Куриный суп при простуде
Куриный бульон при простуде
При появлении простудного заболевания сразу возникает заложенность носа, боль в горле, кашель, проблемы с дыханием. Конечно, на начальном этапе можно обойтись без использования сильнодействующих препаратов, пока болезнь не запущена, ее можно устранить безопасными народными средствами. Хорошее действие оказывает куриный бульон при простуде.
Это простое и доступное средство, которое можно приготовить самостоятельно, но все предварительно стоит рассмотреть его уникальные свойства.
Чем полезен куриный бульон при простуде
Так чем полезен куриный бульон при простуде? Тарелка этого снадобья помогает улучшить состояние при ОРЗ, она оказывает согревающее и бодрящее действие на весь организм. Но это не вся польза мясного супа, в его составе имеется уникальное вещество цистеин, которое полезно при разных простудных недугах.
Это аминокислота с природным происхождением, которая выполняет ряд полезных функций:
- Обеззараживает токсины и вредные вещества;
- Активирует защитные силы организма;
- Вызывает очищение дыхательных путей от слизи;
- Разжижает мокроту.
А чем полезен горячий куриный бульон при простуде? Суп в горячем виде оказывает действие подобно ингаляциям, он устраняет чихание, кашель, помогает вылечить больное горло. Также это средство оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы.
При отваривании сухожилий и костей в кипяток попадают компоненты, которые устраняют воспаление в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, который имеется в составе мяса птицы, восполняет в организме силы и энергию, которую он теряет при борьбе с простудой.
Рецепт куриного бульона
Рецепт приготовления полезного бульона из курицы достаточно простой и легкий. При этом он получается полезным и питательным, его употребление позволит восполнить силы, повысить иммунитет и улучшить общее состояние.
Чтобы приготовить куриный бульон от простуды стоит подготовить следующие компоненты:
- Куриное филе — 500 грамм;
- Морковка средняя — 1 штука;
- Одна луковица;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Корень сельдерея — ½ часть;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Немного черного перца;
- Соль по вкусу;
- Небольшой пучок петрушки.
После того как все продукты будут подготовлены можно приступать к приготовлению бульона. Куриное мясо требуется тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Далее емкость помещается на плиту, готовить отвар нужно на небольшом огне. Луковицу очищаем от шелухи и выкладываем в кастрюлю после закипания жидкости.
Морковку и корень сельдерея промываем, очищаем и нарезаем на средние ломтики. Зубчики чеснока чистим, петрушку промываем и рубим ножом мелкими кусочками. Один зубчик можно протереть на мелкой терке и добавить в отвар, это придаст ему дополнительный аромат.
Все компоненты выкладываем в бульон, подсаливаем, перчим, при желании можно добавить несколько листиков лаврушки. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляем томиться на медленном огне в течение 45 минут. Как только пройдет отведенное время, мясо можно достать, его можно использовать для приготовления другого блюда.Готовый бульон рекомендуется процедить через марлевую ткань, чтобы в него не попали другие компоненты. Процеженный суп следует пить мелкими глотками, но не больше 300 мл в сутки.
Заключение
Куриный бульон от простуды считается полезным лекарством, которое помогает улучшить общее состояние. Главное его правильно приготовить, и это не так сложно.
В его состав должны входить только мясо птицы, овощи, зелень. А перед тем как употреблять отвар лучше его процедить, что в его составе не было ничего лишнего.
Регулярный прием сможет устранить неприятные симптомы болезни и повысить защитные силы организма.
Почему куриный бульон помогает вылечить простуду и ОРВИ
Оказывается, бабушкин метод лечения простуды куриным бульоном действительно работает. Мы расскажем, чем полезен куриный бульон при простуде и ОРВИ.
Польза куриного бульона
Многолетние наблюдения ученых, эксперименты и исследования доказали, что этот удивительный суп действительно необычайно полезен. Причем польза бульона не заканчивается на лечении простуды. Куриный концентрированный бульон помогает при кашле, а также способствует скорейшему выздоровлению во время гриппа и ангины.
Польза куриного бульона для организма, особенно ослабленного болезнями, кроется в его химическом составе, который обусловлен составом куриного мяса.
Так, в наваристом супе содержатся глютаминовая кислота, полезные эфирные масла и азотсодержащие вещества. Кроме того, куриное мясо богато калием, цинком, железом и фосфором.
В нем масса полезных витаминов: витаминная группа В, С, Е, А, РР.
Калорийность куриного бульона
На 100 грамм куриного бульона (из курицы без кожицы и жира) приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, которая использовалась в приготовлении супа, его калорийность может колебаться в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона из куриной грудки гораздо меньше).
