Можно ли пить кофе при температуре

Содержание

Кофе при простуде: вред или польза

Можно ли пить кофе при температуре

Кофе — это незаменимый напиток для многих. Есть кофеманы, которые уже не представляют своей жизни без него. Но всегда ли можно его пить? Не вредит ли он организму во время простуды?

Постоянно хочется спать, голову тяжело держать в равновесии, все кости ломит, организм ослаблен — всем знакомо это состояние во время простуды. Кажется, что кофе должен помочь в такой ситуации, ведь он неплохо бодрит. Но, врачи часто запрещают его пить.

Медицинские работники утверждают, что кофе повышает артериальное давление, бодрит организм, а в период болезни нужно больше отдыхать.

Также, этот напиток обезвоживает организм и медики считают, что пациент не будет выпивать достаточное количество воды, которое необходимо для выздоровления.

Это так, но, оказывается, если соблюдать определенные правила, то можно не исключать этот любимый напиток из рациона.

  • Пить больше жидкости. Кофе является мочегонным средством, поэтому он помогает быстрее вывести из организма болезнь.
  • Не употреблять больше 2-х чашек в день, даже если очень хочется. Иначе можно только навредить себе.
  • Не пить горячий напиток при высокой температуре — он ее еще больше повысит, а этого допускать нельзя.
  • Добавлять в напиток специальные приправы, которые помогут вылечиться быстрее.

В 2017 году ученые признали, что кофе помогает победить простуду. Ведь в нем содержится большое количество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством.

Кофе при температуре

Если при простуде кофе пить можно, а иногда и нужно, то при температуре это категорически запрещено. Ведь он влияет на работу сердца, добавляя ему нагрузку, а оно и без того достаточно нагружено из-за лихорадочного состояния.

Но, нужно помнить, что температура бывает разная и по-разному переносится. Во время болезни она меняется от 37, которые совершенно не страшны, до 40 градусов, которые ощутимо бьют по самочувствию.

Поэтому, если при 37 градусах можно продолжить привычный ритм жизни с кофейным стаканчиком в руке, то при 38 его нужно убрать сразу же, лечь в кровать и позволить себе отдохнуть.

При сильных болях в горле придется отказаться от напитка. Ведь он раздражает слизистую оболочку, вызывая еще более сильную боль. Также, запрещено употреблять другие холодные и горячие напитки.

Их лучше заменить на несладкий компот, некрепкий чай, куриный или овощной бульон и обычную воду. Все должно быть комнатной температуры или на 1-2 градуса теплее.

А чтобы снизить болевые ощущение, пить можно через трубочку.

Рецепты кофе при простуде

Помочь побороть болезнь могут различные добавки. Можно приготовить себе чашечку кофейного напитка с наполнителями, которые не только улучшат состояние, но и добавит сил. К тому же, пары от кофе могут быть полезны, как и ароматерапия.

С корицей

Какие полезные свойства оказывает во время болезни:

  • Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
  • Действует в качестве отхаркивающего средства.
  • Тонизирует организм, разгоняя кровь.
  • Выводит токсины из организма.
  • Восстанавливает иммунную систему.

При варке в турке: на 3 ч.л. молотого кофе добавляется 0,5 ч.л. корицы и ставится на медленный огонь, иногда помешивая круговыми движениями. Обжаривать смесь надо до тех пор, пока не почувствуется горьковатый запах корицы. Затем, смесь заливается 300 мл воды и доводится до кипения. Через 10 минут можно пить.

Для приготовления в кофемашине: засыпать те же самые пропорции в специальное отделение, залить воду и подождать, пока приготовится. В таком случае напиток можно употреблять сразу.

Для любителей растворимого напитка: насыпать корицу на кончике ножа в заваренный кофе, хорошо размешать. Готово. Но в этом варианте, корица не растворится до конца и будет во время питья попадаться на язык.

Также можно добавить имбирь, молоко, сливки и другие ингредиенты. Так напиток станет только вкуснее.

