Морковь с медом от кашля
Морковный сок от кашля
Бороться с простудными заболеваниями не всегда просто. Особенно, когда никакие медикаменты не помогают и организм даёт сбой при первом же приёме очередного порошка. В таком случае стоит прибегнуть к народной медицине, таящей в себе немало секретов. Одним из них является морковный сок от кашля.
Ведь ещё пару десятилетий назад практически все дети считали лучшей сладостью именно морковь. Но сейчас, никого не заставишь похрустеть этим полезным овощем. А зря. Кладезь витаминов и минералов помогает бороться с кашлем и укреплять иммунитет.
Стоит только научиться правильно их применять и тогда любой недуг по плечу.
Полезные свойства морковного сока от кашля
О том, насколько полезен этот напиток для организма можно говорить долго. Помимо простудных заболеваний антиоксиданты, содержащиеся в моркови, отлично укрепляют нервную систему, волосы, ногти, стабилизируют пищеварение, улучшают зрение, восстанавливают кожу и многое другое.
В данном случае необходимо выяснить полезные свойства морковного сока от кашля. В первую очередь они обусловлены наличием каротина. Это мощный антиоксидант укрепляющий иммунитет и помогающий бороться с болезнями.
Кроме того, в натуральном напитке содержатся следующие витамины и минералы:
- Магний.
- Калий.
- Фосфор.
- Натрий.
- Кальций.
- Витамины группы В, Е, К, D.
Морковный сок при простуде повышает защитный барьер организма. Для того, чтобы преодолеть сильный кашель и осиплость горла необходимо потреблять сок смешанный с мёдом. Боли в горле можно нейтрализовать при помощи полосканий. Даже бронхиальная астма излечима, если потреблять морковный сок с молоком.
Полезные свойства морковного сока от кашля неоспоримы. Поэтому пить данный целебный напиток необходимо всегда.
Рецепты с морковью от кашля
К подбору способа лечения необходимо подходить с осторожностью, так как некоторые компоненты могут вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому рецепты с морковью от кашля настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант и применить его на себе. Главное в последствии получить достойный результат.
Вареная морковь от кашля
Овощ поможет излечиться от простуды, если его приготовить особым образом. Варёная морковь от кашля готовится так: корнеплод очистить от всего лишнего, порезать на равные кружочки добавить в пол литра охлаждённого молока.
Поставить кастрюльку на огонь и варить овощ до полного приготовления. Морковь вытащить и перетереть. Молоко выпить пюре из моркови съесть. В день потреблять такое блюдо необходимо 2-3 раза.
За пару дней бронхит и банальная простуда попросту исчезнут.
Морковь, яблоко, лук от кашля
Предложенный рецепт отлично помогает бороться с детской простудой. Морковь, яблоко и лук от кашля готовятся следующим образом. Взяв по одному корнеплоду и фрукту среднего размера, хорошо перетереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
Полученную кашицу отжать. В сок добавить пару столовых ложек натурального мёда. Давать перед едой по одной столовой ложке 4-5 раз в день. Если дети любят пюре, то можно оставить в перетёртом виде и так же добавить мёд. Схема приёма аналогичная.
Морковный сок от кашля детям
Для того, чтобы юные создания не «травили» свой организм различными лекарствами, стоит попробовать в качестве альтернативы морковный сок от кашля. Детям, подавляющему большинству он приходится по вкусу.
Наиболее простой рецепт состоит в том, чтобы выжать сок из двух средних корнеплодов и смешать с равным количеством тёплого молока. Потребляя три раза в сутки такой напиток можно избавиться от назойливого кашля.
Добавив мёд, в напиток, эффект можно усилить.
Если у малыша болит горло, то свежевыжатым соком его необходимо тщательно полоскать.
Морковный сок от кашля детям можно давать и следующим образом: сок одной моркови, жидкий натуральный мёд, одна столовая ложка сока лимона. Перемешать. Давать по одной столовой ложке перед едой 4 раза в сутки.
