Можно ли запивать антибиотики молоком
Можно ли антибиотики запивать молоком — Антибиотики
Антибиотики за время своего почти векового существования прочно вошли в нашу жизнь, избавив нас от многих инфекций и смертельно опасных заболеваний.
Болезни, считавшиеся раньше неизлечимыми, теперь поддаются лечению практически без осложнений и отрицательного влияния на организм.
Но чтобы препарат действовал эффективно, нужно принимать его правильно: учитывать его совместимость с другими лекарствами и теми напитками, которыми мы запиваем лекарство, например, с молоком.
Насколько совместимы молоко и антибиотики
Совместимость молока и антибиотиков вызывает серьезные сомнения. Молоко и кисломолочные продукты полезны: эта истина бесспорна. И чтобы усилить действие таблетки многие считают, что желательно запить ее именно молочным продуктом. Для многих лекарственных средств это действительно так. Но можно ли запивать антибактериальное средство молоком?
Антибиотик в этом смысле – довольно «капризный» препарат. При попадании в желудок он реагирует на еду и тот напиток, который попал в организм вместе с ним. Поэтому важно соблюдать прописанные в инструкции правила и советы лечащего врача, как правильно принимать антибиотики.
Антибиотики врачи рекомендуют запивать стаканом чистой воды, а употреблять пищу через 2 часа после приема препарата (если в инструкции не прописаны другие правила). Но это общие требования: каждая группа лекарств этого ряда имеет свои особенности и график приема.
На заметку: Не возбраняется для восстановления кишечной микрофлоры в ходе приема употреблять кисломолочные напитки с лакто- и бифидобактериями, поскольку препарат уничтожает полезную микрофлору, содержащуюся в кишечнике.Что произойдет, если после приема антибиотиков все же выпить молоко? Все зависит от того, какие конкретно препараты вам прописаны и в какое время их принимать:
- Если время приема антибиотиков совпадает со временем приема пищи, то молочный продукт можно пить. Отрицательных последствий не будет: лекарство усвоится, а кальций и другие составляющие молока укрепят здоровье.
- Если препарат не пенициллинового и тетрациклинового ряда и его не рекомендуется употреблять во время приема пищи, то пить его с молоком нельзя. Да и сама пища тормозит усвоение медикамента. Поэтому при нарушении инструкции, лечение будет более длительным.
- Нельзя пить молочные продукты, кефир, есть творог с лекарствами пенициллинового ряда. В этом случае лекарство усваивается хуже, а полезные бактерии все равно погибают.
- Не совместимо оно и с препаратами тетрациклинового ряда, активные компоненты антибиотика связываются с кальцием, который содержится в молочном напитке, и действие лекарства сводится к нулю.
Важно: Молоко с антибиотиками в большинстве случаев употреблять нецелесообразно. То же самое можно сказать и о кисломолочной продукции: кушать творог, йогурты, сыры лучше всего отдельно, поскольку антибактериальные средства относятся к самым конфликтным препаратам. Это поможет лучшему усвоению лекарства и сохранит микрофлору.
Что происходит в организме, если запивать антибиотики молоком или кисломолочными продуктами? Почему действие препарата ослабевает, каковы причины? Из кальция, содержащегося в молоке, и активного компонента антибиотика образуется нерастворимое соединение – комплексон, которое не дает лечебного эффекта и выводится из организма с мочой и калом. Последствия – бесполезное лечение, которое не принесет желаемого результата. А спустя 2 часа после или за час до приема лекарственного средства пейте молочные напитки без всяких сомнений.
Антибиотики, несовместимые с молоком
При серьезных воспалительных процессах обойтись без антибиотиков невозможно. Снимая воспаление, антибактериальные препараты разрушают микрофлору.
Для ее восстановления принимают кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями, но не вовремя приема лекарства.
«Белым напитком» полезно запивать препараты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, но не способные связываться с белками крови и кальцием молока.
С какими антибактериальными препаратами нельзя употреблять молоко?
- Группы тетрациклина, потому что кальций способен связываться с компонентами лекарства, делая его прием бесполезным: оно просто выпадает в осадок. А казеинат кальция не дает всасываться препарату в кровь.
- Группы пенициллина категорически противопоказано пить с молочными продуктами.
- С соединениями типа азитромицина, которые при подобном сочетании плохо всасываются и их действие становится гораздо слабее.
- Одновременное употребление молочных продуктов и антибиотиков, действующих на респираторные и половые инфекции, нежелательно, так как эффективность лекарства снижается.
Важно грамотно подбирать продукты при приеме антибиотиков и соблюдать диету, поскольку препараты воздействуют на ЖКТ. парадокс состоит в том, что возможно содержание антибиотиков в пищевых продуктах, которые предназначены для длительного хранения.
На заметку: Если в крови будет присутствовать алкоголь, то лечебный эффект от приема препарата сводится на «нет». Даже при небольшой дозировке алкоголя, лекарственное средство перестает действовать. Пьющие люди должны воздержаться от приема алкоголя.
Мнение людей, принимавших антибиотики
Наталья, 35 лет: Заболел ребенок и была вынуждена поить его антибактериальным препаратом, а запивать давала молочный коктейль из бутылочки. Только позже выяснила, что делать этого нельзя: ребенок болел тяжело и долго. Наверное, препарат не действовал.
Ирина, 40 лет:Болею я часто, организм слабый и антибактериальные средства приходится принимать 2-3 раза в год. Во время приема антибиотиков постоянно пила кисломолочные продукты с лактобактериями, так как дисбактериоз сильнейший. Но всегда выдерживала промежуток между этими несовместимыми веществами.
