная система сама справляется с инородными микроорганизмами.
Ей следует только помочь справиться с недугом на ранней стадии, и избавиться от его проявлений: насморка, больного горла, кашля.
Водка с медом от простуды
Польза от использования водки с медом, по большинству отзывов, значительно превосходит рецепт с перцем. Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ в меде, его использование при простуде ощутимо помогает организму в борьбе с болезнью и способствует скорейшему выздоровлению.
Для приготовления такого средства требуется взять 50 г меда (желательно – липового), и 50 г водки. Компоненты перемешиваются и помещаются на водяную баню, где их необходимо нагреть, не доводя до кипения. После остывания смеси до приемлемой температуры ее необходимо выпить.
Ингаляции: рецепты народных средств
Ингаляция – введение в организм лекарственных и биологично активных веществ с потоком вдыхаемого воздуха. Народные средства в виде ингаляций хорошо проявили себя при простудных заболеваниях.
Раствор соли (морской) или соды
В литре нагретой воды растворить по столовой ложке соли или соды. Увлажняет слизистую ВДП, отводит мокроту, имеет антисептические свойства, борется с патогенной флорой.
С лекарственными растениями
Применяется:
- сосновая, кедровая, пихтовая и можжевеловая хвоя;
- дубовые, березовые и эвкалиптовые листья;
- цветы липы, ромашки, лаванды, мяты, шалфея.
Используется одно растение или сбор из нескольких. Настоять 1 ст. л. в стакане кипятка (20- 30 мин.), довести до 1 л.
С кожурой цитрусовых
Стаканом кипятка залить кожуру с 2 фруктов, подержать на водяной бане или медленном огне 3 мин.
С эфирными маслами
Оседая на слизистой – создают защитную оболочку, снижают отечность и снимают болевые ощущения. Обладают антисептическим и отхаркивающим действием. Списки эфирных масел представлены в таблице. 2 капли эфирного масла подмешать в литр горячей воды.
Глаза держать закрытыми.
Холодный способ. Нанести 1 каплю э. м. на салфетку и подышать. Или разместить в помещении открытую емкость э. м.
С луком и чесноком
В горячую воду поместить измельченные чеснок и лук. Из чайника вылить кипяток, и разместить в нем мякоть чеснока или лука. Дышать через носик чайника. Порезанные лук и чеснок разложить в комнате больного.
Правила домашней ингаляции:
- Нельзя проводит процедуру при высокой температуре.
- Не превышать (40 – 45 градусов) температуру пара.
- Принимать пищу за 1,5 ч до процедуры.
- Не выходить на свежий воздух в течение получаса.
- Воздерживаться 1 ч от общения и курения.
Водка с малиной от простуды
Малина на протяжении многих лет считалась одним из наиболее эффективных средств от высокой температуры.
Против простуды помогает настойка из этой ягоды. Для ее приготовления трехлитровую банку заполняют свежими вымытыми ягодами малины на одну треть, добавляют половину килограмма сахара, затем доливают полтора литра водки, остаток объема доливают остуженной кипяченой водой.
Полученную смесь необходимо периодически взбалтывать до растворения сахара, после чего убрать в темное прохладное место на три недели. Затем содержимое банки можно профильтровать и принимать в качестве лекарственного средства по 1-2 столовых ложки, запивая горячим чаем.
Растирка с эфирными маслами
Использование эфирных масел для втираний или массажа имеет положительный результат при переохлаждении, при выраженных симптомах простуды, и как профилактическое средство.
Эфирные масла от простуды обладают различными свойствами, и делятся на две группы:
С антибактериальным действием | Противовирусные |
кедр | чайное дерево |
базилик | лимон |
пихта | эвкалипт |
сосна | можжевельник |
лаванда | грейпфрут |
шалфей | гвоздика |
розмарин | лавр благородный |
ель | корица |
мята | бергамот |
тимьян | каяпут |
герань | апельсин |
Оздоровительная смесь для растирок готовится в таких пропорциях: на 10 мл основы (любое масло растительного происхождения) добавляется эфирное масло. Этого количества достаточно для одной растирки. Можно заготовить впрок, и хранить в емкостях из темного стекла.
Наносится приготовленная смесь плавными массирующими движениями на сухую, чистую кожу спины, грудной клетки, шеи и стоп. Затем нужно тепло одеться, укутаться в одеяло и полежать 40 – 60 мин.
Рецепты эфирных растирок
К 10 мл основы добавляют (капли):
- Розмарин -2.
- Лимон – 1.
- Эвкалипт – 2.
Или по 1 капле:
- Лимон.
- Эвкалипт.
- Розмарин.
- Сосна.
- Тимьян
Или капли:
- Мята – 3.