С медом и лимоном

Полезные свойства напитка при простуде:

  • Избавляет от головной боли.
  • Имеет противовирусные свойства.
  • Тонизирует и укрепляет организм.
  • Заряжает энергией.
  • Поднимает низкое давление.

Сварить или заварить кофе привычным способом. В уже готовый напиток добавить кусочек лимона и меда по вкусу. Дать настояться в течение пяти минут. Напиток готов к употреблению.

С кардамоном

Почему кофе с кардамоном нужно пить при простуде:

  • Удаляет из организма слизь.
  • Стимулирует работу мозга, снимает нервное напряжение и поднимает настроение.
  • Нормализует пищеварение (а при принятии таблеток это очень важно).
  • Имеет обезболивающий эффект.
  • Убивает микробов в полости рта и во всем организме.
  • Понижает кровеносное давление.

Кофе желательно готовить в турке. Для этого надо засыпать в посуду обычное количество кофе и добавить 3-5 семян кардамона. Залить смесь водой и поставить на огонь.

При появлении пенки снять с огня, когда пена полностью осядет, снова поставить на огонь. Повторить это действие 3 раза. После приготовления, пусть напиток настоится.

Затем можно налить напиток в чашку, заранее разогретую кипятком. Готово.

При наличии только молотой специи, можно добавлять ее в уже готовый кофе на кончике ножа.

С бадьяном

Полезные свойства напитка при простуде:

  • Обладает противовирусным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет мочегонные свойства.
  • Действует в качестве отхаркивающего средства.

Такой кофе готовится точно так же, как с кардамоном. Только вместо раздавленных семян добавляется 1 звездочка бадьяна. Можно добавить в кофе немного сахара и сливок.

С молоком, сливками или сгущенкой

Какие полезные свойства оказывает при простуде:

  • Молоко помогает нейтрализовать действие кофеина.
  • Повышает трудоспособность и внимательность.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Повышает настроение.

Приготовление очень простое. Сначала надо сварить или заварить кофе, затем налить его в чашку. Добавить по вкусу молока, сливок или сгущенки.

Во время болезни не обязательно отказываться от кофе. Но увлекаться этим напитком не стоит, главное прислушиваться к организму — он всегда подскажет верное решение.

Источник: https://mycoffe.ru/zdorovye-i-kofe/kofe-pri-prostude-vred-ili-polza.html

Кофе при простуде

Можно ли пить кофе при температуре

Кофейные зерна – источник ценных антиоксидантов и эфирных масел, обладающих противомикробной активностью. Правильно сочетая их с натуральными природными компонентами, можно поддержать сердце, облегчить кашель или даже полностью остановить простуду! Главное – соблюдать «температурный режим» и не злоупотреблять.

Накладывая табу на употребление кофе при простуде, медики мотивируют свой запрет увеличением нагрузки на и без того усиленно бьющееся сердце.

И напрасно: применяемый в правильных дозах и комбинациях, напиток, который делает утро бодрым, станет помощником в схватке с болезнетворными «провокаторами». Так стоит ли отказывать себе в привычном утреннем «церемониале», когда болеешь?

Нецелевое использование …

Неумеренное потребление кофе, черного и зеленого чая действительно «оттягивает» выздоровление. Эти напитки содержат кофеин — алкалоид, стимулирующий продуцирование «стрессовых» гормонов адреналина и кортизола. Избыток их подавляет иммунитет.

Второй аргумент «против» — после того, как температура тела «переваливает» за 38С, сердце начинает трудиться в усиленном режиме. Чашечка кофе превратит условия для его работы в экстремальные: следующий за ней выброс адреналина «разгоняет» сердечко до 120-130 уд/мин!

И, конечно же, возбуждающее действие алкалоида на нервную систему. Из-за него употребление кофе при простуде, требующей спокойного времяпровождения в теплой постели, также кажется нецелевым.

