Алиментарный путь заражения это

Содержание

Путь заражения алиментарный

Алиментарный путь заражения это

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых простейшими, бактериями и вирусами. О том, как они передаются и какие меры необходимо предпринимать, чтобы ограничить их распространение, подробно поговорим в этой статье.

Как передаются?

Основной способ передачи – фекально-оральный. Также передаются через предметы обихода (контактно-бытовой). У некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Наружу выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, предметы обихода.

Основные пути распространения – водный, пищевой (алиментарный). Первопричиной заразы являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Алиментарный способ

Заражение происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию способно влиять неправильное выведение канализационных стоков.

При купании человек заглатывает воду с патогенным агентом. Его попадание в организм возможно и при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязнение может попасть в водопровод. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают.

В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении жидкости из крана.

Заражение через водопровод часто случается на отдыхе в жарких странах (Египет, Турция). Употребляйте только бутилированную воду

Продукты также являются источником заразы. Обычно таким образом передается бактериальная инфекция (сальмонеллез, иерсиниоз), но бывают случаи заражения вирусами (ротавирус, норавирус). Микробы, попавшие на поверхность продуктов, начинают активно размножаться.

Например, сальмонелла любит белковые продукты (мясо, рыбу, молоко). Иерсиния хорошо чувствует себя в овощных салатах и размножается даже в условиях холодильника.

Опасность представляют практически все продукты: рыба и мясо, молоко и мороженое, пирожные и кремы (источник сальмонелл и иерсиний), овощи и фрукты (источник шигеллы, иерсинии, амебы), мидии и креветки (источник холеры).

Зачастую опасные микроорганизмы в пищевые продукты заносят мухи. Они садятся на фекалии и пищу, а бактерии переносят на лапках. Для предотвращения проблем храните продукты в закрытых емкостях, на кухонные окна ставьте защитные сетки.

Контактно-бытовой путь

Передача происходит через предметы обихода: игрушки, личные вещи, посуду. Они могут загрязняться фекалиями как напрямую, так и через насекомых-переносчиков. Особенно распространен этот способ среди маленьких детей. Они тянут вещи в рот, и даже небольшого количества патогенных микробов хватает для заражения.

Контактно-бытовой механизм реализуется любой кишечной инфекцией. Чаще всего так передаются вирусы. Ведь ротавирус обладает феноменальной устойчивостью во внешней среде.

Способы передачи ротавируса

Желудочный грипп – это ротавирусная инфекция, протекающая с симптомами простуды, рвотой и диареей. Знаменит своими эпидемиями. Именно поэтому он получил название «грипп», хотя ничего общего с таковым не имеет. Эпидемический характер вспышек – первая особенность болезни.

Вторая особенность – его устойчивость вне организма хозяина. В воде выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода. Противостоит воздействию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у него очень низкая инфицирующая доза. Достаточно даже небольшого количества частиц для развития болезни.

Каков же путь передачи? Существует их три:

  1. фекально-оральный
  2. контактно-бытовой
  3. воздушно-капельный

Алиментарное распространение

Итак, рассматривается типичная «болезнь грязных рук». Фекально-оральный механизм реализуется следующим образом: вирусные частицы после посещения туалета остаются на руках больного => при рукопожатии, приготовлении еды они переходят в воду, на пищу, столовые приборы => заглатываются здоровым человеком => попадают в кишечник => размножаются => снова выделяются во внешнюю среду.

Носителями могут быть и здоровые люди. Ведь желудочный грипп имеет скрытое (латентное) течение. Скрытое течение характеризуется наличием вируса в организме, выделением его в окружающую среду, но полным отсутствием клинической симптоматики. Больной его распространяет, но сам не подозревает об этом.

Бытовое распространение

Контактно-бытовые пути характерны для детских коллективов и внутрибольничных вспышек инфекции. В первом случае источником вируса становятся детские игрушки, посуда, предметы мебели.

Дети, особенно маленькие, склонны все тянуть в рот. Кроме того, они больше всего подвержены инфицированию за счет слабого иммунитета.

