Фекально оральный путь заражения

Содержание

Как передается кишечная инфекция: пути и механизмы передачи

Фекально оральный путь заражения

Вирусы и бактерии: норовирус, стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка — заболевания, которые передаются через пищу. Если попытаться определить причину происшедшего, то в будущем можно снизить риск возникновения такого состояния. Зачастую считается, что виной была употребленная пища, но бывает и другая причина.

В зависимости от географического расположения местности зависит распространение определенного вида микробов.

Там, где недостаточные санитарные условия и используются человеческие испражнения в качестве удобрений, возникают вспышки диареи, потому что патогенные бактерии загрязняют выращиваемые сельскохозяйственные культуры и питьевую воду. В других местностях вспышки кишечных инфекций происходят вследствие пищевых отравлений.

Как определить время заражения инфекций из пищи

В желудке пища находится 4-6 часов, чтобы она полностью переварилась. Прохождение ее по тонкому кишечнику занимает от 6 до 8 часов, здесь происходит всасывание питательных веществ. Затем остатки поступают в толстую кишку и находятся там от 1 до 3 дней.

Это время приблизительное и может отличаться у разных людей. Чтобы определить время прохождения пищи, гастроэнтерологи советуют съесть кукурузу и наблюдать за стулом. Таким способом можно вычислить время прохождения пищи, а в следующий раз точнее определить продукт, который причинил дискомфортное состояние или диарею.

Если начались спазмы и понос, то вероятнее всего это произошло в результате употребления какой-то пищи за 18-48 часов до этого времени (в зависимости от результата, высчитанного с использованием кукурузы).

Провоцирующие болезнь продукты

Кроме установления точного момента употребления пищу, следует знать, какие продукты наиболее подвержены загрязнению. Зачастую это:

  • Листовая зелень.
  • Кулинарные травы.
  • Плоды с текстурированной шкуркой (например, дыня).
  • Свежие помидоры и огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Ореховая паста.
  • Моллюски.
  • Сыр.
  • Мороженное.

Следует опасаться других продуктов, которые хранились в течение нескольких часов в холодильнике (например, картофельный салат или роллы из риса).

Причины заражения пищей из общепита

Еда из общепита представляет риск не только потому, что в ее приготовлении участвует большое количество людей, а потому, что ингредиенты закупаются оптом. Бутерброд из фастфуда может быть приготовлен из мяса нескольких коров, а достаточно одного патогена, чтобы заболеть.

Следует опасаться свежеприготовленных фруктовых и овощных соков. Даже небольшая частица почвы, попавшая в напиток, может нанести вред кишечнику. Также необходимо иметь в виду, что от момента сбора урожая до приготовления из них сока, к фруктам и овощам прикасалось большое количество людей.

Другие способы заражения

Не стоит забывать о собственных руках. Их необходимо мыть с мылом и водой (дезинфицирующие средства для рук не убивают микробов, вызывающих кишечные заболевания).

Микробы не всегда попадают в рот из пищи. Они могут находиться на руках после касания поручня в метро, могут быть на мобильном телефоне и т.п. Если перед едой не помыть руки, то вполне вероятно попадание в пищеварительную систему кишечной инфекции.

Признаки появления кишечной инфекции

Наиболее распространенными симптомами кишечной инфекции являются:

  • Боль в желудке с ощущением спазмов в области кишечника (у некоторых это отсутствует).
  • Шумная кишечная перистальтика.
  • Абдоминальное воспаление.
  • Интенсивная диарея (иногда с примесями крови и слизи).
  • Тошнота и рвота.
  • Может быть лихорадка.
  • Усталость и апатия.
  • В редких случаях это может проявляться сильными запорами.

Необходимость обращения в медучреждение

В большинстве случаев при поражении кишечника инфекцией следует обратиться в медучреждение. Там проведут необходимые исследования, чтобы определить способ лечения. Очень важно в это время пить достаточно жидкости, чтобы восполнить ее утрату в моменты сильной рвоты и диарее.

Обязательно рекомендуется обращение к врачу, если речь идет о пожилых людях или детях, у которых иммунная система более чувствительна.

Также к врачу следует обратиться, если:

  • Рвота повторяется более 3 раз в день и не прекратилась через 24 часа.
  • При диарее, которая длится более 2 суток, или когда в испражнениях присутствуют слизь и кровь.
  • Болит живот и поднялась температура тела.

