Номер диеты при бронхиальной астме

Содержание

Номер диеты при бронхиальной астме

Номер диеты при бронхиальной астме

статьи Загрузка…

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.

Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу.

Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Основные правила здорового питания

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

  • соль и сахар нужно ограничить или исключить;
  • в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
  • питаться необходимо часто и маленькими порциями;
  • сладости лучше заменить на фрукты;
  • последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
  • раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.

Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать.

Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.

При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.

Продукты, которые нужно исключить

Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:

  • морепродукты;
  • клубника, малина, персики, цитрусовые;
  • орехи и бобовые;
  • помидоры;
  • мед и шоколад;
  • яйца.

В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.

Какие продукты разрешены

Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
  • зелень;
  • гречку, перловку, овсянку;
  • овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.

Составляем меню на день

Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:

  • Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
  • Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
  • На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
  • Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
  • На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
  • Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.

Меню для детей

Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.

Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате. Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы.

Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.

Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Элиминационная диета

Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их.

Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат.

Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.

Диета в периоды обострения

При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.

  • Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
  • Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
  • Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.

Источник: https://onlyfashionsport.ru/diety/nomer-diety-pri-bronhialnoj-astme.html

Диета для взрослых и детей при бронхиальной астме

Номер диеты при бронхиальной астме

→ Домашнее лечение → Органы дыхания → Астма

Наиболее значимыми причинами бронхиальной астмы являются наследственная предрасположенность и аллергические реакции.

Из аллергенов наибольшее значение имеют лекарственные аллергены, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и тараканов, птичий пух, споры плесневых грибов, пыльца растений. Также одним из аллергенов, вызывающих астму, являются продукты питания.

Людям, имеющим проблемы с органами дыхания, нужна специальная диета при бронхиальной астме. Важно принимать в пищу лишь те продукты, которые не вызывают аллергию и не провоцируют приступы удушья.

  • Правила питания
  • Разновидности диеты для взрослых
  • Диетический стол № 9
  • Диетический стол № 15
  • Диета при аллергии на аспирин
  • Диета для детей

Правила питания

Астма является достаточно распространённым заболеванием. Ею болеют женщины и мужчины, даже дети. Болезнь можно унаследовать от родителей или приобрести на протяжении жизни.  Больных часто интересует один вопрос: можно ли пить алкоголь при этой патологии.

Спиртные напитки, в ходе производства которых использовалось брожение, (вино, пиво, коньяк, ром) категорически запрещено употреблять при бронхиальной астме, так как они содержат тирамин, который может вызвать псевдоаллергические реакции, тем самым спровоцировать возникновение приступа.

Астматикам необходимо придерживаться строгой диеты. Нужно исключить из своего рациона продукты-аллергены. Гипоаллергенная диета должна содержать большое количество белков животного происхождения.

Пищу следует отваривать, готовить на пару или тушить. Овощи и крупы перед варкой нужно вымачивать в течение нескольких часов. Мясо рекомендуется проваривать дважды.

Цели диеты:

  • выведение из рациона продуктов-аллергенов;
  • облегчение симптомов болезни;
  • нормализация обмена веществ.

Таблица продуктов при бронхиальной астме:

ПродуктыРазрешеныСледует ограничитьЗапрещены
крупыгречка, овёс, пшено, рис, перловкарожь, кукурузаманная крупа и макароны
овощи, фрукты, орехикапуста, картофель, петрушка, укроп, тыква, кабачки, груши, сливы, смородина, яблокигрибы, редька, баклажаны, бананы, киви, виноградорехи, семечки, ранние овощи, лук, чеснок, кислая капуста,цитрусовые, шпинат, ананасы, манго, клюква, брусника, ежевика
жирыоливковое, подсолнечное, кукурузное, топленое сливочное маслосливочное маслосвиной, баранийжир, маргарин
копчения, соления, консервы, яйца, специи, приправы, соусысоль до 8 г в сутки,сахар – до 20 гсоль, сахаряйца, колбасы, копчения, консервы,острые соленья, уксус, горчица, перец, соусы, майонез
молочные продуктыкефир, ряженка, йогурт без фруктовых добавок, творог, неострые сорта твёрдого сырацельное молоко (только в каши)молоко и сметана
мясопечень, нежирные сорта свинины, индейка, телятинакроликжареное мясо, крепкие мясные бульоны, куры
рыбасельдь, скумбрия, тунец, карп, лососьосётр, форель, судакракообразные морепродукты
напиткитравяные чаи, напитки из шиповника, разбавленные водой сокичай чёрный, зелёныйквас, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки
мучные продуктыхлеб «Дарницкий»,  ржаной, из пшеницы 2 сорта, серыйбелый хлеб из пшеницыторты, сдоба

Основные блюда для астматиков: овощные супы, запеканки, салаты, каши, отварное мясо. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной. Соль и сахар можно употреблять в умеренном количестве.