Борис, 39 лет: Знаю, принимать анитибиотики одновременно с молочными продуктами – это пустая трата времени, сил. И здоровье восстановить таким путем невозможно. А вот спустя час можно пить молоко, сколько угодно. То есть нужно выдерживать определенный период меду приемом этих дых несовместимых веществ.
Артем, 44 года: Пить антибиотики можно только с водой. Желательно запивать стаканом воды и проделывать это стоя. Не стоит рисковать, употребляя его с другими продуктами, лучше внимательно изучить инструкцию. Знаю, что в молоке содержится кальций, способный связываться с компонентами лекарства и выпадать в осадок.
Марина, 25 лет: У меня ребенок запивает антибиотики только молоком. А тут прочитала, что в отношении этой группы препаратов так поступать нежелательно. И кислым соком запивать нельзя. Знаю, что принимать нужно только с водой комнатной температуры, иначе возможны неприятности. А вот причины этих неприятностей мне неизвестны.
Антибиотики в молоке
Мы выяснили, можно ли пить два вещества-антагониста одновременно. Но оказывается, что в многих молочных продуктах уже содержится это лекарство. Мы выпиваем стакан молока, не подозревая, что приняли небольшую порцию антибактериального препарата.
Половина антибактериальных препаратов, что производится в мировых масштабах, идет на корм скоту. Это дает быстрый прирост массы, усиленный рост животного и приносит прибыли их производителям. При этом экономия на кормах составляет 30%.
Содержатся антибиотики и в молочных продуктах, куда они попадают во время упаковки, увеличивая тем самым срок его хранения. Поэтому антибиотики в продуктах питания – это не миф, а реалии сегодняшних дней. Содержащиеся в мясе и молоке препараты попадают в наш организм, хотя никто не назначал. И как следствие:
- в дальнейшем при лечении падает чувствительность к антибиотикам,
- ослабевает иммунитет,
- появляются аллергические реакции.
На заметку: Аллергия – серьезная проблема современного общества. В течение 30 лет число людей, имеющих аллергическую реакцию на разные соединения, возрастает вдвое. И наиболее распространенное осложнение после нее – бронхиальная астма. Но ведь мы не хотим получить эти болезни, употребляя коровье молоко.
Как проверить молоко в домашних условиях?
антибиотиков в молочных продуктах допустима в сотых-тысячных долях %, согласно ГОСТу. Но как узнать, соблюдены нужные нормы или нет? Проверить молоко можно в домашних условиях. Для этого нужно оставить небольшое количество молока при комнатной температуре, если до утра оно не скисло, значит, содержание в ней антибактериального вещества превышает норму.
Существует домашний тест на антибиотики в молоке. Можно провести следующий эксперимент, согласно ГОСТовской технологии. С его помощью можно определить наличие антибактериальных веществ. Стерилизуем посуду и наливаем в нее 100мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Если получилась простокваша, значит, микроорганизмы «работают» и ингибиторов (веществ, тормозящих процессы) нет.
В домашних условиях определить, какое количество антибактериальных веществ содержится в молоке, невозможно. Для определения необходимо провести тесты на антибиотики в молоке в лабораторных условиях.
Но если вещество содержится в продукте, то избавиться от него уже невозможно.
Поскольку вы не сможете нейтрализовать антибактериальные вещества, убрав их из продукта, поэтому от данного производителя молока следует отказаться.
На заметку: Как проверить еще наличие ненужных веществ в молочном продукте? Если в домашних условиях вам не удается получить кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу), значит, продукт перенасыщен веществами, убивающие бактерий.Существуют методы тестирования на эту группу соединений. Тесты на определение антибиотиков в молоке 4 сенсор – это экспресс-метод, который позволяет выявить сразу несколько антибиотиков.
Анализировать можно сырое, сухое или пастеризованное молоко. Комплект состоит из тестов-полосок на наличие группы антибактериальных веществ. Также для проверки используют инкубатор-термостат.
В инкубаторе с помощью химических реакций проверяется наличие ненужных соединений в молоке.
С несовместимостью одновременного приема молока и антибактериальных препаратов все более или менее ясно. А вот что касается содержания антибиотиков в молоке, требует дальнейшей проверки и контроля за качеством выпускаемой продукции. Выпитый полезный продукт, содержащий лекарственное средство, не принесет здоровья ни нам, ни нашим детям.
Источник:
Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов
Антибиотики за восемьдесят лет своего существования прочно вошли в медицинскую практику и кардинально изменили подход к лечению множества инфекционных заболеваний. Болезни, считавшиеся ранее смертельными, теперь довольно быстро и легко излечиваются без осложнений и негативных последствий для организма. Однако, эффективность антибиотикотерапии зависит от множества факторов.
Прежде всего, лекарство должен назначать врач, так как спектр противомикробного действия у каждого препарата свой.
Те таблетки, что помогли в прошлый раз от ангины, могут оказаться бесполезными в последующем, если возбудитель другой.
Во-вторых, следует строго соблюдать дозировку препарата и принимать его на протяжении того времени, которое рекомендовано. В противном случае, бактерии не погибнут, а мутируют и станут устойчивыми к данному средству.Таким образом разовьётся суперинфекция, против которой будет трудно подобрать медикаменты (иногда даже невозможно). И, наконец, необходимо учитывать совместимость АБП с другими лекарствами и едой (их фармакологическое действие может быть усилено или ослаблено).
Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?
Польза молочных продуктов несомненна, поэтому многие стремятся усилить терапевтический эффект, запивая ими таблетки или капсулы. Также для поддержания кишечной микрофлоры рекомендуется в процессе антибиотикотерапии постоянно употреблять богатые лакто- и бифидобактериями кисломолочные напитки.
Однако совмещать не стоит, особенно если инструкция к препарату прямо запрещает это делать. Кроме того, АБП – одни из самых «капризных» медикаментов: по-разному реагируют на присутствие в желудке еды, плохо сочетаются с кальцием и кислыми продуктами, препятствующими их усвоению.
Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов).
Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения.
Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.
Читайте далее: Особенности питания при приеме антибиотиков
Амоксициллин и другие пенициллины
Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробного действия Амоксициллин – один из самых назначаемых терапевтами и педиатрами препаратов.
Источник: https://antibi0tik.ru/priem/mozhno-li-antibiotiki-zapivat-molokom.html
Профессор алексей викторов: «если запить антибиотик молоком, он не подействует»
Перед тем как принять даже безрецептурный препарат, внимательно прочитайте листочек-вкладыш. Сосудосуживающие средства, например, противопоказаны гипертоникам и сердечникам
Древние индусы на первое место в лечении человека ставили слово, затем применяли растение и в последнюю очередь — нож. Сегодня в 80 случаев врач назначит пациенту препараты. В Украине зарегистрировано более 12 тысяч различных лекарств.
В этом море таблеток, капель, растворов для инъекций, настоек может «утонуть» даже опытный специалист. Мало того: взаимодействуя с едой, напитками, а также между собой, препараты могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
Как правильно принимать таблетки? Правда ли, что препарат, назначенный для лечения одного недуга, может стать причиной другого? Зачем одни лекарства назначают до еды, а другие — во время или после? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделом клинической фармакологии Института кардиологии им. Н. Стражеско АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Алексей Павлович Викторов.
«Лекарствами можно пользоваться лишь некоторое время»
— Здравствуйте, Алексей Павлович! Звонит Мария Федоровна из Киева. У меня болят суставы, принимаю нестероидные противовоспалительные препараты. Теперь заболел желудок. Странно получается: от лекарства ждешь облегчения, а оно, оказывается, может навредить?
— К сожалению, это так. Безвредных препаратов нет. Лекарства — это костыли, которыми можно пользоваться лишь некоторое время. И при назначении препаратов врач выбирает между пользой и риском развития нежелательных последствий. Всемирная организация здравоохранения составила перечень лекарств, которые считают особенно опасными.
На первом месте антибиотики, на втором — нестероидные противовоспалительные препараты, а затем — витамины группы В. Противовоспалительные средства сильно раздражают слизистую, могут вызвать эрозию и язву желудка. Поэтому их чаще рекомендуют принимать после еды или запивать молоком.
Врач может назначить препарат, который действует не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке — это менее опасно.
— Добрый день! Это Рита, Киев. Я простудилась, долго кашляла, и врач назначил антибиотики. Опасаюсь принимать, ведь они могут вызвать осложнения…
— В начале 90-х годов в основном применяли антибиотик гентамицин. Он мог повредить органы слуха, почки, но это был тогда единственный препарат с широким спектром действия — его назначали до и после операций, чтобы избежать инфекций, и при лечении воспаления легких.
Сегодня есть немало более безопасных препаратов. И врач может назначить тот, который меньше всего навредит конкретному пациенту.
Вам нужно учесть, что антибиотик, например тетрациклин, не даст желаемого результата, если его запить молоком: кальций, содержащийся в напитке, «свяжет» лекарство.— Беспокоит Вероника Лазаревна из Киева. Мне 65 лет. Недавно заболела, врач назначил антибиотики и противогрибковый препарат. Правильно ли это?
— Да, потому что после приема антибиотиков существует опасность развития дисбактериоза.
— Какие оптимальные сроки приема антибиотика?
— Существуют стандартные схемы лечения, но в каждом конкретном случае дозу и срок приема назначает врач. Например, препараты цефалоспоринового ряда достаточно принимать до пяти дней.
— Как выяснить, помогает антибиотик или нет?
— Определить вид бактерий с помощью анализа, а также их чувствительность к разным препаратам и затем назначить самый эффективный. Но, как правило, результат приходится ждать от трех дней до двух недель.
Поэтому чаще применяют антибиотик широкого спектра действия.
Если в течение трех дней самочувствие улучшилось, температура нормализовалась, сухой кашель стал влажным, а голова перестала болеть, значит, препарат выбран правильно.
«Заедая некоторые таблетки селедкой, вы рискуете нажить камни в почках»
— Раиса Ивановна из Житомира. Имею «букет» болезней, часто пользуюсь лекарствами. Одни таблетки врач советует принимать до еды, другие — после. Зачем такая точность?
— Это очень важно. Например, ученые установили, что сульфаниламиды лучше действуют, если их принять за полчаса до еды и запить щелочной минеральной водой или молоком. Если эти препараты постоянно заедать селедкой или маринованными огурчиками — песок и даже камни в почках обеспечены.
— Чем лучше запивать лекарства?
— Тем, что рекомендуют в инструкции. Скажем, аспирин можно запить молоком или киселем, железосодержащие препараты — соком.
Только не грейпфрутовым! Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний им запивать смертельно опасно — возможны поражение мышц и почечная недостаточность. А противозачаточные и антидепрессанты могут не подействовать.