Польза бульона при ОРВИ с точки зрения науки
Японские ученые в ходе исследований обнаружили, что куриный бульон сам по себе, даже без использования полезных овощей и трав, способен помогать при простудах, ангинах и острых респираторных инфекциях. Он также полезен гипертоникам.
Столь благотворное влияние на сердце и дыхательную систему оказывает коллаген, который находится в костях и мясе курицы. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего, незамороженного мяса и таких же овощей.
Куриные кубики и вовсе не имеют ничего общего с настоящим куриным бульоном. Эти продукты не питательны, к тому же содержат много специй, химических красителей и натрия.
Ученые советуют при приготовлении бульона подольше подержать кастрюлю с супом на огне, добавить в блюдо побольше овощей, а не пытаться сэкономить время и деньги, положив бульонные кубики.
Чем полезен куриный бульон для организма:
- он улучшает проходимость бронхов;
- в курице содержится цистеин – природная аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному отхаркиванию слизи;
- бульон оказывает благотворное влияние на дыхательные пути
- теплый и жидкий куриный суп с высоким содержанием жиров помогает “пропотеть”, то есть вывести с потом токсины.
Куриный бульон полезен при подозрении на любую инфекцию дыхательных путей. Его стоит также принимать при сильном обезвоживании. Он благотворно действует при ангине.
Противопоказания: кому нельзя есть куриный бульон
Несмотря на всю пользу блюда, куриный бульон считается не самой простой пищей. В частности, концентрированный бульон может спровоцировать серьезную аллергию, особенно у маленьких детей, чей иммунитет еще плохо развит. В процессе длительного и медленного приготовления вода всасывает все, что содержится в мясе.
Поэтому, помимо полезных веществ, в бульон могут попадать накопленные животными гормоны, антибиотики, тяжелые металлы, которыми их кололи (в бройлерных курицах с непроверенных птицеферм). Именно поэтому куриный бульон не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев. Актуальное и рабочее зеркало вавада казино не так легко найти в современном интернете.
Но найдя его вы с легкостью сможете попасть на азартный ресурс, где можно испытать удачу и получить крупный выигрыш.
Кроме того, варить мясо лучше до третьей воды– дважды сливать воду после закипания и заливать новой.
Существует также прямая зависимость между вредом бульона и временем приготовления: чем дольше курица варится, тем вреднее он может быть, особенно если курица не домашняя.
Избегайте употребления куриного бульона, если вы страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, хроническими болезнями поджелудочной железы или толстого кишечника или при обострении состояния этих органов. Не стоит увлекаться бульоном и мужчинам, страдающим подагрой.
Источник фото — pinterest.com
Источник: https://toyschain.ru/drugoe/kurinyj-bulon-pri-prostude-chem-polezen-retsept-prigotovleniya.html
Куриный суп от простуды и гриппа — почему он полезен и готовый рецепт
Про куриные супы я уже писал неоднократно. Но в этой статье подробненько рассказывается, чем именно полезен куриный суп от простуды. Читаем и пользуемся, там и рецептик имеется.
Чем поможет куриный суп при простуде
Куриный суп с лапшой или вермишелью может временно облегчить состояние больного простудой, «пробивая» заложенный нос, облегчая течение насморка (ринита) и воспаление дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.
Старинная латинская мудрость велит «кормить» обычную простуду и «морить голодом» лихорадку: feed a cold and starve a fever. При простуде с заложенными дыхательными путями горячий куриный суп (а также согревающее питье) могут принести значительное облегчение.
- Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного.
- Лапша (вермишель) — углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость.
- Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) — это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому.
- Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка.
- Пар, идущий от горячего куриного супа, действует, как ингаляция дыхательных путей.
- Ну, и наконец, куриный суп — традиционная и знакомая всем с детства «мамина» или «бабушкина» комфортная еда, приносящая насыщение и удовольствие.
Чем куриный суп лучше любого другого?
Если все перечисленное правда, то зачем осложнять свою жизнь приготовлением супа? Можно же просто попить чаю или даже горячей воды.
Некоторые исследователи считают, что облегчение при простуде приносит именно куриный бульон или сочетание куриного бульона с овощами. Исследование 1998 года показало, что куриный суп улучшает работу слизистой носа.
В недавнем исследовании Университета Небраски ученые брали кровь у добровольцев, которые ели куриный суп при простуде. Анализ показал изменение активности нейтрофилов (одна из форм лейкоцитов, защищающих организм от инфекций).
Все эти исследования пока, увы, не убедительны и теория об особенном воздействии именно куриного супа на организм при простуде остается только теорией. Ученые также не могут определить, какой именно компонент куриного супа является столь активным.
