Можно ли пить кофе при простуде

Содержание

Диета и питание при гриппе и простуде: что нужно кушать и пить, можно ли кофе

Можно ли пить кофе при простуде

Правильный рацион питания напрямую действует на состояние здоровья человека. Диета при гриппе с включением полезных продуктов облегчает симптомы и в разы ускоряет процесс выздоровления. На какой тип еды следует «налегать», разберемся в этом вопросе более детально.

Тем, кто болеет гриппом, нужно соблюдать специальную диету для выздоровления

Продукты на страже здоровья

Заразившись от гриппозника, каждый из нас ощущает симптомы, вызывающие не просто дискомфорт, а мучительные головные боли, высокую температуру, кашель, ломоту в суставах, боли в мышцах и т.д.

Причиной тому — интоксикация организма от распада части клеток и вирусов. Внешние проявления являются свидетельством внутренних проблем — отеков, воспалений, заложенности.

Чтобы устранить симптомы и истребить бактерии, необходимо комплексное лечение.

Важно: категорически недопустимо самолечение гриппа. Чтобы уточнить диагноз, необходимо посещение врача и адекватная терапия.

Для устранения болезни, предпринимают симптоматический, а также этиотропный метод лечения. Показан прием противовирусных средств, иммунномодуляторов, иммунностимуляторов, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и спазмолитические препараты. Для стимуляции отхаркивания и устранения кашлевого рефлекса назначают муколитики и бронхолитики в зависимости от типа кашля.

Важно: снижать температурный показатель до отметки 38,5 не рекомендуется. Температура свидетельствует о борьбе организма с вирусами.

Питание при гриппе и простуде

Большое значение для облегчения симптомов и минимизации интоксикации имеет правильное питание. Сбалансированность в еде позволяет расти здоровым клеткам, стимулирует их регенерацию, питает мышцы и костную структуру необходимым объемом полезных микроэлементов, минералов, укрепляет общее состояние организма ценными витаминами и ферментами.

В норме, ежедневно человек должен потреблять 2000 кК, а после 50 лет, показатель должен соответствовать 1600, так как с возрастом снижаются обменные процессы. Но главным остается одно — в любом возрасте человек должен получать полезные витамины, микроэлементы, минералы, чтобы держать в тонусе иммунную систему, а значит, иметь защиту от вирусов и бактерий.

Особенно важно сбалансировать питание при простуде и температуре.

Диета при гриппе и простуде

Выбирая на полках магазинов продукты, нужно отдавать предпочтение только полезным, способствующим очищению и выздоровлению. Чтобы упростить процедуру, нужно опираться на правила, при соблюдении которых никто не заблудиться в богатейшем ассортименте супермаркетов.

Что кушать при простуде и гриппе

Каши. Организм из-за атаки вирусов подвергается большому стрессу, теряет энергию, поэтому необходимо питаться легкоусвояемыми углеводами: овсяной, манной кашей, медом, фруктами, соками.

Мясо и яйца.

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами необходима активность кровяной сыворотки для защиты от бактерий, что невозможно при недостатке белка, стимулирующего синтез ферментов, антител в организме.

При ОРВИ суточная доза белков должна составлять не менее грамма на килограмм массы тела больного. Поэтому нужно включить при простуде и гриппе в рацион куриные яйца, мясо птицы, рыбу.

Болеющим гриппом следует кушать побольше мяса и яиц, содержащих белок

В данном случае нужно чаще пить куриный бульон, в котором масса незаменимых для слабого организма гриппозника аминокислот, стимулирующих выведение слизи, повышение вязкости мокроты и откашливания.

Советуем также:   Возбудитель гриппа

Кефир при простуде и гриппе. Уникальный природный продукт «работает» в нашем организме на разных направлениях:

  • снижает высокую температуру;
  • способствует перевариванию еды, тем самым экономит расход энергии;
  • создает в ЖКТ оптимально губительную среду для инфекции и стимулирует вывод продуктов распада бактерий и омертвевших клеток.
  • обладает высокой питательностью, содержит микроэлементы, витамины, ферменты и минералы, позволяет быстро насытиться слабому больному.

Чеснок, орехи, брокколи, лук, шпинат, брюссельская капуста. В каждом из перечисленных кладезей витаминов содержится глутатион, мощный антиоксидант и иммунностимулятор.

Витаминные комплексы. Здесь нужно сделать акцент на составах, укрепляющих иммунную систему.

