Гусиный жир применение в кулинарии

Содержание

Гусиный жир применение в кулинарии

Гусиный жир применение в кулинарии

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения.

В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека.

К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Чем полезен

Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

Незаменимыми жирными кислотами.

Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

Общего жира – 13 грамм;

Насыщенного – 3,5 грамма;

Холестерина – 13 грамм.

Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

Для женщин – 76 грамм;

Для мужчин – 100 грамм.

Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

НаименованиеОбщее содержание, %Насыщенный

грамм

Мононенасыщенный

грамм

Полиненасыщенный

грамм

Сливочное масло81,55419,82,6Говяжий10054,836,72,5Сало10040,84,89,6Кулинарный жир10038,145,62,1Гусиный10032,75510,8

Полезные свойства

У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

Простудных заболеваний (кашля, насморка);

Болей в суставах и мышцах;

Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

Применение в кулинарии

На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.

Нужно различать два вида жира: подкожный, который вытапливается при жарке гуся, и нутряной. Последний более полезный.

https://www.youtube.com/watch?v=EcRPuQVOZKI

Традиционно используется во французской и еврейской кухнях. Во многих районах Франции остается основным жиром, используемым для приготовления пищи.

У евреев считается кошерным. Перетапливают даже гусиную кожу, обжаривая до темно-коричневого цвета и подают как закуску.

На гусином жире можно жарить:

Подают намазанным на бутерброд.

Лечебные свойства

Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

Источник: https://po-lune.ru/gusinyj-zhir-primenenie-v-kulinarii/

Гусиный жир

Гусиный жир применение в кулинарии

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения.

В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека.

К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Противопоказания и вред

Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

Как перетопить гусиный жир

Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

По вкусу рекомендуется добавить лук, яблоко, соль, перец, майоран.

Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

Вот рецепт вкусного гусиного жира.

Вам потребуется:

Нутряной или подкожный жир

Несколько долек яблок

Соль

Перец

Майоран

Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.

Источник: https://edalekar.ru/gusinyj-zhir.html

Гусиный жир польза, для здоровья, в кулинарии | Барсучий, медвежий, гусиный жир в Санкт-Петербурге

Гусиный жир применение в кулинарии

Гусь – одна из первых одомашненных человеком птиц. Есть исторические факты об отношениях к этой птице в Древнем Риме, Египте и Греции. Эта птица была особенно почитаема людьми, так как она имела огромное значение в пище и для здоровья человека.

Жир гуся был основным лекарственным и косметическим средством. Его использовали от боли, для обработки ран, лечения дыхательных путей, для сохранения молодости, для повышения сексуальной привлекательности, для увеличения силы и т.д.

До нас дошли многие рецепты, свидетельствующие об успешном применении гусиного жира.

Жир – это важная органическая составляющая животного организма, представляющий собой смесь эфира глицерина с жирными кислотами. Он является ценнейшим источником витаминов, фосфолипидов, стеринов.

По сути, жир это своего рода «запасник» всех необходимых полезных веществ для сохранения здоровья живого организма. Поэтому не каждый жир животного подходит для лечения.

Гусиный жир, является одним из лидеров среди других известных животных жиров, так как он применяется и в лечении, и в косметологии и в кулинарии.

Особенности животного жира:

  • Пластическая функция. Являются основным компонентом для построения новых клеток абсолютно вех биологических тканей.
  • Источник энергетических запасов. Обеспечение энергетических функций и жизнедеятельности живого организма, обеспечение обменных и биохимических процессов.
  • Обеспечение водой и питательными веществами.
  • Защитная (терморегулирующая) функция.
  • Источник полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, регенерации соединительной ткани, регулировании холестерина, обеспечении эластичности сосудистых стенок, правильных обменных процессов, репродуктивной функции, выработки гормонов, нормальной работы внутренних органов (сердца, печени, головного мозга, желез внутренней секреции и т.д.).

Гусиный жир содержит практически весь комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. То есть, гусиный жир можно принимать ежедневно, как поливитаминное средство. За счёт такого профилактического применения, Вы лучше будете себя чувствовать, меньше подвергаться вирусным заболеваниям. Это также хорошая профилактика для сосудов и пищеварительного тракта.