Кофеин, содержащийся в чае, усилит действие анальгетиков, например парацетамола. Если специальных указаний в инструкции нет, запивайте лекарства кипяченой водой комнатной температуры.
— Какие побочные действия могут возникать после применения лекарств?
— Самые разные. Обычно производители предупреждают о них во вкладыше. Например, после нитроглицерина (применяют при болях в сердце) может возникнуть головная боль.
Представительницы прекрасного пола, желая похудеть, иногда принимают сорбенты, забывая, что препарат берет на себя не только вредные вещества, но и полезные — часть витаминов группы В, которые синтезируются в толстом кишечнике, многие микроэлементы. При этом может развиться дисбактериоз. Часто люди неправильно используют препараты из-за недобросовестной рекламы.
К сожалению, действенных механизмов контроля за рекламой у нас пока нет, поэтому пациенту нужно критически относиться к любой информации. Купив препарат, тщательно изучите все показания и противопоказания и четко придерживайтесь инструкции.
— Это Петр Николаевич, Киев. Мне сосед посоветовал принимать настойку женьшеня для укрепления мужской силы. Как вы думаете, поможет?
— Такие проблемы лучше обсудить с сексопатологом и участковым терапевтом.
Я лишь могу предупредить: если мужчина — гипертоник, то после приема настойки женьшеня, аралии или элеутерококка, препаратов из рогов оленя он может получить обострение заболевания и даже инсульт.
Перечисленные лекарства предназначены в первую очередь для абсолютно здоровых людей. Они помогают адаптироваться в непривычных условиях, например работающим на Крайнем Севере, в космосе или на подводной лодке.
«Координировать назначение препаратов должен участковый терапевт»
— Прямая линия? Ирина Петровна, Киев. Моему отцу 74 года, у него «букет» болезней. Возникла проблема с простатой — уролог назначил «свои» препараты. Пошел к невропатологу — тот выписал еще несколько лекарств. Терапевт пополнил список… Отец принимал около 20 таблеток в день и попал в реанимацию.
— Пациент вправе обратить внимание врача на препараты, которые уже записаны в медицинской карточке другим специалистом. Вообще, координатором в таких случаях должен быть участковый терапевт или семейный врач. Нужно не стесняться советоваться с ними.
— Звонит Иван Игнатьевич из Киева. Мне 67-й год. Несколько лет принимаю препарат против аритмии. Как долго можно лечиться этим лекарством?
— Как назначит лечащий врач, но постоянно принимать его нежелательно. Однако сейчас (с конца ноября по март) — наиболее негативный период для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так что лекарства необходимы.
А вот с мая по октябрь, когда наступает время ремиссии, можно будет снизить дозировку и делать перерывы в приеме препарата. Но это необходимо проводить под контролем врача.
Можете проконсультироваться по этому поводу в поликлинике Института кардиологии АМН Украины, который находится по адресу: Киев, ул. Народного ополчения, 5. Телефон регистратуры (044) 249-70-17.
— «ФАКТЫ»? Беспокоит Светлана из Киева. В аптеках появилось немало препаратов, которые, судя по аннотации, лечат простуду и грипп. Можно ли этому верить?
— В состав многих из этих препаратов входят вещества, которые сужают сосуды слизистой носа. Когда становится легко дышать, то и всему организму лучше. Но гипертоникам и сердечникам, у которых и так сужены сосуды, такие препараты противопоказаны.
— А как же гипертоникам лечить простуду и грипп?
— Больше пить и потеть. Чем хорош, скажем, горячий чай с лимоном, малиновым вареньем? Он расширяет сосуды, улучшает кровообращение, увеличивает теплоотдачу и выводит продукты обмена, в том числе токсины, которые вырабатывают вирусы. Именно токсины заставляют нас страдать от головной боли и других последствий простуды.
— Можно ли расправиться с ОРВИ с помощью противовирусных препаратов?
— Такие препараты назначают только по необходимости, когда точно установлен вид вируса. Они негативно влияют на здоровые клетки, расположенные рядом с пораженными.
— Вам звонит Тамара. У меня срок беременности 8 недель, уже начался токсикоз. Врач назначил препарат для улучшения работы печени. Однако я прочитала, что в первом триместре его принимать нельзя…
— Первый триместр — это табу для большинства препаратов. Но во всем мире доктрина лечения беременных такова: в первую очередь — здоровье матери. Если раньше вы перенесли гепатит или другие заболевания печени, то назначение препарата обоснованно. Обсудите еще раз этот вопрос с акушером-гинекологом, который вас наблюдает.
Подготовила Ирина
СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
Читайте нас в Telegram-канале, и
Источник: https://fakty.ua/55520-professor-aleksej-viktorov-quot-esli-zapit-antibiotik-molokom-on-ne-podejstvuet-quot
Продукты и лекарства: почему антибиотики нельзя запивать молоком, а про грейпфрут при болезни вообще лучше забыть?
Все продукты и напитки, которые могут оказать заметное влияние на действие лекарств при беременности, можно разделить на шесть основных групп: молоко и молочные продукты; зеленые овощи, в которых много витамина К и фолиевой кислоты (шпинат, брокколи, зеленая капуста и др.); грейпфрут и грейпфрутовый сок; кислые фрукты, ягоды и соки, богатые лимонной кислотой и цитратами; напитки, богатые кофеином (кофе, чай, тонизирующие безалкогольные напитки); продукты, содержащие тирамин (шоколад, бананы, сыр, продукты из сои, копченые изделия и др.).