  • Первое место занимает в этом смысле витамин С — аскорбиновая кислота. Активирует макрофаги, является превосходным антиоксидантным, антивоспалительным, бактерицидным и бронхолитическим свойством. В таких продуктах, как черная смородина, квашеная капуста, шиповник доза в разы превышает суточную.
  • Рибофлавин — витамин В2 принимает активное участие в дыхании тканей, повышает функции иммунитета клеток, показан при насморке и простуде. Содержится в сырых яичках, твороге, мокрых дрожжах, орехах, миндале.
  • Пиридоксин — витамин В6 — активирует белковый обмен, за счет чего повышается иммунитет. Поставляется в организм через мясо, бобовые, пшеничную, рисовую, гречневую крупы, картофель, субпродукты.
  • Витамин Д активирует иммунные силы организма, содержится в рыбной печени, морепродуктах, яйцах, сметане.

Что едят при гриппе для снятия симптомов простуды

Одной из главных составляющих питания для укрепления иммунных сил является цинк. По утверждениям ученых, постоянное потребление пшеничных зерен (проросших), говяжьей, свиной печени, орехов, семян подсолнуха и льна способствует снижению продолжительных симптомов недуга.

Можно ли пить кофе при гриппе

Врачи сомнительно относятся к потреблению кофе при простудных заболеваниях. Объясняют они это тем, что пользы от напитка никакой, но есть риск ухудшения состояния сосудов, сердца.

Также они опасаются развития аллергических проявлений из-за ослабленной иммунной системы больного. Для тех, кто не представляет своего утра или дня без чашечки ароматного напитка и не имеет реакций в виде зуда, чихания, отеков, можно сделать исключение.

Главное, сочетать кофе с полезными специями, стимулирующими иммунитет, укрепляющими стенки сосудов.

Кофе при простуде и гриппе

  • С кардамоном — вещество укрепляет сердечную мышцу, обладает бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим свойством.
  • С корицей — отлично справляется с первичными симптомами гриппа, снижает температуру, устраняет общую слабость, напиток полезен при простуде и гриппе. Кофе должен быть некрепким.
  • С бадьяном (анис)- устраняет сухой, непродуктивный кашель, активирует связки, освобождает дыхательные каналы от отеков и слизи.

Бороться с первыми симптомами гриппа помогает кофе с корицей

Что можно пить при простуде и гриппе

Главный напиток каждого человека на Земле — вода. Без нее не было бы шансов на существование всего живого. Больному ОРВИ жидкость просто необходима, она стимулирует потоотделение, является мочегонным и увлажняющим средством, за счет чего облегчается сухое дыхание, выводится слизь из легких, бронхов, организм очищается от токсинов, сформированных за счет распада части клеток и вирусов.

Что надо пить при гриппе

В первую очередь, налегать на воду. Объем — не менее 2-х литров в день. при заболевании желательно пить теплую или комнатной температуры.

  • Теплое молоко нужно пить при гриппе при отсутствии противопоказаний. Напиток представляет собой кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, бронхорасширяющим свойством. Применяют для облегчения дыхания больного, стимуляции отхаркивания.
  • Травяные чаи — липовый, ромашковый, из мать-и-мачехи, шиповника, календулы и других растений способны восстановить организм за считанные дни. В них содержатся все витамины А, В, С, Д, Е, РР, К и т.д. Также доза микроэлементов, минералов, антиоксидантов, обезболивающих компонентов, ферментов для укрепления иммунных сил превышает суточную дозу в разы. Травы во время гриппа способствуют снижению жара, стимулируют потоотделение, выводят токсины и шлаки, активируют метаболизм и обменные процессы.
  • Обычный чай — его можно пить с лимоном, малиной, лаймом, имбирем и другими полезными средствами, что облегчает состояние больного даже при самых сложных симптомах. Очищаются дыхательные пути, выводится мокрота, расширяются бронхи, очищается носовой канал, уничтожаются бактерии и вирусы.

Советуем также:   Могут ли мандарины являться переносчиками гриппа?

Чем питаться нельзя при гриппе и простуде

Не только при гриппозном, но и обычном состоянии нельзя злоупотреблять продуктами, вызывающими опасные процессы в организме. Больному необходимо беречь силы, копить энергию и укреплять иммунитет.

Что не нужно кушать при гриппе:

  • Копчености — в них содержится масса канцерогенов, стимулирующих развитие не только воспалительных, но и аутоиммунных, онкологических процессов.
  • Жирное — подавляет работу ЖКТ, печени — главного фильтра организма. В крови и так происходит накопление токсинов от распада вирусов и части клеток, к ним присоединяются свободные радикалы, тяжелые жиры. Печень не успевает переработать шлаки, снижается уровень иммунной системы, болезнь усугубляется присоединением бактериальных инфекций.
  • Соленое — соль вызывает отечность, что губительно для больного, у которого при инфицировании возникает отек слизистой дыхательных органов. Необходимо ограничить потребление натрия, еще лучше, отказаться от соленой пищи.