Для выведения мокроты из лёгких нужно пить как можно больше жидкости. Хорошо помогает молоко со щепоткой соды, овсяный отвар или травяные чаи на основе алтея, зверобоя, плюща.

Рекомендации по лечебному питанию нужно выполнять. От правильно подобранного рациона зависит здоровье больного.

На протяжении болезни важно ежедневно соблюдать режим питания, не переедать, не употреблять пищу перед сном.

Важно! Необходимо употреблять меньше соли, так как натрий усиливает проявление аллергических реакций! Нельзя принимать в пищу острые специи, уксусную эссенцию, горчицу. Ведь даже фитонциды, содержащиеся в чесноке, могут спровоцировать приступ аллергического характера. Следует воздержаться от приёма алкоголя, так как он усиливает действие пищевых аллергенов.

Разновидности диеты для взрослых

Лечебная диета при бронхиальной астме является дополнительной мерой для улучшения здоровья больного. В то же время, если астма вызвана пищевой аллергией, удаление из рациона продукта, провоцирующего приступы, совершенно необходимо, и в этом случае диета из вспомогательной меры превращается в основную.

Номер диеты говорит о том, какая болезнь лечится с помощью специально подобранных продуктов. В 20-х годах прошлого века разработана система лечебного питания. Она включает 15 разнообразных диет, которые назначаются в зависимости от заболевания. Придумал систему лечебного питания советский врач Певзнер М. И.

, поэтому классификация носит название – по Певзнеру.

Диетический стол № 9

При бронхиальной астме назначают диетический лечебный стол 9. Диета способствует поступлению в организм больного всех питательных веществ. Из рациона исключаются продукты-аллергены, в том числе легкоусвояемые углеводы, острые специи, жареное мясо. Продукты отваривают, готовят на пару или запекают.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день. Количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки. Энергетическая ценность дневного рациона – 2 700 ккал. Количество соли – 5-8 грамм.

В пищу можно принимать такие продукты и блюда:

  • хлеб с отрубями, чёрный, диетический;
  • отварная или тушёная телятина, говядина;
  • тушеное, варёное мясо кролика или индейки;
  • отварные овощи, тушеное овощное рагу, зразы из моркови;
  • творог, ряженка, кефир;
  • несладкие, разбавленные водой, соки, чай с молоком, кисель, напитки из шиповника;
  • каши, голубцы;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • капуста цветная или белокочанная;
  • желе, пудинг, сырники.

Исключить продукты:

  • жареное мясо, овощи;
  • сдоба, шоколад, мёд, варенье;
  • бананы, цитрусовые, виноград;
  • птица, сало;
  • бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;
  • консервы, твёрдый сыр, копчёности, соленья, маринады, горчица, специи;
  • алкоголь, газированная вода.

Примерное меню диетического стола № 9:

  1. Завтрак: молочная гречневая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: овощной суп, овощи тушеные, отварная телятина, компот из яблок, слив и шиповника.
  4. Полдник: блинчики с перетёртыми ягодами.
  5. Ужин: отварной картофель, тушеный кролик, компот из сушеных фруктов.
  6. На ночь: стакан простокваши.

Важно! Диетический стол № 9 исключает употребление в пищу аллергенов-провокаторов: гистамина и тирамина! Эти вещества содержатся в квашеной капусте, твёрдом сыре, копчёностях, консервах.

Диетический стол № 15

Этот вид диеты не требует каких-то особых ограничений в рационе. Наоборот, стол 15 назначается после лечебной диеты. Он является переходным к здоровому питанию. Продукты можно готовить любым способом. Главное, чтобы энергетическая ценность рациона не превышала 3 200 ккал в сутки. Следует ежедневно выпивать до 2-х литров жидкости.

Продукты, которые разрешается принимать в пищу:

  • бульоны, супы, борщи, рассольники, окрошки, нежирное мясо, рыба;
  • яичница, консервы;
  • сметана, ряженка, творог, молоко;
  • чай, кофе, квас;
  • масло сливочное и любое растительное;
  • бобовые, овощи, фрукты.

Что нельзя употреблять:

  • алкоголь;
  • горчица, острые приправы, хрен, уксус;
  • сало, жирная свинина.