В состав гусиного жира входят:

  • Витамины группы В, РР, Е, D, К;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, Омега 6 и Омега 9.

Гусиный жир оказывает на организм следующие действия:

  • Иммуностимулирующий. Повышает защитные функции организма, подавляет инфекции на начальном уровне.
  • Выраженный противовоспалительный эффект.
  • Ранозаживляющий эффект.
  • Разогревающий и болеутоляющий (при наружном применении).
  • Регенерирующий. Активизирует процессы регенерации клеток, повышает эластичность и молодость кожи.

Гусиный жир можно использовать как профилактическое (поливитаминное средство), так и в качестве симптоматического лечения при болезненных состояниях, обусловленные:

  • Простудой с кашлем и болью в груди;
  • При кожных заболеваниях (экземы, псориаз, высыпания и др.);
  • При травмах кожи (порезы, ожоги, обморожения, укусы насекомых и др.);
  • При болях в желудке;
  • При гинекологических заболеваниях и геморрое;
  • В качестве косметического средства связанных со старением кожи, морщинами, выпадением волос или изменением их структуры.

Приобретать гусиный жир лучше в проверенных местах и только в чистом виде (без добавок), уже обработанный (топлёный).

Перед приготовлением гусиного жира желательно подогреть его на водяной бане.

В качестве лечения, гусиный жир можно применять как внутрь, так и наружно.

https://www.youtube.com/watch?v=kTnbxbqX6G0

В период сезонных простудных заболеваний, гусиный жир будет прекрасным лекарством не только во время кашля или при ослаблении иммунитета, но и в качестве профилактики от болезней.

При простуде и кашле

При сухом изнуряющем кашле, хороший эффект оказывает растирание грудной клетки и спины гусиным жиром в чистом виде. Растирку лучше делать перед сном, после чего необходимо укутаться в тёплое одеяло. Такую процедуру можно делать как взрослым, так и детям. Также, можно принять внутрь ложку гусиного жира (кроме детей до 3-х лет).

Для растирания взрослых пациентов, можно в гусиный жир добавить немного водки (на 50г жира — 2 ст. ложки водки).

Растирание гусиным жиром оказывает выраженный тепловой эффект, поэтому такую процедуру следует применять при отсутствии высокой температуры у пациента (не выше 38С).

При изнуряющем кашле рекомендуется применять гусиный жир внутрь натощак по 1 ст. ложке. Его можно применять в чистом виде, или приготовить смесь.

Все компоненты взять в равных пропорциях: 1 ст. ложка гусиного жира, мёд, лимон, какао или сок алоэ.

Противопоказанием для этой смеси является только непереносимость отдельных ингредиентов.

При ожогах, обморожениях, экземе и дерматитах

Поражённые участки кожи просто смазываются обильно гусиным жиром без добавок, затем покрывается марлей сверху. Такой компресс меняется два раза  в день.

Для лечения экземы изготавливается смесь с гусиным жиром, пихтовым маслом и камфорным маслом. Всё тщательно перемешивается и делается подобный компресс.

Желательно, при применении компрессов, проконсультироваться у лечащего врача, на предмет аллергических реакций.

Гусиный жир в кулинарии

Гусиный жир является очень универсальным продуктом. Благодаря нежной структуре и сладковатому привкусу, похожей на оливковое масло, его используют для приготовления многих блюд и в качестве соусов и заливок.

Гусиный жир содержит низкое содержание насыщенных жирных кислот, по сравнению с другими животными жирами или сливочным маслом. Поэтому приготовленные блюда с использованием гусиного жира, получаются очень вкусными и ароматными.

В Европе очень часто используют гусиный жир в кулинарии, особенно во французской кухне. Исследование показало, что там, где часто готовят блюда с гусиным жиром, самый низкий показатель сердечных заболеваний.

Многие используют на кухне вместо свиного, перетопленное сало гуся. Некоторые гурманы намазывают гусиный шпик на горячий тост в качестве закуски. Очень вкусными являются гусиные шкварки, а также овощи, запеченные на гусином жире.

Во многих популярных рецептах встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Особый вкус блюду придаёт веточка розмарина, тимьяна или шалфея.