Также не нужно есть при простуде и гриппе сладости, выпечку, консервацию. Каши, бульоны, легкие супы готовить без зажарки с добавлением растительных масел.

Важно: в виду того, что при поражении слизистой возникают болевые ощущения, першение, категорически нельзя лакомиться блюдами с румяной, твердой корочкой, семечками, сухариками и т.д.

Копчености при гриппе нежелательны из-за высокого содержания канцерогенов

Что можно принимать при гриппе

Питание — одно из условий для ускорения выздоровления. Важно вовремя предпринять адекватное лечение по предписанию врача, в которое входит:

  • прием противовирусных средств — Кагоцел, Амантадин, Ремантадин, Виферон, Кипферон, Тами-флю и т.д.;
  • бронхорасширяющих — Бронхолитин, Лазолван, Бронхосан;
  • спазмолитиков — Спазмалгон, Спазган;
  • антигистаминных — Тавегил, Супрастин, Цетрин, Диазолин;
  • обезболивающих — Анальгин, Пенталгин, Темпалгин, Солпадеин.

В список входят противовоспалительные, бактерицидные и иммуномодулирующие препараты, обладающие высокой эффективностью при ОРВИ заболеваниях.

Здоровое питание как привычка

Тяжелое гриппозное состояние вынуждает каждого из нас прибегать к мерам, облегчающим симптомы. Но куда легче регулярно питаться только полезными продуктами, исключить алкоголь, что будет отличной профилактикой вирусных респираторных болезней.

Пусть здоровое питание станет вашей привычкой!

Если дополнить правильный рацион активным образом жизни, плаванием, бегом, спортивной ходьбой и просто прогулками на свежем воздухе — то ответ вирусам будет однозначный. Болезнетворным микроорганизмам не останется шансов обуздать крепкий иммунитет и отличное здоровье.

Источник: http://GrippTips.ru/encyclopedia/dieta-pri-grippe.html

Кофе при простуде

Можно ли пить кофе при простуде

Медики в один голос утверждают, что кофе при простуде вреден для организма. Но мало кто объясняет причины такого запрета. А недавние исследования показали, что бодрящий напиток не только можно, но и нужно употреблять во время болезни.

Можно ли пить кофе при простуде

Бытует мнение, что во время простуды употреблять кофе нельзя. Это связано с тем, что кофеин увеличивает количество ударов сердца, тем самым вызывая тахикардию. Ослабленный вирусами организм испытывает возбуждение, от которого человек чувствует себя хуже.

Напиток обладает эффектом обезвоживания, что нежелательно во время простуды. Как известно, в период болезни необходимо пить как можно больше жидкости, травяной чай или воду. Но с другой стороны, благодаря мочегонным свойствам бразильского зелья, организм человека быстрее очищается.

В зернах содержится хлорогеновая кислота, которая обладает противовирусным действием.

Это подтвердили последние исследования ученых. Во время простудных заболеваний не нужно менять своих привычек и отказываться от любимого напитка. Достаточно слегка их видоизменить.

При больном горле

Заболевания, вызванные острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), имеют неприятные осложнения. При боли в горле горячий кофе пить категорически запрещается. Дело в том, что напиток является слишком агрессивным по отношению к раздраженной слизистой миндалин.

Табу накладывается не только на кофе, но и на чай и любой другой горячий напиток. Холодная жидкость тоже замедляет выздоровление и усиливает болевые ощущения. Во время ангины и раздражения слизистой горла рекомендуются к употреблению только нейтральные напитки комнатной температуры:

  • компот;
  • не слишком крепкий чай;
  • вода.

Сахар кладите в минимальных количествах, ведь следует дать успокоиться воспаленной оболочке. Врачи рекомендуют частое полоскание и опрыскивание спреями специального назначения.

Можно ли пить кофе при температуре

Простудные заболевания часто сопровождаются повышением температуры тела больного. Кофе при температуре до 38 °С употреблять можно. Состояние человека при болезни становится вялым. А постоянная сонливость снижает работоспособность.

37 °С – это некритичное значение, кофе можно не исключать из рациона. При дальнейшем повышении температуры тела от любимого напитка стоит отказаться. Причиной тому служит учащение сердцебиения.