Поэтому в детских яслях, садах, школах чаще всего наблюдаются вспышки кишечных эпидемий.

Внутрибольничные вспышки обычно случаются по вине медицинского персонала. Кроме того, очень сложно надежно обработать палату после инфекционного больного. Ведь болезнь устойчива к действию большинства дезинфектантов.

Передача по воздуху

Реализуется в первые дни болезни. Вирус локализуется в носоглотке, выделяется с каплями влаги и слизи. Его частицы конденсируются в выдыхаемом воздухе. При тесном контакте можно подхватить их, даже соблюдая все гигиенические правила.

Чаще всего такой путь передачи характерен для матерей, ухаживающих за больным ребенком. Поэтому марлевая повязка никогда не будет лишней.

Пути распространения заразы очевидны. Она беспрепятственно циркулирует во внешней среде и сохраняется в ней годами. Источниками становятся больные люди, жидкость, пища. Но зная способы передачи микроорганизма, можно снизить заболеваемость. Прерывая инфекционные пути, мы можем предупредить его развитие.

Правила профилактики:

  • тщательно мойте руки перед едой
  • не берите ничего в рот (колпачки от ручек, кончик дужки от очков)
  • не пейте из открытых источников
  • не купайтесь в открытых водоемах и бассейнах в сезон эпидемии (кишечный грипп устойчив к хлорированию)
  • не употребляйте немытые овощи и фрукты
  • не питайтесь в общественных местах во время сезонных вспышек болезни
  • пейте только бутилированную или кипяченую воду (грипп погибает при нагревании свыше 80⁰С)
  • во время сезонных эпидемий не посещайте места массового скопления людей
  • ухаживая за заражённым, надевайте маску или марлевую повязку.

Механизм распространения кишечных инфекций совершенствовался тысячелетиями. Но современные знания позволяют нам с легкостью избегать этой опасности. Соблюдайте простые правила и будьте здоровы.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Считатете информацию полезной? Поделитесь с другими! Infekc.ru2018-01-29T15:16:01+00:00

Свежие записи

Мы в соц сетях

Источник: infekc.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/put-zarazhenija-alimentarnyj/

Пути заражения вирусной инфекцией

Алиментарный путь заражения это

В окружающем нас мире существует огромное количество различных микроорганизмов, в том числе и вирусов, которые вызывают тяжелейшие заболевания. Именно поэтому так важно знать каким же путем вирусные частицы проникают в наш организм.

Выделяют несколько путей заражения человека вирусами:

  1. Воздушно-капельный.
  2. Гематогенный, который реализуется через кровь.
  3. Алиментарный – вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.
  4. Половой путь.

Воздушно-капельный путь передачи

В настоящее время существует огромное количество вирусных инфекций, основным механизмом передачи которых является воздушно-капельный путь. Преимущественно такие вирусы вызывают заболевания дыхательной системы.

Важное значение имеет то, что большая половина всех вирусных заболеваний приходится на болезни с преимущественно воздушно-капельным путем передачи.

Именно этот факт вызывает настороженность среди эпидемиологов, которые изучают распространенность различных инфекционных болезней.

В первую очередь это связано с:

  1. Повсеместной распространенностью таких вирусов.
  2. Высокая восприимчивость к таким вирусам, которая приводит к быстрому распространению инфекции и массовости поражения.
  3. Практически во всех случаях перенесенная вирусная инфекция дает зеленый свет для дальнейшего наслоения бактериальной инфекции и развитию тяжелых бактериальных осложнений.
  4. Перенесенные вирусные заболевания способствуют формированию в дальнейшем хронических очагов в дыхательной, мочевыделительной, сердечнососудистой системах.
  5. Многие вирусные инфекции, как-то аденовирусы, герпесвирусы, способны длительно циркулировать в организме больного человека, вызывая обострение патологического процесса.