Рассмотрим основные взаимоотношения этих продуктов и напитков и лекарственных средств.
Молоко нельзя с антибиотиками
С чем нельзя молочные продукты? Полезные молочные продукты могут сыграть плохую службу в период медикаментозного лечения инфекционных и грибковых заболеваний.
Например, молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно с антибиотиками группы пенициллина, тетрациклина, фторхинолонов, а также лекарствами от молочницы на основе флуконазола. При этом образуются устойчивые комплексы с молочным кальцием, в результате чего эффективность этих медикаментов может снижаться почти на 80 %.
А вот после окончания курса лечения антибиотиками рекомендуют выпивать каждый день по стакану биокефира или биойогурта – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.
Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема препаратов, основным действующим веществом которых является аспирин. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина.
Действительно, молоко успешно справляется с этой задачей и снижает раздражающее действие аспирина на слизистую желудка, однако при этом он частично инактивируется в щелочной среде молока и уже не может в полной мере оказывать свое лечебное противовоспалительное действие.Чтобы аспирин не так агрессивно действовал на слизистую желудка, его лучше запивать киселем или рисовым отваром.
Другая нежелательная для беременной женщины комбинация – молоко и синтетический витамин D3. Этот витамин, участвуя в регуляции кальций-фосфорного обмена, интенсивно усиливает всасывание в кишечнике кальция и фосфатов из молока, что может при длительном лечении этим витамином привести к гиперкальциемии у будущей мамы.
Это состояние может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности (внутриутробно у ребенка формируется широкий лоб, опущенные вниз полные щеки, большой рот с полными губами (особенно нижней), плоская форма носа, косоглазие в сочетании с задержкой умственного развития).
Ни в коем случае нельзя запивать молоком лекарства с кислотоустойчивым покрытием, поскольку предохранительная оболочка просто растворяется и препарат не оказывает положенного действия. Например, если запить молоком ферментные препараты, назначаемые для улучшения пищеварения, то их эффективность будет сведена к нулю.
Также с молочными продуктами не стоит принимать препараты железа, поскольку молочный кальций нарушает всасывание железа. Поэтому постарайтесь избегать употребления молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема этих лекарств и, конечно же, не запивать их молоком.
С чем можно? Молоком рекомендуется запивать некоторые гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства (например, содержащие парацетамол).
Это связано с обволакивающим свойством молока, благодаря которому уменьшается интенсивность и время местного агрессивного воздействия этих препаратов на слизистую желудка и кишечника.
Поэтому эти таблетки при назначенном регулярном приеме следует принимать за 30–40 минут до еды и запивать молоком.
Зеленые овощи, в которых много витамина К и фолиевой кислоты нельзя с антикоагулянтами
К этой группе овощей относятся шпинат, брокколи, зеленая капуста и др.
С чем нельзя? Для профилактики и лечения тромбофлебитов, венозных и артериальных тромбозов, при заболеваниях сердца беременной женщине могут назначаться антикоагулянты – вещества, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
При этом важно на время лечения исключить из рациона зеленые овощи: брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, шпинат, салат, кресс-салат, а также зеленый чай, сою, так как эти продукты содержат достаточно много кровосвертывающего витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам, а значит, эффекта от лечения можно не ждать. И напротив, если принимать эти лекарства и есть ежедневно продукты, богатые витамином Е (миндаль, кешью, лосось, судак, кальмары), то антикоагулянты непрямого действия могут вызвать кровотечения.
С чем можно? Если беременной назначен курс антибактериальной терапии (антибиотики и сульфаниламидные препараты), то необходимо включить в рацион побольше темно-зеленых овощей, так как они богаты фолиевой кислотой. Эта необходимость обусловлена тем, что антибиотики вызывают дисбактериоз и нарушение синтеза кишечной микрофлорой этого важного для беременной женщины и развивающегося плода витамина.
Грейпфрут нельзя почти со всеми лекарствами
С чем нельзя? Лидером несочетаемости с лекарствами можно назвать грейпфрут. Препаратов, с которыми он «конфликтует», настолько много, что некоторые исследователи выступают в пользу специальной маркировки продуктов, содержащих этот фрукт.
Опасность этого на первый взгляд безобидного продукта связана с тем, что определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют специфический фермент, участвующий в метаболизме многих современных лекарств, в результате чего после оказания помощи медикаменты не выводятся из организма, а наоборот, повторно всасываются в кровь, что приводит к непредвиденной передозировке.
Даже один стакан грейпфрутового сока способен увеличить токсичность препаратов эритромицина, усилить действие снотворных и вызвать яркие проявления побочных эффектов других лекарств.
Итак, забыть об этом фрукте и грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если назначены:
- противотревожные и снотворные препараты, антидепрессанты;
- антибиотики (особенно из группы эритромицина);
- средства от аллергии;
- противосвертывающие препараты;
- противоэпилептические препараты;
- средства для лечения повышенного давления и аритмий из группы бета-блокаторов;
- препараты для лечения болезней сердца из группы блокаторов кальциевых каналов;
- гормональные препараты, содержащие кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон;
- лекарства, угнетающие иммунитет;
- препараты, снижающие уровень холестерина (из группы статинов);
- препараты, основным действующим веществом является теофиллин (используется для лечения заболеваний легких);
- сильные обезболивающие препараты;
- противовирусные и противогрибковые средства;
- лекарства от гельминтов;
- противокашлевые препараты: декстрометорфан и аналоги;
- противоопухолевые препараты.