Борьба организма с вирусами протекает путем их уничтожения за счет теплового давления. Сердце человека испытывает сильную нагрузку в этот период, а кофе еще больше учащает его работу.

Для того чтобы справиться с заболеванием, следует отказаться от чашечки коричневой жидкости на некоторое время. Употребление кофе при высокой температуре только усугубит общее ослабленное состояние и помешает организму бороться с возбудителями болезни.

При кашле

Кашель – еще один неприятный симптом болезни. Для его лечения рекомендуют пить кофе с примесями лечебных трав и специй.

Напиток ускоряет процесс отхождения мокроты и слизи.

Свойства некрепко заваренного зелья «черного континента» схожи с зеленым чаем. Но крепость его должна быть меньше, чем у традиционного американо.

Какие кофейные напитки можно пить при гриппе

Грипп – это тяжелое заболевание, которое имеет высокий риск осложнений. Медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять содержащие кофеин напитки при протекании болезни.

Кроме того, что они не помогут в выздоровлении, входящий в состав кофеин больному будет мешать нормально спать. А именно во сне человек борется с болезнью и восстанавливает силы.

В чистом виде при гриппе пить кофе нельзя. Для того чтобы помощь организму скорее излечиться, нужно добавлять в напиток различные приправы. Рекомендации медиков в отношении употребления бодрящего зелья такие же, как и при простудных заболеваниях. Пить нужно только заварной кофе, сублимированный порошок не принесет пользы.

Рецепты кофе при простуде

Спасительным рецептом при заболевании может стать кофе от простуды. Чашечка темно-коричневой жидкости подарит бодрость и поможет избавиться от недуга. Существует много рецептов, с помощью которых любимый напиток превращается в целебное снадобье.

Общим между ними является то, что принимать такого рода лекарство стоит только в самом начале проявления недуга. В разгар болезни с бодрящим напитком нужно быть очень осторожными. По окончании тяжелой стадии болезни содержащий кофеин продукт можно вернуть в рацион.

С корицей

Кондитерская приправа обладает полезными свойствами. Она выступает антиоксидантом, снижает действие болезнетворных микробов и восстанавливает силы. Употреблять нужно не слишком крепко заваренный теплый напиток со щепоткой корицы.

Подходит для лечения симптомов на начальной стадии заболевания и в период восстановления. Кофе со специей поможет вылечить кашель и убрать першение в горле. Добавку включают в кофе не только во время недуга, но и в повседневном приеме утреннего «заряда бодрости».

С медом и лимоном

Полезные свойства пчелиного продукта и цитруса используются в медицине с незапамятных времен. Заваривать следует некрепкий напиток, добавлять лимон и мед нужно в жидкость комнатной температуры.

кофе с медом и лимоном хорошо прочищает дыхательные пути, полезен для иммунной системы и помогает при насморке.

Отеки уходят, если выпивать чашечку целебного зелья. Кофеин усиливает действие витамина С и меда.

С кардамоном

Волшебные свойства специи применяют для лечения кашля. В этой приправе содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма и иммунитета. На Востоке с кардамоном заваривают чай и добавляют приправу в основные блюда. Он известен как тонизирующая добавка, придающая сил.

С бадьяном

Второе имя специи – анис. Многим он знаком с ранних лет. Это основной компонент сиропов и леденцов от кашля. Хорошо прочищает легкие, стимулирует выход слизи с верхних дыхательных путей, полезен при ангине. Обладает тонизирующим эффектом.

С молоком, сливками или сгущенкой

Добавки в виде молока и сгущенки служат для улучшения вкуса и снижения крепости напитка. Повышенное содержание сахара полезно при восстановлении от простуды и гриппа. Быстрые углеводы моментально насыщают организм зарядом сил и бодрости.

Когда кофе во время болезни опасен

Небезопасно употреблять кофе при ОРВИ и повышенной температуре. Врачи рекомендуют принимать напиток «черного континента» только во время легкого течения простуды. Ослабленному организму просто навредить, гораздо сложнее восстановиться. Отказ от привычного количества кофе ускорит выздоровление и укрепит иммунитет.

Напиток комнатной температуры на первых стадиях протекания простудного заболевания или в период выздоровления ускорит возвращение к привычному образу жизни. До недавнего времени считалось, что кофе нужно исключать из рациона при простуде. В 2017 году ученые опровергли такое суждение. Это порадовало многих любителей напитка «черного континента».