Можно смело сказать, что это классический вариант потребления напитка. Морковный сок с мёдом от кашля полезен взрослым и детям. Единственное, что в дополнение можно добавлять различные компоненты: молоко, лимон, соки других овощей и фруктов.
Важен систематический приём и индивидуальная переносимость продукта. Больший эффект приносит потребление концентрированного напитка. Но, при желании сок всегда можно разбавить кипятком либо тёплым молоком. Три дня лечения и кашель уйдёт в небытиё.Морковный сок с молоком от кашля
В силу того, что молоко обладает обволакивающими свойствами, оно отлично помогает в борьбе с простудой. Потреблять морковный сок с молоком от кашля рекомендуется на всех стадиях заболевания, так как положительный результат достигается буквально за пару дней. Взрослым рекомендуется принимать по 100 миллиграмм напитка 1\1 по пять раз в день. Деткам будет достаточно и 4 раз.
Рецепт от кашля: сок свеклы, моркови, редьки
Побороться с простудными заболеваниями можно и более радикальными способами. Необходимо испробовать следующий рецепт от кашля: сок свеклы, моркови, редьки, клюквы, водка, мёд и алоэ. В силу своих компонентов, хорошо помогает взрослым людям, имеющим не только простудные заболевания, но даже и обструктивный бронхит.
Из каждого корнеплода и ягоды необходимо выжать по одному стакану сока. Смешать с 200 граммами водки и 250 миллиграммами жидкого мёда. Сорвать листья с взрослого алоэ, выжать из них сок примерно 40 грамм. Смешать все компоненты.
Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить нельзя. Перелить в тёмную посуду. Хранить в холодильнике. Пить ежедневно по 4 раза в день по 20 миллиграмм примерно за 20 минут до приёма пищи или напитка.
Кашель исчезнет буквально на 2 день, а для лечения бронхита потребуется выпить весь напиток.
Морковный сок от кашля является природным лекарством помогающим бороться с различными проявлениями простуды и ослабленного иммунитета. Взяв за правило пить такой сок ежедневно, можно навсегда избавиться от многих заболеваний и подарить своему организму вожделенное здоровье.
:
Лепешка от кашля для детей
Народные средства для лечения детского кашля
Мать-и-мачеха от кашля
Девясил от кашля
Чабрец от кашля
Сосновые почки от кашля
Источник: http://kashelb.com/narodnye-sredstva-ot-kashlya/469-morkovnyj-sok-ot-kashlya
Морковь с медом от кашля
Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.
Полезные свойства
Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно.
Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека.
Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.
Богата также морковь следующими веществами:
- витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
- клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
- лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
- минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.
Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.
О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- ферменты;
- гормоны;
- легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.
Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.
Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.
При каких болезнях применяют?
Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:
- бронхита;
- туберкулеза;
- импотенции;
- молочницы;
- стоматита;
- ангины;
- анемии;
- ревматизма;
- остеохондроза;
- атеросклероза;
- расстройств желудка и кишечника;
- геморроя;
- дерматитов;
- фурункулеза.
С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят.
Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде.
Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.
При импотенции
В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
Для укрепления иммунитета
Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Для нормализации работы ЖКТ
Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.
Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.
Источник: priroda-znaet.ru
Почему морковка?
Морковь содержит большое количество питательных веществ, таких как витамины, А и С, калий и др. Витамин, А выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для роста и сохранения функций эпителиальных тканей.
При его недостатке ухудшается зрение, появляется сухость глаз. Он также обеспечивает антиоксидантную защиту организма, борется с инфекцией, стимулируя такие виды клеток иммунной системы как Т-лимфоциты и В-лимфоциты.
Витамин С давно зарекомендовал себя как средство, активизирующее иммунную систему организма.
Морковный сироп от кашля
Ингредиенты:
- ½ кг моркови
- 3−4 столовых ложки меда
- 2 чайных ложки свежеизмельченного корня имбиря.
Приготовление:
- Порежьте морковь на небольшие кусочки, сложите ее в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью закрыла морковь.
- Варите на небольшом огне.
- Когда закипит, добавьте имбирь. Варите до полной готовности моркови.
