Как делать водяную баню для травы
Водяная баня в кулинарии: как сделать в домашних условиях
Читая кулинарные форумы, можно прийти к выводу, что новое поколение хозяек не совсем понимает, что такое кулинарная водяная баня, как сделать в домашних условиях это удобное приспособление, а главное — зачем и как его использовать.
На самом деле, это простой и эффективный способ создать автоматически контролируемую среду определенной температуры. Говорят, что создавать условия для щадящего нагрева каких-либо особо нежных ингредиентов придумали древние алхимики.
Что это такое?
Принцип конструкции заключается в передаче тепла через «посредника».
Заполненная водой первая емкость нагревается на открытом огне.
В помещенной в нее емкости меньшего диаметра содержимое нагревается за счет температуры окружающей ее горячей воды – того самого «посредника».
Так как кипящая вода физически не способна нагреться свыше + 100 °С, температура в малой емкости, естественно, также не превысит этот показатель.
Здесь у вас ничего не подгорит априори – контакт с открытым огнем исключен.
Этот принцип широко используется в пищевой промышленности. Именно так устроены пастеризаторы молока и консервированных продуктов. Водяная «рубашка» сыроварных машин передает строго ограниченное тепло к сырной массе в процессе приготовления некоторых деликатесных видов сыра.Но ведь и вы, наверное, не раз пастеризовали баночки с домашней консервацией в кипятке? Эта нехитрая процедура тоже является водяной баней.
Зачем и когда?
Что такое водяная баня в кулинарии, понять не сложно, если знать где и как её применять. «Банная» методика довольно хлопотна, берутся за такую процедуру нечасто – когда по рецептуре продукту необходима температура, не превышающая + 100 °С.
Гурманы таких рецептов придумали множество.
Это и нежнейшие кремы для тортиков, и пикантные соусы, сопровождающие не менее пикантные блюда (мясные, грибные, рыбные).
Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева невозможно.
Например, шоколадные маффины готовить легче, если воспользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек — так масло и шоколад растопятся быстрее и проще.
Этот метод позволяет аккуратно подогреть и растопить засахарившейся мед, не боясь, что его полезные свойства снизятся от высокой температуры.
Также этот щадящий способ нагрева востребован в приготовлении целебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а значит, полезные компоненты не разрушатся. Кстати, как готовить целебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.
Инструкция
Простейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.
В ту, что побольше, наливаем воду.
Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.
Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.
Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.
Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался через край.
Толстостенная кастрюля — лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.
Разогреть на водяной бане, а не просто на газу или в микроволновке, любую остывшую пищу полезнее и безопаснее, так как все прогреется равномерно, ничего не подгорит, и исключено воздействие микроволн, об опасности и безопасности которых до сих пор идут споры.
Посуда – какая подходит?
Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.
Именно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.
Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.
В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie».
«Баньку» несложно организовать и в мультиварке — это вполне подходящая посуда:
- налейте в мультичашу воду;
- если в комплекте аксессуаров нет специальной подставки – установите в центре чаши что-нибудь подходящее (например, невысокую чайную чашку);
- на подставке разместите форму с продуктом;
- закройте крышку, включайте агрегат.
Для готовки подойдет режим «Выпечка».
Преимущества
В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.
Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.
Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.
При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.
Советы и секреты
Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.
Впрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.
Например – обыкновенный песок.
Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.
Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.
В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».
Без равномерного подогрева в конструкции из двух емкостей не обойтись, если нужно приготовить мастику из маршмеллоу, которой так удобно украшать разные торты, в виде цифр, например. На этом видео показано, как греть компоненты для мастики:
Источник: https://sladko.club/vsyo-pro-vodyanuyu-banyu-v-kulinarii.html
Водяная баня в домашних условиях
В различных рецептах по приготовлению средств домашней косметики мы часто можем встретить фразу «растопить на водяной бане». Что это значит – знают не все. Но и те, кто понимает, о чем идет речь, не всегда осведомлены о том – как правильно сделать водяную баню. На самом деле водяная баня в домашних условиях – это проще простого.
Что значит – водяная баня в домашних условиях?