Принимать любимое лекарство нужно согласно рекомендациям специалистов и не увеличивать его дневную норму. Для того чтобы помочь себе в выздоровлении, пить следует только натуральный зерновой кофе, растворимый аналог не несет в себе полезных свойств.

Источник: https://kofegid.info/zdorove/kofe-pri-prostude

Можно ли пить кофе при ОРВИ или ОРЗ?

Можно ли пить кофе при простуде

Многие люди ежедневно пьют кофе по утрам с целью получить дополнительный приток энергии в начале дня. Фактически, даже кофе без кофеина может оказывать умеренное стимулирующее воздействие на людей благодаря эффекту плацебо (3).

Для многих пьющих кофе людей это ощутимое увеличение энергии является одним из ключевых преимуществ кофе, а также одной из причин, по которой вы можете пить его, когда вы больны.

Например, этот напиток может дать вам энергии, если вы чувствуете себя вялыми или утомленными, но все еще достаточно хорошо, чтобы идти на работу или заниматься домашними делами.

Кроме того, если вы имеете дело с легкой простудой, кофе может помочь вам прожить день без каких-либо значительных проявлений болезни.

Вывод:

Кофе может дать вам заряд энергии, который может быть полезен, если у вас легкая форма простуды – достаточный, чтобы ходить на работу или заниматься домашними делами.

Может быть обезвоживающим и вызвать диарею

Кофе также может вызывать некоторые побочные эффекты. Кофеин в кофе обладает мочегонным эффектом, то есть он может вытягивать жидкость из организма и заставлять выделять больше ее через мочу или стул (4).

У некоторых людей потребление кофе может привести к обезвоживанию в результате диареи или чрезмерного мочеиспускания. Однако некоторые исследователи отмечают, что потребление кофеина на умеренных уровнях – например, 2–3 чашки кофе в день – не оказывает существенного влияния на ваш баланс жидкости (5, 6, 7).

На самом деле, любители кофе с большей вероятностью привыкнут к мочегонному эффекту кофе до такой степени, что он больше не будет вызывать у них проблем с балансом жидкости (5).

Если вы испытываете рвоту или диарею – или если у вас грипп, сильная простуда или пищевое отравление – вы можете отказаться от кофе и отдать предпочтение больше гидратирующим напиткам, особенно если вы не пьете регулярно кофе.

Некоторыми примерами более гидратирующих напитков являются вода, спортивные напитки или разбавленные фруктовые соки.

Однако если вы регулярно пьете кофе, вы можете продолжать пить кофе без повышенного риска обезвоживания во время болезни.

Вывод:

У людей, которые серьезно больны или испытывают рвоту или диарею, кофе может усугубить эти проблемы и привести к обезвоживанию организма. Однако люди, которые на регулярной основе поют кофе могут не иметь этих проблем.

Может раздражать язву желудка

Кофе является кислым, поэтому он может вызывать раздражение желудка у некоторых людей, например, у тех, у кого есть активная язва желудка или связанные с кислотой проблемы с пищеварением.

Согласно исследованию, проведенному с участием 302 человек с язвой желудка, более 80% сообщили об увеличении боли в животе и других симптомов после употребления кофе (8).

Тем не менее другое исследование, проведенное на более чем 8 000 человек, не выявило взаимосвязи между потреблением кофе и язвой желудка или другими желудочно-кишечными проблемами, такими как кишечные язвы или кислотный рефлюкс (9).

Связь между кофе и язвой желудка очень индивидуальна. Если вы заметили, что кофе вызывает или усиливает язву желудка, вам следует избегать его употребления или перейти на кофе холодного заваривания, который является менее кислым (10).

Вывод:

Кофе может дополнительно раздражать язвы желудка, но результаты исследований не являются окончательными. Если кофе раздражает ваш желудок, вам следует избегать его употребление или перейти на холодный напиток, который не такой кислый.

Взаимодействует с некоторыми лекарствами

Кофе также взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому вам следует избегать кофе, если вы принимаете одно из них.

В частности, кофеин может усиливать действие стимулирующих препаратов, таких как псевдоэфедрин (Судафед), который часто используется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он также может взаимодействовать с антибиотиками, которые вы можете принимать, если у вас есть любого рода бактериальная инфекция (11, 12).

Опять же, любители кофе могут хорошо переносить эти лекарства во время употребления кофе, поскольку их организмы привыкли к его воздействию (13).

Тем не менее, прежде чем пить кофе с этими препаратами вы должны поговорить с врачом.