Но взгляните в рецептуру симптоматических противопростудных средств. Многие из них включают комбинацию парацетомола с витамином С и кофеином. Первые два компонента устраняют симптомы. Кофеин же увеличивает доступность парацетомола и аскорбинки для организма, облегчает головную боль.

Так можно ли пить кофе, если болезнь наступает?

… Или попытка отобрать шанс у простуды

Конечно, о значительном лечебном воздействии кофе речь не идет.

Но когда недуг только начинает надвигаться, заявляя о себе сухим кашлем, першением в горле, покалыванием в носу и чиханием, его можно «затормозить» некрепким напитком с антипростуднымэффектом.

Залейте ледяной водой насыпанный в турку молотый кофе и держите на огне до момента образования пенки. Лишь только она появится, выключите газ.

Спустя 5 минут добавьте несколько крупинок соли и молотого красного перца (оба ингредиента должны уместиться на кончике ножа), 2-3 г сливочного масла. Снова подключите огонь, дождитесь появления пенки и выключите.

Перелейте в чашку, немного охладите, выпейте небольшими глотками.

Такой напиток оказывает противомикробное действие. Однако из-за сильного тонизирующего действия и «жгучих» составляющих его рекомендуют только при начальных признаках недуга и минимум за 5-6 часов до ночного сна. В разгар болезни, когда слизистые горла воспалены и пересушены, он противопоказан.

Также справиться с первыми «звоночками» простуды поможет комбинация напитка с корицей. Небольшая щепотка пряного антисептика поддержит организм в борьбе с вирусами и бактериями при первых признаках першения и боли в горле.

Если вы все же заболели, употребление кофе лучше отложить на 2-3 дня, до спада температуры.

Небольшая его порция станет полезной лишь на 3-4 день болезни. Воздействуя на одну из составляющих системы, ответственной за смену бодрости и сонливости, кофе немного подавляет активность аденозиновых рецепторов, устраняя чувство усталости и сонливости. Так организм настроится на выздоровление.

Кофе пей – выздоравливай скорей!

Снизят «шансы» болезнетворных агентов и другие сочетания напитка с натуральными ингредиентами.

Если пить кофе с лимоном и медом вам не приходилось, сейчас самое время это сделать. В теплый некрепкий напиток добавьте 1 ч.л. меда и лимонную дольку.
Кофейные зерна богаты природными антиоксидантами – рутином и хлорогеновой кислотой.

Вступая в контакт с «лимонной» аскорбинкой, рутин оказывает противовоспалительное действие и одновременно повышает противомикробную активность витамина С. Хлорогеновая кислота «подчистит» от вирусов, а мед подпитает сердце глюкозой и насытит организм необходимыми микроэлементами.

Кардамон известен своей способностью «обезвреживать» кофеин и раскрывать кофейный аромат. А при простуде кофе со щепоткой пряного кардамона ускоряет отхождение излишков слизи из носовых пазух и бронхов, т.е. оказывает противокашлевое действие. Выпив его, следует сразу отправиться под одеяло.

Такой напиток также является отличным средством поддержания сердечной деятельности и тонуса всего организма после нормализации температуры.
Анис — один из распространенных ингредиентов противокашлевых микстур. Его семена добавляют в кофе еще на стадии приготовления. Некрепкий напиток с анисом варят, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Он обладает противокашлевым действием и устраняет охриплость; его целесообразно пить при влажном продуктивном кашле.

Еще раз о главном

Даже если безболезненно миновать сезон простуд не удалось – это не повод отказываться от любимого напитка. Главное — не злоупотреблять им.

Не пейте кофе, если температура тела превысила 38С – состояние ухудшится.

Когда же температура нормализуется, готовьте его из слабообжаренных зерен. Содержащиеся в них эфирные масла при интенсивной обжарке «улетучиваются», — теряется часть антисептических свойств.

Из-за сильного воспалительного процесса, сопровождающегося раздражением слизистых, при ангине пить его также не рекомендуют. Компоненты напитка еще больше подсушивают слизистую горла, а сам он увеличивает потерю жидкости организмом.