- Процедите, жидкость не выливайте.
- Измельчите морковь с имбирем в блендере.
- Когда жидкость, в которой варился морковь, немного остынет (станет теплой), добавьте мед. Размешайте до его полного растворения.
- Добавьте эту жидкость в морковно-имбирное пюре. Опять все взбейте в блендере.
- Храните в холодильнике не больше недели.
Применение:
Принимать 3−4 ложки ежедневно до исчезновения кашля. Уже через 1−2 дня регулярного приема сиропа легкие очищаются от мокроты.
Вот так просто можно расстаться с мокротой. Скучать по ней вы точно не станете, только по моркови!
Источник: mednew.site
Морковный сироп от кашля — это действительно полезное и натуральное лекарство, которое способно вылечить кашель и удалить мокроту из легких. Это средство может быть использовано как для детей, так и для взрослых.
Морковь, а именно морковный сок очень богаты антиоксидантами, они помогают снизить высокое кровяное давление и диабет. Конечно же лучше всего пить свежевыжатый морковный сок, так как содержание питательных веществ в нем будет более концентрированным, чем в пакетированном соке.
Другие преимущества моркови:
Повышает иммунитет и контролирует сердечно-сосудистые заболевания; Снижает уровень холестерина; Предотвращает раковые заболевания; Предотвращает акне; Источник витаминов, необходимых для кожи; Источник кальция; Помогает пищеварению;
Очищает весь организм.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СИРОП ОТ КАШЛЯ:
Продукты:
½ кг моркови; 3-4 столовые ложки меда; вода.
Приготовление:
Во-первых, для того чтобы приготовить сироп из моркови и меда, порежьте морковь на небольшие кусочки и залейте их с водой. Затем, варите морковь до тех пор пока она не станет мягкой, затем снимите ее с огня. Процедите воду через дуршлаг в отдельную мисочку (не выливайте её). И дайте остыть. Разомните морковь блендером или вилкой.
В подготовленный морковный отвар, добавьте мед и хорошо перемешайте. Теперь, добавьте пюре моркови. Сироп готов! Храните сироп в прохладном месте.
Как принимать:
Принимайте 3-4 столовые ложки сиропа в течение дня. Вы ощутите результаты уже через 1-2 дня.
Поделитесь с друзьями или с семьей этим древним способом удаления мокроты из легких и лечения кашля.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник: mirzhenshiny.ru
Рецепты с морковью от кашля
К подбору способа лечения необходимо подходить с осторожностью, так как некоторые компоненты могут вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому рецепты с морковью от кашля настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант и применить его на себе. Главное в последствии получить достойный результат.
Морковный сок от кашля детям
Для того, чтобы юные создания не «травили» свой организм различными лекарствами, стоит попробовать в качестве альтернативы морковный сок от кашля. Детям, подавляющему большинству он приходится по вкусу.
Наиболее простой рецепт состоит в том, чтобы выжать сок из двух средних корнеплодов и смешать с равным количеством тёплого молока. Потребляя три раза в сутки такой напиток можно избавиться от назойливого кашля.
Добавив мёд, в напиток, эффект можно усилить.
Если у малыша болит горло, то свежевыжатым соком его необходимо тщательно полоскать.
Морковный сок от кашля детям можно давать и следующим образом: сок одной моркови, жидкий натуральный мёд, одна столовая ложка сока лимона. Перемешать. Давать по одной столовой ложке перед едой 4 раза в сутки.
Морковный сок с медом от кашля
Можно смело сказать, что это классический вариант потребления напитка. Морковный сок с мёдом от кашля полезен взрослым и детям. Единственное, что в дополнение можно добавлять различные компоненты: молоко, лимон, соки других овощей и фруктов.
Важен систематический приём и индивидуальная переносимость продукта. Больший эффект приносит потребление концентрированного напитка. Но, при желании сок всегда можно разбавить кипятком либо тёплым молоком. Три дня лечения и кашель уйдёт в небытиё.Морковный сок: польза и вред, рецепты и отзывы
Осенняя пора — время сбора урожая, а также повод для того, чтобы изучить пользу и вред морковного сока. В народной медицине есть множество рецептов лечения кашля и других недугов при помощи этого чудодейственного напитка. Но нужно уметь правильно его применять, иначе можно нанести вред организму. У продукта есть противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.