- Эвкалипт – 1.
- Чайное дерево – 1.
Или такое сочетание:
- Эвкалипт – 1.
- Лаванда – 1.
- Чайное дерево -2.
Применяют и такое соотношение:
Водка с солью при простуде
Стоит заметить, что относительно того, помогает ли данное средство, отзывов в открытых источниках фактически нет. В основном водку с солью принимают от расстройств пищеварения.
В качестве способа приготовления рекомендуют на 100 г водки добавить одну треть чайной ложки хорошо очищенной и просушенной соли, перемешать до растворения и выпить. Учитывая, что в данном случае не совсем понятно лечебное воздействие на организм, решение относительно применения данного средства принимается исключительно на личное усмотрение.
Народные рецепты капель для носа
Перед закапыванием носа, практикуется его промывание. Промывание – это механическое очищение слизистой носа. Эта процедура снижает вероятность заражения (и распространения) капельными вирусами и бактериями.
Смеси для промывания:
- физраствор;
- с морской солью – по 5 г соли (пищевой в 2 раза меньше) и соды на стакан воды.
- с перекисью – 3 мл на стакан воды.
- с прополисом – 10 капель, 10 г соли, 2 капли йода на л воды.
- Настойки и отвары трав (ромашка, шалфей, календула, эвкалипт) – по 5 г сырья на 1 л воды.
Промывать нос можно спринцовкой, грушей, чайником для заваривания и специальным сосудом – лейкой.
Использовать шприц, для промывания носа, категорически запрещено – напор струи разносит инфекции дальше.
Капли:
- Сок алое, морковный сок. 1 : 2.
- Сок лука, кипяченая вода. 1 : 5.
- Мелко нарезанный лук (100 г), вода (50 мл), 10 г меда. Настоять и отфильтровать.
- Сок алое, вода. 1 : 1.
- Сок свеклы (можно закисший) или отвар.
- Мед, вода. 1 : 2.
- Мед, сок свеклы. 1 : 3.
- Зеленые шишки (ели, сосны) 100 г на 500 мл воды. Закипятить, настоять 4 часа.
- Сок калины.
- Травяной сбор (душица, сосновые почки, мальва, мать-и-мачеха, кора ивы) 10 г на 100 мл воды. Настоять 1 ч и прокипятить 5 мин.
- Травяной сбор (корень фиалки, душица, тысячелистник, калиновая кора кора, шиповник, шалфей) 10 г на 200 мл воды. Кипятить 5 мин. и настоять.
- Лист эвкалипта 2 ст. л., 200 мл любого растительного масла. Нагревать 10 мин., настоять 5 ч.
- Растительное масло с морковным соком 1 : 1 + немного чесночного сока.
- Головка чеснока, 100 г лука, растительного масла (пол стакана).
- Растительное масло подержать 30 мин. на водяной бане, охладить, 4 зубка измельченного чеснока. Настоять 2 ч.
Частые вопросы
Подводя итог указанной выше информации, мы решили привести перечень наиболее часто встречающихся вопросов по данной теме вместе с ответами на них.
Стоит знать, что желание просто выпить водки при простуде, особенно – в немалых количествах, может вызвать сильную нагрузку на сердце, ослабить организм и вызвать дополнительные осложнения протекания болезни.
Употребление средств на основе данного напитка должно осуществляться аналогично другим лекарственным препаратам – в строго ограниченной дозировке и по установленному распорядку.
В случае сильного переохлаждения применение указанных выше средств является недопустимым, так как их сравнительно невысокая эффективность может позволить болезни развиться до опасной стадии.
Применение перечисленных средств позволит ускорить наступление выздоровления в тех случаях, когда даже без применения каких-либо медикаментов человек в ближайшее время выздоровеет. В случае отсутствия положительной динамики при употреблении народных методов необходимо не увеличивать дозировку, а обратиться к врачу.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли лечить простуду водкой, будет зависеть от конкретных обстоятельств.
Согласно имеющихся отзывов, положительный эффект от применения водки с перцем наблюдался только при его употреблении при появлении первых признаков болезни. На второй и дальнейшие дни такое средство фактически неэффективно.
Источник: https://vinofil.ru/zdorove/chaj-s-vodkoj-ot-prostudy.html
Лечебные напитки от простуды и для укрепления иммунитета
Иммунитет – это естественный защитный барьер нашего организма. Он борется с попадающими извне вредоносными бактериями и микробами, предотвращает развитие болезней и стоит на страже нашего с вами здоровья. Однако чтобы этот барьер был непреодолимым, укреплять его нужно постоянно.