Особенностью вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является то, что в некоторых случаях не всегда, даже при самом тщательном обследовании пациента, удается установить какая же именно вирусная инфекция привела к развитию заболевания.
К частым вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем относят:

  1. Грипп.
  2. Парагрипп.
  3. Аденовирусная инфекция.
  4. Ветряная оспа.
  5. Инфекционный мононуклеоз.
  6. Риновирусная инфекция.
  7. Респираторно-синцитиальная инфекция.

Гематогенный путь заражения

Достаточно часто в повседневной практике как врачу-инфекционисту, так и врачу общего профиля приходится сталкиваться с различными вирусными заболеваниями, заражение которых произошло путем непосредственного попадания вирусных частиц в кровеносное русло больного.

 Через кровь заражение вирусами может происходить следующим образом:

  1. У новорожденных, путем поступления вируса в кровеносное русло ребенка из сосудов матери.
  2. Во время оперативного вмешательства.
  3. При гинекологическом осмотре у женщин.
  4. При внутривенных инъекциях.
  5. При укусах животных.
  6. При переливании крови, ее препаратов или при непосредственном контакте с зараженной вирусами кровью.
  7. Удаление зуба.

Все эти пути заражения вирусной инфекцией встречаются достаточно часто. Особенностью вирусного инфицирования с кровью является то, что вирусные частицы за короткий промежуток времени проникают в органы-мишени, к которым конкретный вирус имеет родство.   

Гематогенным путем в организм больного попадают вирусы, вызывающие следующие достаточно распространенные заболевания:

  1. Вирус гепатита В.
  2. Вирус гепатита С.
  3. Вирус гепатита Е.
  4. Вирус гепатита Д.
  5. Бешенство.
  6. Клещевой энцефалит.
  7. СПИД.

Все выше перечисленные вирусы гепатита и вирус иммунодефицита человека проникают в кровеносное русло путем переливания крови, оперативных вмешательств, удаления зуба, гинекологическом осмотре женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=jVZz4ft5lpk

Передача вируса бешенства осуществляется через укус зараженного бешенством животного – собак кошек, лисиц и других диких и даже домашних животных, как-то овцы, козы.

Заражение клещевым энцефалитом происходит путем укуса кровососущих насекомых.

Алиментарный путь заражения вирусной инфекцией

Алиментарный путь заражения характеризуется проникновением инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее частым алиментарным источником вирусной инфекции является вода.

Это в первую очередь связано с тем, что вода из колодцев, водных источников и водоемов может в необработанном виде использоваться в приготовлении пищи и с другими целями. Наиболее частым вирусным заболеванием, передающимся путем алиментарного заражения является вирусный гепатит А или так называемая болезнь Боткина.

Кроме этого с продуктами питания может происходить заражение вирусами Коксаки, ЕСНО и другими неклассифицируемыми вирусами. 

Половой путь заражения вирусной инфекцией

Половой путь заражения вирусной инфекцией является одним из основных, так как в условиях современной сексуальной неграмотности, неразборчивости в половых отношениях и по сути некомпетенции в вопросах контрацепции вирусные инфекции, передающиеся половым путем, «маршируют впереди» других заболеваний у лиц, прежде всего, молодого и несколько меньше среднего возраста. Огромное количество вирусов, попадающих в организм этим путем, вызывают тяжелейшие, под час смертельные заболевания. К наиболее частым заболеваниям вирусной природы, передающихся половым путем, относят:

  1. СПИД.
  2. Вирусный гепатит В, С, Д, Е.
  3. Герпес.
  4. Папилломатоз человека (остроконечные кондиломы).

Отзывы о Панавир, вопросы, комментарии врача (0)

Источник: http://panavir.ru/php/content.php%3Fid%3D811

Алиментарный путь передачи

Алиментарный путь заражения это

В окружающем нас мире существует огромное количество различных микроорганизмов, в том числе и вирусов, которые вызывают тяжелейшие заболевания. Именно поэтому так важно знать каким же путем вирусные частицы проникают в наш организм.

Выделяют несколько путей заражения человека вирусами:

Гематогенный, который реализуется через кровь.