Попробуйте хотя бы вот этот несложный рецепт куриного супа с лапшой.
Вам потребуется:
- Целая курица (лучше деревенская, свободно гулявшая по двору, а не сидевшая в клетке на ферме), которую следует за несколько часов достать из холодильника
- 1 большая луковица с шелухой
- 3 стебля сельдерея
- маленький острый перец чили
- перец горошком
- соль
- сухое семя укропа (в ситечке) или свежие стебли и головки укропа
- пол-листика лаврушки
- 2 средние моркови, натертые на крупной терке
- лапша (спагетти, лингвини, фетучини) из цельной пшеничной муки
- любимая свежая зелень
Чтобы приготовить куриный бульон, я режу курицу на 4 части (так удобнее поместить ее в кастрюлю), снимаю с нее всю кожу и лишний жир.
Укладываю в кастрюлю курицу, лук с шелухой (цвет у готового куриного бульона будет красивый золотистый), сельдерей, перец чили (он, как лук и чеснок, помогает облегчать насморк, «пробивая » заложенный нос), перец горошком, укроп, лаврушку.
Заливаю кипятком, чтобы вода только покрывала курицу и овощи, и включаю газ. Как только бульон начинает кипеть, сразу же убавьте газ (а то бульон будет мутным), снимите накипь и посолите.
Оставьте бульон вариться на 25-35 минут (зависит от размера курицы) на совсем маленьком огне. Сваренная так курица получается очень вкусной, а бульон — крепким и насыщенным.
Затем вилкой достаньте из кастрюли всю вареную курицу, отложите ее в миску и прикройте пленкой, чтобы куриное мясо немного остыло, но не засохло.Шумовкой извлеките из готового бульона лук, сельдерей, специи. Выжмите и выбросьте их. Куриный бульон можно процедить, тогда готовый суп с курицей будет красивее.
Перелейте куриный бульон в чистую кастрюлю, включите газ. Когда бульон закипит, положите в него спагетти, разломанные на кусочки длиной 2-3 см. Использовать спагетти лучше, чем традиционную вермишель, т.к. они не так сильно развариваются в супе.
Следом добавьте морковь, натертую на крупной терке. Дайте куриному супу покипеть около 3-5 минут, в это время займитесь курицей. Отварную курицу надо отделить от костей, мясо порвать или нарезать на средние кусочки, которые удобно есть.
Добавьте мясо курицы в суп и дайте супу покипеть еще минуту-две. Выключите газ. Проверьте, не нужно ли добавить еще соли. Пусть готовый суп из курицы постоит под крышкой еще минут 5-10.
Подавайте готовый куриный суп, посыпав его сверху свежей мелко-нарезанной зеленью.
Источник: http://www.countrysideliving.net
Меня зовут Владимир Ячменников, по профессии детский врач. В 2005 году приехал в Америку и теперь живу в Чикаго, штат Иллинойс. Всегда любил готовить. Здесь на сайте просто делюсь своими знаниями в области кулинарии.
Источник: https://www.varimsup.com/index.php/2014/10/kurinyj-sup-ot-prostudy-i-grippa-pochemu-on-polezen-i-gotovyj-recept/
Куриный бульон при простуде: как помогает, готовые рецепты и секреты
Куриным бульоном простуду лечили далекие предки, когда не было медикаментов, используется этот продукт успешно и сейчас. Тарелка горячего супа является хорошим средством от насморка, облегчает кашель, сопровождающий респираторные болезни.
Когда вирусы и микробы проникают в организм человека, иммунная система на борьбу с ними посылает специальные клетки – нейтрофилы.
Они поглощают чужеродные клетки и сам погибают, при этом выделяются токсины, развивается воспалительный процесс, на что организм человека реагирует неприятными ощущениями. Бульон из курицы помогает уменьшить воспаление, смягчить его проявления, восстановить здоровье человека.
Полезные свойства куриного бульона
При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.
Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.
Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.
Полезные добавки
Даже если суп из свежего куриного мяса варить без овощей, не класть зелень, он помогает устранить неприятные проявления, сопровождающие респираторные болезни. Продукт содержит много коллагена, который оказывает положительное влияние на органы дыхания. Поить простудившегося человека нужно бульоном не из кубиков, а из свежего мяса, потрохов и костей курицы.
Чтобы улучшить вкус супа, добавляют разные ингредиенты. Овощи к тому же насыщают организм витаминами, ускоряют выздоровление. Одним из лучших средств от простуды является лук, который облегчает боль, предупреждает развитие аллергии.