А что делать, если болезнетворные бактерии все же прорвались в организм и стали причиной болезни, скажем, простуды? В таком случае нужно немедленно принимать меры, лечиться, причем, не только медикаментами, но и старыми добрыми народными средствами, доказывающими свою эффективность на протяжении многих веков.
Темой нашего сегодняшнего разговора станут лечебные напитки, которые можно приготовить в домашних условиях и принимать не только для лечения простуды, но и для повышения защитных свойств организма.
1. Чай из шиповника
Шиповник – рекордсмен среди лечебных ягод по уровню содержания в нем витамина С. Он отлично зарекомендовал себя в борьбе с простудными заболеваниями. Для приготовления чая нужно взять 3 ст.л.
сухих плодов шиповника, залить их 500 мл кипятка, укутать толстым полотенцем и оставить на ночь настаиваться.
Утром напиток следует процедить и принимать по пол стакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи.
2. Теплый чай с лимоном и медом
При первых симптомах простуды пейте некрепкие теплые, но не горячие чаи с медом и лимоном. На обычную чашку достаточно 1 ч.л. меда и нескольких долек лимона. Чем чаще вы будете пить такие чаи, тем лучше, но помните, что заваривать их кипятком нельзя – так и мед, и лимон утратят полезные свойства.
3. Молоко с перцем и пряностями
На вкус этот напиток получится весьма специфическим, однако ослабленному болезнью организму он принесет неоценимую пользу. По-сути, такое молоко – это одна из вариаций индийского чая масала, который успокаивает кашель и лечит простуду.
Для приготовления напитка в 250 мл кипящего молока следует положить 2-3 горошины черного перца и по щепотке различных пряностей, например, гвоздики, корицы и т.д. Емкость с молоком после этого помещается в теплую духовку или укутывается толстым полотенцем – для настаивания. Через полчаса эффективное средство от простуды будет готово.
Пить его не очень приятно, зато такое молоко с пряностями и перцем хорошо борется с простудой и обладает потогонным действием.
4. Морс
Черная смородина, клюква и брусника – ягоды, которые испокон веков использовали для лечения простудных болезней. Они характеризуются противовоспалительным действием, очищают и укрепляют организм, способствуют понижению температуры тела.
Чтобы приготовить ягодный морс, нужно взять свежую либо замороженную бруснику (смородину, клюкву), растереть их с сахаром в соотношении 3 к 1. Получившуюся смесь следует залить теплой водой из расчета: пол литра воды на 2 ст.л.
протертых ягод и принимать для лечения простуды, а также для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний.
5. Компот из сухофруктов (узвар)
Напиток украинской кухни, который зимой пили вместо компота из свежих фруктов. Он обладает смягчающим воздействием при простуде, укрепляет все органы и системы человеческого тела.
Для приготовления узвара нужно перебрать и промыть 100 граммов сухофруктов (крупные плоды нарезать), проварить их до мягкости минут 30, затем добавить сахар по вкусу.
В готовый компот можно добавить изюм, апельсин, мед и дать им настояться.
1. Напиток из сока моркови, редьки, лимона и клюквы
Отличное средство для лечения и профилактики простуды. Для его приготовления нужно соединить в равных пропорциях (по 100 мл.) соки редьки и моркови, добавить к ним 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сока клюквы и 1 ст.л. меда. Все это смешать и выпить небольшими порциями на протяжении дня. На следующий день нужно приготовить новую порцию.
2. Травяной отвар с фруктами
Этот вкусный целебный напиток против простудных заболеваний характеризуется тонизирующим действием и содержит в себе огромное количество витаминов. Чтобы его приготовить, нужно взять 5 ст.л. измельченной сухой травяной смеси из мелиссы, мяты, иван-чая, цветков каштана. Все это залить 1 л.
кипятка, довести до кипения и на небольшом огне варить в течение 5-ти минут. Полученный отвар нужно снять с огня, укутать толстым покрывалом и настаивать несколько часов, а затем процедить и смешать с любым ягодным компотом, сваренным без сахара.
Принимать витаминный напиток нужно по 500 мл в день за 30 минут до приема пищи.
3. Отвар из хвои
Чтобы приготовить лечебный общеукрепляющий хвойный отвар, нужно взять 2 ст.л. свежей еловой хвои, промыть ее под проточной водой, а затем поместить в кастрюлю, залить 200 мл кипятка, плотно накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут. После этого настоять средство 30 минут, процедить, добавить мед по вкусу и принимать по 200 мл трижды в день.
Лечебные напитки и отвары от простуды — эффективные рецепты
Источник: https://lifespeaker.ru/lechebnye-napitki-ot-prostudy.html
Что выпить при простуде? 6 вкусных напитков от простуды
Простуда – дело обычное, особенно в холодное время года. И болеть, конечно, очень неприятно. Как ускорить выздоровление и улучшить самочувствие с помощью целебных напитков?