Примерное меню при диете номер 15:

  1. Завтрак: салат, творожная запеканка, сок из свежих фруктов.
  2. Второй завтрак: гречневая молочная каша, хлеб с маслом, кофе.
  3. Обед: винегрет, рассольник, телячьи котлеты с отварным картофелем, чай.
  4. Полдник: пирог с клубникой и стакан молока.
  5. Ужин: блинчики с творогом, мёд, травяной чай.

Диета при аллергии на аспирин

Приступ удушья при аллергии на аспирин может вызвать приём ацетилсалициловой кислоты. В случае ухудшения состояния нужно прекратить применение этого лекарственного средства и обратиться за помощью к врачу.

При «аспириновой» бронхиальной астме требуется свести к минимуму употребление ягод, цитрусовых, персиков, дынь, помидоров, перца, огурцов.

 Противопоказано употребление продуктов, содержащих в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты.

Нельзя покупать продукты, которые содержат тартразин (Е102): газированные напитки, нектары, соки, мороженое, консервы, жевательную резинку, супы в пакетах, магазинные соусы, чипсы, мюсли. У больных, не переносящих тартразин, во время употребления вредных для их организма веществ может начаться приступ удушья. При обострении болезни следует немедленно исключить из питания опасный аллерген.

Важно! При покупке продуктов нужно обращать внимание на их состав! Если на упаковке нет никакой информации, то необходимо посмотреть на цвет. Жёлтые оттенки различной интенсивности могут свидетельствовать о наличии в продуктах питания красящего вещества Е102.

Диета для детей

Ребёнок, болеющий бронхиальной астмой, должен получать все необходимые для нормального роста и развития организма вещества.

Рекомендуется питание, обогащенное фруктами, овощами, молочными продуктами, рыбой и нежирным мясом. Следует также исключить употребление вредных для здоровья веществ, которые вызывают аллергию.

Важно принимать в пищу продукты, которые способствуют выведению мокроты из бронхов.

Если нет аллергии на мёд, то ребёнку следует его давать в качестве отхаркивающего средства. Хорошо расширяют бронхи продукты, обогащенные магнием: зелёные листовые овощи, сухофрукты, цельные зёрна пшеницы, семена, орехи. Свежий тунец, селёдка, сардины, анчоусы являются источниками кислот омега-3. Регулярно употребляя масляную рыбу, можно добиться выведения  мокроты из лёгких ребёнка.

Больные дети должны регулярно принимать в пищу антиоксиданты (витамин С, А, Е). Они способствуют укреплению организма ребёнка. Насыщенный цвет говорит о большом количестве антиоксидантов в овощах или фруктах. Ежедневно нужно употреблять 5 порций различных овощей или фруктов. Следует также пить много воды или разбавленных соков.

Примерное меню для ребёнка при бронхиальной астме:

  1. Завтрак: овсяная каша, напиток из лайма с мёдом (если нет аллергии).
  2. Второй завтрак: творожная запеканка с ванильным йогуртом.
  3. Обед: овощной бульон из брокколи и миндаля, ризотто с лососем, компот из сухих фруктов.
  4. Полдник: гречневая каша, травяной чай.
  5. Ужин: ряженка с несладким печеньем.

Какие продукты нельзя принимать в пищу? Самые распространённые продукты, которые могут вызвать приступы удушья у детей, страдающих бронхиальной астмой: молоко, яйца, сыры с плесенью, морепродукты, копчёности.

Пищевые добавки, которые имеются в конфетах, кондитерских изделиях, жевательных резинках, газированных водах также могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Следует исключить употребление продуктов, содержащих бензоаты(У210), сульфиты(Е220), жёлтые красители(Е102).

У детей очень часто встречается аллергия на молоко. В возрасте до 3-х лет малыши в большом количестве получают белок из коровьего молока, а он для них является чужеродным, организм отказывается принимать это вещество.

  Если у ребёнка появляется покраснение, которое затем высыхает до образования корочек, на щеках, животе, локтях то нужно прекратить употребление молока.

С возрастом аллергия на этот ценный для организма продукт может исчезнуть.

Дети, больные астмой, плохо переносят яйца. Правда, аллергию вызывает лишь яичный белок, но его не так просто отделить от желтка. Поэтому нужно полностью исключить яйца из рациона больного. Нельзя употреблять глазированные кексы, палочки, конфеты.

Яичный белок используется при производстве препаратов для вакцинации. Детям с аллергией на яйца нужно осторожно подходить к прививанию. Ведь некоторые вакцины от гриппа, паротита, кори, краснухи могут содержать белок.