С чем можно? Учитывая, что исследования сочетаемости активных компонентов грейпфрута проведены не со всеми группами лекарственных препаратов, во время лечения лучше вообще отказаться от этого продукта, причем на 3 дня до и после лечения, так как эффект его влияния держится до 72 часов.
Кислые фрукты, ягоды и соки нельзя с антибиотиками и противогрибковыми препаратами
С чем нельзя? Органические кислоты (особенно лимонная), которыми богаты кислые фруктовые и овощные соки, могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампициллина); замедлить всасывание мочегонных средств, а также усилить токсические свойства противогрибковых препаратов.
Также кислые соки несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока (антацидными и противоязвенными средствами), из-за нейтрализующего эффекта; сердечными гликозидами и сульфаниламидами (сульфадиметоксин, сульфален и др.), антидепрессантами и др. Кроме того, органические кислоты фруктов и ягод разрушают препараты кальция. А если запивать препараты на основе аспирина кислыми соками, то его раздражающее действие на слизистую желудка усиливается.
Клюквенный сок также несовместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению.
А если будущая мама принимает препараты для снижения давления, то ей следует с осторожностью есть ягоды черноплодной рябины, в которой содержатся вещества, расширяющие сосуды, в результате чего давление может упасть ниже физиологической нормы.
С чем можно? Соками можно запивать поливитаминные комплексы и препараты железа – их усваиваемость от этого улучшается.
Напитки, богатые кофеином, нельзя с биостимуляторами
К ним относят кофе, чай и некоторые тонизирующие безалкогольные напитки.
С чем нельзя? Кофеинсодержащие напитки нельзя комбинировать с препаратами-биостимуляторами (например, на основе женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, аралии и др.
), так как это приведет к усилению побочных эффектов данных лекарств и вызовет у беременной женщины подъем артериального давления, бессонницу, повышенное возбуждение и раздражительность.
И наоборот, кофе, крепкий чай и тонизирующие напитки в сочетании с седативными препаратами приводят к нейтрализации их действия и сведут на нет ожидаемый успокоительный эффект.
Также напитки с кофеином усиливают действие вещества теофиллина, входящего в состав препаратов для расширения бронхов, и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах.
А если запивать такими напитками антибиотики пенициллинового и эритромицинового ряда, то эффективность их действия будет резко снижена.
С кофе и тонизирующими напитками несовместимы также таблетки от болей в желудке, так как при этом наблюдается повышенное раздражение желудка.Употребление чая нужно резко ограничить, если врачом назначены препараты железа (что часто встречается при лечении анемии во время беременности). Это связано с тем, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать всасывание железа в кишечнике.
С чем можно? Вы замечали, что некоторые обезболивающие препараты (например, цитрамон) содержат кофеин? Это связано с тем, что кофеин усиливает действие анальгетиков и хорошо помогает при мигренеподобных головных болях, связанных со спазмом сосудов. Поэтому вполне возможно запить таблетку парацетамола некрепким кофе для мягкого усиления обезболивающего эффекта. А вот препараты от головной боли, в которых и так уже содержится кофеин, во избежание передозировки последнего, кофе запивать не следует.
В обратном направлении
Не только напитки с кофеином влияют на действие лекарств, но и наоборот, некоторые лекарства способны усиливать действие кофе на организм. Так, антибиотики и антидепрессанты блокируют фермент, отвечающий за усвоение кофеина, в результате чего это вещество дольше задерживается в организме, перевозбуждая нервную систему будущей мамы.
Продукты, содержащие тирамин, нельзя с антидепрессантами
В эту группу продуктов входят шоколад, бананы, сыр, продукты из сои, копченые изделия и др.
С чем нельзя? Если беременной назначены антидепрессанты, то на действие данных препаратов существенно влияет тирамин – органическое вещество, образующееся из аминокислоты триптофана, которым богаты белковые продукты.
Кроме того, многие продукты, изначально содержавшие мало тирамина, накапливают его в больших количествах после длительного хранения или высокотемпературной обработки (например, копчености).
Кстати, в свежей рыбе и мясе, несмотря на то что это продукты, богатые триптофаном, тирамина почти нет.
Неблагоприятное действие этого нежелательного союза заключается в том, что, влияя на метаболизм антидепрессантов, тирамин, содержащийся в пищевых продуктах, усиливает проявления побочных эффектов этих препаратов. При этом за счет спазма сосудов происходит подъем давления и возникают резкие головные боли, в тяжелых случаях возможен риск возникновения гипертонического криза.
Также тирамин за счет способности вызывать сужение кровеносных сосудов полностью нейтрализует эффект сосудорасширяющих препаратов (например, применяемых при мигрени).
Поэтому если вам пришлось принимать подобные лекарства, то обратите внимание на свое питание.
С чем можно? Все остальные сочетания продуктов-источников тирамина и лекарств, не влияющих на тонус сосудов и настроение, вполне допустимы.
В каких же продуктах содержится тирамин?
Тирамин входит в состав:
- выдержанных сыров (рокфор, бри, камамбер, чеддер, фета, горгонзолла, моцарелла, пармезан, швейцарский), плавленых сыров, брынзы;
- маринованной и копченой сельди, лосося, красной и черной икры;
- мясных и рыбных консервов, копченого мяса, шашлыков, сырокопченых колбас;
- кофе, шоколада;
- бананов, авокадо, ананасов, фиников, цитрусовых, винограда, изюма, белой и красной смородины, инжира;
- красной фасоли, бобов, чечевицы, оливок, квашеной капусты и огурцов, арахиса;
- соевого соуса, мисо, темпе.
