Можно ли семечки при кашле

Содержание

Семечки при кашле

Можно ли семечки при кашле

Подсолнечник однолетний, или масличный – травянистое растение семейства Сложноцветные. Широко распространен в регионах с теплым и умеренным климатом. В качестве полевой культуры подсолнечник выращивают в южной части России, в качестве силосной – в северной.

Лекарственным сырьем являются корневище и надземная часть растения.

Химический состав

В лепестках цветков и листьях подсолнечника обнаружены следующие вещества:

  • Стерины (гликозид ситостеролин);
  • Сапонины;
  • Флавоноиды (кверцимеритрин);
  • Антоцианы;
  • Холин;
  • Скополин (кумариновый гликозид);
  • Фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая);
  • Каучук (до 0,6%);
  • Каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин);
  • Дубильные вещества;
  • Смолистые вещества;
  • Бетаин;
  • Винная и лимонная кислоты.

В семенах растения содержатся углеводы (до 23%), белки (до 20%), жирное масло (до 50-52%), стерины, дубильные вещества, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), каротиноиды, лецитин, витамины E и PP.

Полезные свойства

Семена и корневища подсолнечника обладают рядом полезных свойств:

  • Нормализация давления;
  • Обеспечение организма кальцием;
  • Успокаивание нервной системы;
  • Предотвращение склеротических изменений в сосудах;
  • Выведение солей;
  • Улучшение аппетита;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и легких;
  • Восстановление потенции;
  • Ускорение заживления ран;
  • Укрепление волос и кожного покрова;
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.

Показания к применению

Настой из язычковых цветков подсолнечника применяют при заболеваниях сердечной мышцы, малярии, гриппе, гепатите, желудочно-кишечных коликах, бронхиальных спазмах, катаре верхних дыхательных путей.

Спиртовая настойка из краевых язычков цветков (реже листьев) применяется для улучшения аппетита, при невралгии и лихорадке. Отвар из язычков используют как вяжущее и мочегонное средство. Наружно препараты на основе лепестков растения применяют при вульгарной пузырчатке и для лечения застарелых язв при диабете.

Настой из стебля подсолнечника назначают при заболеваниях щитовидной железы, выделительной и мочеполовой системы.

Подсолнечное масло принимают внутрь для профилактики атеросклероза и в качестве слабительного, наружно – для растирания больных суставов, а после кипячения его используют как средство от ожогов (в виде масляных повязок) и ранозаживляющее средство. При заболеваниях носоглотки, пневмонии и бронхитах показаны масляно-щелочные ингаляции.

При употреблении сырых семечек подсолнечника нормализуется артериальное давление и работа нервной системы, облегчается выведение мокроты, предотвращаются склеротические изменения в сосудах, уменьшаются проявления аллергии. Отвар из семечек помогает при кашле.

Листья, плоды, цветки и масло растения применяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Отвар из листьев и цветков используют как противолихорадочное средство; спиртовую настойку применяют при гриппе, малярии, простудных заболеваниях, спазмах желудка, судорогах и нервных заболеваниях.

Подсолнечный мед применяют для более быстрого заживления ран.

Водный отвар из корневищ подсолнечника способствует выведению щелочных и минеральных солей, оксалатов, фосфатов и уратов; эффективен при лечении артрозов, артритов и остеохондрозов.

Противопоказания

Препараты на основе подсолнечника не рекомендуется принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания и лицам с индивидуальной непереносимостью.

Семена растения высококалорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничить их прием. Лица с язвенной болезнью и гастритом также должны отказаться от частого употребления семечек подсолнечника.

Домашние лекарства из подсолнечника

  • Отвар корней: 1 стакан измельченного сырья залить 3 л воды, кипятить 5 минут. Полученный отвар выпить за 2 дня. Затем приготовить отвар в аналогичной пропорции, но кипятить его не 5, а 10 минут. Выпить также за 2 дня. В последующие дни 1,5-2-месячного курса использовать отвар, который кипятился 15 минут. Такая схема лечения применяется для проведения очистительного курса;
  • Отвар семян: взять 1,5 л сырых семечек подсолнечника, залить 2 л воды. После закипания варить 2 часа на слабом огне, затем процедить. Принимать в течение дня маленькими порциями. Курс – 2 недели, затем следует перерыв 5 дней, после этого курс повторяется. Отвар семян применяют при кашле, бронхите, для нормализации давления и предотвращения развития атеросклероза;
  • Настойка из свежих лепестков: взять лепестки растения (можно добавить тонко нарезанные верхние части стебля), настоять на 35% или 70% спирте в течение 10-20 дней. Принимать при малярии и легочных заболеваниях, а также для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудка;
  • Чай из цветков: 1 столовую ложку высушенных язычковых цветков залить ¼ л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 2-3 чашки чая с добавлением меда при высокой температуре. В качестве противогриппозного средства использовать вместе с липовым цветом.