Источник: https://lechim-prosto.ru/dieta-pri-bronhialnoj-astme.html

Лечебная диета при бронхиальной астме у взрослых, детей: правила питания, меню на неделю, рецепты

Номер диеты при бронхиальной астме

Современные клиницисты утверждают, что у 15% больных бронхиальной астмой причиной сенсибилизации становятся пищевые продукты. Наблюдения показывают, что при тяжелых формах астмы пищевая аллергия встречается у 56% пациентов, а при легких – около 10%. Ученые даже выделили отдельную форму — нутритивная (пищевая) бронхиальная астма.

Если приступы спровоцированы продуктами питания, то диета при бронхиальной астме становится важным способом регулирования течения заболевания. Списки аллергенов при атопической и аспириновой астме будут различаться.

Влияние рациона на течение болезни

У каждого второго больного бронхиальной астмой подтверждено астмогенное действие пищи и ее паров. Оно характеризуется следующими признаками:

Развитию реакции способствуют следующие факторы:

Предотвратить хронизацию болезни поможет своевременное исключение аллергена из меню.

Общие правила питания

Организация питания пациента с бронхиальной астмой (БА) базируется на полном исключении аллергенов и условно опасных продуктов из рациона. Такой контроль меню называется элиминацией. Употребление продуктов, которые не вызывают аллергию, но ухудшают самочувствие человека, следует уменьшить.

При атопии терапевтическое действие гипоаллергенной диеты, кроме элиминации, направлено на восстановление кишечника. В системе Певзнера нет разработки для лечения БА, но современные требования ближе всего к столу номер 4.

Основные принципы диеты:

Калорийность питания при бронхиальной астме должна обеспечить энергозатраты взрослого, в зависимости от вида деятельности, а ребенка – от возраста. Половина энергии (около 300 г для взрослых) должна прийти из сложных углеводов (цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых). Из белка получают еще 3/4 часть калорий (до 130 г), и 1/4 — из жиров (менее 80 г).

Употребление соли ограничивают до 10 г, с учетом ее содержания в готовых продуктах. Контролируется прием сладостей.

Запрещенные кофе, какао, квас и соки заменяют отваром шиповника, узваром из сухофруктов, чаем из гибискуса.

При дефиците солнечного света добавляют к пище витамин Д. Лечебная доза подбирается врачом. Пациентам нужно употреблять продукты, богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Для астматиков рекомендуемым источником являются масла: льняное, ореховое, тыквенное, облепиховое.

Рацион больных детей в возрасте до 6 месяцев должен состоять только из грудного молока. Альтернативой ГВ может быть смесь с гидролизованным белком. До трех лет из меню ребенка полностью исключаются аллергенные продукты, особенно коровье молоко во всех видах.

Продукты, провоцирующие приступ

Бронхиальная астма может быть вызвана пищевыми продуктами, которые считаются сильными аллергенами.

ГруппаПродукты с высокой аллергенностью
Молочная продукция
Мясо
Рыба
Фрукты
Ягоды
Овощи
Зерновые
Углеводы
Другие продукты

Бронхоспазм и обструкцию могут провоцировать продукты, которые не являются аллергенами, но содержат вредные вещества:

  1. 1. Остатки лекарств в продуктах животноводства. Основную опасность представляют антибиотики и гормоны. Они есть во всех видах мяса, молока, фермерской рыбы. Аллергическую реакцию может вызвать даже незначительная доза препаратов. Самая незащищенная группа населения – дети до 3 лет.
  2. 2. Пищевые добавки (красители, консерванты, заменители сахара, ароматизаторы, стабилизаторы). Распространенный пример — двуокись серы, которой обрабатывают фрукты и овощи, сухофрукты, ее добавляют в соки, пиво, вина, лимонад. Соли сернистой кислоты уничтожают грибки и бактерии, тормозят действие природных ферментов. Но после попадания в желудок они высвобождают двуокись серы. Соединение поднимается к гортани и вызывает спазмы бронхов. Ухудшить состояние может даже употребление пюре из обработанного картофеля.
  3. 3. Этанол. Содержащийся в алкоголе этиловый спирт способствует слипанию эритроцитов крови и тромбообразованию. В таких условиях даже рюмка крепкого напитка значительно ухудшит доставку кислорода в ткани. Работа легких ухудшается, а риск обструкции увеличивается. Лечебная диета должна исключать употребление алкоголя.
  4. 4. Специи и приправы. Если человек реагирует на пыльцу растений, то перекрестными аллергенами бывают пряные травы и специи (анис, фенхель, тмин, укроп). Лук и чеснок должны пройти термическую обработку для нейтрализации фитонцидов.
  5. 5. Поваренная соль. Сама по себе она не вызывает расстройства дыхания. Но злоупотребление связано с увеличением риска развития тяжелой формы бронхиальной астмы. Это объясняется способностью соли удерживать воду, что приводит к отеку дыхательных путей. Последние исследования доказывают, что соль повышает чувствительность бронхов к метахолину — веществу, которое провоцирует бронхоспазм.