Алиментарный — вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.

Что такое алиментарный путь заражения инфекцией, другие пути передачи

Алиментарный путь заражения это

Заболевания инфекционного или вирусного характера — одни из самых часто встречаемых недугов на планете. Заразиться инфекцией можно в разных местах и различными способами: через воздух, воду и еду. Сегодня рассмотрим основные пути передачи микробов.

Механизм передачи инфекции

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны.

В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.

Механизм передачи инфекции — сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

  • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
  • кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Воздушно-капельный и пылевой путь

При разговоре, крике, плаче, чихании и кашле с капельками слизи выделяется огромное кол-во возбудителя.Это наиболее распространенный и быстрый способ передачи инфекционных заболеваний. Таким путем передаются многие вирусные и бактериальные инфекции.

При этом возбудитель способен рассеиваться на расстояния более 2-3 метров вокруг больного, находиться очень долго во взвешенном состоянии и благодаря броуновскому движению и наличию электрического заряда, перемещаться на огромные расстояния.

Заражение человека происходит при вдыхании воздуха с капельками слизи, содержащими возбудителя болезни. Конечно же, наибольшая концентрация возбудителя заболевания будет в непосредственной близости от источника инфекции.

Но если возбудитель обладает выраженной патогенностью, а организм высокой восприимчивостью, то часто достаточно даже небольшой концентрации возбудителя в воздухе, чтобы подхватить инфекцию.

Например, медицине известны случаи передачи вирусов кори, ветряной оспы, гриппа на очень большие расстояния, через лестничные клетки, вентиляционные ходы и коридоры.

Многие организмы очень быстро погибают в окружающей среде (вирусы кори, ветрянки и гриппа), другие характеризуются устойчивостью и могут сохранять патогенные свойства в составе пыли несколько суток. Пылевой механизм передачи возбудителя возможен при дифтерии, скарлатине, сальмонеллезе, туберкулезе и др.

Фекально-оральный или алиментарный путь передачи

При этом способе факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, вода, загрязненные руки, мухи, предметы обихода.

Передача возбудителя с пищевыми продуктами возможна при скарлатине, дифтерии, гепатите А, иерсиниозе, ротавирусном гастроэнтерите и др.Этот путь передачи является характерным для передачи вирусных и бактериальных кишечных инфекций.

Например, для стафилококкового энтероколита, шигеллеза, сальмонеллеза, инфекций, вызываемых грамотрицательными условнопатогенными микробами (клебсиеллы, протей, синегнойная палочка, цитробактер), несколько реже для полиомиелита, туляремии, бруцеллеза, ящура.

Человек может заразиться при употреблении мяса и молока больных животных, которые не подвергались достаточной термической обработке.

Заражение детей чаще всего происходит через молоко и молочные продукты (сметана, сливки, мороженое, крем). Молочные вспышки характеризуются быстрым нарастанием заболеваемости, массовостью и поражением детских коллективов.

Вода как фактор передачи играет большую роль при заражении брюшным тифом, шигеллезом, туляремией, лептоспирозом, гепатитом А, холерой. Возбудители этих заболеваний попадают в воду с выделениями людей и животных, при спуске сточных вод, смывании нечистот с поверхности земли. Наибольшую опасность представляют закрытые водоемы (мелкие озера, пруды, колодцы).

Контактно-бытовой путь передачи

Этот путь передачи осуществляется при непосредственном общении или через зараженные предметы окружающей среды. Посредством прямого контакта можно заразиться дифтерией, скарлатиной, туберкулезом, сифилисом, герпетической инфекцией, чесоткой, гельминтами, рожей.

Передача возбудителя через предметы домашнего обихода (белье, посуда, игрушки), осуществляется при шигеллезе, гельминтозе, тифе, скарлатине, туберкулезе, дифтерии.

Заражение детей часто происходит через руки. При этом больной, загрязняя фекалиями свои руки, может инфицировать предметы окружающей среды, например, посуду, игрушки, ручки, стены помещения. Здоровый ребенок, контактируя с этими предметами, инфицирует руки и заносит инфекцию в рот.