Правила приема лекарств
- Если нет специального указания в инструкции, лекарства лучше пить перед едой или после нее. Между приемом пищи и препарата должно пройти 30–40 минут. И только препараты, стимулирующие аппетит, желчегонные растительные средства, пищеварительные ферменты – можно принимать во время или за 10–15 минут до еды.
- После еды лучше принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (например, средства на основе ибупрофена), гормоны-стероиды, а также жирорастворимые витамины, для всасывания которых нужен пищевой жир.
- Запивайте медикаменты чистой негазированной питьевой водой комнатной температуры в достаточном количестве (около стакана).
Источник фото: depositphotos.com
Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/6101/produkty-i-lekarstva-pochemu-antibiotiki-nelzya-zapivat-molokom-a-pro-greypfrut-pri-bolezni-voobsche-luchshe-zabyt
Молоко с антибиотиками скармливать телятам?
«Маститное молоко» — это молоко от коров, которых лечили медикаментами, особенно антибиотиками. Такое некондиционное молоко нельзя продавать как пищевой продукт в течение периода ожидания. Вот почему фермеры обычно скармливают это молоко телятам — что совершенно разрешено на уровне ЕС, но по-разному регулируется в отдельных государствах-членах.
Проблема: антибиотики в некондиционном молоке
Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) было инициировано исследование, может ли молоко от коров, получавших антибиотики — будь то во время сухостойного периода или в период лактации, передавать резистентность или резистентные бактерии.
Да, антибиотики частично выводятся из организма с молоком и, таким образом, передаются телятам. В свою очередь, телята могут выделять их в некоторой степени с калом. В то же время физиологическая флора желудка и кишечника телят вступает в контакт с активными веществами.
Это тоже может привести к формированию резистентности.
Резистентность: три возможных «пути передачи»
Исследование EFSA (существующие на данный момент научные материалы) показывают, что молозиво коров, получавших антибиотик-эксикатор (препарат для одномоментного запуска), как правило больше не содержит антибиотиков, если соблюдается указанный сухостойный период.
Однако при лечении мастита с помощью интрамаммарной терапии более высокие концентрации соответствующих антибиотиков передаются телятам через молоко. Соответственно, различные исследования показали увеличение резистентности к обычным кишечным микробам. Затем они выделяются с калом телят — особенно E.coli.
Также возможно, что молоко из-за лечения уже содержит резистентные бактерии, которые передаются телятам. Но этот вариант кажется редким.
Эксперты EFSA видят три возможных сценария того, как в будущем следует поступать с молоком, содержащим антибиотики:
1. Градуированные запреты на кормление
- Не исключен полный запрет кормления телят некондиционным («маститным») молоком
- Или запрет на кормление некондиционным молоком, если ранее для лечения использовались важные для человека антибиотики (в Германии их также называют «резервными антибиотиками»)
- Или запрет на кормление некондиционным молоком, если можно предположить, что оно содержит высокие концентрации антибиотиков, например, во время внутримаммарного лечения.
2. «Уничтожение» антибиотиков в молоке
- Другой возможной мерой для удаления остатков антибиотиков из молока для выпойки телят является разрушение антибиотиков посредством инкубации с бета-лактамазами.
Особенно бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины) очень часто используются для лечения вымени и могут быть относительно легко «удалены». Проблема с этим способом, однако, заключается в увеличении количества бактерий в обработанном молоке.
Кроме того, цефохиномы легко разрушаются путем повышения значения рН до 10. Но пока не понятно, можно ли безопасно кормить телят молоком с таким значением ph.
Другими методами, которые, однако, не могут быть нормально реализованы в условиях фермы, являются ультрафильтрация или электрохимическое окисление.
3. Уменьшить количество бактерий в сыром молоке
Если телята получают некондиционное («маститное») молоко, содержащее антибиотики, они могут выделять резистентные бактерии с калом.
Другим способом снижения выделения резистентных бактерий с калом телят является уменьшение количества соответствующих бактерий в сыром молоке.
Для этого особенно хорошо подходит нагрев молока. Однако иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве и важные для телят, не должны разрушаться. Поэтому рекомендуется подогревать молоко до 60 ° С в течение около 60 минут. При температуре выше 63 ° С иммуноглобулины повреждаются. Кто выбирает более высокие температуры, должен нагреть молоко соответственно в течение более короткого периода.
Опять же, другие методы, такие как микрофильтрация или центрифугирование молока, тоже остаются под вопросом. Но эти два метода трудно реализовать на обычных фермах.
Выводы
Устойчивость к антибиотикам является актуальной политической проблемой. А предотвращение или сокращение их производства в сельском хозяйстве занимает важное место в законодательной повестке дня во многих европейских странах.
Если в этой среде EFSA проводит научную оценку (Scientific Opinion), можно ожидать, что она сделает выводы о будущих критериях по этому вопросу.
В Германии некондиционное молоко в принципе на данный момент уже не разрешено выпаивать, потому что оно содержит фармакологически активные вещества. Оно должно быть безвредно утилизировано (сожжено).