Другой вариант – пить кофе без кофеина, принимая эти лекарства, так как кофеин в кофе является причиной этих взаимодействий. В то время как кофе без кофеина содержит следовые количества кофеина, такие небольшие количества вряд ли будут вызывать лекарственные взаимодействия (14).

Вывод:

Кофеин в кофе может взаимодействовать со стимулирующими препаратами, такими как псевдоэфедрин, а также с антибиотиками. Прежде чем пить кофе во время приема этих препаратов вы должны поговорить с врачом.

Подведем итог

Хотя кофе в умеренных количествах, как правило, безвреден для здоровых взрослых людей, вы можете отказаться от него, если заболели гриппом или простудой.

Если вы имеете дело с легкой простудой кофе пить можно, но более серьезные заболевания, сопровождающиеся рвотой или диареей, могут привести к обезвоживанию организма – и употребление кофе может усугубить эти последствия.

Однако, если вы регулярно пьете кофе, вы можете продолжать пить кофе во время более тяжелой болезни без каких-либо побочных эффектов.

Вы также можете ограничить употребление кофе, если заметите, что он вызывает или раздражает язву желудка.

Наконец, вы также должны избегать кофе – или кофе с кофеином, по крайней мере – если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином, такие как псевдоэфедрин или антибиотики.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления кофе во время болезни лучше всего проконсультироваться с врачом.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1322-mozhno-pit-kofe-pri-prostude-i-grippe.html

Можно ли пить кофе во время простуды? Ответ здесь

Можно ли пить кофе при простуде

Большинство врачей не рекомендуют своим пациентам употреблять кофе во время простуды. Как правило, мотивируется этот совет тем, что увеличивается нагрузка на сердце, а терапевтического эффекта все равно никакого. Однако многих все равно волнует вопрос: можно ли при простуде пить кофе? — ведь они привыкли именно так начинать утро.

Можно или нет?

Многие спрашивают врача: «Если я пью кофе ежедневно, следует ли мне отказаться от него на время простуды?» Медики запрещают употребление ароматного допинга в период простудного заболевания, руководствуясь соображениями о возможных последствиях:

  • Тахикардия.
  • Обезвоживание организма.
  • Развитие аллергических реакций, маскирующихся под симптомы простуды.

Также возникает бодрость после употребления напитка, тогда как простуженному человеку рекомендуется больше спать и лежать.

Однако в последнее время ученые все более склоняются к тому, чтобы отвечать на вопрос, можно ли пить кофе, если вы простудились, положительно.

Бодрящий напиток может быть даже полезен в небольших количествах, так как он содержит биологически активные вещества, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием.

Если пить одну порцию кофе при простуде в день, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, напиток:

  • Повысит жизненный тонус, работоспособность.
  • Позволит более успешно концентрироваться на поставленных задачах.

Это свойство кофе будет полезно тем, кто имел неприятность простудиться, но не может сделать перерыв в работе, взять больничный, и вынужден переносить простудное заболевание на ногах.

Положительным моментом употребления кофе при ОРВИ также является его диуретическое действие.

Если простудившийся человек принимает небольшое количество бодрящего напитка, то благодаря мочегонному эффекту из организма будут быстрее выводиться токсичные продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры. То есть можно несколько ускорить выздоровление.

Не следует пить кофе, если одним из симптомов текущего простудного заболевания является повышенная температура. Иммунная система борется с возбудителем инфекции, признаком чего и является лихорадочное состояние. Сердце работает в этот период в довольно напряженном режиме, поэтому не следует давать ему дополнительную нагрузку.

Полезные рецепты

Если не хочется отказываться от привычки пить кофе во время простуды, то следует немного подкорректировать рецепт, добавив к ароматным зернам компоненты, усиливающие пользу. Ни в коем случае не стоит употреблять растворимые кофейные суррогаты: пользы от них никакой. Кофе обязательно должен быть свежемолотым, так как в этом случае он сохраняет биологически активные соединения.

Чтобы сделать бодрящий напиток вкусным и полезным, нужно сварить его некрепким и сдобрить приправами. Рекомендуется в период лечения простудного заболевания добавлять:

  • Кардамон.
  • Корицу.
  • Лимон и мед.
  • Звездчатый анис.

Кофе с долькой лимона и чайной ложной меда поможет очистить бронхи, снять отек с носоглотки и уменьшить насморк. Пчелиный продукт обладает выраженным иммуностимулирующим и антибактериальным действием. Лимон содержит ударные дозы аскорбиновой кислоты, что делает его незаменимым для лечения простуды.

Добавлять лимон и мед следует в остывший, не очень горячий напиток, в противном случае они утратят большинство полезных свойств.