Источник: medlib.net

Источник: https://catalogok.ru/semechki-pri-kashle/

Можно ли семечки при кашле

Можно ли семечки при кашле

  • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Copyright © «Всаду.ру» Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей.

    Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна.

    Все права защищены.

    чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

    Источник: http://vsadu.ru/post/semechki-podsolnuha-polza-ili-vred-dlya-organizma.html

    Польза и вред семечек подсолнуха

    Зерна подсолнечника – излюбленное лакомство представителей многих народов, но какими качествами обладают семена. Прогуливаясь по парку, возвращаясь с работы домой, просматривая интересный фильм, многим нравится пощелкать семечки.

    Но насколько безвредные ядра? Семечки подсолнуха вред и польза от употребления которых примерно одинаковая.

    Интересные данные позволят многое узнать о продукте и решить, стоит употреблять или лучше воздержаться для сохранения собственного здоровья.

    Состав и калорийность семян подсолнечника

    Ядра подсолнечника отличаются значительной питательностью, так как на 100 г продукта приходится 578 ккал. Состав их содержит витаминов А, Е, D, В, микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Лидерами среди микроэлементов в семенах выступают йод, цинк, железо, фосфор, марганец, селен и другие. Имеются еще ненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за:

    • нормализацию липидного обмена;
    • метаболизм холестерина;
    • улучшение защитных функций организма;
    • ликвидацию воспалительных процессов;
    • налаживание работы сердечно-сосудистой системы.

    Обратите внимание!

    — Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    — Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Жареных

    Термически обработанные семечки подсолнуха рекомендуется употреблять для:

    • понижения уровня холестерина в крови;
    • укрепления костной ткани (для растущего организма);
    • замедления процесса старения клеток;
    • восстановления красоты волос, ногтей;
    • укрепления нервной системы;
    • улучшения функций репродуктивной системы.

    Людям с нарушенной мелкой моторикой, тем, кто испытывает частые стрессы, депрессии, семечки подсолнуха рекомендуется использовать в качестве лакомства и массажера одновременно.

    Процесс добычи ядер из скорлупы руками очень успокаивает, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает сосредоточиться.

    Выполнение однообразных действий развивает усидчивость, которой не хватает маленьким детям, взрослым с нервозами.

    Очищенных

    Ядра подсолнечника без скорлупы содержат меньше полезных веществ, чем неочищенные, но они тоже оказывают на организм человека полезное действие. Например:

    • благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы;
    • укрепляют иммунную систему;
    • ускоряют процесс заживления повреждений кожи, мышц;
    • стабилизируют кислотно-щелочной баланс;
    • предупреждают развитие атеросклероза;
    • нормализуют давление;
    • облегчают течение заболеваний печени, желчевыводящей системы.

    Применение семян в медицине

    Народная медицина рекомендует употреблять ядра подсолнуха для лечения кашля, невралгии, легочных заболеваний и многих других недугов.

    Содержащиеся в них витамины, минералы, аминокислоты, биологически активные вещества совместно оказывают мощный положительный эффект.

    В медицине семечки используются для изготовления противолихорадочных, отхаркивающих, мочегонных и других лечебных препаратов.

    Врачи рекомендуют включать семечки в рацион людям, страдающим диабетом разного типа. В плодах подсолнуха содержится мало сахара и они продлевают человеческую жизнь. Британские ученные подтвердили это своими исследованиями, отметив, что семена благотворно влияют на работу нервной, сосудистой системы. Рекомендуется в день съедать 2 ст. л., чтобы чувствовать себя хорошо.

    Для мужчин

    Народные целители рекомендуют представителям сильной половины человечества употреблять ядра подсолнуха для повышения потенции. Семечки подойдут и для перекусов мужчинам, которые занимаются умственной работы.

    Жирные кислоты, входящие в состав семян, крайне важны для клеточных структур головного мозга. Недостаток последних тормозит мозговую активность, влияют на развитие болезней.

    Водителям плоды подсолнуха помогают сконцентрироваться, не засыпать за рулем, оперативно реагировать на дорожную ситуацию.

    Для женщин

    Большая польза семечек подсолнуха для женщин доказана учеными. Ядра подсолнуха рекомендуется употреблять беременным, кормящим мамам.