У людей с аспириновой бронхиальной астмой список перекрестных аллергенов включает продукты, содержащие природные и химические салицилаты (эфиры салициловой кислоты). Больным нельзя кушать:

Меню на день

Блюда подбирают с учетом индивидуальной непереносимости. Пациентам, хорошо реагирующим на глютен, можно рекомендовать следующее примерное меню:

Прием пищиБлюда
ЗавтракМюсли из овсяных хлопьев, чернослива, изюма и домашнего йогурта
Второй завтракГречневая каша на воде, тушеная капуста
ОбедБорщ вегетарианский со сметаной, голубцы с начинкой из пшена, гороха нут и лука, компот из сухофруктов, хлеб серый с отрубями
ПолдникЧай из шиповника, творожная запеканка
УжинОтварное филе пеленгаса с гарниром из овощей, стакан кефира

Основу меню составят каши, супы на овощных бульонах, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или запеченные. Фрукты и овощи также рекомендуется подвергать термообработке. Допускаются только кисломолочные блюда без сахара и фруктовых наполнителей, мягкие сыры.

Рецепты диетических блюд

Предложенные рецепты могут быть положены в основу меню как для ребенка, так и для взрослого.

Яблочное суфле

Это блюдо можно приготовить на завтрак.

На одну порцию понадобится:

Способ приготовления:

  1. 1. Яблоко натирают, добавляют творог и яйцо, взбивают блендером.
  2. 2. Готовую массу выкладывают в форму.
  3. 3. Запекают в микроволновой печи до образования румяной корочки.

Суп-пюре из овощей

Его готовят на обед.

На 4 порции понадобится:

Способ приготовления:

  1. 1. Нарезанные морковь, лук и сельдерей потушить в небольшом количестве воды.
  2. 2. Когда овощи станут мягкими, влить масло.
  3. 3. В 1 литре воды отварить цветную капусту и картофель с лавровым листом до готовности, добавить «зажарку», посолить, дать закипеть.
  4. 4. Суп взбить блендером, добавляя сливки.

Паровые котлеты с пшеницей

Это блюдо готовят на ужин.

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления:

  1. 1. Вечером залить кипятком 1 стакан пшеницы, закрыть крышкой, укутать на ночь.
  2. 2. Утром промыть пшеницу и залить водой. Через 2 часа можно приступать к приготовлению котлет.
  3. 3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, разрешенные специи.
  4. 4. Из фарша сформировать котлеты, панировать в сухарях и готовить на паровой бане 25 минут.
  5. 5. Подавать с овощным гарниром или кашей.

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/allergiya/rol-diety-v-lechenii-bronhialnoj-astmy-u-detej-i-vzroslyh-menyu-na-nedelyu

Диета и питание при бронхиальной астме у взрослых и детей

Номер диеты при бронхиальной астме

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Обычно бронхиальная астма переходит в хроническую форму и поэтому человеку, в чьем анамнезе появился этот диагноз, требуется не только лечить болезнь, но и изменить образ своей жизни, в том числе в плане питания.

Да, диета при бронхиальной астме не сможет вылечить это заболевание, но поможет сократить количество рецидивов до минимума и в целом существенно улучшит самочувствие человека, нормализуя все обменные процессы.

Общие правила питания при бронхиальной астме

Спровоцировать приступ астмы могут самые разные причины – от пыли и кусочков пищи до потока холодного либо горячего воздуха. Поэтому режим и диета при бронхиальной астме должны быть направлены на укрепление иммунной системы и снижение реакции к аллергенам.

Рацион формируется по типу заболевания, но основные правила следующие:

  1. Питание основывается по принцип у гипоаллергенности.
  2. Номер диеты при бронхиальной астме – 9.
  3. Удаление продуктов, которые стимулируют чувствительность слизистых.
  4. Отказ от жареной еды в пользу приготовленной на пару, отварной и запеченной.
  5. Минимизация количества специй в меню.
  6. Общая калорийность суточного рациона – не более 2500 ккал.
  7. Питание частое, дробное, с большим поступлением воды (от 1,8 литра).

Внимание! Алкоголь допустим, но в умеренных количествах и лучше всего в виде вина.