На гусином жире готовят яичницу, омлет, супы, рагу, запеканки, тушат на нём капусту, лук, морковь. Им смазывают постную свинину, телятину, добавляют его в фарш, паштет.

Также гусиный жир является хорошей добавкой в тесто. Его добавляют в котлеты, каши, в начинку для пирожков. Гусиный жир является хорошей альтернативой сливочному или растительному маслу.

Его можно готовить для диетической кухни.

А ещё, гусиным жиром обрабатывают обувь

При обработке обуви гусиным жиром, кожа становится более яркой, мягкой и гибкой. Снижается риск появлений трещин и разломов в области сгибов. Жир прекрасно защищает обувь от промоканий и впитывания влаги.

Источник: https://docbarsuk.ru/gusinyj-zhir-polza-dlya-zdorovya/

Состав и польза Гусиного жира

О полезных свойствах Гусиного жира люди узнали еще несколько столетий назад. В то время им лечили множество заболеваний, а также использовали его в качестве профилактического средства.

Особенно Гусиный жир полезен людям с повышенной утомляемостью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Жир Гусиный получают из соединительных тканей водоплавающих птиц. Он получается путем вытапливания Гусиного сала.

Значительная часть жира находится в подкожных слоях кожи, а часть в самом желудке, в целом доля жира составляет около 35% от всей массы Гуся.

Пользу Гусиного жира используют не только в народной медицине, но и официально применяют в современных лекарственных препаратах. Гусиный жир обладает уникальными свойствами.

Как известно, он содержит большое количество поли-ненасыщенных кислот, похожих на олеиновую кислоту. Его структура схожа с оливковым маслом, поэтому, если употреблять Гусиный жир внутрь, то он легко усваивается и положительным образом влияет на обмен веществ, обволакивая слизистую оболочку.

Также в Гусином жире содержится Омега-3, а, как известно, эти кислоты улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, ухаживают за суставами, улучшают работу нервной системы.

Гусиный жир часто используют как средство от отравления, так как он способствует быстрому выведению токсинов из организма.

К тому же этим чудодейственным средством активно лечат детей, так как Гусиный жир не имеет противопоказаний, кроме таких, как избыточный вес и повышенный уровень холестерина.

Гусиный жир подходит, как для внутреннего, так и для наружного применения, а также активно используется в косметологии.

Заболевания, которые способен вылечить Гусиный жир

Гусиный жир в народной медицине не теряет свою востребованность с давних времен. Он лечит такие недуги, как:

Заболевания кожи:

  • псориаз;
  • экзема;
  • обморожение кожи;
  • ожоги.

Болезни лёгких:

  • бронхит;
  • отдышка;
  • пневмония;
  • туберкулез.

А также:

  • Простатит;
  • Тромбофлебит, болезни ног;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунитета.

Жители Кореи утверждают, что Гусиный жир также способен рассасывать злокачественные опухоли, а издревле его использовали, как эффективное средство от похмелья. Раковые заболевания, до сих пор не были изучены, поэтому верить ли корейцам – вопрос открытый.

А вот если Вы захотите использовать Гусиный жир, как средство от похмелья, то это окажется вполне эффективным методом.

Существует нехитрый секрет – необходимо перед застольем выпить чайную ложку этого чудодейственного средства, жир обволакивает стенки желудка и таким образом снижает действие токсических веществ на организм.

Гусиный жир в косметологии

На сегодняшний день эффективность Гусиного жира, как косметологического средства, сравнивают с дорогими брендовыми кремами. Его добавляют в мази, для устранения проблем на кожных покровах, а также, изготавливают кремы для лица на основе Гусиного жиры.

Если в Гусиный жир добавить несколько капель камфорного масла, то такое средство легко справится с первыми признаками старения кожи, избавит от сухости, вялости, а также поспособствует повышению тонуса.

А если использовать данное средство для лица на постоянной основе, то происходит интенсивное питание полезными и необходимыми кожи веществами, что приводит к регенерации клеток. Вскоре можно будет увидеть уменьшение количества морщин, кожа на лице приобрела здоровый блеск и цвет.