Об этом рассказано в нашей статье. Здесь ключевое слово «водяная». Т.е. мы подогреваем нужный нам продукт или вещество не на огне, а на воде. Дело в том, что вода кипит при температуре не более +100°С. При такой температуре продукты, которые нам нужно подогреть на водяной бане, не подгорают, прогреваются более медленно и равномерно, сохраняя при этом все свои полезные вещества.
На водяной бане обычно растапливают – мед, желатин, шоколад, прополис, воск, парафин, сало, мыло. Эти вещества часто используются для приготовления домашних масок, обертываний.
Еще на водяной бане очень хорошо заваривать травы, травники очень рекомендуют именно этот способ заваривания, как наиболее эффективный.
Поэтому, если в рецепте четко сказано – растопить или заварить на водяной бане, строго следуем этому указанию. Как делается водяная баня в домашних условиях? Какая посуда или кастрюли нужны для водяной бани?Ничего сложного тут нет. Просто берете 2 кастрюли разного размера – побольше и поменьше. Та кастрюлька, которая поменьше должна полностью входить, как матрешка, в кастрюлю большего размера. Кстати, вместо большой кастрюли можно использовать тазик или большую миску.
Посуда для водяной бани
- Какую посуду использовать для водяной бани? Что касается большой кастрюли (или тазика) – особых требований нет, главное – чтобы это был металл.
- Маленькая кастрюля также может быть сделана из любого металла, за исключением случаев, когда мы завариваем травы. Для заваривания трав используют эмалированную или стеклянную посуду.
Подбираем посуду
Как греть на водяной бане?
- Очень просто – на дно большой кастрюли нужно положить деревянный кружок или небольшую дощечку.
- Затем аккуратно залить в большую посуду воду. Это очень важный момент. Не нужно заливать слишком много воды в большую кастрюлю.
- Уровень воды должен доходить примерно до середины высоты маленькой кастрюли.
- Затем загружаем нужный нам продукт в маленькую кастрюльку и накрываем крышкой. Где требуется по рецепту – добавляем воду и в продукт.
- Ждем, когда закипит вода в большой кастрюле, убавляем огонь до той температуры, которая рекомендуется в рецепте. Ставим маленькую кастрюльку в большую. Греем необходимое время.
Если вам показалась сложной варка на водяной бане тем способом, который мы описали, то можем посоветовать вам специальные приборы для водяной бани в домашних условиях, которые продаются в магазине. В частности, для заваривания трав можно использовать электрическую «Травницу».
А теперь подробнее о том, как греть на водяной бане различные продукты.
Как растопить мед на водяной бане?
Мед имеет прекрасные омолаживающие свойства, поэтому его часто вводят в состав омолаживающих домашних масок.
Но, мед имеет свойство засахариваться и становиться твердым. Твердый мед не нанесешь на кожу или волосы, его надо нагреть – тогда он станет снова жидким.
Разжижаем мед
Чтобы разогреть мед на водяной бане нужно нагреть большую кастрюлю с водой до кипения, затем убавить огонь до минимума. Затем ставим маленькую кастрюлю с медом в большую с водой. Постоянно помешивая, растапливаем мед на водяной бане, как только мед станет жидким – сразу снимаем кастрюльку с медом с водяной бани.
Не нагревайте мед выше +50-60°С. При нагреве при более высоких температурах, мед теряет все свои полезные свойства.
Желатин на водяной бане
Из желатина можно приготовить роскошные маски для лица и волос (список рецептов масок из желатина см. здесь).
Для приготовления масок нам потребуется желатин в жидком виде. А в магазинах он продается или в виде порошка, или в виде пластин. Чтобы сделать желатин жидким, нужно распустить его на водяной бане.
Желатиновый порошок (или пластины) нужно сначала залить водой в соотношении примерно 1 ст. л. сухого желатина на 2 ст. л. воды. Все перемешать. Дать набухнуть в течение того времени, которое указано на упаковке желатина.
Затем разбухший желатин положить в маленькую кастрюльку и поставить ее в большую кастрюлю с водой. Довести воду в большой кастрюле до кипения, затем убавить огонь и постоянно помешивая, растопить желатин до жидкого состояния.
Как заварить траву на водяной бане?
Как говорилось выше, водяная баня для заваривания трав наиболее качественная. Использовать для любых настоев и отваров трав нужно только стеклянную или эмалированную посуду.