Как помочь организму справить с инфекцией

Если кишечная инфекция проявляется не слишком интенсивными симптомами, то можно попытаться справиться с ней самостоятельно. Можно попробовать делать следующее:

  1. Регулярно пить жидкость.
  2. Рринимать пищу часто, но в небольшом количестве.
  3. В рацион включать соленые блюда.
  4. Употреблять продукты богатые калием (бананы, фруктовые соки).

Помогут справиться с инфекцией и болевыми ощущениями в брюшной полости  имбирь, базилик и яблочный уксус. Не следует употреблять в это время молочные продукты и продукты с повышенным содержанием клетчатки, чтобы не ухудшить диарею.

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные.

Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

Источник: https://my5card.ru/parazity/kak-peredaetsya-kishechnaya-infektsiya-puti-i-mehanizmy-peredachi.html

Явные и специфические способы, как передается коронавирус

Фекально оральный путь заражения

Коронавирус COVID-19 передается от больного человеку здоровому при кашле, чихании (воздушно-капельным путем), то есть как обычный грипп. Но у него есть и другие пути распространения – при рукопожатии, трении глаз загрязненной рукой, касании носа, рта, через поцелуи. Доказано, что безопасны посылки из Китая, домашние животные, нет данных о передаче половым путем.

Особенность нового вируса – это возможность заражения от человека, не имеющего явных симптомов простуды и повышенной температуры, а также необычно высокая стойкость на предметах из металла, пластика (до 3 суток), бумажных и металлических деньгах, а в воде он находится до 9 дней.

Коронавирус COVID-19 имеет оболочку, которая быстро разрушается мылом, спиртом (от 60%).

Поэтому самое важное правило профилактики – это мытье и обработка рук, всех поверхностей, которых мог касаться зараженный.

Необходимо соблюдать дистанцию в общественных местах не менее 1 метра, максимально сократить по возможности пребывание вне дома для пожилых людей и лиц с сахарным диабетом, болезнями сердца и легких.  

Как передается коронавирус: основные пути, как быстро это происходит

Основные установленные пути, по которым быстро передается коронавирус COVID-19 (по данным ВОЗ), – это воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный. Так как пока не все известно о новом вирусе, в частности, откуда он взялся (естественная или искусственная мутация), то со временем может стать известно и о новых способах распространения.

Уже установлено, что коронавирус высоко контагиозный, то есть в большинстве случаев передается от зараженного здоровому.

Воздушно-капельным

Коронавирус может передаваться по воздуху на расстоянии до 1 метра – больной человек чихает, кашляет, разговаривает, а капельки вдыхает здоровый и заражается. Второй вариант – слюна и выделения из носа, мокрота бронхов попали на любую поверхность (ручка двери в магазине, кнопка домофона, лифта, продукты или/и их упаковка).

Тогда для заражения нужно, чтобы здоровый дотронулся вначале до этого предмета, а потом потер нос или коснулся рта (большинство таких движений неосознанные). Коронавирус, насколько известно, проникает только через слизистые оболочки.

Роспотребнадзор обращает особое внимание на то, что мытье рук – это наиболее простой и надежный способ профилактики инфицирования. 

Через глаза

Слизистая оболочка глаз восприимчива для коронавируса. Чтобы он попал на нее, здоровый вначале должен дотронуться рукой до зараженного места и потереть глаза. Второй вариант – это нахождение вблизи инфицированного (менее метра) и попадание капелек слюны при разговоре, кашле или чихании.

Через рукопожатие

Когда здоровый человек приветствует больного рукопожатием или обнимается, целует в щеку, то вирус попадает на кожу, а потом на слизистые носоглотки или в глаза.

Поэтому на весь период пандемии COVID-19 важно избегать таких форм приветствий.

Учитывая возможность случайных соприкосновений в общественных местах и транспорте, нужно при первой же возможности вымыть руки и обработать их антисептиком.

Контактный

Этот путь распространения коронавируса возможен, если здоровый пользуется посудой инфицированного, бытовой техникой, личными предметами (чаще всего бывает внутрисемейная передача). Повышается риск заражения при микротравмах на руках.

В домашних условиях и в коллективах важно иметь индивидуальные полотенца, предметы гигиены, вещи. Если контакт неизбежен (например, продавцы), то обязательно нужно носить медицинские перчатки, а потом обрабатывать мылом, антисептиком их и руки.

 

Фекально-оральный

Коронавирус обнаружен в кале, поэтому заразиться можно при использовании общего туалета (больной касается поверхностей недостаточно чистыми руками). Есть риск и при употреблении сырых продуктов, на которые попали вирусы из выделений. Путь проникновения в этом случае проходит через рот, желудок и кишечник.