Часто возбудители инфекций попадают в почву и там образуют споры. В таком виде они сохраняются жизнеспособность в течение многих лет. Если споры попадают на раневую поверхность кожи или в рот, возникает заболевание (столбняк, газовая гангрена, ботулизм).

Трансмиссивный путь передачи

Этот путь осуществляется живыми переносчиками, являющимися часто биологическими хозяевами возбудителей и реже механическими переносчиками.

Живых переносчиков делят на 2 группы:

  • Специфические — кровососущие членистоногие (блохи, вши, комары, москиты, клещи). Они обеспечивают передачу строго определенной инфекции, например, блохи – чуму, вши – сыпной тиф, комары – малярию, клещи – арбовирусные энцефалиты. В их организме возбудители размножаются или проходят цикл развития.

Передача инфекции происходит при укусе или втирании содержимого раздавленного переносчика в кожу.

  • Неспецифические – передают возбудителя в том виде, в котором его получили.

Например, мухи на лапках и теле переносят возбудителей острых кишечных инфекций, вирус гепатита А, палочку брюшного тифа, паратифов.

Трансплацентарный путь передачи

Это путь передачи возбудителя болезни через плаценту от матери к плоду.
Особенно важна трансплацентарная передача для вирусных инфекций. Так доказана возможность внутриутробной передачи вирусов краснухи, цитомегалии, кори, ветрянки, свинки, вируса гепатита В, энтеровирусов.

Среди бактериальных инфекций такой путь передачи возможен при лептоспирозе, стафилококковой, стрептококковой инфекциях.Исход внутриутробного заражения плода зависит от сроков инфицирования беременной женщины.

При заражении в первые три месяца беременности может наступить смерть эмбриона (выкидыш) или родиться ребенок с пороками развития.

После 3 месяцев беременности возможна также внутриутробная гибель плода или родится ребенок с признаками врожденной инфекции.

Профилактика инфекционных заболеваний

Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды.

Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.

Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний.

Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

  • активная иммунизация (вакцинация) – после введения в организм человека вакцины (антиген возбудителя или живые ослабленные микроорганизмы) происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания. В настоящее время проводится активная иммунизация против таких инфекционных заболеваний: столбняк, коклюш, дифтерия, вирусный гепатит В, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит («свинка»), туберкулез.
  • пассивная иммунизация – в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).

Значение иммунопрофилактики

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Источник: http://neparazit.ru/vidy/mehanizmy-zarazheniya.html

Вам также может понравиться

Источник: https://vseparaziti.ru/simptomy/alimentarnyj-put-zarazheniya-eto.html

Алиментарный путь заражения это

Алиментарный путь заражения это

Артифициальный путь передачи инфекции — это искусственное заражение, при котором распространение инфекционного агента происходят в результате ятрогенной деятельности человека. В качестве примера можно привести заражение ВИЧ-инфекцией или гепатитом при проведении операций или гемоплазмотрансфузии.

Трансмиссивный путь передачи инфекции это…

Трансмиссивный путь передачи инфекции — это заражение через насекомых:

  • мух (болезнь Боткина, брюшной тиф, дизентерия, сибирская язва),
  • вшей (сыпной тиф),
  • клопов (возвратный тиф),
  • блох (чума),
  • комаров — анофелес (тропическая малярия).

Необходимо уничтожать этих насекомых, не допускать их в жилые помещения и предупреждать соприкосновение мух с водой и пищей.

Парентеральный путь передачи инфекции это…

Парентеральный путь передачи инфекции — это разновидность артифициального механизма заражения, при котором возбудитель попадает непосредственно в кровь.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции это…

Воздушно-капельный путь передачи инфекции — это заражение через воздух, в который попадают на расстояние 1-1,5 м при разговоре, кашле и чихании больных мельчайшие брызги и капли слюны и носовой слизи, содержащие возбудителей болезней — капельная инфекция (грипп, ангина, дифтерия, коклюш, корь, скарлатина, туберкулез). При высыхании этих брызг и капель возбудители болезни долго сохраняются в пыли (туберкулез) — пылевая инфекция. Заражение происходит при вдыхании возбудителей болезней.