Допустимо использовать Гусиный жир, как бальзам для губ, особенно в зимнее время года. Он увлажняет, питает и образует защитный слой на губах, это уберегает их от сухости и потрескивания.

Также на основе Гусиного жира можно приготовить простейшую, но очень эффективную маску для волос против сухости, ломкости и выпадения волос.

Достаточно в растопленный жир, остывший до комнатной температуры, добавить несколько капель масла лаванды, втереть этот состав в кожу головы и нанести на участок с поврежденными волосами. Применив эту маску, поверьте, результат не заставит себя ждать, уже после первого использования, можно будет увидеть свои волосы здоровыми и блестящими.

В дополнение к этому, если на коже головы наблюдается зуд или раздражение, можно, в конце процедуры, ополоснуть голову настойкой ромашки, череды или шалфея. А также Гусиный жир можно применять в качестве профилактики облысения.

Следить за своим здоровьем необходимо всегда, а особенно в зимнее время. Ведь, как известно, в зимний период, такие проблемы, как авитаминоз, а в следствии и ломкость волос, сухая кожа, слоящиеся ногти, встречаются гораздо чаще, чем летом.

Дело в том, что зимой человеку не хватает витаминов, содержащихся в жирах животного происхождения. Доказано, что Гусиный жир, является лидером по содержанию в себе огромного числа полезных веществ, он повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, улучшает пищеварение.

Источник: https://ep-z.ru/sample-page/zhivnost/gusi/gusinyiy-zhir

Гусиный жир: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии. Как растопить и принимать

Гусиный жир применение в кулинарии

В России гусиный жир на протяжении веков используется для приготовления пищи и лечения. Он оказывается незаменимым при незаживающих ранах, кашле, болях в суставах и прочее.

Гусей на Руси начали разводить с самых древних времён. С тех времён, когда ещё не было лекарств, население научилось изготовлять и применять препараты на основе гусиного жира для лечения своих недугов.

Многие знания, а следовательно и рецепты тех времён которые помогали нашим предкам бороться с недугами были безвозвратно утеряны.

Это коснулось не только популярных в те времена рецептов на основе гусиного жира но и лекарственных трав.

Состав гусиного жира

Своими разносторонними целебными качествами гусиный жир обязан многочисленным составляющим. В нем содержится огромное количество жирных кислот, которые отличают от других природных продуктов медицины.

Следует отметить такие важные питательные содержимые вещества:

  • селен – успешно улучшает усвоение белков, углеводов и йода;
  • витамин Е – укрепляет иммунитет, является защитой клеток от повреждений;
  • кислоты (олеиновую, стеариновую, пальмитинолеиновую) – нормализует водный баланс организма, заживляет повреждения кожные покровов;
  • холестерин.

Людям, которые придерживаются диеты, не хватает необходимых для полноценного функционирования веществ животного происхождения.

Это приводит к:

  • нарушению процессов метаболизма в организме;
  • проблемам в работе ЖКТ;
  • сухости кожных покровов;
  • хрупкости ногтей и волос;
  • психическому перенапряжению и истощению.

В состав гусиного жира входят минералы и витамины группы В, которые необходимы организму для полноценного развития. Полностью отсутствуют белки, углеводы.

Мясо гуся — польза и вред

Чем полезно мясо гуся, хорошо знают китайцы. Они используют этот вид мяса не только для приготовления блюд, но и для лечения. В наших странах можно приобрести гусиное мясо только домашнего производства, так как промышленное выращивание гусей не развито из-за сложностей в уходе за ними.

Польза мяса гуся

Мясо гуся имеет немало полезных свойств:

  • очищает организм от токсинов, поэтому может быть рекомендовано при отравлениях и диарее;
  • помогает восстановить силы, снять усталость, повысить аппетит;
  • содержит комплекс витаминов, куда входят витамины группы В (В1, В2, В3 (ниацин), В6);
  • включает в себя минеральные вещества: железо, цинк, кальций, фосфор;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • способствует улучшению работы мозга;
  • восстанавливает психологическое равновесие, избавляя от депрессивных состояний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря наличию полиненасыщенных кислот и калия;
  • улучшает состояние при желчнокаменной болезни, провоцируя увеличение выработки желчи;
  • помогает поддерживать в норме уровень глюкозы, способствует синтезу белка и красных кровяных телец.