    Содержащиеся в семенах вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, улучшают аппетит, борются с токсикозом, предотвращают запоры.

    Гинекологи часто советуют будущим мамам употреблять этот продукт для снятия депрессии в предродовом периоде. Репродуктивная система начинает работать лучше, если в рацион женщины включены семечки.

    Возможный вред и противопоказания к употреблению

    Вредны ли семечки подсолнуха или нет? Этот вопрос часто возникает у людей, готовых поедать их в неограниченном количестве.

    Семечки подсолнуха вред и пользу сочетают, поэтому совершенно безопасными назвать их нельзя.

    Большое количество жирных масел обеспечивает семечкам высокую калорийность, что делает их нежелательным продуктом для людей, стремящихся к похудению. Помимо набора лишнего веса, масла ядер вызывают изжогу.

    Второй опасный компонент семечек – кадмий, вызывающий заболевания нервной системы, почек. Он содержится в воздухе, воде, разных продуктах питания, поэтому чрезмерное употребление семечек подсолнуха может привести к его переизбытку в организме. Ядра подсолнуха противопоказаны при:

    Частое лузганье семечек разрушает эмаль зубов, способствует образованию зубного камня, поэтому рекомендуется после них чистить ротовую полость или обходиться руками.

    На кожуре семян могут размножаться болезнетворные бактерии, которые нанесут урон, попав в рот.

    Предотвратить развитие инфекции получится путем тщательного промывания семечек перед жаркой или их очищения от скорлупы исключительно пальцами.

    Семечкам подсолнуха вред и польза характерны так же, как и многим другим продуктам питания, но если говорить о преобладании, то положительные качества все же перевешивают.

    Высокая питательная ценность, богатый состав позволяют заменять семечками ржаной хлеб, мясо, жирную рыбу, яйца, орехи и другие продукты.

    Главное – знать меру, следовать рекомендациям врача, который может посоветовать ограничивать употребление семечек подсолнуха для сохранения здоровья.

    о пользе белых и черных семечек подсолнуха

    Предлагаем посмотреть познавательный видеоматериал на тему «Подсолнечные семечки польза и вред». Простые семена солнечного цветка таят в себе большую пользу для человеческого организма, о которой известно очень давно. Разве справедливо вам оставаться в неведении, употребляя этот продукт как обыкновенное лакомство? Смотрите, познавайте новое и будьте всегда здоровы!

    Источник: http://sovets.net/4745-semechki-podsolnukha-vred-i-polza.html

    Аллергия на семечки, симптомы и причины возникновения

    Пищевая аллергия может возникнуть на самые разные и неожиданные продукты. Многие из вас очень любят семечки, но знаете ли вы, что они также могут быть причиной аллергических реакций.

    Аллергия на семечки появляется из-за того, что семена пищевых злаков и других растений содержат в своем составе такие вещества, как альбумин и глобулин, которые, в свою очередь, и являются раздражителями.

    Хоть аллергию на семена растений можно встретить не так уж и часто, но нельзя ее игнорировать, чтобы не допустить нарушений в иммунной системе.

    Симптомы

    Первые симптомы вы ощутите уже через несколько минут. К ним относится покраснение лица, тошнота, рвота, диарея, затрудненное дыхание, кашель, покраснение и болезненность глаз.

    Но чаще всего этот вид аллергии проявляется крапивницей и отеком Квинке. Помните, что аллергия – это сугубо индивидуальный процесс и может проходить в легкой форме или даже с приступами.

    Тыквенные семечки

    Аллергия на подсолнечные и тыквенные семечки может вызвать довольно сложные реакции организма.

    Но стоит заметить, что самые распространенные и одни из самых полезных семечек, это тыквенные.

    К примеру, семена подсолнечника содержат витамины группы В, а в 100 граммах этих зернышек находится двойная суточная норма витамина Е. Тыквенные семечки также богаты витаминами группы В, кроме того, в них содержатся витамины Е, К, А и РР, микроэлементы (магний, калий, фосфор, железо). Их употребление будет полезным для сердечно-сосудистой, нервной системы, при иммунодефиците, гельминтозах.

    Но, несмотря на большую пользу, эти семечки могут приносить и вред. Аллергия на них протекает в виде крапивницы и затрудненного дыхания. Она встречается редко, поэтому умеренное употребление сырых или хорошо прожаренных семечек сведет к минимуму все проблемы со здоровьем.

    Семечки кунжута

    Именно аллергия на семечки кунжута встречается чаще всего. Кунжут можно встретить в продуктах питания, кунжутное масло используется в косметической промышленности, например, в средствах для массажа или по уходу на волосами.