Приготовьте 2 кастрюли для водяной бани. Большую – заполните водой и поставьте нагреваться. В маленькую кастрюлю положите нужные вам травы или другое растительное сырье. Залейте травы кипятком из расчета 1-2 ст. л. сухих трав на 1 стакан кипятка.
Поставьте маленькую кастрюльку с травами в большую с кипящей водой. Немного убавьте огонь и варите отвар трав на водяной бане примерно 20 мин.
Молоко на водяной бане
Для подогрева молока из холодильника поставьте бутылочку в кастрюльку с горячей водой. И подождите пока молоко на водяной бане нагреется до +37°С. Бутылочку периодически встряхивайте, чтобы молоко прогревалось равномерно.
Молоко на водяной бане
Творог на водяной бане
- Кефир или простокваша — 1 л
Приготовление:
- Если вы решили сначала сквасить молоко, то заранее в теплое молоко добавьте ложечку кисломолочного продукта (кефира, сметаны, йогурта) и оставьте до загустения. Можно накрыть или поставить на батарею.
- Если используете кефир, то просто перелейте его в банку.
- Застелите дно кастрюли тканью.
- Банка в кастрюлю должна становится практически полностью. Над холодной водой оставьте 5-7 см.
- Ставьте кастрюлю на средний огонь.
- Сразу после закипания – выключайте огонь.
- Накройте кастрюльку миской и оставьте остывать.
- Аккуратно процедите. С исходного количества жидкости получится примерно 200 г творога.
Домашний творог
Водяная баня для шоколада
Шоколад нужен нам не только для приготовления блюд, но и для нашей красоты. Из шоколада, например, можно сделать прекрасные маски или обертывание для тела.
Для этих целей шоколад нам нужен в жидком виде. Чтобы получить жидкий шоколад нужно сделать для него водяную баню.
- Сначала поломаем шоколад на мелкие кусочки и затем положим его в маленькую кастрюльку. Можно добавить в шоколад несколько капель воды.
- После ставим маленькую кастрюльку с шоколадом в большую с кипящей водой, и, непрерывно помешивая, доводим шоколад на водяной бане до жидкого состояния.
Крем на водяной бане
Белковый крем на водяной бане также можно приготовить. Это даже будет белково-заварной крем на водяной бане, если быть точнее.
Возьмите:
- 3 сырых белка
- 150 г сахара
- пол чайной ложечки лимонной кислоты
- пол пакетика ванилина
Далее:
- Тщательно взбейте все компоненты в маленькой кастрюльке.
- Поставьте ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Следите, чтобы их дно не соприкасалось.
- Взбивайте крем на водяной бане 10 мин, пока он не станет очень густым.
- Вытащите кастрюльку из воды и взбейте крем еще пару минут.
- Шикарный белый густой крем для торта готов.
Крем
Масло на водяной бане
Разогреть масло на водяной бане очень просто. Возьмите 1 кг масла и выполните следующее:
- Нарежьте масло на небольшие кусочки.
- Поставьте масло на водяную баню аж на полтора часа.
- Свернувшийся белок, который будет собираться сверху – отбираем в отдельную емкость. Это отличное дополнение к кашам и блинам. Но срок годности у него не долог.
- Если масло не домашнее, то эту белковую пенку лучше выбросить. А вот из домашнего продукта пользы будет больше.
- Через указанное время процедите топленое масло от осадка. Этот чистейший продукт может храниться до 10 месяцев. И станет полезнейшим дополнением на вашей кухне.
Как растопить мыло на водяной бане?
Иногда нам для рецепта необходимо растопить мыло на водяной бане. Все делается, как и в случае с шоколадом.
Водяная баня для воска
Воск – натуральный продукт, который входит в состав многих косметических средств. Но ввести его в домашний крем, маску, губную помаду и т.п. можно только в жидком виде. Чтобы приобрести жидкую консистенцию – нужно растопить воск на водяной бане.
Делается водяная баня для воска также, как и для меда. Вода в воск ни в коем случае не добавляется. Помешивается при этом непрерывно.
Растапливаем воск
Прополис на водяной бане
Это еще один продукт пчеловодства, часто используемый в косметологии. Прополис на водяной бане растапливают также, как и воск.