Богатый состав мяса гуся окажет положительное влияние на состояние организма при любых заболеваниях, укрепит его и очистит.

Вред мяса гуся

Мясо гуся кроме пользы имеет и некоторый вред. Оно отличается жирностью и высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется для употребления людям, склонным к полноте, имеющим проблемы с печенью и детям до трех лет. Из-за высокой жирности мясо гуся лучше не употреблять в вечернее время.

Вред гусиного мяса можно уменьшить, если покупать мясо молодой птицы. Мясо молодого домашнего гуся нежное, сладковатое на вкус и содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Птица, возраст которой превышает полгода, теряет полезные качества, а ее мясо грубеет.

WomanAdvice.ru>

Противопоказания

Гусиный жир практически не имеет запретов в использовании, поэтому заслужил огромную поддержку среди врачей и косметологов. Однако некоторые предупреждения все-таки существуют. Основной предосторожностью при пероральном употреблении является индивидуальная непереносимость хоть к одному из компонентов средства.

Нельзя его задействовать:

  • представительницам слабого пола в период вынашивания ребенка и лактации;
  • при имеющихся острых и хронических печеночных болезнях;
  • малышам с возрастной категорией до 3 лет;
  • при открытых гнойных ранах;
  • людям, имеющим в составе крови большую концентрацию холестерина.

При нанесении жира на тело сверху запретов не существует. Однако перед первым накладывании на кожу рекомендуют провести тестирование на участке тела маленького размера, чтобы исключить аллергическую реакцию организма человека на составляющие жира. При отсутствии негативного эффекта можно полноценно практиковать его применение.

Польза

Лечебные свойства гусиного жира при кашле связаны с его сбалансированным составом. Продукт обогащен комплексом жирных кислот омега-3 и омега-6. Они необходимы для правильной работы все органов, к тому же с ними получится вылечиться от кашля. Эти комплексы имеют следующее действие:

  1. Лечение воспаление и аллергии. Данная функция выполняется линоленовой и стеариновой кислотами. С ними уменьшается выраженность симптомов, облегчается работа органов дыхания.
  2. Устранение вредоносных бактерий, из-за которых появился кашель. Это свойство выполняется пальмитиновой кислотой.
  3. Продукт считается антиоксидантом. Присутствующие в нем витамины и полезные аминокислоты улучшают работу клеток и понижают гипоксические проявления.
  4. Укрепление иммунитета. Эта функция выполняется арахидоновой кислотой. С ней осуществляется восстановление иммунных реакций, быстрее заживают ткани, которые были инфицированы или травмированы.

Находящиеся в лекарстве витамины и другие ценные элементы способствуют укреплению сосудов, поддержанию стабильности работы мембран клеток. Компоненты нужны для нормального иммунитета, который так необходим при кашле и прочих недугах органов дыхания. Полезные свойства гусиного жира при кашле позволяют за короткое время улучшить состояние больного.

Как растопить гусиный жир

Дома самостоятельно растопить гусиный жир можно таким способом:

  1. Освободить тушку птицы от перьев (целесообразно взять ее пожирнее).
  2. Разрезать на кусочки, не задевая кишечный тракт.
  3. Отделить жир от мяса. Он имеет желтый цвет, поэтому его легко отличить.
  4. Измельчить на небольшие части.
  5. Поместить в емкость, которую установить на водяную баню.

Длительность процедуры 7 – 10 мин. Можно сырье помещать в духовку, предварительно установив 220 С. Это мероприятие займет около 60 мин.

Другой способ предусматривает использование сотейника. В него нужно сложить предварительно нарезанные кусочки, накрыть крышкой и поставить на огонь. Чтобы избежать больших брызг жира, нужно на дно положить немного соли. При растапливании нужно непрерывное сырье помешивать, чтобы не пригорело.

Готовый продукт разливают в стеклянную посуду с темными стенками. Хранить следует в холодильнике.

В промышленном производстве используют специальный котел. Его вместимость от 500 до 1000 кг сырья. Для вытапливания гусиного жира используют пар, который поступает под давлением 0,6 – 0,8 Мпа. Температура на котле устанавливается 130 – 135 С.