Примерное меню при бронхиальной астме

Правильно подобранное питание при астме организует поступление в организм нужных витаминов, минералов и химических веществ и положительно сказывается на углеводном обмене и других обменных процессах. При этом еда должна быть комнатной температуры и включать минимальное количество соли, так как она повышает чувствительность в бронхах.

Диета при бронхиальной астме у взрослых:

  • Завтрак: 200 гр. гречневой каши со 100 гр. паштета, несладкий чай.
  • Перекус: 2 свежих яблока.
  • Обед: порция супа из овощей, 200 гр. картофельного пюре и 100 гр. вареного мяса, кружка отвара из сухофруктов (узвара).
  • Полдник: кружка отвара из шиповника.
  • Ужин: 2 морковные котлеты, 100 гр. вареной рыбы, некрепкий чай.
  • На ночь: кружка кефира или ряженки.

Дополнительно в день разрешается съесть не более 300 гр.

хлеба, а также добавить в меню витаминно-минеральные комплексы с содержанием витаминов С, Е и группы В.

Питание при бронхиальной астме не должно содержать:

  1. Уксуса и различных соусов.
  2. Надо отказаться и от свежего лука и чеснока, которые оказывают раздражающее действие.
  3. Любые соленья, копчености и экзотические продукты тоже запрещены.
  4. Это же касается и всех цитрусовых плодов.
  5. А чай и кофе должны быть высокого качества и не содержать ароматизаторов.

Примерное меню диеты при бронхиальной астме у детей:

  • Завтрак: молочная гречневая каша, компот или некрепкий чай.
  • Перекус: чашка разных ягод.
  • Обед: сваренные на пару овощи и кусочек вареной говядины.
  • Полдник: бутерброд со сливочным маслом и кружка чая.
  • Ужин: овсяная каша и стакан кефира.

Внимание! Самым важным в питании детей с бронхиальной астмой является отсутствие в продуктах гистамина и тирамина, которые являются крайне аллергенным в детском возрасте.

Больше всего этих веществ содержится в твердом сыре, колбасах, копченостях и любых соленьях. Специи и приправы также убыстряют всасывание потенциально опасных для детей веществ, поэтому от них тоже нужно отказаться, чтобы не создавать условия для рецидивов астмы.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Если бронхиальная астма сопряжена с аллергией на пыльцу, то больным обязательно надо устранить из рациона все орехи и любые семена.

Примерное меню при аллергии на пыльцу:

  • Завтрак: 200 гр. творога с низкой жирностью, черный чай.
  • Перекус: свежие (или размороженные) ягоды.
  • Обед: порция супа на овощном или нежирном мясном бульоне, овощное рагу, компот.
  • Полдник: йогурт без добавок и наполнителей.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек вареного мяса, стакан кефира.

В целом если есть бронхиальная астма, диета на каждый день должна включать такие продукты, как яблоки, всевозможные овощи, разные крупы, нежирное мясо, пшеничный хлеб, куриную печень и йогурты.

В яблоках много пектина, который способен выводить из организма вредные соединения, причем их можно есть не только свежими, но и печеными, а также в виде пюре. Из овощей особое внимание следует уделять моркови, помидорам и болгарскому перцу, которые оказывают общеукрепляющее действие.

Йогурты без добавок насыщают организм кальцием и цинком (добавки могут выступить в качестве аллергенов).

Важно! Атопическая астма тоже имеет аллергенный характер, поэтому составляя меню для диеты, стоит учитывать вышеперечисленные правила, чтобы избежать приступов удушья.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/dieta-i-pitanie-pri-bronxialnoj-astme-u-vzroslyx-i-detej/

Гипоаллергенная лечебная диета при бронхиальной астме

Номер диеты при бронхиальной астме

Распространенная хроническая патология дыхательных путей – бронхиальная астма, зачастую беспокоящая больного всю жизнь. Аллергия считается основной причиной, по которой развивается болезнь. Провоцирующим фактором могут выступать различные продукты питания. Специальная гипоаллергенная диета при бронхиальной астме способствует предупреждению рецидивов и развитию обострений патологии.

Суть диеты

Главный принцип системы питания – исключить или по максимуму ограничить потенциально аллергенную пищу, которая имеет выраженное сенсибилизирующее воздействие. Необходимо также ограничение экстрактивных веществ, действующих как раздражители. Питание при бронхиальной астме остается полноценным, но при этом снижено потребление сахара и продукции, его содержащей, а также потребление соли.