Бета-каротин, которым богата морковь, помогает организму бороться с вирусами. Витамин A активизирует выработку лейкоцитов, уничтожающих микробов, ускоряет восстановление организма после болезни.Перед окончанием варки бульон приправляют:
- лавровым листом;
- мятой;
- кардамоном;
- куркумой.
Эти специи не только придают пикантность и насыщенный вкус первому блюду, но и укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с вирусами.
Рецепты куриного бульона
Как приготовить суп, когда рукой есть мясо, овощи и специи, знает любая хозяйка. Женщины делают его с крупами, с картофелем, фасолью, добавляют домашнюю лапшу. Отвар с курицей используется как для устранения симптоматики, сопровождающей респираторные болезни, так и в качестве основы для первых блюд. Пользу приносит только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию.
Приготовив куриный бульон от простуды по самому простому рецепту, можно избавиться от болезни за несколько дней. Для этого нужно взять:
- луковицу;
- морковь;
- корень сельдерея;
- зелень петрушки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4–6 долек;
- перец горький – 5 горошин.
Курицу, которой достаточно 700 г, необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, куда налита холодная вода. Емкость с мясом ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, наливают новую, кладут луковицу.
Спустя 5 минут в кастрюлю высыпают колечки моркови. Когда бульон поварится еще четверть часа, добавляют измельченный корень сельдерея, петрушку.
В конце приготовления бросают специи, лавровый лист, солят. Вынув мясо, бульон оставляют на огне еще минут на 20, после чего процеживают и дают больному в чашке.
Вкусные и полезные рецепты с гречкой
Вкусный и полезный суп получается на курином бульоне с гречкой. Сварить его совсем не сложно:
- Окорочок промывают и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом, зубками чеснока, солят.
- После закипания мясо варят около часа, удаляя пену.
- Шинкуют лук, трут морковь, поджаривают овощи на растительном масле.
- Картофель очищают от кожуры и разрезают ломтиками.
- Крупу несколько раз опускают в воду, чтобы очистить от грязи и шелухи.
- Окорочок достают из кастрюли и измельчают.
- Куриное мясо вместе с гречкой, картофелем кладут в бульон и варят четверть часа.
- Заправляют пассировкой из овощей, кладут перец
- .Оставляют на медленном огне минут на 5.
Такой суп легко усваивается. Для приготовления потребуется луковица, морковь, 3 ложки крупы, 4 клубня картофеля, один небольшой окорок.
С луком
В народной медицине для лечения гриппа и простуды используется бульон, который варится по следующему рецепту:
- Луковицу кладут на сковородку и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет.
- В кастрюлю с водой выкладывают целую курицу, ставят на плиту.
- После закипания добавляют петрушку, измельченную морковь и варят около 2 часов.
- Мелко нарезают корень имбиря, красный перец, чеснок.
- Все компоненты высыпают в кастрюлю, кладут лавровый лист, солят и отправляют на маленький огонь.
Бульон процеживают через марлю и дают заболевшему члену семьи. В 100 г такого средства от простуды чуть больше 20 граммов белка и около 200 ккал. Курицу достают и разбирают, чтобы приготовить из нее второе блюдо.
Восстановить силы после болезни помогает суп, который варят из картофеля, вермишели, а основой служит бульон из куриного филе. Мясо тщательно промывают, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю объемом 3 л. Птицу заливают водой и варят полчаса.
Измельченный лук прожаривают на сковороде несколько минут, добавляют натертую морковь, которую тоже пассируют.
Картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон, а филе вынимают и разделывают на части. В конце варки в суп высыпают овощи, добавляют перец, соль, а потом вермишель, которую нужно перемешивать, чтобы она не приклеилась к стенкам емкости.
Кому нельзя куриный бульон
Хотя блюда, которое варят из окорочков или грудки, несомненно, полезны при простуде, к выбору основного ингредиента нужно относиться серьезно. В бройлерах часто присутствуют антибиотики и гормоны, накапливается свинец.
Эти вещества нередко вызывают аллергию. Детей младше года не стоит кормить бульоном. Не рекомендуют употреблять супы, приготовленные на основе концентрированного куриного отвара, при хронических болезнях печени, поджелудочной железы. Отказаться от бульона необходимо при обострении гастрита, при наличии патологий почек и кишечника.
Общие рекомендации
Народные советы помогают ускорить лечение простуды, но чтобы диетический бульон не навредил, а принес пользу, его нужно правильно варить. Для приготовления бульона годится только молодая свежая курица, которую ни разу не замораживали. Покупать такие продукты нужно у проверенных производителей. Легкий бульон для лечения простуды у детей и взрослых надо варить из грудки без кожицы.