Контактный путь передачи инфекции это…

Контактный путь передачи инфекции — это, как можно понять из названия, распространение инфекционного агента при непосредственном контакте. Он может осуществляться несколькими механизмами:

  • Соприкосновением с больным человеком (оспа натуральная, оспа ветряная, корь, скарлатина, свинка, болезнь Боткина и др.). Поэтому запрещается входить в квартиру, где имеются больные.
  • Заражением от бациллоносителей. В организме выздоровевшего человека долго продолжают жить возбудители некоторых инфекционных болезней (брюшной тиф, дифтерия, скарлатина). Бациллоносителями могут быть и люди, не болевшие данной инфекционной болезнью, но несущие в себе ее возбудителя, например, во время эпидемии дифтерии до 7% здоровых школьников имеют в зеве или носу дифтерийных бацилл. Бациллоносители являются распространителями возбудителей.

Источник: NewVrach.ru

Виды возбудителей распространённых заболеваний и механизмы их перемещения

Прежде чем перейти непосредственно к способам распространения заболеваний, необходимо выяснить какие именно возбудители норовят атаковать наш организм. Специальный отдел в медицине под названием «инфектология» изучает всё, что связано с этой проблемой. На сегодняшний день известны следующие микроформы, приводящие ко всем известным инфекционным заболеваниям:

  1. Бактерии (чума или «Черная смерть», туберкулёз, дифтерия, сибирская язва, ангина, коклюш).
  2. Вирусы (оспа, корь, свинка, грипп, СПИД и другие).
  3. Грибки (кандидоз, лишай).
  4. Гельминты.
  5. Простейшие.
  6. Прионная форма белка (губковидная энцефалопатия, болезнь Куру).
  7. Насекомые (клещи, блохи, вши, клопы).

Каждый из возбудителей, в процессе развития живой природы, вывел собственный алгоритм заражения, и довёл его до совершенства.

В медицине принято подразделять все заболевания на определенные подгруппы, в соответствии с частями и отделами человеческого организма:

  • Заболевания дыхательных путей;
  • Кишечные инфекции;
  • Заболевания кожи;
  • Болезни крови;
  • Болезни, способные распространяться несколькими путями.

Способы передачи возбудителей подразделяют на две большие подгруппы: искусственный и естественный. К естественной подгруппе принято относить следующие механизмы передачи:

  • Воздушно-капельный;
  • Контактно-бытовой;
  • Алиментарный;
  • Трансмиссивный;
  • Трансплацентарный.

А к искусственному принято относить один единственный путь – артифициальный. Разберём каждый из механизмов в отдельности.

Воздушно-капельный и пылевой пути передачи болезнетворных бактерий

Распространение данных видов заключается в том, что болезнетворные микроорганизмы достигают здорового человека именно по воздуху. Инфицирование осуществляется в момент вдыхания зараженного воздуха. Стоит отметить, что это самый стремительный и распространённый тип инфицирования.

Таким образом распространяются большинство вирусных заболеваний, а также инфекции, имеющие бактериальное начало. При кашле, чихании и обычном разговоре в окружающую среду выделяется огромное количество инфицированных частиц.

К тому же эти частицы способны распространяться на три метра от очага, и благодаря законам физики, могут находиться в подвешенном состоянии и передвигаться на дальние расстояния.

Выделяют два основных типа воздушных пути:

  • Капельный;
  • Пылевой. Суть этого типа заключается в том, что инфицированные частицы оседают вместе с бытовой пылью и при вдохе попадают в здоровый организм. При этом микробы могут находиться достаточно долго в окружающей среде, не теряя своих свойств.

Многие виды опасных микроорганизмов достаточно быстро погибают во внешней среде, но существуют и устойчивые виды, способные сохранять свои патогенные свойства.