Если соблюдать все правила, возможны следующие результаты:

  • уменьшение воспаления в бронхах;
  • стабилизация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Врач назначает пациенту лечебный стол №9, предусматривающий частое (до 5 раз в сутки) дробное питание. Пищу желательно не жарить, а отваривать, готовить на пару и гриле, запекать, тушить.

Надо стараться есть в одно и то же время, не переедать на ночь. Некоторые продукты должны подвергнуться предварительной подготовке: крупа замачивается на 2 часа, картофель – на 10-12 часов.

Мясо лучше проваривать дважды.

Калорийность и пищевая ценность диеты (суточные нормы для взрослых):

  • энергетическая ценность – 2000–2600 ккал в зависимости от возраста, физической активности;
  • белки – 90–120 г;
  • жиры – 70–85 г;
  • углеводы (сложные) – максимум 300 г;
  • жидкость – 1,5–2 л;
  • соль – до 8 г.

Диета для взрослых

Основными блюдами для астматиков должны стать овощные супы, постное вареное мясо и рыба, салаты, каши, запеканки, рагу. Солить пищу рекомендуется по минимуму. Для заправки блюд надо использовать в основном растительные масла, содержащие жирные кислоты Омега-3. Разрешено съедать не более 300 г хлеба (серого, черного, с отрубями, семечками, ржаного).

Допускаются некрепкие мясные и рыбные бульоны, в которых минимум экстрактивных веществ. Обязательна молочнокислая продукция, содержащая кальций и калий. В качестве десертов допускается делать желе, пудинги.

Некоторые продукты можно попробовать заменять. Если есть непереносимость коровьего молока, возможно, подойдет соевое, куриные яйца заменяются менее аллергенными перепелиными и т. п.

Пить можно некрепкий чай, морсы, компоты, кисели с минимальным количеством сахара, соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Для выведения мокроты из легких полезен овсяной отвар, нежирное молоко с щепоткой соды, травяные чаи со зверобоем, плющом, алтеем. Допускается использовать сахарозаменители.

Но лучше обходиться без них, поскольку до сих пор до конца не выяснено, как они влияют на здоровье.

Диета разрешена беременным и кормящим женщинам. Однако необходимо делать поправки с учетом развития плода и прибавления веса беременной.

Разрешенные продукты:

НаименованиеКалорийность, ккал (на 100 г продукта)
Каши и крупы
пшеничная крупа316
рис344
овсяная каша102
гречневая каша132
перловая крупа320
Овощи
картофель80
капуста27
свекла40
баклажаны24
огурцы15
кабачки24
морковь32
Фрукты
яблоки52
сливы42
груши42
Кисломолочные продукты
кефир (1%)38
ацидофилин (3,2%)58
йогурт (2,5%)50
ряженка (2,5%)50
Хлебобулочные и макаронные изделия
макароны337
хлеб с семечками302
хлеб ржаной165
Рыба и морепродукты
рыба отварная (нежирная)42-160 (в зависимости от вида)
Мясо
говядина187
телятина105
кролик156
Колбасные изделия
сосиски куриные259
Птица
курица вареная170
Жиры и масла
масло сливочное748
масло растительное899
Напитки
чай зеленый (без сахара)0,2
чай черный (без сахара)0

Максимально ограничивается потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфитюра, шоколада, конфет, кондитерских изделий – тортов, сдобы, пирожков и т. п., мороженого. Мед в небольшом количестве, если на него нет непереносимости, можно: он способствует отхаркиванию слизи. Нельзя есть жирную птицу, мясо, рыбу, наваристые бульоны из жирного мяса.

Из меню убираются острые закуски, соусы и маринады, грибы, консервы, соленая рыба. Ограничиваются некоторые разновидности ягод и фруктов – цитрусы, малина, клубника, бананы и т. д., и соки, выжатые из них.

При бронхиальной астме у взрослых исключается алкоголь: в нем присутствует тирамин, способный спровоцировать аллергическую реакцию. Под запретом крепкий кофе и газировка: при их употреблении возможно возникновение повышенной возбудимости.

Ограничиваются специи и пряности: перец, чеснок и т. д. ускоряют процессы всасывания раздражителей.

Следует как можно реже употреблять продукцию, содержащую тирамин и гистамин.

Эти вещества в значительном количестве присутствуют в пище, подвергавшейся предварительной ферментации: в твердом сыре, квашеной капусте, маринованных овощах, копченостях, рыбных консервах.

К тому же в такой продукции нередко есть химические добавки, которые, хоть и не запрещены к применению, но уж никак не полезны астматикам – глутамат натрия, салицилаты, нитрит, бензоат натрия и пр.