Польза напитка
Главным полезным веществом в составе морковки является каротин. В человеческом организме он превращается в витамин А, который важен для нормального обмена веществ.
Он обладает онкопротекторными и антиоксидантными свойствами, благодаря чему поддерживается зрение и репродуктивная система человека.
В народе он называется «витамином красоты», так как напрямую отвечает за состояние ногтей, волос и кожи.
Чтобы все витамины из морковного сока максимально усвоились, необходимы жиры. Именно поэтому в напиток лучше добавлять:
- сметану;
- растительное масло;
- сливки.
Часто он смешивается с другими овощными и фруктовыми соками: такие составы используются для профилактики и лечения болезней.
Следует знать, что каротин в максимальной концентрации содержится именно в морковке ярко-оранжевого цвета. Белые сорта его практически не содержат.
В фиолетовом варианте его количество может варьироваться: зато в нем много антоцианов, которые влияют на омоложение кожи, оказывают онкопротекторное и противовоспалительное свойство.
Также фиолетовый плод улучшает зрение лучше, чем черника, а также является отличным средством для профилактики болезней органов зрения.Возвращаясь к кератину, стоит сказать, что для взрослого человека вполне достаточно съедать одну среднюю морковь в день, дабы удовлетворить суточную потребность своего организма в важном витамине А. Для лечения можно принимать 0,5−1,5 л сока в день.
В некоторых источниках сказано, что максимальная доза сока в сутки может составлять 3 литра. Но нужно понимать, что избыток кератина точно не пойдет на пользу.
Естественно, кератин — это не единственный компонент, входящий в состав моркови. В ней есть и другие полезные вещества:
- минеральные соли;
- эфирные масла;
- витамины;
- клетчатка.
Морковный сок. ПОЛЬЗА и применение морковного сока
Благодаря своему богатому составу, этот корнеплод является в народной медицине панацеей от многих недугов. Сок прекрасно усваивается человеческим организмом. Напиток применяется для лечения органов дыхания, пищеварения и зрения. Он также повышает иммунитет, укрепляет сосуды и защищает организм от образования злокачественных опухолей.
Сок применяется и для полоскания горла, полости рта. Его можно втирать в кожу головы для роста волос. Для этого нужно смешать морковный сок с соком лимона в пропорции 1:1. Полезны и морковные маски: они оказывают омолаживающий эффект.
Правила приготовления
Для получения максимальной пользы от сока нужно пить его только свежевыжатым — максимум через 30 минут после отжима. Консервированный напиток не имеет лечебных свойств.
Готовить сок нужно исключительно из качественных плодов. Из вялой морковки нельзя извлечь пользу.
Важно не срезать кожицу моркови, так как в ней максимальная концентрация витаминов. Но оставлять ее можно только у молодых плодов. При этом важно тщательно их вымыть. Если же используется старый урожай, то нужно постараться срезать как можно меньше верхнего слоя.
Очищенную и помытую морковь не стоит хранить. Ее лучше употреблять сразу же. Если в доме нет соковыжималки, то можно воспользоваться мелкой теркой, а полученную кашицу отжать через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань. Употреблять напиток нужно за 20 минут до еды.
Жить здорово! Морковный сок. (06.03.2018)
Не нужно добавлять в сок сахар, соль и всевозможные специи. Полезно подмешивать только жиры или другие чистые соки.
Если человек ранее не пробовал пить свежевыжатый морковный сок, то начинать принимать его нужно не со стакана, а с 2 столовых ложек, постепенно повышая дозу до нужного объема. При этом максимальная разовая порция не должна превышать 250 мл. Для лечения и профилактики сок пьют трехнедельными курсами с перерывом на 10 дней.