Сало на водяной бане
Мало кто знает, что нутряное свиное сало – подарок природы для нашей красоты. Оно отлично смягчает и питает кожу. Поэтому рецепты красоты с салом – это не шутка, а идеальный уход, особенно для сухой или огрубевшей кожи.
Но сырое нутряное сало не годится для косметических целей, его нужно растопить на водяной бане.
- Сначала режем сало на очень маленькие кусочки – чем мельче, тем лучше.
- Засыпаем сало в маленькую кастрюльку и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой.
- Огонь слегка убавляем и ждем, пока сало полностью растопится.
Парафин на водяной бане
Парафиновые маски – это супер-средство для ухода за собой. Их вполне можно делать в домашних условиях. Продается косметический парафин в специализированных магазинах в твердом виде.
Перед нанесением на кожу нужно парафин разогреть на водяной бане. Воду в парафин ни в коем случае не добавляем. Водяная баня для парафина не должна быть слишком горячей. Не более +50°С.
: Водяная баня – кулинарные хитрости
Источник: https://zenamoda.ru/vodyanaya-banya-v-domashnikh-usloviyakh/
Как сделать водяную баню в домашних условиях
Мы часто слышим, что нужно заварить травы на водяной бане, но что это значит, понимают далеко не все. А если и понимают, то не всегда знают, как это сделать правильно.
Итак, если баня водяная, значит ключевое слово в этой фразу «водяная», то есть на воде. Значит нужно подогревать или варить не на огне, а на воде. Мы все знаем, что температура кипения воды меньше 100°С.
Именно такая температура более всего подходит для того, чтобы травы, которые нам нужно заварить, не сварились, а именно заварились, то есть прогрелись. Прогрелись медленно и умеренно, и чтобы при этом все полезные вещества, которые в них есть, перешли в настой, таким способом приготовленный.
Описание
Как сделать водяную баню? Она необходима для замедления нагрева какого-либо продукта, который отличается чрезмерной чувствительностью к повышенным температурам. Как результат, удается предотвратить пригорание вещества, а также его перегрев. Водяная баня примененяется для различных целей во время готовки, а также в промышленности и науке.
Давайте разберем, как создать своими руками водяную баню в домашних условиях. Конечно, проще всего купить пароварку или воспользоваться функцией «На пару» в мультиварке. Однако никаких сложностей в организации водяной бани с помощью обыкновенной кастрюли нет. После ознакомления с информацией, приведенной в этой статье, вы убедитесь в этом.
Как заваривать травы на водяной бане
Как сделать водяную баню в домашних условиях с помощью двух кастрюль? Это несложно.
Если вам нужно сделать водяную баню в домашних условиях возьмите две емкости, притом, чтобы одна из емкостей могла свободно поместиться (войти) вовнутрь другой. Это могут быть, например, кастрюля и турка, таз и миска, ковшик и банка и т.п.
Емкости нужно подбирать, например, кастрюльки, большую и меньшую таким образом, чтобы меньшая входила в большую, но при этом, чтобы она не касалась дна. Воды наливать, много также не стоит. Не нужно, чтобы меньшая кастрюлька плавала в большой.
Если вы будете использовать банку, тогда на дно кастрюли или другой какой-то емкости, нужно положить какую-нибудь тряпочку, и уже на неё ставить банку с приготовленным настоем. А в зазор, который образовался между вашей банкой и большей емкостью, надо налить воды.
Все! Водяная баня готова.Далее, нужно положить подготовленные травки в меньшую кастрюльку или банку, залить стаканом кипятка и поставить её в большую емкость. Травки нужно смешивать согласно пропорций, которые были указаны на упаковке.
Затем налить в нижнюю кастрюлю воду и – на огонь. В нижней емкости вода будет кипеть, зато в верхней, настой из трав будет как раз завариваться на водяной бане.
Кипятить травяной настой нужно примерно около 20 минут, а после того как настой немного остынет, его процеживают, доливают в него кипяченую воду, столько сколько её выкипело, т.е. до утраченного объема, а далее принимают согласно схеме.
Предлагаем ознакомиться Как сделать лестницу для бассейна своими руками
Если в настое используется кора, тогда кипятить нужно дольше, где-то 30 минут.