Если достоверно определен конкретный аллерген, то из рациона следует исключать не только его, но и пищу, в составе которой он присутствует. Например, если выявлена гиперчувствительность к куриным яйцам, нельзя употреблять майонез, выпечку, кремы.

Это так называемая элиминационная диета, когда убирают только пищевую продукцию, вызывающую приступы, а другую пищу, относящуюся к потенциально опасной для страдающих аллергией, употреблять разрешено.

При этом легко усвояемые углеводы все равно требуется ограничить.

Диета при бронхиальной астме, вызванной непереносимостью аспирина, предполагает исключение продуктов, в составе которых содержатся ацетилсалициловая и бензойная кислота. Салицилаты есть в цитрусовых, крыжовнике, персиках, винограде, малине, клубнике, огурцах, оливках, брокколи, болгарском перце, фасоли, орехах. Содержатся они и в специях – куркуме, корице, фенхеле, карри.

Необходимо также проверять, имеется ли в числе ингредиентов тартразин (E 102). Это соединение, окрашивающее пищу в желтый цвет и способное через короткое время вызывать у астматика приступ. Его обычно можно встретить в составе чипсов, сухариков, мюсли, тортов, карамели, цветного зефира, сыров, консервов, лапши быстрого приготовления, пакетированных супов, жевательной резинки.

Запрещенные продукты:

НаименованиеКалорийность, ккал (на 100 г продукта)
Каши и крупы
манная крупа328
Фрукты
цитрусовые22
бананы96
финики292
дыня33
Ягоды
малина46
клубника41
виноград72
Орехи и сухофрукты
арахис567
фундук704
грецкий654
изюм264
Грибы
грибы9-61 (в зависимости от вида)
Мясо и колбасные изделия
баранина209
свинина259
бекон417
сало797
колбаса копченая507
Яйца
яйцо куриное157
Птица
гусь364
утка346
Рыба и морепродукты
сельдь161
горбуша142
тунец101
скумбрия191
лосось142
рыба маринованная82
икра123
креветки97
раки97
крабы отварные96
кальмары122
морская капуста49
Сыры
«Маасдам340-360
«Гауда»362
«Российский»337-366
«Голландский»340-356
Кондитерские изделия и сладости
сахар398
шоколад550
торт, пирожное400 (в среднем)
печенье420 (в среднем)
джем238
повидло233
Приправы и соусы
майонез627
уксус20
приправы149
Алкогольные напитки
пиво42
вино красное сухое68
коньяк239

Примерное меню стола №9

Варианты:

  • завтрак: творожные блюда с нежирной сметаной, или каша с кусочком сливочного масла, чай, разбавленный сок или отвар шиповника;
  • второй завтрак: йогурт или фруктовый салат;
  • обед: блюдо на некрепком бульоне или овощной суп. На второе – кусочек мяса или рыбы на пару, паровая котлета, тушеные овощи. Чай, несладкий компот или морс;
  • полдник – кефир, свежие фрукты. Можно фруктовый мусс, желе, пудинг;
  • ужин – овощной салат, мясная запеканка или паровые тефтели, морковные зразы, чай или травяной настой;
  • перед сном – стакан кефира или натурального йогурта, простокваши, ряженки.

Обязательно следует принимать поливитаминные комплексы с витаминами В, С, Е. Они являются антиоксидантами и требуются для хорошего самочувствия астматика.

Диета детям

Ребенок должен получать все вещества, необходимые для роста и развития. При бронхиальной астме у детей система питания не имеет принципиальных отличий от «взрослого» варианта. Необходимо составлять меню с учетом возраста.

Рекомендован рацион, обогащенный нежирным мясом и рыбой, кисломолочной продукцией, овощами и фруктами. Обязательны каши, которые обладают обволакивающими свойствами. Сахар лучше заменять фруктами. Пищу надо солить лишь слегка.

Продукты, которые нежелательно употреблять даже во время ремиссии – копчености, твердые сыры, консервация, квашеная капуста, фастфуд. Часто вызывают реакцию молоко и куриные яйца.

У детей в меню должна быть только качественная свежеприготовленная еда. Следует учитывать, что по мере взросления ребенка отдельные продукты могут перестать быть раздражителями. Потребуется корректировка рациона, которую должен одобрить аллерголог либо педиатр.

Данная лечебная система питания для астматиков сбалансирована, способствует стабилизации здоровья пациента. Главное – строгое ее соблюдение.



Источник: https://allergiya03.com/zabolevaniya/dieta-pri-bronhialnoy-astme.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.