Противопоказания к применению
Избыточное употребление сока из морковки может вызывать пожелтение кожи. Это ярче всего проявляется на ступнях и ладонях. Этот косметический эффект проходит через пару дней после прекращения приема напитка. Но если не обращать внимания на это, то в дальнейшем можно столкнуться с более серьезными последствиями.
Поступающий в организм витамин А в нормальном количестве прекрасно усваивается и идет на пользу. Но если его много и процесс усвоения нарушен, то это может привести к проблемам. При недостатке жиров витамин выводится из организма, а при дефиците витамина Е он и вовсе разрушается. Мало просто принимать напиток внутрь. Нужно следить за тем, чтобы питание во время курса было сбалансированным.
Лишний витамин способен накапливаться в жировых тканях, почках и печени. Гипервитаминоз возникает крайне редко, потому что только 1/6 каротина усваивается организмом. Но злоупотреблять соком точно не стоит: особенно это касается маленьких детей. Важно знать признаки переизбытка витамина А:
- слабость;
- тошнота и рвота;
- зуд кожи;
- ломкость волос;
- раздражительность.
Жить здорово! Морковный сок. (06.03.2018)
При возникновении подозрений, что проблемы возникли именно от сока, нужно немедленно прекратить его применение. Также нельзя пить напиток при воспалениях кишечника, язве желудка и сахарном диабете.
Рецепты народной медицины
Выбирая тот или иной способ лечения, нужно понимать, что некоторые компоненты употребляемого состава могут вызывать индивидуальную непереносимость. Рецептов с морковью для лечения кашля довольно много:
- Вареные плоды. Овощ нужно очистить, порезать на кружочки и залить охлажденным молоком (можно кокосовым или другим растительным аналогом) так, чтобы морковь была покрыта. Затем нужно поставить сосудом с овощем на огонь. После полного приготовления морковь нужно достать и сделать из нее пюре. В день нужно съедать 2 порции такого блюда. Простуда исчезнет.
- С яблоком и луком. Необходимо взять по одному яблоку, луку и морковке, пропустить их через мясорубку, а затем отжать через марлю. В полученный сок добавляется 1 ст. л. меда. Средство нужно принимать по 1 ст. л. 5 раз в день. Этот рецепт помогает вылечить детскую простуду.
- Напиток. Сок из моркови нужно смешать с теплым молоком в равных частях. Получившийся напиток нужно пить три раза в день, добавляя в него мед. Этот состав поможет избавиться от сильного кашля.
Можно смело пить обычный морковный сок с медом от кашля при простуде для укрепления иммунитета.
Отзывы о соке
Я обожаю морковку! Добавляю ее в любые утренние соки, варю из нее супы, смешиваю с ней творог. Считаю, что это кладезь витаминов. Кожа у меня не желтеет, несмотря на то что употребляю этот прекрасный овощ каждый день на протяжении многих лет. Главное — делать все в меру. Кстати, от простуды морковка защищает не хуже, чем чеснок.
У меня с детства постоянные ангины. Я спасаюсь только морковным соком — полощу им горло (разбавляя водой и добавляя четверть чайной ложки яблочного уксуса). Так уходит боль и уменьшается воспаление.
Рекомендую всем. Кстати, с помощью этого состава можно лечить детей. Также у меня есть рецепт моркови с медом от кашля: добавляю нектар для сладости в свежевыжатый сок и пью по полустакану 2 раза в день.
Когда моя дочь в очередной раз заболела, я не нашла в магазине редьку, чтобы сделать лекарство по народному рецепту. Пришлось обходиться тем, что есть. Я слышала, что многие мамы дают детям от кашля морковный сок, и тоже решила попробовать. Смешала его с натуральным медом и давала дочери по 1 ч. л. 5 раз в день.Эффект проявился уже к утру: она стала меньше кашлять, но я заметила у нее на лице сыпь. Оказалось, что это аллергия на мед. К вечеру мы прекратили прием, но двухдневного курса оказалось достаточно.