Насыщенный суп, который помогает восстановить силы после болезни, лучше готовить из крылышек и голени, добавлять овощи. Во время варки курицы необходимо не только снимать пену, но и сливать воду и заменять новой как минимум 2 раза.
Польза куриного бульона при простуде несомненна. При его употреблении дыхательные пути освобождаются от мокроты, быстрее проходит воспаление в горле. Горячий бульон способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с патологическим процессом.
Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/polza-kurinnogo-bulona-pri-prostude.html
Куриный бульон от простуды: рецепт приготовления с фото, как помогает
Многие знают, что хорошо помогает от простуды куриный бульон. Его в первую очередь предлагают человеку, который заболел и лишился аппетита. Оказывается, что делают это не зря.
В этом действительно есть смысл, что подтверждают даже ученые. По их словам, это одно из лучших лекарств в зимний сезон, способное уберечь наш организм от простуды, а если недуг уже подкосил, то помочь как можно быстрее встать на ноги.
В чем сила этого удивительного блюда, расскажем в этой статье.
Секрет бульона
Куриный бульон от простуды в качестве эффективного средства для симптоматического лечения некоторых респираторных заболеваний применяют уже на протяжении многих столетий, причем делают это в совершенно разных традициях и культурах. Многие скептики до недавнего времени высказывали обоснованные сомнения в разумности использования куриного бульона от простуды.
Но около двух десятилетий назад американские ученые подвели под предположения научный базис. Им удалось выяснить, чем полезен куриный бульон при простуде. Оказалось, что правильно сваренный куриный суп действительно эффективно воздействует на организм человека, помогая ему избавиться от воспаления дыхательных путей.
Секрет в том, что бактериальная или вирусная инфекция в период развитии всегда сопровождается воспалением — это естественная ответная реакция нашей иммунной системы на опасное чужеродное вторжение. Организм отправляет на борьбу с противником лейкоциты — белые кровяные клетки.
Оказалось, что куриный суп воздействует на нейтрофилы. Это подвид лейкоцитов, который играет важную роль в защите нашего организма от бактериальных инфекций. В борьбе с вирусами нейтрофилы проявляют себя не так эффективно, а ведь именно вирусы провоцируют большинство простудных заболеваний.Оказалось, что несмотря на свою бесполезность при острых респираторных вирусных заболеваниях эта группа лейкоцитов все равно активно перемещается к месту поражения, вызывая воспаление. Следствием становится снижение всех защитных функций организма. Побочными эффектами их деятельности становятся неприятные симптомы, которые сопровождают простуду, и недуг переносится намного тяжелее.
В результате лабораторных экспериментов удалось выяснить, чем помогает куриный бульон при простуде. Он снижает способность нейтрофилов направленно двигаться в сторону воспаления.
Это ведет к тому, что до верхних дыхательных путей их добирается значительно меньше, в результате воспалительные явления проявляются не так явно или вовсе стихают. Состояние пациента стабилизируется и значительно улучшается.
При этом существует определенная тенденция: чем наваристее суп, тем лучше он справляется с поставленной перед ним задачей.
Волшебные ингредиенты
Однако так и остается непонятным, за счет чего так хорошо помогает от простуды куриный бульон. Часть специалистов предполагает, что дело в том, что в пищевых продуктах присутствует огромное количество биологически активных элементов.
О преимуществах куриного супа при борьбе с простудой говорили как минимум в XII веке. К этому периоду относятся рекомендации еврейского врача и философа Моше бен Маймона, который говорит о пользе куриного бульона при простуде. С тех пор рецепт чудодейственного первого блюда передается из поколения в поколение.
Большинство супов (куриный в данном случае не является исключением) содержат в своем составе высокое содержание клетчатки и множество питательных ингредиентов. В частности, антиоксиданты и витамин С. В результате ученые приходят к выводу, что даже одна тарелка супа способна обеспечить пациента необходимой ему дозой питательных веществ и эффективно укрепить иммунную систему.
При этом эксперты добавляют, что физически и психологически состояние больного улучшается за счет своеобразного эффекта плацебо, который также нельзя игнорировать.
Больше жидкости при болезни
Определенную роль играет и то, что за счет супа человек потребляет дополнительную жидкость, которая так важна при простудном заболевании. Из-за обильного потоотделения и сильного насморка пациент начинает испытывать обезвоживание, поэтому так важно восполнять потерю влаги, чему и способствует питательный куриный бульон.
Подводя итог, нужно отметить, что достоверно современным исследователям пока неизвестно, за счет чего куриный суп «добивается» таких выдающихся результатов в борьбе с простудой. Но уже можно с определенной долей уверенности говорить, что именно ингредиенты, содержащиеся в этом блюде, значительно улучшают самочувствие больного.