Процесс считается завершенным, когда соединительная ткань становится темно-красного оттенка и поднимается на поверхность, а готовый продукт в итоге получается ярко-желтый. Длительность всего мероприятия около 4 ч.

Где взять этот продукт?

Гусиный жир находится в большом количестве в подкожных слоях птицы. Сырой он твердый, но в выпаренном состоянии жидкий и на вид подобен оливковому маслу, что упрощает его сочетание с остальными компонентами.

У этого народного лекарства желтый цвет. Приобрести продукт можно в аптеке, где его продают в специальных емкостях. Покупая такое средство, нужно посмотреть на состав и срок годности. Хоть оно хранится долго и выдерживает разные температуры, следует выбирать свежий, непросроченный продукт.

Можно и самостоятельно сделать гусиный жир для лечения кашля. Для этого нужно отделить подкожный жир гусиной тушки. Срезанную жировую ткань необходимо топить с помощью водяной бани 3-4 часа. Потом топленый продукт остужают и применяют в лечебных целях.

Применение гусиного жира

Гусиный жир (лечебные свойства и противопоказания это подтверждают) широко применяется в фармакологии и оздоровительных мероприятиях. Существует множество рекомендаций по употреблению и применению.

Минимальный список предосторожностей позволяет его рекомендовать пожилым людям, средних лет и совсем маленьким пациентам. Нужно помнить, что лечение этим продуктом является дополнением к основному. Перед потреблением гусиного жира нужно обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Использовать продукт следует только высокого качества. При покупке готового жира нужно обратить внимание, чтобы в нем не было посторонних примесей и его оттенок должен быть светло-желтым, равномерно окрашенным.

Если согласно инструкции, нужно гусиный жир разогревать, то это следует делать, используя принцип водяной бани. Также можно воспользоваться для этой цели микроволновой печью или обычного духового шкафа. Иначе большая часть полезных свойств гусиного жира будут утеряны и желаемый результат достигнут не будет.

Перед использованием любого рецепта обязательно следует проконсультироваться у лечащего врача.

Для укрепления иммунитета

Чтобы получить средство, которое будет действовать укрепляюще для иммунитета, можно воспользоваться таким рецептом его приготовления:

КомпонентыДозировка
Какао-порошок, пчелиный нектар, гусиный жирВсе по 100 г
Сок алоэ (выжатый)20 г
Полученный продукт подогреть, чтобы ингредиенты растопились

Перед употреблением развести порцию молоком и пить по 1 ст. л. 2 раза в сутки.

При кашле

При борьбе с сильным кашлем незаменимым является гусиный жир. Он повышает защитные свойства организма, уничтожает бактерии, которые провоцируют появление кашля. Также он снимает воспаление и облегчает работу дыхательной системы.

Огромный лечебный эффект приносят растирания, которые оказывают согревающее действие. Такие манипуляции можно проводить как при сухом, так и мокром кашле. Этот метод лечения не противопоказан и малышам в возрасте до 12 мес. Для приготовления смесей понадобиться смешать 1 часть воска и 4 ч. смальца. Втирать в область грудной клетки спереди и спину на ночь.

Вторым результативным способом приготовления средства является смешивание жира с чесноком. Необходимо растопить компоненты на пару в пропорции 1:5 и наносить компрессы на тело в течение 5 дней. Для употребления внутрь нужно в 200 мл молока добавить 15 г жира и 10 мл меда. Выпить теплым перед сном.

Еще один хороший рецепт в борьбе с кашлем: соединить по 100 г жира, меда и водки. Настаивать 7 дней вдали от солнечных лучей. Принимать по 1 ч. л.

При пневмонии

Чтобы поскорей излечиться от пневмонии целесообразно воспользоваться таким средством.

Его быстро сделать следующим образом:

  1. Растапливают 50 мл жира.
  2. Добавляют 30 мл спирта.
  3. Тщательно перемешивают.

Полученной кашицей смазывают торс со всех сторон. Процедуру лучше проводить вечером, хорошо укутав тело.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/krasota/polza-gusinogo-zhira.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.