Источник: https://sizozh.ru/morkovnyy-sok-polza-i-vred-recepty-i-otzyvy
Как применять морковь с медом от кашля и насколько эффективно это средство
Кашель бывает изнурительным, мешает спать и вести полноценный образ жизни. Препараты не всегда помогают или действуют ограниченный период времени. Однако народная медицина знает способ эффективного избавления от кашля с помощью моркови и меда. Как правильно готовить и принимать лекарство, расскажем в статье.
Помогает ли морковь с медом от кашля
Эффективность такого лекарства доказана веками его применения. Сиропы, супы, кашицы, напитки на основе моркови хорошо выводят из легких мокроту, которая и вызывает приступы кашля.
Важно! Морковь полезна в любом виде – сырая, вареная, приготовленная на пару. После тепловой обработки она лучше усваивается и не раздражает стенки ЖКТ.
Принцип действия
Сочетание моркови и меда показано при затяжных бронхитах, пневмонии и инфекциях верхних дыхательных путей. Напиток на основе этих двух продуктов избавляет от кашля всего за 3 дня, а при тяжелых состояниях заметно облегчает приступы и их частоту.
Морковный сок при различных видах кашля
При ОРВИ морковный сок применяют в сочетании со свекольным или с добавлением меда и лимона. Мед эффективно борется с возбудителями инфекции, а морковь и свекла облегчают отхождение мокроты.
При ларингите и ангине помогает полоскание горла разбавленным 1:1 свежевыжатым соком моркови, а применение его внутрь дважды в день снимает приступы кашля, вызванные раздражением верхних дыхательных путей.
Пневмония и бронхит сопровождаются изнурительным, затяжным кашлем. Сок моркови с добавлением меда или молока разжижает мокроту, облегчает ее отхождение и сокращает количество приступов кашля.
Важно! Неразбавленный напиток противопоказан пациентам с гастритом и язвой желудка.
Эффективность
Морковь в сочетании с медом или другими природными ингредиентами не только выводит мокроту из легких, но и очищает легкие заядлого курильщика благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Витаминно-минеральный комплекс обогащает организм веществами, укрепляющими иммунитет и очищающими кровь. Морковь помогает активизировать собственные защитные силы организма и вывести токсичные вещества.
Как приготовить лекарство
Способов применения моркови много. Хороший лечебный эффект оказывают суп, сироп, сок, салаты. Добавление молока, меда, фруктов и овощей увеличивает противокашлевые свойства моркови.
Важно! Все ингредиенты должны быть натуральными, без искусственных добавок. Лучше всего использовать морковь, выращенную собственными руками или приобретенную у знакомых огородников. Фальсифицированного меда в продаже очень много. Поэтому продукты пчеловодства приобретают только у проверенных пасечников.
Морковный сок с медом
Народная медицина знает два варианта приготовления такого целебного напитка. В первом случае в ход идет сок свежей моркови, во втором – сироп на основе отварного овоща.
Фреш с медом
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- мед – 2 ст. л.
Хорошо очищенный и промытый корнеплод измельчают и отжимают сок. Добавляют мед, тщательно перемешивают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.
Важно! При лечении кашля у детей до 5 лет морковный сок предварительно разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.
Сироп с медом
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт. среднего размера;
- вода – 1 ст.;
- мед – 3 ст. л.
Овощи очистить и порезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, хорошо размять или измельчить блендером в пюре. Добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
С молоком
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- мед – 1 ст. л.
Свежеприготовленный морковный сок соединяют с подогретым до температуры тела молоком и медом. Принимают по 2 ч. л. перед едой 3-4 раза в день.
Важно! Молоко берут только цельное, восстановленное эффекта не дает. При наличии аллергии коровье заменяют козьим.
С яблоком и луком
Такой рецепт подходит не всем из-за специфического вкуса и запаха. Лук считается природным антибиотиком из-за наличия фитонцидов. Он обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Яблоки особенно эффективны при сухом кашле, поскольку оказывают успокаивающее действие.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- мед – 1 ст. л.
Морковь, яблоко и лук измельчают в блендере или на мелкой терке, отжимают сок и добавляют мед. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды.
Еще один способ – не отжимать сок, а получившееся при измельчении пюре съесть в течение дня в несколько приемов.