Но фермеры просто не могут этого сделать, и не существует официальных пунктов сбора. «Утилизация» молока вместе с навозом не позволяет эффективно предотвратить распространение возможных устойчивых бактерий и поэтому также не является разумной альтернативой.Молочные фермеры, тем не менее, должны рассмотреть предложения EFSA и, если это возможно, претворить их в жизнь. Даже без вынуждения, потому что общественное признание животноводства также зависит от того, как оно активно реагирует на проблемы в отрасли.
Лучшая профилактика — избегать использования антибиотиков везде, где это возможно — понимайте как избирательный медикаментозный запуск.
Краткое изложение исследования
Большая резистентность из-за молока, содержащего антибиотики?
В ЕС телята получают молозиво и молоко от коров, которых лечили антибиотиками. Это увеличивает вероятность того, что с фекалиями они выделяют устойчивые (резистентные) к антибиотикам бактерии.
Внутримаммарное лечение коров антибиотиками как в сухой период, так и в период лактации, является распространенным в ЕС методом для лечения или профилактики инфекций вымени.
В частности, используются пенициллины отдельно или в комбинации с аминогликозидами и цефалоспоринами первого и второго поколений.
Цефалоспорины третьего и четвертого поколения также регулярно используются в некоторых государствах-членах ЕС.
При выращивании телят обычно кормят молозивом или молоком от коров, которые находятся на лечении, а также молоком от коров, которых уже пролечили, но их молоко еще нельзя отправлять на молокозавод (некондиционным молоком). Таким образом, существует возможность, что телята потребляют молоко, содержащее остатки антибиотиков.
Исследование
Это исследование было проведено Научным комитетом по биологическим опасностям (BIOHAZ), который является частью Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Контракт был заключен Европейской комиссией. Перед исследованием были поставлены следующие задачи:
- Оценка риска развития резистентности к противомикробным препаратам при кормлении телят молозивом, потенциально содержащим остатки антибиотиков.
- Оценка риска развития устойчивости к противомикробным препаратам при скармливании некондиционного молока, полученного от коров, которых лечили антибиотиками во время лактации
- Предложение возможных вариантов, которые могут уменьшить этот риск, если это необходимо.
Проведение
Анализ основывался на качественных данных: для этого BIOHAZ провел оценку научной литературы по данной теме, а также данных национальных программ мониторинга. Также была проанализирована информация из вопросника, отправленного Европейской комиссией членам ЕС.
Особое внимание было уделено анализу данных: общая практика на фермах в разных странах ЕС в отношении:
- лечения коров антибиотиками,
- использования молока, потенциально содержащего антибиотики, в качестве корма для телят,
- существующих остатков антибиотиков в молоке и молозиве коров, подверженных лечению,
- спектра патогенов и наличие резистентных патогенов в молоке,
- описания экспериментальных исследований, которые предоставляют конкретные доказательства воздействия кормления телят содержащим антибиотики «отработанным молоком»,
- анализа собранных данных по сравнению с существующей научной литературой,
- возможных вариантов кормления и способов снизить риск развития резистентности.
Результаты
Молозиво
Если период между обработкой животного (запуском) и отелом соответствует времени ожидания, указанному на листовке с антибиотиком, риск выведения с калом телят резистентных бактерий отсутствует.
Если время ожидания не соблюдено, увеличивается вероятность остатков антибиотиков в молозиве, а значит и вероятность того, что телята вместе с калом выделят резистентные бактерии.
Однако, было невозможно количественно определить степень увеличения этой вероятности.
Молоко
Экспериментальные исследования показали, что молоко коров, получающих лечение антибиотиками во время лактации, содержит значительные уровни антимикробных остатков.Кормление таким молоком увеличивает вероятность того, что телята будут выделять устойчивые бактерии.
Это особенно верно для молодых животных в возрасте от двух до трех недель и уменьшается в возрасте от шести до семи недель со статистической значимостью.
Другое исследование показало, что скармливание пастеризованного некондиционного молока не уменьшает количество бактерий E.coli, устойчивых к антибиотикам, выделяемых телятами с калом.
Был сделан вывод, что присутствие устойчивых к антибиотикам бактерий в молоке играет меньшую роль, чем остатки антибиотиков в некондиционном молоке.
Возможности минимизации рисков
В исследовании рассматриваются три пакета мероприятий, чтобы минимизировать риск. К ним относятся:
- мероприятия, касающиеся управления кормлением телят;
- мероприятия, которые разрушают остатки антибиотиков в молоке перед его скармливанием;
- мероприятия, позволяющие удалить устойчивые к антибиотикам бактерии из молозива и некондиционного молока.
Исследования показывают, что все варианты обработки молока (например, нагревание, изменение pH, ультрафильтрация) имеют различные преимущества и недостатки, но большинство методов признаны недостаточно эффективными.
Специфические N-лактамазы могут, например, снизить уровень N-лактамных антибиотиков в молоке до неопределяемого уровня. Нагревание молока и молозива до определенных температур может убить вегетативные бактерии и, следовательно, устойчивые к антибиотикам микробы, но не удаляет остатки антибиотиков.
В целом следует избегать кормления телят молоком и молозивом с остатками антибиотиков, которые способствуют образованию резистентных бактерий. Как остатки антибиотиков, так и резистентные бактерии в фекалиях телят могут способствовать развитию резистентности на фермах.
В будущем будут проведены дальнейшие полевые исследования для определения уровней антибиотиков в пробах молока и молозива для выяснения уровней резистентности у телят, а также исследования для оценки эффективности мер по смягчению последствий.
Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/moloko-s-antibiotikami-skarmlivat-telyatam.html