Избегайте кофе и при склонности к аллергическим реакциям. Он отличается достаточно высокой аллергенной активностью. Симптомы аллергии – покраснение век, насморк и сухой кашель легко «маскируются» под затяжную простуду и усложняют лечение.

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-pri-prostude/

Еда для снижения температуры

Можно ли пить кофе при температуре

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить.

Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях.

А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон.

Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.

Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание.

Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны.

Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Питание при температуре

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой.

Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции.

А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты.

Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают.

А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет.

В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство.

В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
  • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те могут лишь усугубить ситуацию.
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Отказаться от кофе. Он снижает защитные силы организма.
  • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или снизив температуру в помещении на несколько градусов.
  • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет процесс подавления вируса.
  • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они хуже перевариваются.
  • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную. В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие.

Источник: https://edaplus.info/food-for/reduce-fever.html

Вредно ли пить кофе?

Можно ли пить кофе при температуре

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.

), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов.

Попробуем вместе разобраться.

Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма.

Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной.

Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.

Польза кофе

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).

  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона.

    Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).

  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.

  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.

       

  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.     

Вред кофе

  1.       У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2.       Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3.       Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина.

    Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

  4.       Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».

      

  5.        Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6.       Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью.

    Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.

  7.       Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.

  8.       Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9.       Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10.    Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов.

    Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.

  11.   Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.

Несколько фактов о растворимом кофе

  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.

  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители).  Свободный от таких добавок кофе называют органическим.

  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком  даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

О зелёном кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале.

На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе.

В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
  2. Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.

  3. Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
  4. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках.  Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к.

    он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.

  5. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию.

    Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.  

  6. Если Вы склонны к ожирению,  не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
  7. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.

  8. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  9. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.

  10.  Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических  добавок, используемых на производстве.

    Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки. 

>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/vredno-li-pit-kofe

Можно ли пить кофе при ОРВИ или ОРЗ?

Можно ли пить кофе при температуре

Многие люди ежедневно пьют кофе по утрам с целью получить дополнительный приток энергии в начале дня. Фактически, даже кофе без кофеина может оказывать умеренное стимулирующее воздействие на людей благодаря эффекту плацебо (3).

Для многих пьющих кофе людей это ощутимое увеличение энергии является одним из ключевых преимуществ кофе, а также одной из причин, по которой вы можете пить его, когда вы больны.

Например, этот напиток может дать вам энергии, если вы чувствуете себя вялыми или утомленными, но все еще достаточно хорошо, чтобы идти на работу или заниматься домашними делами.

Кроме того, если вы имеете дело с легкой простудой, кофе может помочь вам прожить день без каких-либо значительных проявлений болезни.

Вывод:

Кофе может дать вам заряд энергии, который может быть полезен, если у вас легкая форма простуды – достаточный, чтобы ходить на работу или заниматься домашними делами.

Может быть обезвоживающим и вызвать диарею

Кофе также может вызывать некоторые побочные эффекты. Кофеин в кофе обладает мочегонным эффектом, то есть он может вытягивать жидкость из организма и заставлять выделять больше ее через мочу или стул (4).

У некоторых людей потребление кофе может привести к обезвоживанию в результате диареи или чрезмерного мочеиспускания. Однако некоторые исследователи отмечают, что потребление кофеина на умеренных уровнях – например, 2–3 чашки кофе в день – не оказывает существенного влияния на ваш баланс жидкости (5, 6, 7).

На самом деле, любители кофе с большей вероятностью привыкнут к мочегонному эффекту кофе до такой степени, что он больше не будет вызывать у них проблем с балансом жидкости (5).

Если вы испытываете рвоту или диарею – или если у вас грипп, сильная простуда или пищевое отравление – вы можете отказаться от кофе и отдать предпочтение больше гидратирующим напиткам, особенно если вы не пьете регулярно кофе.

Некоторыми примерами более гидратирующих напитков являются вода, спортивные напитки или разбавленные фруктовые соки.