    Риску возникновения аллергии подвержены люди, уже имеющие ее на другие продукты питания, в частности, орехи. Большая часть аллергиков также уже может иметь такие заболевания, как астма, экзема или аллергический ринит.

    Врачи-аллергологи рекомендуют АЛЛЕРГОНИКС, как эффективное средство от аллергии. Средство содержит натуральные компоненты, живые клетки растений, восстанавливает обменные процессы в организме. Препарат проходил клинические тесты 8 лет. ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ .

    Проявление симптомов может начинаться в течение нескольких минут.

    К ним относятся:

    1. Крапивница;
    2. Насморк;
    3. Чиханье;
    4. Отек Квинке (припухлость губ и век);
    5. Зуд в носу;
    6. Чувство стеснения в горле;
    7. Затрудненность дыхания.

    Встречаются и более тяжелые реакции, такие, как сонливость, головокружение, озноб. Также со стороны пищеварительной системы может быть зуд во рту или на языке, боль в животе.

    Диагностика

    Симптомы аллергии на семечки вы почувствуете сразу, а диагностику должен проводить врач-аллерголог на основе анализа крови и наличия антител к аллергену. Поэтому только врач может назначить действительно эффективное лечение, которое приведет к положительному результату.

    Лечение

    Прежде всего нужно отказаться от употребления семечек в пищу или каких-либо других контактов с данным аллергеном. Для этого следует внимательно читать этикетки продуктов питания, где любой вид семечек может быть указан в качестве ингредиента.

    К примеру, к продуктам группы риска, которые содержат кунжут, относятся: азиатские продукты, хлеб, халва, крекер, печенье, салаты, пасты и многие другие. Более подробно про способы лечения смотрите в статье про пищевую аллергию.

    Принимаем меры

    Если при проявлении аллергии у вас появились нарушения со стороны пищеварительной системы (длительная тошнота, рвота, диарея), то необходимо очистить организм от аллергена.

    Для этого можно выпить адсорбент (самый простой – активированный уголь). Затем следует принять антигистаминные препараты.

    Они действуют по единому принципу: блокируют выделение вещества (гистамина) в организме под действием аллергена. Гистамин вызывает увеличение проницаемости стенок сосудов, их расширение, из-за чего и возникают все симптомы аллергии.

    Если проявления аллергии не уменьшились, то обязательным будет посещение врача.

    Народная медицина

    Конечно, существуют методы лечения и из народной медицины, но они занимают гораздо больше времени. Самый распространенный способ – приготовление отвара из лекарственных корней и трав.

    Для этого понадобится:

    1. Цветки калины -10 чайных ложек;
    2. 5 чайных ложек шалфея, череды, корней пырея;
    3. 3 чайные ложки корней девясила и две – корней солодки.

    Получившуюся смесь следует залить кипятком в соотношении: 250 мл кипятка на 1 столовую ложку трав. После того, как все настоится в течение 8 часов, отвар нужно принимать четыре раза в день по 100 мл до еды. Такое лечение должно продолжаться 3 недели, после чего делается перерыв.

    Отвары из малины также помогают в лечении аллергии на семечки. Для его приготовления нужно 50 г. корней малины залить кипятком и оставить на небольшом огне на 40 минут.

    В дальнейшем следует принимать отвар по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой. Такой ход лечения может длиться не более полугода. Хранить отвары нужно обязательно в холодильнике.

    Профилактика

    Избегайте продуктов, которые могут содержать семечки. Обязательно следует получить консультацию врача по поводу того, как правильно поступить в случае аллергической реакции.

    Если член семьи является аллергиком, то все остальные должны непременно знать об этом и ответственно подходить к выбору продуктов питания, особенно если аллергик — ребенок. Не исключено, что пищевая аллергия у детей может пройти с возрастом.

    Стоит внимательнее относиться к себе и тому, что вас окружает, и тогда никакая болезнь не будет вам страшна, тем более аллергия на семечки. Всем удачи и не болейте.

    Цветки калины хорошо помогают.

    Источник: http://helpline74.ru/mozhno-li-semechki-pri-kashle/

    Кашель

    Можно ли семечки при кашле

    Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты, пыли, остатков пищи.

    Причины кашля могут быть самыми разными, например:

    1. 1 переохлаждение;
    2. 2 попадание в горло инородных тел;
    3. 3 вдох газов или токсинов;
    4. 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
    5. 5 першение в горле;
    6. 6 слишком эмоциональный разговор.

    Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики кашля, как:

    • сила (подкашливание или надрывистый кашель);
    • продолжительность (меньше двух недель – острый кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца – его относят к хроническому);
    • тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый, в виде «лая», грудной);
    • выделения (сухой или влажный кашель);
    • количество и составляющую мокроты (слизистая, серозная, с кровью, гноем);
    • периодичность и время появления (весна-лето – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается у курильщиков).

    В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого больному необходимо употреблять продукты:

    1. 1 животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);
    2. 2 растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.

    Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным чаям из липы, малины, кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные, фруктовые соки и лимонная вода.

    Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

    Средства народной медицины при кашле:

    • Вечером нарезать одну большую репчатую луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра. Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов.
    • Пить отвары из мать-и-мачехи, ромашки, солодки, чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать. Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная норма лекарства).
    • Пить кипяченное молоко. В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную), чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир.
    • При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло и пить чай со сливочным маслом.
    • Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную с сахарного сиропа (меда) и брусничного сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки.
    • Хорошим методом лечения кашля является редька. Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка, немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу. Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом.
    • Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками, засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить ребенка по чайной ложке 4 раза в день.
    • Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий, рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять молоко.
    • Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15, профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.

    Опасные и вредные продукты при кашле

    • сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать благоприятную для развития микробов среду);
    • большое количество соли (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может вызвать непроходимость бронхов);
    • кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
    • если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель);
    • грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный кашель и даже удушье).

    Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cough.html

    Семечки подсолнуха лечебные свойства и противопоказания

    Можно ли семечки при кашле

    Семечки подсолнечника являются семенами растения с одноименным названием. Мало того, что они ароматные, в них содержатся полезные питательные вещества. В составе семян найдены десятки витаминов, минералов и других фитохимикатов, необходимых для различных физиологических процессов.

    Подсолнечник – уроженец Мексики и Перу откуда он распространился на другие материки и страны. В Россию был завезен в середине 18 века. С тех пор он стал неотъемлемой сельскохозяйственной культурой.

      Это однолетняя трава с грубым волосистым стеблем высотой от 90 до 3,5 метров.

    Листья крупные, шероховатые, также покрыты волосками. Цветет большими с лепестками желтого цвета цветами. цветение продолжается около 3 недель. После цветения вызревают всем хорошо знакомые съедобные семена.

    Принадлежит подсолнечник к одноименному роду из семейства «Астровые», насчитывающий около 50 видов.

    В Перу подсолнух был очень почитаем ацтеками. Им украшали жриц в храмах Солнца, а стены изображениями, выполненными из чистого золота.

    Подсолнечник ценен как сельскохозяйственная культура. В послевоенные годы его выращивание увеличилось в несколько раз из-за его универсальности. Из семян получали масло. Зеленую часть использовали для корма крупного рогатого скота. Из стебля делали бумагу.

    Самым крупным производителем подсолнечного масла является Россия.

    Чем полезны семена подсолнечника?

    Семена подсолнечника ценятся за их высокое содержание масла, из которых 90% — полиненасыщенный жир. Подсолнечное масло — одно из самых популярных в мире.

    В химическом составе семян содержится до:

    40 — 52% жиров;

    20% белков;

    25% углеводов.

    Есть в них:

    Витамины комплекса В, А, Е, D;

    Каротиноиды;

    Минералы: медь, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, селен;

    Пищевые волокна;

    Стерины;

    Фосфолипиды.

    Несмотря на свой маленький размер, 100 граммов семечек может обеспечить 130 процентов суточной нормы в витамине Е. Калорийность не обжаренных семян составляет 580 килокалорий на 100 грамм.

    Листья и цветки содержат:

    Флавоноиды;

    Пигменты;

    Гликозиды;

    Стерины;

    Сапонины;

    Антоцианы;

    Органические кислоты;

    Каротиноиды.

    Лечебные свойства

    Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:

    Мочегонные;

    Отхаркивающие;

    Противовоспалительные;

    Слабительные.

    Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.

    Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

    Настой жареных семечек используют от коклюша.

    Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.

    Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.

    Польза для здоровья

    Семечки не только отличное средство от скуки. Их употребление полезно для здоровья. Они способствуют:

    Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

    Снижению холестерина;

    Снижению веса;

    Стабилизации гормонального баланса;

    Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

    Усилению перистальтики кишечника, снижая риск развития рака толстой кишки;

    Нормализации сна;

    Улучшению настроения, устраняя тревогу и депрессию;

    Снижению высокого давления;

    Уменьшению воспалительных процессов при артрите;

    Росту и развитию организма;

    Улучшению состояния кожи и волос.