Кофе с небольшим количеством корицы можно пить при первых симптомах простуды, когда только начинает покалывать горло и немного ухудшается самочувствие. Приправа также может помочь и на заключительных этапах болезни – ее советуют добавлять в ароматный напиток, чтобы скорее восстановить силы.

Кардамон является компонентом многих противопростудных средств. Эта специя поможет справиться с изнуряющим кашлем, повысить жизненный тонус. Кроме того, кардамон оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.

Улучшить отхождение мокроты, унять кашель, убрать сиплость и хрипы из голоса поможет такой ингредиент, как анис. На основе этого растения делается множество противокашлевых микстур, поэтому если выпьешь утренний кофе, добавив в него эту пряность, существенно облегчишь симптомы простуды.

Если вы привыкли сопровождать питье ароматного напитка поеданием сладостей, то на время простуды следует отказаться от этой привычки. Пирожные, тортики и даже сдобные булочки очень калорийны, а значит, сильнее нагружают большинство систем организма. Кроме того, сладости значительно угнетают активность иммунитета, а сахар может оказывать дополнительное раздражающее действие на горло.

Из-за бодрящего эффекта не нужно пить кофе при простуде перед сном. Не стоит злоупотреблять ароматным напитком – одной или две чашки в день вполне достаточно во время лечения.

Источник: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/gripp-i-prostuda/mozhno-li-pit-pri-prostude-kofe.html

Кофе при простуде: вред или польза

Можно ли пить кофе при простуде

Кофе — это незаменимый напиток для многих. Есть кофеманы, которые уже не представляют своей жизни без него. Но всегда ли можно его пить? Не вредит ли он организму во время простуды?

Постоянно хочется спать, голову тяжело держать в равновесии, все кости ломит, организм ослаблен — всем знакомо это состояние во время простуды. Кажется, что кофе должен помочь в такой ситуации, ведь он неплохо бодрит. Но, врачи часто запрещают его пить.

Медицинские работники утверждают, что кофе повышает артериальное давление, бодрит организм, а в период болезни нужно больше отдыхать.

Также, этот напиток обезвоживает организм и медики считают, что пациент не будет выпивать достаточное количество воды, которое необходимо для выздоровления.

Это так, но, оказывается, если соблюдать определенные правила, то можно не исключать этот любимый напиток из рациона.

  • Пить больше жидкости. Кофе является мочегонным средством, поэтому он помогает быстрее вывести из организма болезнь.
  • Не употреблять больше 2-х чашек в день, даже если очень хочется. Иначе можно только навредить себе.
  • Не пить горячий напиток при высокой температуре — он ее еще больше повысит, а этого допускать нельзя.
  • Добавлять в напиток специальные приправы, которые помогут вылечиться быстрее.

В 2017 году ученые признали, что кофе помогает победить простуду. Ведь в нем содержится большое количество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством.

Кофе при температуре

Если при простуде кофе пить можно, а иногда и нужно, то при температуре это категорически запрещено. Ведь он влияет на работу сердца, добавляя ему нагрузку, а оно и без того достаточно нагружено из-за лихорадочного состояния.

Но, нужно помнить, что температура бывает разная и по-разному переносится. Во время болезни она меняется от 37, которые совершенно не страшны, до 40 градусов, которые ощутимо бьют по самочувствию.

Поэтому, если при 37 градусах можно продолжить привычный ритм жизни с кофейным стаканчиком в руке, то при 38 его нужно убрать сразу же, лечь в кровать и позволить себе отдохнуть.

При сильных болях в горле придется отказаться от напитка. Ведь он раздражает слизистую оболочку, вызывая еще более сильную боль. Также, запрещено употреблять другие холодные и горячие напитки.

Их лучше заменить на несладкий компот, некрепкий чай, куриный или овощной бульон и обычную воду. Все должно быть комнатной температуры или на 1-2 градуса теплее.

А чтобы снизить болевые ощущение, пить можно через трубочку.

Нецелевое использование …

Неумеренное потребление кофе, черного и зеленого чая действительно «оттягивает» выздоровление. Эти напитки содержат кофеин — алкалоид, стимулирующий продуцирование «стрессовых» гормонов адреналина и кортизола. Избыток их подавляет иммунитет.

Второй аргумент «против» — после того, как температура тела «переваливает» за 38С, сердце начинает трудиться в усиленном режиме. Чашечка кофе превратит условия для его работы в экстремальные: следующий за ней выброс адреналина «разгоняет» сердечко до 120-130 уд/мин!