Алиментарный или фекально-оральный путь передачи вирусов и бактерий

Алиментарный механизм передачи заключается в следующем: возбудитель, живший в ЖКТ живого организма, вместе с каловыми массами, мочой и рвотой выходит наружу и поражает человека, попадая в ротовую полость.

На первый взгляд может показаться, что такой путь практически осуществим, но это не так. Микроорганизмы, передающиеся подобным способом, научились следующим «хитростям».

Во-первых, подавляющее большинство кишечных паразитов образуют яйца с толстыми оболочками. Это защищает их вид от неблагоприятных температурных условий.

Во-вторых, они, проходя несколько этапов развития, могут сменить «хозяина» без потери своих «способностей».

Стоит отметить, что главными факторами алиментарного распространения инфекции являются:

  1. Немытые руки;
  2. Плохо обработанные продукты питания;
  3. Плохое качество воды;
  4. Предметы домашнего обихода;
  5. Мухи.

Человек легко может инфицироваться, если будет употреблять в пищу мясные и молочные продукты от заболевших животных. Инфицирование маленьких детей зачастую осуществляется через молочную продукцию. Помимо этого, возбудители многих заболеваний могут попасть в воду вместе с выделениями человека и животного. Такая ситуация принимает эпидемиологический характер.

Контактно-бытовой способ передачи возбудителей заболеваний

Данный вид передачи осуществляется через повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки человека. Происходит это посредством касания или использования предметов домашнего обихода больного человека.

Контакты, приводящие к заражению, принято делить на две группы: прямой и косвенный виды. К первому виду относятся:

  • Половой путь передачи;
  • Контактирование с зараженным животным (укус);
  • Неполовая передача (касание).

Ко второму типу относятся:

  • Через землю;
  • Через общую посуду, одежду, постельное бельё.

Стоит принять во внимание тот факт, что микробы, использующие данный способ распространения, крайне устойчивы к окружающей среде, и активны на протяжении нескольких месяцев. Данным механизмом передаются крайне опасные и серьезные заболевания: СПИД, все венерические заболевания, бешенство, гепатит B, столбняк.

Трансмиссивный способ передачи

Трансмиссивный механизм передачи инфекции заключается в попадании инфицированной крови в кровяную систему здорового организма. Этот механизм осуществляется лишь живыми инфицированными переносчиками.

Иными словами, трансмиссивный способ подразумевает инфицирование при помощи кровососущих насекомых.
Стоит отметить, что заболевания, передающиеся данным способом, очень опасны и могут привести к смерти.

Инфицирование может произойти в следующих случаях:

  1. Инфицирование во время укуса насекомого;
  2. Инфицирование через попадание содержимого убитого насекомого на укус или рану.

К возможным заболеваниям, передаваемым трансмиссивным способом относятся:

  • Энцефалит;
  • Сибирская язва;
  • Тиф;
  • Черная смерть;
  • Малярия;
  • Болезнь Шагаса;
  • ВИЧ (маловероятно).

К счастью, передача трансмиссивным путем вируса иммунодефицита человека практически невозможна.

Трансплацентарный путь передачи инфекций

Как очевидно из названия, трансплацентарным или вертикальным механизмом передачи называют распространение возбудителя заболевания через плаценту от женщины к ребёнку. К вирусным заболеваниям, передающимся данным образом, относят:

  • Краснуха;
  • Корь;
  • Ветряная оспа;
  • Вирус гепатита B;
  • Энтеровирусы;
  • Свинка;
  • Сифилис;
  • ВИЧ;
  • Вирус герпеса.

Из заболеваний бактериального происхождения выделяют: стафилококки, стрептококки.

Все эти заболевания крайне опасны как для женщины, так и для ещё не родившегося ребенка. Последствия внутриутробного заражения ребенка зависят от срока беременности.

При инфицировании в первом триместре наиболее вероятен выкидыш или мертворождение, если этого не случилось, то, почти со стопроцентной вероятностью возникают патологии в развитии (катаракта, глухота, врожденные пороки сердца, умственная отсталость, поражение ЦНС).