Особенности бульона
Приготовить полезный бульон сможет любая хозяйка, даже начинающая. Особых премудростей в процессе приготовления нет. Однако важно, чтобы суп, который вы будете давать больному от простуды, обладал определенными свойствами.
Считается, что он должен быть максимально наваристым. В идеале нужно получить прозрачный, чистый бульон с выраженным нежным куриным вкусом. Лучше, чтобы он был диетическим. Отметим, что в лечебный суп не принято класть много перца и ярких специй, чтобы не перебить его естественный аромат.
Список ингредиентов
Классический рецепт куриного бульона при простуде состоит из следующих ингредиентов:
- 1,5 килограмма куриных костей с небольшим количеством мяса на них (это могут быть шеи, ножки, крылья, головы), в качестве альтернативы можно использовать одну суповую курицу среднего размера;
- крупная морковь;
- средняя луковица;
- корень петрушки;
- стебель лука-порея;
- три черешка сельдерея;
- пять горошин черного и душистого перца;
- соль — по вкусу.
Вот и все компоненты, которые потребуются вам для приготовления этого блюда.
Процесс
Теперь в подробностях расскажем, как приготовить куриный бульон. При простуде хочется легкой пищи, поэтому срежьте лишний жир. Чтобы у вас получился бульон белого цвета, половину курицы или кости положите в кастрюлю и залейте тремя литрами питьевой воды. На среднем огне доведите ее до кипения.
Очистите одну морковь и крупно нарежьте. Точно также поступите с корнем петрушки. Очищенную луковицу просто разрежьте на четыре части. Стебель лука-порея разделите вдоль по всей длине, затем промойте под проточной водой и порежьте крупно.
Когда бульон закипит, установите минимальный огонь, с поверхности снимите пену. Положите в суп морковь, лук, лук-порей и корень петрушки. Варите бульон под крышкой, закрытой не до конца, постоянно снимая пену и не допуская слишком бурного кипения. Бульон должен вариться от двух до двух с половиной часов.
Финальный этап
Примерно за 30 минут до готовности добавьте в кастрюлю перец горошком и разрезанные пополам черешки сельдерея.
Получившийся бульон нужно процедить через дуршлаг, дно которого следует застелить марлей. Если бульон будете сразу давать пациенту, то посолить его нужно за несколько минут до того, как снимите кастрюлю с огня.
Полезные советы
Если перед вами стоит задача сварить темный, наваристый бульон, то перед варкой уже нарезанные овощи и куриные кости нужно немного обжарить в духовке. Если у вас целая курица, разрежьте ее на небольшие кусочки.
Продукты выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку при температуре 200 градусов. За время готовки один раз их можно перевернуть.
Только после этого перекладывайте все компоненты в кастрюлю, добавляя выделившийся жир и соки. Заливайте тремя литрами холодной воды и готовьте по тому же рецепту.
Источник: https://FB.ru/article/460742/kurinyiy-bulon-ot-prostudyi-retsept-prigotovleniya-s-foto-kak-pomogaet
Чем опасны куриный бульон и другие народные способы лечения простуды
Многие почему-то уверены, что таблетки – это вредная химия, а «бабушкины» рецепты помогут от любой хвори
О том, что куриный бульон помогает быстрее выздороветь при простуде, большинство россиян наслышаны с детства. И мы не одиноки.
В Америке, где 4 февраля отмечают Национальный день домашнего супа, куриный бульон тоже считается одним из лучших средств от простуды.
Только медики с большой долей скепсиса относятся к этому «лекарству», как и к другим неправильным, на их взгляд, методам народной медицины. О наиболее сомнительных и опасных из них – в материале EG. RU.
Коварная птица
Источник: pixabay
Японские и американские ученые утверждают, что куриный бульон в чем-то помогает при простудах и даже ангинах. Согласно их данным, он способствует разжижению слизи, благотворно влияет на дыхательные пути, позволяет хорошенько «взмокнуть», чтобы с потом вышли все токсины.
Но в то же время есть много исследований, доказывающих, что он лишь снимает симптомы и облегчает состояние, но не лечит. А если он очень жирный – то дает излишнюю нагрузку организму, которая во время болезни ни к чему.
Концентрированный бульон может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у детей. И нужно помнить, что с покупной курицей в бульон могут попадать гормоны, антибиотики, тяжелые металлы.
Мясо советуют отваривать в двух и даже трех водах, постоянно их сливая – это может помочь избавиться от вредных веществ.Также не стоит забывать, что наваристый мясной бульон противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника, подагрой.
Ведро чая
В России при каждом чихе советуют обильное питье. Особенно популярен час с медом или малиной. При этом нет никаких доказательств того, что именно этот напиток способствуют выздоровлению.