    Жареные уступают свежим по содержанию полезных веществ. Но всё равно остаются полезными.

    Что лечит подсолнух

    Многие удивятся узнав, что семечки можно использовать в лечебных целях. Они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Конечно, это относится к свежим семенам, а не жареным.

    От атеросклероза

    Полкилограмма недозрелых (молочной спелости) семян залить 2 литрами воды. Проварить при слабом кипении 2 часа. Пить в небольших количествах несколько раз в сутки. Длительность приема – 2 недели. Затем сделать перерыв на 5-7 дней и повторить. Сделать несколько курсов до стабилизации нормального состояния.

    При бессоннице

    Съедайте около стакана слегка подсушенных семян.

    От кашля и бронхита

    Заварить 2-3 столовые ложки свежих семечек 500 мл кипятка. Чуть подсластить и уварить примерно на 1/4 от первоначального объема.

    Пить по столовой ложке 3 раза в день.

    При запорах

    Пить 1 столовую ложку подсолнечного масла натощак сразу после сна. Можно есть поджаренные семечки.

    От остеохондроза

    Делать массаж воротниковой части шеи подогретым подсолнечным маслом. Желательно на ночь. Курс лечения – 14 процедур.

    Семена подсолнуха в косметологии

    Чаще используется масло. Из измельченных семян делают маски для лица или применяют в виде скраба.

    Для маски их смалывают в муку и смешивают со сливками или сметаной. Держат маску 25-30 минут.

    Для скраба измельчить в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку. Ее можно добавить в жидкое мыло или гель для душа, смешать с водой, молоком в зависимости от типа кожи.

    Семечки подсолнуха польза для женщин

    Многие женщины избегают есть семечки из-за их высокой калорийности. Умеренное употребление не повредит фигуре и принесет пользу не только вашей красоте, но и здоровью. Они:

    Укрепляют стенки кровеносных сосудов благодаря наличию аминокислот;

    Служат профилактикой тромбоза и ишемической болезни;

    Нормализуют кровоток;

    Восстанавливают жировой обмен;

    Улучшают настроение;

    Предупреждают раздражение, апатию, депрессию, включая период менопаузы;

    Оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм.

    Подсолнух богат фолиевой кислотой, которая необходима в период вынашивания ребенка. Кальций помогает укреплять кости и сохранять зубную эмаль.

    Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин

    Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.

    Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.

    Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.

    Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.

    Жаренные семечки польза и вред

    Жареные семена уступают свежим по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия зависят главным образом от степени прожарки и добавления соли. Такие семечки – отличная закуска, которая даст белки и полезные жирные кислоты. Сохраняется в них часть необходимых витаминов и минералов.

    Помогут они справиться с вредной привычкой – курением.

    Полезны для женщин в период менопаузы. Снижают приливы.

    Семечки подсолнуха при диабете

    Семечки обладают низким гликемическим индекс, который равен всего 25 единицам. Это значит, что переваривании, углеводы усваиваются более медленно и равномерно. Без резких всплесков глюкозы.

    Наличие хлорогеновой кислоты способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает расщепление гликогена в печени.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, они могут принести определенный вред. Сегодня поля с ними обрабатываются вредными химическими пестицидами и гербицидами. Они могут накапливаться в них, что опасно для здоровья.

    Часто производители не очищают и не вымывают семена от пыли и вредных примесей. Обязательно мойте их.

    Повреждение эмали зубов подсолнечником хорошо известно. Семена портят её, в результате развивается кариес.

    Раздражают они рот и горло, что вредно для определенной категории людей.

    После их употребления во рту может возникнуть сухость и жажда.

    Противопоказаны они при обострении болезни желчного пузыря и печени.

    Возможна аллергическая реакция.

    Нельзя злоупотреблять тем, кто решил сбросить лишний вес. 30-50 грамм в день вполне достаточно.

    С эстетической точки – шелуха от них загрязняет улицы.

    Источник: http://arxuv.ru/semechki-podsolnuha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Можно ли грызть семечки при кашле и больном горле

    Можно ли семечки при кашле

    Семечки подсолнечника стали частью нашей культуры. Они содержат полезные вещества, витамины, микроэлементы. По содержанию витамина E подсолнечнику нет равных, 100 грамм семян покрывают суточную потребность человека.

    Ядра содержат аминокислоты и необходимые для здоровой работы организма элементы – селен, медь, фосфор.