Ответим однозначно – можно. Заваривание трав в термосе может прекрасно заменить заваривание трав на водяной бане. Потому что вся суть водяной бани состоит как раз в том, чтобы температура заваривания была близкой к температуре кипения и не снижалась.
Достаточно часто, изучая новый рецепт, молодые хозяйки сталкиваются с таким понятием, как «водяная баня
».
Если обратиться за его толкованием к Википедии, то приходишь в состояние полного транса и страха, что приготовить вкусное и интересное блюдо не получится, в силу отсутствия специального технического образования.
На деле же, такой способ разогрева продуктов элементарен, и с ним справится любая, даже совершенно неопытная в кулинарии женщина.
- Водяная баня это устройство, заключающееся изо 2-ух кастрюль всевозможных габаритов, где сосуд большего диаметра заполняется водой и ставится на огонь, а меньшая кастрюля помещается в нее. Такой способ нагрева продуктов применяется в следующих случаях:
- При необходимости расплавить продукты, меняющие свойства при высокой температуре в худшую сторону (пригорают или прилипают к стенкам). Например, к ним относятся сливочное масло, шоколад, карамель или мыльная основа для косметических целей.
- При необходимости разогрева определенных ингредиентов до заданной температуры, меньшей от порога кипения. Это применяется при изготовлении косметологических масок, содержащих натуральные масла, которые лучше впитываются в подогретом виде.
- При изготовлении настоев и отваров трав для сохранения всех полезных составляющих, не переносящих кипячение.
- При необходимости нагрева продуктов, изменяющих структуру под действием температуры (желатин, желток, и т. д.).
- Безупречно сделать водяную баню возможно, соблюдая следующие условия:
- Выбирается толстостенная посуда, а дно внешней кастрюли застилается льняной или хлопковой тканью для более плавного кипения воды.
- Верхний сосуд подбирается такого размера, чтобы в опущенном состоянии ее стенки и дно не соприкасались со внешней кастрюлей.
- Смесь, которую готовят на бане, постоянно должна перемешиваться для контроля изменения консистенции, и при достижении необходимого значения немедленного ее снятия с огня.
- Внутренний сосуд помещается во внешний только при закипании в нем воды, иначе процесс будет идти с нарушениями, и результат будет отличаться от ожидаемого.
- Приготовление отваров лечебных растений производится при закрытой крышке и без помешивания, чтобы не испарялись присутствующие там эфирные масла.
- Перед опусканием внутреннего сосуда, нужно позаботиться о том, как он будет извлекаться после нагревания. Для этого кастрюлю подвешивают над водой или приделывают импровизированные ручки при их отсутствии.
Другие популярные методы
Другие популярные методы организации водяной бани отличаются только используемым домашним прибором. Итак, можно обойтись без плиты, а задействовать:
- Микроволновку.
- Газовый духовой шкаф.
- Электрическую духовку.
Принцип аналогичен и предполагает использования двух емкостей (большой и маленькой) с водой в более объемной из них. Рационально задействовать микроволновку или духовку для создания теста, омлета, творога, чизкейка на водяной бане. Можно растопить мед, заняться созданием отвара из трав или даже расплавить воск.
Приготовление продуктов на водяной бане
В данном случае приготовление осуществляется на плите с использованием так называемой двойной кастрюлей бан-мари, которая считается наиболее древней. В нижнюю емкость посуды наливается вода, а в верхнюю помещается продукт, который будет подвергаться приготовлению на водяной бане
.
В действительности данный способ кулинарной обработки достаточно прост. Конструктивно он выглядит как две большего и меньшего размера емкости, которые вставляются одна в другую.
При этом маленькая по высоте должна быть меньше для того, чтобы оставалось место для кипящей воды. В процессе кипения вода в первой емкости нагревает жидкость во второй.Причем вода в большей посуде не должна бурлить – в идеале приготовление на водяной бане предусматривает кипение понемногу при умеренном огне.
Второй способ или приготовление продуктов в водяной
бане подходит для выпечки в духовом шкафу или разогрев на плите, когда используется несколько иная конструкция. Внешне это представляет собой емкость (либо емкости), которые помещаются в большую по размерам форму, желательно на решетку, что обеспечивает необходимую циркуляцию воды под дном внутренней емкости.