Малина – если употреблять ее в очень больших количествах – обладает несильным жаропонижающим эффектом, так как содержит салициловую кислоту. Мед содержит биоактивные компоненты, повышающие иммунитет, но только свежий и правильно хранившийся.
Со временем полезностей в нем становится меньше и меньше.
Источник: pixabay
Если пить чай с медом буквально литрами – в этом случае действительно можно рассчитывать на быстрый и выраженный эффект. Но мед является сильным аллергеном и отличной питательной средой для микроорганизмов – в том числе и патогенных. Если не полоскать горло после его употребления – бактерии и микробы будут размножаться еще быстрее.
Ноги в огне
Еще один излюбленный способ, которым мучили практически всех детей дошкольного и школьного возраста в Советском Союзе, – парить ноги с горчицей. Это была самая настоящая пытка горячей водой. Казалось, что после этой экзекуции конечности так и останутся в тазике.
По мнению медиков, особой пользы в этом нет. Если инфекция уже попала в организм, то ванной для ног с горчицей ее уже не купировать. Прогревание может помочь лишь на первых стадиях болезни, чтобы уменьшить насморк. опасность такого лечения – вероятность получить ожог, не только от горячей воды, но и химический – от горчицы.
Присосалась банка
До сих пор простуду «изгоняют» из тела с помощью медицинских банок, которые ставят на спину. Есть поверье: чем темнее пятна после процедуры, тем серьезнее болезнь, и стеклянные «волшебники» ее вытянули наружу. Польза банок официально не доказана.
Они не рекомендованы астматикам и курильщикам с хроническим бронхитом. Кроме того, многие просто не умеют их ставить.
Зачастую от такого домашнего лечения больные получают ожоги тела, фиксировались и повреждения внутренних органов из-за сильного эффекта присасывания.
Источник: wikipedia
Дышать картошкой
Многие советские дети сидели над кастрюлей под толстым одеялом, вдыхая пары сваренного картофеля. При лор-заболеваниях ингаляции полезны, и их используют при лечении, но все же не таким изуверским способом.
Во-первых, ребенок может серьезно обвариться кипятком без надзора взрослых. Во-вторых, невозможно контролировать температуру, и есть опасность повредить дыхательные пути и связки, вдохнув излишне горячий пар.
Убойный чеснок
Источник: pixabay
Во время эпидемии гриппа и ОРВИ чеснок становится самым серьезным орудием против них. Знающие люди советуют носить его за щекой, распугивая микробы. Хотя скорее разбегаются окружающие.
Это растение обладает природными антибиотиками, антибактериальными веществами и другими полезными компонентами, убивающими заразу на своем пути, но все они недолговременного действия. А если его постоянно жевать, то могут начаться проблемы с ЖКТ, так как чеснок раздражает кишечник.
Кто-то его использует от насморка, запихнув дольку в нос. Ни в коем случае не стоит этого делать – можно получить химический ожог. А если она застрянет – придется ехать в травмпункт.
Горе луковое
Еще один популярный в народе способ лечения – капать в нос луковый сок. Лук также содержит фитонциды и другие антимикробные и антибактериальные вещества. Но пытаться заменить им капли для носа – идея опасная. Очень легко заработать раздражение слизистой и химический ожог.
Затянуло в сетку
Кто-то рисует йодную сетку не только от ушибов и воспалений, но и когда не может избавиться от затянувшегося кашля. Ее чертят на груди или на спине, совершенно не задумываясь о последствиях.
Йод отлично всасывается и накапливается в щитовидной железе. Далеко не всем показаны высокие дозы йода, это может привести к нарушениям в эндокринной системе человека.
Источник: https://www.eg.ru/society/459938/
Куриный суп с лапшой при простуде, рецепт с фото
Куриный суп с лапшой по праву считается лекарственным блюдом. Куриный бульон богат белками, он легко усваивается, помогает восстановиться после перенесенной операции.
Незаменим куриный суп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве желудка). Куриный суп с лапшой идеален для холодной погоды, он помогает согреться изнутри без всяких горячительных напитков.
А если добавить в куриный суп острые специи, то он идеально подойдет людям, страдающим от гриппа или простуды. Когда нос заложен, вся еда кажется пресной и невкусной, и вот тут на помощь может придти острый куриный суп.
Он действительно помогает согреться при ознобе, улучшает самочувствие и устраняет симптомы обезвоживания. Ученые доказали, что куриный суп имеет противоспалительные свойства, помогающие ослабить симптомы простуды.
Куриный суп с лапшой, рецепт
Рецепты приготовления куриного супа отличаются между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.