Но и в последующих периодах беременности сохраняется риск мертворождения, выкидыша и развития патологий.

Меры профилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями

Мероприятия, направленные на борьбу с инфекционными заболеваниями – это то, чем занимается отдельная отрасль в медицине: эпидемиология. Различают несколько мер профилактики, направленных на борьбу с возбудителями: первичная и вторичная. Задача первичных мер – это предвидеть начало эпидемии, а вторичных – устранить факторы риска, способствующие возобновлению заболевания, и осложнения.

Но главная задача состоит именно в создании иммунитета у населения. Такая профилактика подразделяется на три вида: активная, пассивная, и активно-пассивная. Активная профилактика направлена на вакцинирование населения. Вакцины содержат частицы возбудителей, которые вынуждают организм вырабатывать к ним антитела. Но на формирование иммунитета необходимо около 4 недель.

Более радикальные меры проводятся в ходе пассивной профилактики. В организм сразу вводятся антитела. Такие меры предпринимаются в разгар эпидемии, когда нет времени ждать выработки антител организмом. Активно-пассивная профилактика подразумевает введение сначала сыворотки с антителами, а затем вакцины с возбудителем.

Помимо кардинальных мер профилактики, все врачи сходятся во мнении, что необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, после улицы.
  2. Ежедневно проветривать свою квартиру.
  3. Делать влажную уборку в доме.
  4. По возможности избегать людных мест.
  5. Отказаться от беспорядочных половых связей.
  6. Вести активный образ жизни.
  7. Закаляться.
  8. Правильно питаться и употреблять в пищу продукты, богатые витаминами.
  9. Отказаться от вредных привычек.

Учитывая всю серьёзность инфекционных заболеваний, пренебрегать мерами профилактики крайне неразумно.

В заключение хотелось бы отметить, что лучший способ избежать внезапной болезни – это вовремя сделать прививку и соблюдать прописанные меры профилактики. Они помогут уберечь себя от неизлечимых, смертельных заболеваний.

Пути передачи инфекции:

Источник: MirBodrosti.com

Алиментарный механизм передачи

Алиментарный (фекально-оральный – устаревшее название) механизм передачи инфекции подразумевает заражение посредством инфицирования через органы системы пищеварения. Соответственно и выделение микроорганизмов происходит из кишечника. В зависимости от того, при помощи каких объектов внешней среды происходит заражение, выделяют такие пути передачи инфекции:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи, обсемененной возбудителем (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия). Попадание микроорганизмов в пищу происходит посредством немытых рук, переносчиков (мухи), нарушения технологии приготовления пищи. Пищевой путь передачи инфекции также характерен и для такого процесса, как пищевая токсикоинфекция, но при этом происходит размножение микроорганизмов в продуктах и выделение токсинов. После употребления в пищу таких продуктов развивается пищевое отравление.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Имеет важное эпидемиологическое значение, так как попадание микроорганизмов в систему централизованного водоснабжения может привести к инфицированию большого количества людей. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.

Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Такой механизм возможен при выделении микроорганизмов в окружающую среду с выдыхаемым воздухом (инфекции органов дыхательной системы). Основные пути передачи инфекции:

  • Капельный путь – возбудитель выделяется во внешнюю среду от источника инфекции на мельчайших капельках слизи во время чихания или кашля зараженного человека (грипп, скарлатина, ветряная оспа, корь). С появлением кондиционеров появилось еще одно инфекционное заболевание – легионеллез или «болезнь легионеров» с капельным путем передачи инфекции. В конденсате (осевшая вода) прибора могут размножаться бактерии легионеллы, которые после включения кондиционера распространяются с воздухом в помещении.
  • Пылевой путь – возможен при длительном сохранении возбудителя в пыли. При туберкулезе, осевшие в пыли микобактерии при определенных условиях (отсутствие прямых солнечных лучей) могут длительное время сохранять жизнеспособность.

Источник: https://delhimodi.com/put/alimentarnyj-put-zarazheniya-eto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.