При приготовлении в водяной бане в большую по размеру емкость заливается горячая вода, которая должна доходить до середины высоты внутренней формы. Примечательно то, что вся эта конструкция может остаться открытой сверху, но может быть и закрытой (к примеру, ) – это зависит от требований . Порой саму водяную баню оставляют открытой, а внутреннюю форму закрывают фольгой.
Большая форма для приготовления в водяной бане подбирается таким образом, чтобы ее высота была более, чем 2/3 от высоты внутренней емкости. Слишком высокая форма также не подходит, так как ее стенки будут не только перекрывать тепловые потоки, но и температура воды может не подняться даже до 83°С, что не позволит изделию дойти до готовности.
Для приготовления в водяной бане немаловажен и материал, из которого изготовлена большая форма. К примеру, стекло – это плохой проводник тепла, в то время как для тонкой стали характерна большая теплоотдача. Толстый чугун – наоборот, способен аккумулировать тепло. Так, самой подходящей формой для приготовления продуктов в водяной бане
является довольно толстая алюминиевая.
Предлагаем ознакомиться Как делается крыша из металлочерепицы
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы «мягкий шарик» — и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является «водяная баня».
Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню — это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить.
Еще один вариант того, как делать водяную баню, представляет собой импровизированную пароварку. Для этого нужно на кастрюлю с водой на высоте 3-4 сантиметров от последней натянуть марлю. Таким образом можно готовить блюда на пару — овощи, рыбу и даже мясо.
Фактически по такому принципу работают электрические пароварки, которые сегодня можно купить в любом магазине бытовой техники. До их появления пользовались специальными кастрюлями с двойным дном.Такой способ приготовления блюд считается самым диетическим и полезным.
Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд.
Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов.
Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.
Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления.
Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха.
Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой.
Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом.
А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных.
А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.
Источник: https://chestnyj-remont.ru/delat-vodyanuyu-banyu-travy/
Отвары для бани и сауны своими руками — рецепты
Всем привет! Настои банных ароматов и отвары для бани – источник не только неповторимого душистого запаха. Их применяют и в лечебных и профилактических целях. Существует огромное разнообразие рецептов таких отваров.
Для достижения эффективной пользы от бани, нужно уметь не только правильно готовить отвары для бани, но и грамотно ими пользоваться.
Отвары для бани — как использовать
Поливать сразу горячие камни приготовленным отваром не нужно! Высокая температура окажет негативное влияние на качество пара. Множество полезных свойств которого будут потеряны, возможно появление запаха гари. Основной принцип при поливке камней – частый полив при незначительном использовании жидкости.
Сначала камни поливают обычной горячей водой, затем, практически сразу, на них бросают ароматный отвар, потом – опять чистой водой. Именно чередование воды и отвара позволяет добиться в парилке неповторимого аромата. Быстрый и эффективный способ ароматизации воздуха – окунуть веник в ароматную жидкость и быстро разбрызгать её по парилке.
Для правильного приготовления отвара нужно использовать эмалированные емкости. Хранят отвары для бани в стеклянных бутылках в прохладных и темных местах. Для более длительного и качественного хранения в бутылку можно добавить чайную ложку спирта.
Отвар зверобоя для бани
Это достаточно популярное лекарственное растение, долгие годы с успехом применяемое в народной медицине. Разновидность данного растения насчитывает более ста видов. Произрастает зверобой преимущественно на освещённых участках, лесных опушках, лугах, хорошо приживается на дачных участках.
Зверобой имеет свойство впитывать вредные микроэлементы из воздуха. Поэтому сбор этого растения нужно производить вдали от дорог и промышленной зоны. Заготовка зверобоя производится в середине лета. К этому времени растение уже обогащено целебной силой и вполне пригодно для использования в банных отварах.
При изготовлении отвара из зверобоя нужно обрезать молодые стебли и высушить в затемнённом месте в подвешенном виде. Последующее хранение осуществляется в тёмном месте, желательно в бумажной упаковке.