Половым путем, через поцелуи

Пока нет ни одного сообщения о передаче половым путем коронавируса, но он легко переходит от больного партнера к здоровому при объятиях, через поцелуи. Если же точно известно о заражении, то инфицированному важно избегать всех видов контакта с людьми, включая и сексуальные

Нестандартные пути, как передается коронавирус у людей

Так как новая инфекция COVID-19 вызывается ранее неизвестным в России и мире бетакоронавирусом, то вначале о том, как она передается, было много слухов. Со временем удалось изучить устойчивость возбудителя во внешней среде (на разных поверхностях), а также основные пути распространения.

Через посылки, присланные из Китая

Коронавирус COVID-19 передается через предметы, но посылки из Китая считают безопасными, так как минимальный их срок поступления составляет не менее 12 дней, что исключает выживание любого вируса во внешней среде. На картонной упаковке возбудитель инфекции живет 23 часа.

Через деньги

Коронавирус передается через металлические и бумажные деньги, так как на подобных поверхностях он живет не менее 4 дней. При этом появилась рекомендация для банковских учреждений помещать деньги, поступившие из района эпидемии на карантин не менее чем на 14 дней. По возможности необходимо перейти на безналичную форму оплаты.

Через одежду

Точного времени жизни коронавируса на одежде пока не определили, но по мнению китайских медиков, он может сохранять жизнеспособность от 3 до 7 дней, а при обработке паром гибнет уже через 15 минут.

Коронавирус передается через вещи, если он попадает не на кожу, а на слизистые. Поэтому самое главное после контактов с возможно зараженной одеждой – это тщательно вымыть руки и до этого не касаться ими лица.

Через еду

Данных о том, что коронавирус может попасть в организм с какой-либо едой нет (если ее не касался перед этим больной). Тем не менее рекомендуется тщательно обрабатывать мясные, рыбные продукты и яйца (отваривание до полной готовности, прожаривание). Не нужно есть из одной посуды (например, орешки, чипсы). Все приобретенные продукты лучше вымыть сразу теплой водой с содой.

Детям на детской площадке

Коронавирус опасен для детей на детской площадке.

Известно, что во внешней среде (на земле, асфальте) при температуре около 30 градусов коронавирус живет около 18 часов, а при минусовой или нулевой он сохраняет жизнеспособность около 2 дней.

На металлической поверхности и пластике (игрушки) он живет примерно трое суток. Поэтому на период эпидемии важно избегать посещений мест, где гуляют сразу несколько детей.

Реально ли заразиться в бассейне

Если в бассейне купался больной коронавирусам, то можно заразиться от него, так как в воде этот микроб живет до 9 дней. Есть риск прямого проникновения через слизистые глаз, носа и рта. Поэтому на весь период неблагополучной эпидемической ситуации не нужно посещать бассейны и спортклубы.

Может ли от животных к человеку, от летучих мышей

Коронавирусом болеют млекопитающие, они могут и переносить его в здоровом состоянии, этот вид (COVID-19) перешел от животного к человеку из-за мутации (изменения на уровне хромосом).

Вначале было предположение о том, что первое заражение произошло от летучей мыши. По мере расшифровки генетической структуры установили, что между этим животным и человеком был еще посредник.

Пока он не известен, но в настоящее время инфекция распространяется только от человека к человеку.

Опасны ли кошки и собаки

Кошки и собаки на самом деле болеют коронавирусом, но другим видом, он не имеет отношения к возбудителю пандемии — COVID-19.

Мало того, иммунологи высказали предположение, что для тех, кто длительно проживает вместе с домашними животными, новый коронавирус менее опасен.

Это они объяснили тем, что собаки и коты являются носителями вирусов, похожими по структуре на возбудителя пандемии. Поэтому хозяин постепенно вырабатывает иммунитет и сильнее противостоит вирусу.

Коронавирус: симптомы у человека, через которые передается

Коронавирус передается наиболее активно при наличии симптомов у зараженного человека: кашля, чихания, так как вирусы в большом количестве содержатся в мокроте, слюне, отделяемом из носа.

Важная особенность, затрудняющая ограничение распространения – заразен даже полностью бессимптомный (носитель).

Инкубационный период составляет от 2 до 14-20 дней, на его протяжении тоже может произойти заражение окружающих.