Однако если вы регулярно пьете кофе, вы можете продолжать пить кофе без повышенного риска обезвоживания во время болезни.

Вывод:

У людей, которые серьезно больны или испытывают рвоту или диарею, кофе может усугубить эти проблемы и привести к обезвоживанию организма. Однако люди, которые на регулярной основе поют кофе могут не иметь этих проблем.

Может раздражать язву желудка

Кофе является кислым, поэтому он может вызывать раздражение желудка у некоторых людей, например, у тех, у кого есть активная язва желудка или связанные с кислотой проблемы с пищеварением.

Согласно исследованию, проведенному с участием 302 человек с язвой желудка, более 80% сообщили об увеличении боли в животе и других симптомов после употребления кофе (8).

Тем не менее другое исследование, проведенное на более чем 8 000 человек, не выявило взаимосвязи между потреблением кофе и язвой желудка или другими желудочно-кишечными проблемами, такими как кишечные язвы или кислотный рефлюкс (9).

Связь между кофе и язвой желудка очень индивидуальна. Если вы заметили, что кофе вызывает или усиливает язву желудка, вам следует избегать его употребления или перейти на кофе холодного заваривания, который является менее кислым (10).

Вывод:

Кофе может дополнительно раздражать язвы желудка, но результаты исследований не являются окончательными. Если кофе раздражает ваш желудок, вам следует избегать его употребление или перейти на холодный напиток, который не такой кислый.

Взаимодействует с некоторыми лекарствами

Кофе также взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому вам следует избегать кофе, если вы принимаете одно из них.

В частности, кофеин может усиливать действие стимулирующих препаратов, таких как псевдоэфедрин (Судафед), который часто используется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он также может взаимодействовать с антибиотиками, которые вы можете принимать, если у вас есть любого рода бактериальная инфекция (11, 12).

Опять же, любители кофе могут хорошо переносить эти лекарства во время употребления кофе, поскольку их организмы привыкли к его воздействию (13).

Тем не менее, прежде чем пить кофе с этими препаратами вы должны поговорить с врачом.

Другой вариант – пить кофе без кофеина, принимая эти лекарства, так как кофеин в кофе является причиной этих взаимодействий. В то время как кофе без кофеина содержит следовые количества кофеина, такие небольшие количества вряд ли будут вызывать лекарственные взаимодействия (14).

Вывод:

Кофеин в кофе может взаимодействовать со стимулирующими препаратами, такими как псевдоэфедрин, а также с антибиотиками. Прежде чем пить кофе во время приема этих препаратов вы должны поговорить с врачом.

Подведем итог

Хотя кофе в умеренных количествах, как правило, безвреден для здоровых взрослых людей, вы можете отказаться от него, если заболели гриппом или простудой.

Если вы имеете дело с легкой простудой кофе пить можно, но более серьезные заболевания, сопровождающиеся рвотой или диареей, могут привести к обезвоживанию организма – и употребление кофе может усугубить эти последствия.

Однако, если вы регулярно пьете кофе, вы можете продолжать пить кофе во время более тяжелой болезни без каких-либо побочных эффектов.

Вы также можете ограничить употребление кофе, если заметите, что он вызывает или раздражает язву желудка.

Наконец, вы также должны избегать кофе – или кофе с кофеином, по крайней мере – если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином, такие как псевдоэфедрин или антибиотики.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления кофе во время болезни лучше всего проконсультироваться с врачом.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1322-mozhno-pit-kofe-pri-prostude-i-grippe.html

Можно ли пить кофе при простуде

Бытует мнение, что во время простуды употреблять кофе нельзя. Это связано с тем, что кофеин увеличивает количество ударов сердца, тем самым вызывая тахикардию. Ослабленный вирусами организм испытывает возбуждение, от которого человек чувствует себя хуже.

Напиток обладает эффектом обезвоживания, что нежелательно во время простуды. Как известно, в период болезни необходимо пить как можно больше жидкости, травяной чай или воду. Но с другой стороны, благодаря мочегонным свойствам бразильского зелья, организм человека быстрее очищается.