При изготовлении отвара, пять столовых ложек сухого и измельчённого растения заливаются литром кипящей воды. Далее, в течение получаса раствор варят на водяной бане и фильтруют через марлю. Аромат зверобоя практически неуловим, однако это никак не влияет на его лечебные характеристики.Аромат такого отвара эффективен в качестве антидепрессантов, зверобой эффективно воздействует на органы дыхания и нервную систему, используется для лечения суставного ревматизма, печени и желудка, обладает заживляющим свойством и профилактике гнойных кожных образований.
Отвары для бани из хвои
Такой отвар используется не только для создания оригинального лесного аромата, но и для лечения простудных заболеваний. Хвойные настои применяют для лечения бронхита, цинги, подагры, туберкулёза.
Воздух, обогащённый хвойными парами, благоприятно воздействует на общий тонус организма, дыхательные органы и нервную систему. Эфирные хвойные масла способны оказывать дезинфицирующее и противомикробное воздействие. Хвойный отвар – один из наиболее целебных рецептов, готовить его несложно, причём делать это можно в течение всего года.
- На зимней хвое. Полкилограмма молодых еловых побегов заливаются 1,5 литрами кипячёной воды, доводятся до кипения. Затем отвар остужается и настаивается в течение 4-5 часов, после фильтруется и разливается в ёмкости для хранения.
- На почках. На ложку почек берётся стакан воды, кипятится и выдерживается на слабом огне 10-15 минут. Отвару дают отстояться 3-4 часа, затем процеживают.
- На молоке. В кипящее молоко помещаются 20-25 молодых верхушек веток сосны, раствор кипятится 20 минут. Отвар отстаивается в течение полутора часов, процеживается и разводится в соотношении 1 к 3 с водой.
Для использования приготовленных хвойных отваров, их разбавляют с горячей водой, затем поливают камни.
Отвар мяты для бани
Ещё в Древнем Риме из мяты делали настои, создавая неповторимый аромат в своём жилище. В наши дни свойства этого растения с успехом применяют в медицине, используют при изготовлении пищевых добавок.
Мятные ароматы, применяющиеся в бане, являются одними из наиболее популярных. Основным компонентом этого растения является ментол. Аскорбиновая кислота и каротин оказывают комплексное воздействие на организм, обладая антисептическим и успокаивающим действием.
В качестве материала для приготовления отвара потребуются листья и цветки растения. Их в керамической или деревянной посуде нужно растереть до кашеобразной массы, в которую добавляется литр тёплой воды.
Раствор тщательно перемешивается и отстаивается 3 часа в тепле, после чего разливается в стеклянные ёмкости для хранения. Отвар из мяты можно делать достаточно концентрированным, что позволит наиболее экономно его использовать.
Мать-и-мачеха для бани
Применение мать-и-мачехи в бане вполне объяснимо! Это лекарственное растение ещё в Древней Греции было основой приготовления различных микстур от кожных нагноений и простудных заболеваний. Отвар этого растения эффективно влияет на органы дыхания.
В листьях находится огромное количество веществ со слизистыми составляющими, способными обволакивать дыхательные пути вместе с вдыханием пара. Это способствует ускоренному выходу мокроты из организма. Воздействие на дыхательные органы оказывают дубильные вещества, полностью устраняя или приостанавливая воспалительные процессы дыхательных органов.
Для приготовления отвара высушенные листья (100 г) перетирают в порошок и заливают литром кипящей воды. Раствор настаивается около 25 минут. Для использования в парной отвар нужно разбавить в горячей воде (около 30 мл на литр), поливать камни нужно небольшими порциями, чередуя с чистой водой.
Отвар эвкалипта для бани
Зачастую, готовый отвар эвкалипта приобретается в магазинах или аптеках в виде настойки. Для использования такие отвары для бани несложно приготовить самостоятельно. Эвкалипт обладает множеством целебных свойств. Пары эвкалипта облегчают дыхание, человек ощущает прилив бодрости и сил.
Приготовление эвкалиптового отвара достаточно традиционное. Предварительно высушенные листья отвариваются 50 минут, далее томятся до охлаждения. Процеживаются и разливаются в стеклянные ёмкости.
Именно листья эвкалипта представляют для человека особую ценность благодаря содержанию разнообразных эфирных масел. Эвкалиптовые эфирные масла применяются в медицине для изготовления дезинфицирующих, отхаркивающих и антисептических лекарств.Эфирные масла эвкалипта нашли широкое применение в парфюмерной промышленности. При вдыхании эвкалиптовых паров в бане, практически моментально начинается эффект аэрозольной ингаляции. Это влияет не только на органы дыхания, но и кровеносную систему организма.