    Полезными диетологи считают сырые семена натурального качества, выращенные на собственном садовом участке. Такой подсолнечник часто заражен плесневыми грибами, личинками насекомых, яйцами паразитов. Для безопасности продукт перед употреблением нужно тщательно промыть, затем обжарить.

    Почему после семечек возникает боль в горле

    Неправильное употребление подсолнечника наносит незаметный вред организму. Дело в том, что мелкие осколки семян ранят миндалины. Если в эти микроскопические ранки попадут бактерии, начнется заражение – отсюда и боль.

    https://www.youtube.com/watch?v=zHiyaTJIQb8

    Врачи рекомендуют тщательно пережевывать пищу: не менее 30 раз.

    Можно ли есть семечки при больном горле

    Даже если научится правильно пережевывать семечки, стоит ограничить себя, когда болит горло.

    Всегда остается риск пораниться твердой пищей: семенами, орехами, леденцами, Чем больше ранок на миндалинах, тем проще размножаться бактериям, понадобится дополнительное время, чтобы справиться с болезнью.

    Когда горло поразила ангина, появилось воспаление, лучше придерживаться специальной диеты: готовить овощи на пару, полезны будут морковь, лук, чеснок, пить мясные бульоны, горячий чай с лимоном и медом.

    У семян подсолнечника в составе содержится много жиров. Этими жирами обволакивается слизистая оболочка ротовой полости и миндалин. Образовавшаяся пленка сушит горло, больному становится труднее дышать, появляется першение.

    Так как семена состоят на 50% из растительных жиров, это высококалорийный продукт, тяжелый для пищеварения. Организм потратит силы, которые нужны в борьбе с болезнью, переваривая тяжелую пищу. Из-за калорийности не стоит кушать семечки перед сном.

    Сколько можно съесть семечек без последствий

    Семечки в пакетах содержат много соли, которая вызывает проблемы со слизистой и сильную сухость во рту.

    Лучше покупать семена на развес и готовить дома:

    • В духовке при температуре 180 градусов;
    • Обжаривая без масла на сковороде 5-10 минут, постоянно перемешивая;
    • В микроволновке, тонким слоем в течение пяти минут, до готовности.

    За сутки взрослому человеку допустимо съедать до 50-100 грамм семечек. Больше нельзя: подсолнечник содержит кадмий и селен, ядовитые в больших дозах.

    источник

    5 продуктов, которые следует исключить при простуде, и вот почему

    Вы же не думаете, что в самый разгар лета просто невозможно простудиться? На самом деле в это время года риск заболеть очень высок, ведь мы пьём холодные напитки, кушаем мороженое и проводим своё время под сплит-системами, что легко может привести к простудным заболеваниям.

    Чтобы не тратить своё время, лёжа в кровати с больным горлом и температурой, и ускорить процесс выздоровления, мы советуем вам на время исключить эти 5 привычных продуктов из своего рациона.

    Сладости

    Мало кто знает, но выпечка и различные сладости значительно снижают активность лейкоцитов, то есть тех клеток крови, которые защищают наш организм от опасных бактерий и вирусов. А значит, вы не только подвергаете себя новой опасности, но и мешаете телу побороть простуду.

    Помимо этого, десерты и мучные изделия с присыпками, например, с сахарной пудрой или какао, раздражают больное горло, провоцируя усиление кашля. Поэтому не стоит идти на поводу у собственных желаний и баловать себя во время болезни чем-нибудь сладеньким. Вместо этого, выпейте чашку ароматного чая с сушеными ягодами и ложкой меда, который повысит ваш иммунитет.

    Алкоголь и кофе

    Эти напитки неслучайно попали в одну категорию, ведь и кофе, и алкоголь обезвоживают организм, а такое действие при простуде может быть весьма опасным. Не стоит также забывать, что кофе, особенно черный, способен усилить боль в горле, особенно если воспаление в этой области достаточно сильное.

    Алкоголь, в свою очередь, сильно перегружает печень, функция которой состоит в том, чтобы выводить все токсины из организма. К тому же даже слабоалкогольные напитки не сочетаются с медицинскими препаратами, назначаемыми врачом при простуде.

    Орехи и семечки

    В наших обзорах о правильном питании мы часто рассказываем вам о пользе орехов и семечек, но простуда, пожалуй, является единственным явным противопоказанием к употреблению этих замечательных и очень ценных продуктов. Дело в том, что орехи и семечки достаточно калорийны и организму требуется немало энергии, чтобы их переварить, а при простуде тело бросает все силы на борьбу с инфекцией.