Есть 6 главных напитков от простуды. Важно то, что напитки эти не только лечат, но еще обладают приятным вкусом, поэтому их можно просто пить, когда захочется, для восстановления иммунитета и хорошего настроения!
Чай из плодов шиповника
Шиповник – удивительное растение! Его цветы очень вкусно пахнут, а ягоды можно рвать прямо с ветки и есть. Это просто кладезь витамина С. Шиповник тонизирует, укрепляет, обладает желчегонным и противовирусным действием. Для приготовления чая измельчи 3 столовые ложки сухих плодов, залей 0,5 л кипятка и оставь на ночь в термосе.
Утром процеди полученный настой и пей по половине стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Если будет очень кисло, можешь добавить мед – бактерицидное и общеукрепляющее средство. Можно такжеприготовить отвар из ягод шиповника. Для этого сухие плоды в той же пропорции залей кипятком и держи на медленном огне в течение 10 минут.
Затем остуди, процеди, пей и выздоравливай.
Компот из сухофруктов
Эта чудесная вещь из сухофруктов обладает не только общеукрепляющим, восстанавливающим и смягчающим действием при простуде, но еще и потрясающим вкусом. Для приготовления компота можешь использовать любые сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки, урюк и т.д. Возьми 100 г сухофруктов, перебери их, тщательно помой, крупные – можешь нарезать.
Если будешь использовать яблоки и груши, то вари их до мягкости в течение 30 минут, добавив в процессе варки сахар (3 ст. л. на 1 л воды), а затем засыпь чернослив, изюм, курагу и вари еще 5-10 минут, в зависимости от мягкости сухофруктов. В готовый компот добавь сок лимона или апельсина (1 ст. л.). Можешь вместо сахара использовать мед – он намного полезней.
Чай с медом и лимоном
Для приготовления этого целебного напитка тебе понадобится меньше всего времени. Завари черный или зеленый чай (желательно крупнолистовой – прямо в чашке), через 5 минут, когда он немного остынет, добавь в него 1-2 ч. л. меда. О полезных свойствах меда можно разговаривать бесконечно.
Ты и сама знаешь, что это уникальный по своему составу продукт, который содержит огромное количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Положи в чай пару долек лимона или добавь 1 ч. л. сока лимона – бактерицидного цитрусового, содержащего витамин С.
Такой напиток можно быстро приготовить и на работе, и в гостях, и даже в дороге.
Морс из клюквы, смородины или брусники
Клюква, смородина (особенно черная) и брусника – это ягоды, незаменимые для лечения простуды. Они очищают организм, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим эффектом.
Для приготовления витаминного морса ты можешь использовать свежие или замороженные ягоды (в этом случае их необходимо разморозить). Разотри ягоды с сахарным песком (или сахаром) в соотношении 3:1. 2 ст. л. полученной смеси залей 0,5 литрами теплой воды. Целебный напиток готов.
Такой морс можно готовить ежедневно и пить его для улучшения тонуса, придания сил и энергии организму, профилактики простудных заболеваний.
Горячее молоко
В дни простуды хорошо успокаивает горло горячее молоко. Если долить в него минеральную воду (щелочную), получится хорошее средство для отделения мокроты.
Если ты добавишь в горячее молоко 9-10 капель сока чеснока и выпьешь этот напиток на ночь, твой сон будет крепким, а пробуждение – приятным. И, конечно, не забывай о любимом всеми мамами средстве – теплом молоке с медом.
Этот лечебный напиток из детства проверен и испытан многократно!
Чай из лекарственных трав
Ромашковый чай– это природное противовоспалительное средство, которое в сочетании с цветами липы и медом лечит любую простуду. Для приготовления чая завари 1 стаканом кипятка 1 ч. л.
цветков ромашки и 1 ч. л. липового цвета, накрой и дай настояться в течение 20 минут. Готовый чай процеди и принимай по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Если любишь сладкое, можешь добавить мед по вкусу.
Чай с травой эхинацеи оказывает противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Залей 2 ст. л. травы 0,5 л кипятка и оставь на ночь в термосе. Утром процеди и пей по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Прекрасно помогает и имбирный чай, который не только успокоит, но и согреет, усилив кровообращение. Чтобы приготовить этот целебный напиток, добавь в стакан горячей воды 1 ст. л. меда, 0,5 ч. л. измельченного (сухого) имбирного корня, 1 ст. л. сока лимона.
Для более приятного вкуса можешь положить в чай немного сухих листьев мяты или щепотку корицы. Перемешай ингредиенты и пей с удовольствием.
Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/6-vkusnykh-napitkov-ot-prostudy