В зернах содержится хлорогеновая кислота, которая обладает противовирусным действием.

Это подтвердили последние исследования ученых. Во время простудных заболеваний не нужно менять своих привычек и отказываться от любимого напитка. Достаточно слегка их видоизменить.

При больном горле

Заболевания, вызванные острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), имеют неприятные осложнения. При боли в горле горячий кофе пить категорически запрещается. Дело в том, что напиток является слишком агрессивным по отношению к раздраженной слизистой миндалин.

Табу накладывается не только на кофе, но и на чай и любой другой горячий напиток. Холодная жидкость тоже замедляет выздоровление и усиливает болевые ощущения. Во время ангины и раздражения слизистой горла рекомендуются к употреблению только нейтральные напитки комнатной температуры:

  • компот,
  • не слишком крепкий чай,
  • вода.

Сахар кладите в минимальных количествах, ведь следует дать успокоиться воспаленной оболочке. Врачи рекомендуют частое полоскание и опрыскивание спреями специального назначения.

Можно ли пить кофе при температуре

Простудные заболевания часто сопровождаются повышением температуры тела больного. Кофе при температуре до 38 °С употреблять можно. Состояние человека при болезни становится вялым. А постоянная сонливость снижает работоспособность.

37 °С – это некритичное значение, кофе можно не исключать из рациона. При дальнейшем повышении температуры тела от любимого напитка стоит отказаться. Причиной тому служит учащение сердцебиения.

Борьба организма с вирусами протекает путем их уничтожения за счет теплового давления. Сердце человека испытывает сильную нагрузку в этот период, а кофе еще больше учащает его работу.

Для того чтобы справиться с заболеванием, следует отказаться от чашечки коричневой жидкости на некоторое время. Употребление кофе при высокой температуре только усугубит общее ослабленное состояние и помешает организму бороться с возбудителями болезни.

При кашле

Кашель – еще один неприятный симптом болезни. Для его лечения рекомендуют пить кофе с примесями лечебных трав и специй.

Напиток ускоряет процесс отхождения мокроты и слизи.

Свойства некрепко заваренного зелья «черного континента» схожи с зеленым чаем. Но крепость его должна быть меньше, чем у традиционного американо.

Какие кофейные напитки можно пить при гриппе

Грипп – это тяжелое заболевание, которое имеет высокий риск осложнений. Медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять содержащие кофеин напитки при протекании болезни.

Кроме того, что они не помогут в выздоровлении, входящий в состав кофеин больному будет мешать нормально спать. А именно во сне человек борется с болезнью и восстанавливает силы.

В чистом виде при гриппе пить кофе нельзя. Для того чтобы помощь организму скорее излечиться, нужно добавлять в напиток различные приправы. Рекомендации медиков в отношении употребления бодрящего зелья такие же, как и при простудных заболеваниях. Пить нужно только заварной кофе, сублимированный порошок не принесет пользы.

Когда кофе во время болезни опасен

Небезопасно употреблять кофе при ОРВИ и повышенной температуре. Врачи рекомендуют принимать напиток «черного континента» только во время легкого течения простуды. Ослабленному организму просто навредить, гораздо сложнее восстановиться. Отказ от привычного количества кофе ускорит выздоровление и укрепит иммунитет.

Напиток комнатной температуры на первых стадиях протекания простудного заболевания или в период выздоровления ускорит возвращение к привычному образу жизни. До недавнего времени считалось, что кофе нужно исключать из рациона при простуде. В 2017 году ученые опровергли такое суждение. Это порадовало многих любителей напитка «черного континента».

Принимать любимое лекарство нужно согласно рекомендациям специалистов и не увеличивать его дневную норму. Для того чтобы помочь себе в выздоровлении, пить следует только натуральный зерновой кофе, растворимый аналог не несет в себе полезных свойств.

Источник: https://kofem.ru/kofe/kofe-pri-prostude.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.