Важно! При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства мед заменяют курагой или обходятся без него.
Как правильно лечить кашель морковью с медом
Целебные свойства сиропа повышают защитные силы организма, снимают осиплость и сильный кашель, избавляют от боли в горле.
У детей
Малышам до года морковный сок дают без меда и разбавленным пополам с водой. Смесь с добавлением растительного масла помогает вылечить стойкий ринит. Закапывают ее 2-3 раза в день по 1-2 капле в каждую ноздрю.
Детям в возрасте до 3 лет морковный сок также дают разбавленным, но уже с медом при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Не следует давать детям морковь с луком – фитонциды последнего раздражают нежную слизистую желудка и могут привести к гастриту. Однако малышам готовят салат с морковью и яблоком – это помогает усилить иммунитет и снизить проявления кашля.
Детям постарше морковный сок дают неразбавленным с добавлением меда, молока или других овощных соков, например, свекольного.
Важно! Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, в первый раз ребенку дают напиток, разбавленный водой, без дополнительных ингредиентов.
У взрослых
При хорошей переносимости овощей, молока и меда пациентам с кашлем рекомендовано готовить любые из описанных выше рецептов. При соблюдении дозировки даже самый стойкий кашель отступает за 2-3 дня, а общее состояние организма значительно улучшается.
Противопоказания и возможный вред
Лицам, склонным к аллергии, и астматикам мед во время кашля употреблять не рекомендовано. Он способен вызвать реакцию, приводящую к сужению просветов дыхательных путей и приступу удушья.
Сахарный диабет также в списке исключений. Таким пациентам необходимо получить консультацию лечащего врача о допустимости применения тех или иных овощей и фруктов.
При заболеваниях сердца нельзя принимать морковь в сочетании с редькой.
Отзывы
Сторонники народной медицины отмечают высокую эффективность моркови с медом при простудных заболеваниях.
Анна Викторовна, 64 года: «Меня мама еще в детстве лечила от кашля морковкой с молоком. Я и детей своих таким соком поила, и внуков теперь. Никогда больше 2-3 дней у нас в семье никто не кашляет».
Игорь, 24 года: «Прошлой зимой перенес тяжелый бронхит, и кашель мучил меня еще несколько месяцев. Пока не попробовал народный рецепт из морковного сока с медом, про который рассказала моя коллега. Буквально через несколько дней кашель от меня отвязался».
Елена, 31 год: «У меня трое детей, поэтому как только заболевает один, тут же подхватывают остальные. Раньше по 2-3 недели на больничных сидела. Про морковку с медом и молоком мне рассказала пожилая санитарка, когда я с младшим лежала в больнице с пневмонией. Больше лекарствами от кашля детей не пичкаю. Только этот рецепт нас и выручает».
:
Лучшие рецепты с луком и молоком от детского кашля
Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство
Как правильно применять капусту с медом от кашля и насколько это эффективно
Заключение
В арсенале народной медицины много рецептов от кашля. Один из самых эффективных – морковный сок с медом или молоком. Помимо общеукрепляющего действия, он оказывает успокаивающий, разжижающий и выводящий мокроту эффект, облегчает симптомы. Благодаря моркови с медом кашель проходит значительно быстрее, чем при использовании традиционных лекарств.
Помните, что страшна не сама простуда (ОРЗ, ОРВИ), а ее осложнения. Если симптомы длительное время не проходят, самочувствие не улучшается, поднимается температура тела — обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением, это может быть опасно.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/ot-kashlya.html
Морковь и просто морковный сок от кашля: рецепты с молоком, медом, яблоком, луком
Морковь и ее сок как лекарство и лакомство использовалась еще с древних времен.
Сейчас выведено множество сортов этого корнеплода, они обладают прекрасными вкусовыми качествами, а так же большим набором полезных веществ.
Народные целители используют морковь от кашля при простудных заболеваниях у детей и взрослых. Рассмотрим подробнее полезные свойства корнеплода и рецепты приготовления вкусных напитков из него.
Морковь — кладезь витаминов
Лечение разных заболеваний морковью и свежими соками из нее получается благодаря ее составу.