И, конечно же, возбуждающее действие алкалоида на нервную систему. Из-за него употребление кофе при простуде, требующей спокойного времяпровождения в теплой постели, также кажется нецелевым.

Но взгляните в рецептуру симптоматических противопростудных средств. Многие из них включают комбинацию парацетомола с витамином С и кофеином. Первые два компонента устраняют симптомы. Кофеин же увеличивает доступность парацетомола и аскорбинки для организма, облегчает головную боль.

Так можно ли пить кофе, если болезнь наступает?

… Или попытка отобрать шанс у простуды

Конечно, о значительном лечебном воздействии кофе речь не идет.

Но когда недуг только начинает надвигаться, заявляя о себе сухим кашлем, першением в горле, покалыванием в носу и чиханием, его можно «затормозить» некрепким напитком с антипростуднымэффектом.

Залейте ледяной водой насыпанный в турку молотый кофе и держите на огне до момента образования пенки. Лишь только она появится, выключите газ.

Спустя 5 минут добавьте несколько крупинок соли и молотого красного перца (оба ингредиента должны уместиться на кончике ножа), 2-3 г сливочного масла. Снова подключите огонь, дождитесь появления пенки и выключите.

Перелейте в чашку, немного охладите, выпейте небольшими глотками.

Такой напиток оказывает противомикробное действие. Однако из-за сильного тонизирующего действия и «жгучих» составляющих его рекомендуют только при начальных признаках недуга и минимум за 5-6 часов до ночного сна. В разгар болезни, когда слизистые горла воспалены и пересушены, он противопоказан.

Также справиться с первыми «звоночками» простуды поможет комбинация напитка с корицей. Небольшая щепотка пряного антисептика поддержит организм в борьбе с вирусами и бактериями при первых признаках першения и боли в горле.

Если вы все же заболели, употребление кофе лучше отложить на 2-3 дня, до спада температуры.

Небольшая его порция станет полезной лишь на 3-4 день болезни. Воздействуя на одну из составляющих системы, ответственной за смену бодрости и сонливости, кофе немного подавляет активность аденозиновых рецепторов, устраняя чувство усталости и сонливости. Так организм настроится на выздоровление.

Кофе пей – выздоравливай скорей!

Снизят «шансы» болезнетворных агентов и другие сочетания напитка с натуральными ингредиентами.

Если пить кофе с лимоном и медом вам не приходилось, сейчас самое время это сделать. В теплый некрепкий напиток добавьте 1 ч.л. меда и лимонную дольку.
Кофейные зерна богаты природными антиоксидантами – рутином и хлорогеновой кислотой.

Вступая в контакт с «лимонной» аскорбинкой, рутин оказывает противовоспалительное действие и одновременно повышает противомикробную активность витамина С. Хлорогеновая кислота «подчистит» от вирусов, а мед подпитает сердце глюкозой и насытит организм необходимыми микроэлементами.

Кардамон известен своей способностью «обезвреживать» кофеин и раскрывать кофейный аромат. А при простуде кофе со щепоткой пряного кардамона ускоряет отхождение излишков слизи из носовых пазух и бронхов, т.е. оказывает противокашлевое действие. Выпив его, следует сразу отправиться под одеяло.

Такой напиток также является отличным средством поддержания сердечной деятельности и тонуса всего организма после нормализации температуры.
Анис — один из распространенных ингредиентов противокашлевых микстур. Его семена добавляют в кофе еще на стадии приготовления. Некрепкий напиток с анисом варят, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Он обладает противокашлевым действием и устраняет охриплость; его целесообразно пить при влажном продуктивном кашле.

Еще раз о главном

Даже если безболезненно миновать сезон простуд не удалось – это не повод отказываться от любимого напитка. Главное — не злоупотреблять им.

Не пейте кофе, если температура тела превысила 38С – состояние ухудшится.

Когда же температура нормализуется, готовьте его из слабообжаренных зерен. Содержащиеся в них эфирные масла при интенсивной обжарке «улетучиваются», — теряется часть антисептических свойств.

Из-за сильного воспалительного процесса, сопровождающегося раздражением слизистых, при ангине пить его также не рекомендуют. Компоненты напитка еще больше подсушивают слизистую горла, а сам он увеличивает потерю жидкости организмом.

Избегайте кофе и при склонности к аллергическим реакциям. Он отличается достаточно высокой аллергенной активностью. Симптомы аллергии – покраснение век, насморк и сухой кашель легко «маскируются» под затяжную простуду и усложняют лечение.

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-pri-prostude/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.