Также большинство переносит коронавирус в атипичной или стертой форме, они продолжают работать, пользоваться общественным транспортом, общаться с друзьями, что способствует развитию пандемии.  

Как защититься, зная, как передается коронавирус

Знания о том, как передается коронавирус, помогают защититься от заражения и избежать распространения инфекции, важно придерживаться правил:

  • при любой возможности нужно мыть руки с мылом, это особенно важно при контакте с поверхностями общего использования (например, ручка входной двери);
  • если невозможно сразу после контакта помыть руки, то используют антисептик, его наносят на обе поверхности кистей, запястья и межпальцевые промежутки;
  • соблюдать дистанцию не менее метра с имеющими любые признаки инфекции (кашель, чихание), пожилым лучше придерживаться расстояния и с внешне здоровыми людьми;
  • стараться не трогать руками глаза, нос, рот, а пользоваться салфеткой, особенно вне дома;
  • протирать спиртосодержащим раствором клавиатуру, мышку, дверные ручки, пульты для техники, мобильный телефон;
  • при кашле или чихании прикрывать локтем, носовым платком нос и рот;
  • при недомогании оставаться дома, при лихорадке обратиться за медицинской помощью;
  • избегать любых контактов при наличии сахарного диабета, хронических болезнях сердца, легких, выходя из дому, надевать маску и перчатки, а по возвращению провести обработку рук антисептиком (после мытья с мылом);
  • верхнюю одежду рекомендуется обработать паром.

Особые меры предосторожности нужны для вернувшихся из мест с широким распространением коронавируса (например, Китай или Италия, Испания).

При появлении у них симптомов простуды без температуры нужно вначале самостоятельно изолироваться в домашних условиях. Не нужно выходить из дому даже в аптеку и за продуктами.

Рекомендуется воспользоваться доставкой, но не контактировать напрямую с курьером.

Если больной (пока не установленной инфекцией) находится дома с семьей, то он должен быть изолирован в отдельной комнате, ему и домашним нужно носить маску, пользоваться индивидуальными предметами гигиены и посудой, а после посещения туалета, ванны их следует обрабатывать горячей мыльной, а потом чистой водой. Если есть температура, кашель и одышка, то необходимо вызывать скорую помощь и обязательно сообщить диспетчеру о пребывании в месте эпицентра коронавирусной инфекции.

Если откладывать лечение, то резко возрастает риск неблагоприятного исхода.

Коронавирус передается от больного здоровому при кашле, чихании, касании одних и тех же поверхностей, через рукопожатия. Опасны все места общественного пользования, после их посещения нужно тщательно мыть и обрабатывать руки. По возможности следует максимально ограничить контакты пожилым и имеющим хронические болезни.

Источник: https://endokrinolog.online/kak-peredaetsja-koronavirus/

Ротовирусная кишечная инфекция как передается от человека к человеку: методы терапии, стадии, у взрослых, что это такое

Фекально оральный путь заражения
Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.

Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения.

Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней.

Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно.

Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Характеристика заболевания

Кишечная инфекция – это целая группа специфических заболеваний. Однако все они сопровождаются сильной интоксикацией и нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Выделяют 2 главных типа кишечных инфекций: вирусные и бактериальные. Первые имеют воздушно-капельный, бытовой пути передачи. Зачастую встречаются энтеровирус и ротавирус.

Ротавирусная инфекция характеризуется резким появлением симптомов у больного:

  • сильно повышается температура тела;
  • наблюдается постоянная тошнота;
  • частые рвотные позывы.

Акты испражнения становятся практически постоянными. Энтеровирусная инфекция протекает также остро с резким поднятием температуры. Но опасность этой инфекции кроется в том, что, помимо кишечника, она способна также поражать:

  • сердечную мышцу;
  • центральную нервную систему;
  • мышечные ткани;
  • кожные покровы.

Инфекция бактериального характера появляется вследствие воздействия на организм болезнетворных бактерий. Передается она зачастую через плохо обработанную пищу, проточную воду и из-за несоблюдения гигиенических правил.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки.

Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом».

Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

Источник: https://erekto.ru/kishechnik/kishechnyj-virus-kak-peredaetsya.html

Пути передачи кишечных инфекций

Фекально оральный путь заражения

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.

Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения.

Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики.

Но в крупных городах они почти не встречаются.

К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов.

Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах.

Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения.

Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике.

Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Анализ кала на ротавирусную инфекцию Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии.

Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах.

Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки.

Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом.

Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены.

Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду.

Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду.

А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/puti-peredachi-kishechnyh-infekciy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.