Самый быстрый, самый простой рецепт приготовления куриного супа – это татарский суп – лапша.
Как приготовить куриный суп с домашней лапшой
Лапша для супа готовится заранее. Делается она очень просто:
Три яйца высшей категории взбить с чайной ложкой соли (без горки), влить их в муку (300 г.), при необходимости добавить немного воды комнатной температуры, чтобы получить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему немного отдохнуть (примерно час).
Затем очень тонко раскатать (еще тоньше, чем на балиш или на пельмени), разделить на несколько полосок и порезать соломкой. Лапшу подсушить в духовке при температуре 50 градусов до полного высыхания.
Хранить лапшу в целлофановом пакете.
Правильно приготовленная лапша – залог того, что суп получится вкусным.
Ингредиентов в татарском супе – лапше минимум: куриная грудка 1 шт., картофель среднего размера (картошки в супе не должно быть много) – 1 шт., луковица 1 шт., перец и соль по вкусу.
- В кастрюлю налить 1,5 литра холодной очищенной воды, положить туда куриную грудку без кожи (можно и куриные бедра, но такой суп будет жирнее), довести до кипения, обязательно снять пенку и убавить огонь. Тогда бульон у супа получится не мутным, а прозрачным.
- Мелко нашинковать лук, положить его в готовящийся бульон вместе с небольшим количеством черного молотого перца (примерно на кончике ножа).
- Картофель порезать кубиками примерно 0,5 х 0,5 см.
- Когда курица практически сварится, бульон посолить по вкусу, положить туда картофель и продолжить варить суп на среднем огне.
- Лапшу в небольшом количестве (для данного объема супа – не больше чайного блюдца без горки) положить уже практически в конце приготовления, но предварительно обязательно обдать ее в дуршлаге кипятком, иначе суп будет мутным. Следить, чтобы лапша не разварилась. Если в суп переложить лапши, то это получится уже не суп, а каша. Надо учесть, что лапша со временем разбухает.
Данный вариант куриного супа готовить очень быстро, он идеально подходит для детей и для лиц, с заболеваниями ЖКТ. Если нет времени и желания возиться с приготовлением домашней лапши, ее можно заменить «Паутинкой» («Макфа») или другой не крупной лапшой из твердых сортов пшеницы.
При желании в суп в качестве острой приправы можно добавлять хреновую заправку с помидорами (хренодер).
Куриный суп с лапшой и имбирем
Бульон готовить так же, как и в случае с татарским супом – лапшой. Но когда курица будет практически готова, добавить в бульон 2 ч.л. натертого на терке свежего имбиря. Затем бульон посолить по вкусу, положить туда картофель, перец, лук.
Добавить в суп одну протертую на крупной терке морковь, один нарезанный стебель сельдерея, листочки свежего тимьяна (по вкусу). В самом конце варки положить в суп лапшу и варить до ее готовности на слабом огне.
Подавать суп горячим с добавлением мелко порезанной свежей петрушки.
Примечание: тимьян (чабрец) противопоказан при беременности, снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе), язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки.
Чабрец обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, и спазмолитическими свойствами. Также он оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие. Незаменим тимьян и для мужского здоровья.
Острый куриный суп с соком лимона
- В кастрюлю с толстым дном налейте 1 ст.
ложку оливкового масла первого отжима, добавьте мелко нашинкованный лук, два раздавленных зубчика чеснока, два куриных бедра без кожи (лучше халяль, больше шансов, что курица не заражена сальмонеллезом и не обработана формальдегидом, это поможет избежать пищевого отравления).
Все обжарить на среднем огне, пока курица не подрумянится, а лук не обесцветится
- Затем влить туда 1,5 литра воды, довести бульон до кипения, снять пенку (обязательно), убавить огонь
- Выдавить в бульон сок половинки лимона, положить 2 ч.л.
натертого на терке имбиря
- Положить в суп черный перец горошком (3 — 4 штуки) и один лавровый лист
- Посолить бульон по вкусу (желательно, если это будет морская соль), и положить туда мелко порезанный картофель и морковь (по 1 шт.
), добавить сельдерей, розмарин и тимьян (несколько нежных листочков).
- Куриное мясо вынуть из бульона, разделить его на маленькие кусочки и вернуть в суп вместе с лапшой (ее тоже предварительно обдать кипятком, как и в предыдущих рецептах супа)
- Варить суп пока лапша не размягчится (примерно 5 минут)
Перед подачей украсить суп зеленью петрушки.
Читайте далее:Секреты приготовления вкусного борща
Источник: http://happylady.su/kurinyiy-sup-s-lapshoy-pri-prostude-retsept-s-foto/