Корнеплод содержит:
- Аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе лейцин, гистидин, триптофан, глутаминовая кислота.
- Витамины. Они представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, PP, холином, биотином, ниацином.
- Важные микроэлементы (йод, кальций, селен, магний, медь, марганец, фтор и железо).
- Пищевые волокна, сахар, крахмал и органические кислоты.
Особое внимание следует уделить высокой концентрации в этом корнеплоде бета-каротина. Данное вещество крайне необходимо для поддержания нормального зрения. Из него в организме вырабатывается витамин A, который предупреждает развитие катаракты и снижает влияние ишемии на нервные клетки.
Существуют и другие полезные свойства моркови:
- выведение холестерина низкой плотности и нормализация обмена липидов;
- обеспечение организма магнием и калием для нормальной работы сердца;
- нормализация сна, улучшение настроения и трудоспособности за счет стимулирующего влияния;
- улучшение пищеварения, предупреждение запоров и появления геморроя;
- регуляция сахарного обмена у диабетиков;
- восстановление работы почек и мочевыводящих путей;
- успокоение нервной системы, нормализация сна;
- обеспечение нормального развития растущего организма;
- нормализация обменных процессов и снижение веса при ожирении;
- снижение давления и избавление от отеков за счет легкого мочегонного эффекта;
- улучшение состояния ногтей, волос.
А самое главное — использование корнеплода помогает ускорить выздоровление, поднять иммунитет, облегчить кашель и снять спазм с бронхов.
Вареная морковь
Морковь при кашле может использоваться в вареном виде, при этом она не теряет своих целебных свойств и даже еще лучше усваивается организмом.
Для выведения мокроты рекомендуется использовать следующий рецепт:
- Проварить несколько корнеплодов, предварительно очистив и нарезав кубиками до полной готовности, вынуть и измельчить блендером.
- Воду не нужно сливать, в нее следует добавить немного меда, затем перемешать с пюре.
- Принимать по 3 или 4 раза в день. Маленьким детям на разовую порцию давать по 1 ст.л. Хранить готовую смесь необходимо в холодильнике, но не более 3 дней.
Вареная морковь особенно хорошо помогает при простуде и гриппе. Организм насыщается витаминами, но при этом не перегружается пищевыми волокнами, жирами.
Морковь, яблоко, лук
Для тех, кто заболел вместе со своими детьми, от кашля можно приготовить такое лекарство: морковь, луковицу и яблоко измельчить на мясорубке, отжать сок и добавить немного меда (при условии отсутствия аллергии на данный продукт пчеловодства). Еще полезнее оставить пюре и принимать его с медом по 1 ч. л. несколько раз в день на голодный желудок.
Морковный сок с молоком
Не только вкусно, но и полезно смешивать морковь с молоком от кашля (сухого или влажного). Для этого получают сок и перемешивают с молоком в одинаковом соотношении. Принимают до 4-5 раз в день по 0,5 стакана.
Обволакивающие свойства молока помогают устранить воспалительный процесс и смягчить раздраженное горло, а морковная вытяжка обеспечит организм полезными веществами и повысить иммунитет.
Сливки или молоко с морковью при кашле одинаково полезны как для взрослых, так и для детей.
Заключение и подведение итогов
Морковный сок от кашля, а также корнеплод в виде пюре, можно принимать в любом возрасте после трех месяцев.
Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний, он полезен беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и диабетикам.
Исключение составляют лица, которые могут давать аллергическую реакцию на этот продукт, а также лица, страдающие колитом и панкреатитом в стадии обострения.
Поэтому, если взять за правило пить каждое утро до завтрака свежеприготовленный фреш, то можно повысить сопротивляемость организма, а так же предупредить простуду и кашель. К тому же такое лечение кашля и профилактика простудных заболеваний не требует особых затрат и может использоваться при любом уровне доходов.
Морковь и просто морковный сок от кашля: рецепты с молоком, медом, яблоком, лукомСсылка на основную публикацию
Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/morkovnyj-sok-ot-kashlya.html