Отвар для бани из липы
Отвар липы — достаточно эффективное средство при лечении паром. Липовые отвары широко используются при болезнях в области кишечника, при гриппе и других простудных заболеваниях. Высушенная порошкообразная липовая масса используется при заживлении ран, кровотечении и устранению нарывов.
Липовый чай – не только тонизирующий напиток, но прекрасное отхаркивающее и потогонное снадобье. В бане липовый отвар широко применяется для стимуляции потоотделения. Также липовый цвет обладает дезинфицирующими свойствами.
Липовые цветки собирают в середине лета, для приготовления отбирают только здоровые соцветия. Сушку желательно производить в естественных условиях в притенённом месте со свободной циркуляцией воздуха. При невозможности сушки естественным путём, допускается применение духового шкафа, температура не должна превышать 45 градусов.
Хранится сбор в тряпичных или бумажных пакетах не более трёх лет. При изготовлении отвара готовый липовый сбор заливается кипящей водой и кипятится 10 минут. Затем томится до полного охлаждения и разливается в бутыли.
Отвар ромашки для бани
Ромашка отличается широким спектром профилактических и лечебных действий. Это противосудорожные, дезинфицирующие и кровоостанавливающие свойства. эфирных масел способствует позитивному воздействию на органы дыхания.
Следует иметь в виду, что при банных процедурах отвар ромашки используется в качестве дополнения к другим смесям. Сбор ромашки осуществляется в конце июня, собирать растение нужно в сухую погоду. Стебли подрезают примерно на 2/3 длины.
Сушат ромашку в тени, расстелив растения в один ряд и накрыв марлей, в процессе сушки растения нужно периодически переворачивать. Хранят сбор не более двух лет в бумажных или тряпичных пакетах. Для цветков можно использовать стеклянные банки, плотно закрытые хлопчатобумажной тканью.При приготовлении банного отвара из ромашки, 50 г сухого продукта заливается литром тёплой воды и кипятится 20 минут, затем охлаждается и разливается в ёмкости.
Отвар душицы для бани
Применение отвара душицы способствует профилактике таких заболеваний, как гипертония, пародонтоз, диатез, стоматит. Ароматы душицы обладают успокаивающим действием.
Пар душицы обеспечивает антибактериальную защиту покрова кожи и органов дыхания. Отвары для бани из душицы способствуют более стабильной работе органов пищеварения. Это один из методов борьбы с бессонницей.
Заготавливать душицу можно с начала лета и до конца сентября. Отвар готовится из высушенных стеблей. Примерно 100 г душицы заливаются 400 мл кипящей воды. Раствор настаивается в течение 4 часов, посте этого его нужно процедить.
Для использования в парной, приготовленный отвар разводится в соотношении 70-80 мл на ведро воды. Применение этого отвара не рекомендовано беременным женщинам.
Какой самый эффективный метод довести целебные свойства различных веществ до организма? Использование органов дыхания, лучше всего это делать в бане. Грамотно приготовленные травяные ароматы и отвары для бани не только создадут непередаваемую атмосферу в парилке, но и помогут справиться с множеством недугов.
Настои и отвары для бани
Желаем всем отменного здоровья!
© Лекарственные растения, сад и огород 2019. Все права защищены.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2758f1865165a12d266e12/5c8b5d0e98f53700b45eeb86
Как правильно приготовить отвары и настои
Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.
Фитотерапия: эффективность без вопросов
Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно.
Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры.
Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.
Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».
В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.
Когда нужны травы
Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели.
Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты.
Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.
Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.
Настой? Или отвар?
Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.
Как правильно приготовить настои
Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.
Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.
Важно:
Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.
Как правильно приготовить отвары
Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.
Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.
Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.
2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.
3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.
Рекомендации вдогонку
В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро.
Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили.
А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.
Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.
А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.
Марина Поздеева
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: мать-и-мачехи лист, дуба кора, сенны листья, корень солодки, валерианы корневище, лапчатки корневище, кровохлебки корневище
Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/kak-pravilno-prigotovit-otvary-i-nastoi/