    Помните также, что орехи — это очень аллергенный продукт, и если в обычной жизни у вас нет на них аллергии, то в сочетании с лекарствами она может возникнуть.

    Но особенно хочется предостеречь от употребления орехов и семечек людей с заболеваниями верхних дыхательных путей, так как защитная пленка на орехах и семенах оказывает сильный раздражающий эффект и пересушивает горло, отчего может начаться першение и затрудненное дыхание.

    Мясные продукты, полуфабрикаты и фастфуд

    Мы специально объединили эти продукты в один блок, ведь каждый из них создает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт в процессе переваривания пищи. Чем сильнее вы заболели, тем легче и полезнее должны быть употребляемые в период лечения блюда. Желательно также, чтобы они не содержали большого количества соли и пряностей.

    Поэтому исключите любой фастфуд, полуфабрикаты и жареное мясо. Вместо этого, восстанавливайте силы за счет употребления легкого куриного бульона и тушеных овощей. Может, это и не так вкусно, как вам хотелось бы, но зато поможет вам быстрее выздороветь.

    Молочные продукты

    Кто из нас не лечил в детстве кашель стаканом горячего молока с медом и небольшим количеством сливочного масла? Сложно сказать, действительно ли это помогало или было неким плацебо.

    В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию слизи, а значит, не следует их употреблять при простуде, особенно при «мокром» кашле и сильном насморке.

    В первую очередь на время болезни исключите все виды сыров, молоко и сливочное масло. Однако употребление антибиотиков для борьбы с инфекциями негативно влияет на микрофлору кишечника, поэтому вы можете оставить в рационе нежирный йогурт или кефир, добавив в них немного свежего корня имбиря, натертого не мелкой терке.

    источник

    Семечки – народное лечение от кашля и от сухости в горле

    Чтобы вылечить сильный кашель, на Руси использовали отвар из толченых, обжаренных семечек…
    Помощь первая нужна? Нам помогут семена – От гастрита и колита,

    Язвы, кашля и бронхита!

    Можно ли лечиться семечками?

    В древности люди постоянно кочевали в поисках питательных растений, и только примерно 8000 лет назад они впервые стали их выращивать, высевая семена пшеницы, просо и ячменя возле своих хижин.

    Семена всех растений содержат квинтэссенцию всего растения, и поэтому многие семена применяются народной медициной с лечебными целями, например, чтобы смягчать раздражение слизистых, обволакивать и снимать воспалительные процессы.

    Так древние ораторы, чтобы во время выступления не пересыхало во рту, за 30 минут до выхода на сцену семена айвы клали под язык.

    Если же семена отварить семена, получится слизистый кисель, который рекомендуется использовать при болезнях ЖКТ, колитах и в случае дизентерии, не только для взрослых, но и для детей.

    Если же у ребенка сильный кашель и воспаленное горло, можно заварить семена и пить весь день как чай.

    Для печени очень полезны семечки тыквы и масло. Если нет противопоказаний, в день можно съедать две–три ст. ложки семян тыквы без кожицы.

    Семена льна – не только содержат много витаминов, но и помогут снизить уровень холестерина и очистить печень. Если заварить семена льна (из расчета – 2 ч.

    ложки на стакан кипятка), получится слизистый отвар, который рекомендуется как слабительное, особенно в случае хронических колитов.

    Настаивайте отвар в течение двух часов и принимайте два-три раза на протяжении дня примерно по полстакана.

    Процентное содержание в семенах полезных веществ разное для разных растений. Так, рожь, пшеница, овес и рис богаты углеводами, а семечки подсолнуха и арахиса содержат много жира, в то время как горох, фасоль и чечевица – содержат больше всего белка.

    Если у вас сильный кашель, поможет народное средство – семечки подсолнуха. Испеките их в духовом шкафу, а потом истолките и приготовьте отвар. Одну ст.ложку отвара возьмите в рот и рассасывайте, повторяйте так на протяжение дня, пока ваше состояние не улучшиться.

    И будьте здоровы без всякой химии!

    И помните, что при любом заболевании
    вы можете заказать у этнотравника
    комплексный оздоровительный курс
    , который будет составлен именно для вас,

    чтобы вы могли облегчить свое состояние
    и восстановить здоровье

    в домашних условиях и без всякой химии.

    источник

    Можно ли грызть семечки когда болит горло. Особенности питания при ангине. Можно ли есть семечки, когда болит горло

    Семечки подсолнечника стали частью нашей культуры. Они содержат полезные вещества, витамины, микроэлементы. По содержанию витамина E подсолнечнику нет равных, 100 грамм семян покрывают суточную потребность человека.

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.