Морковный сок с медом

Содержание

Морковный сок: польза и вред, рецепты и отзывы

Морковный сок с медом

Осенняя пора — время сбора урожая, а также повод для того, чтобы изучить пользу и вред морковного сока. В народной медицине есть множество рецептов лечения кашля и других недугов при помощи этого чудодейственного напитка. Но нужно уметь правильно его применять, иначе можно нанести вред организму. У продукта есть противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

Польза напитка

Главным полезным веществом в составе морковки является каротин. В человеческом организме он превращается в витамин А, который важен для нормального обмена веществ.

Он обладает онкопротекторными и антиоксидантными свойствами, благодаря чему поддерживается зрение и репродуктивная система человека.

В народе он называется «витамином красоты», так как напрямую отвечает за состояние ногтей, волос и кожи.

Чтобы все витамины из морковного сока максимально усвоились, необходимы жиры. Именно поэтому в напиток лучше добавлять:

  • сметану;
  • растительное масло;
  • сливки.

Часто он смешивается с другими овощными и фруктовыми соками: такие составы используются для профилактики и лечения болезней.

Следует знать, что каротин в максимальной концентрации содержится именно в морковке ярко-оранжевого цвета. Белые сорта его практически не содержат.

В фиолетовом варианте его количество может варьироваться: зато в нем много антоцианов, которые влияют на омоложение кожи, оказывают онкопротекторное и противовоспалительное свойство.

Также фиолетовый плод улучшает зрение лучше, чем черника, а также является отличным средством для профилактики болезней органов зрения.

Возвращаясь к кератину, стоит сказать, что для взрослого человека вполне достаточно съедать одну среднюю морковь в день, дабы удовлетворить суточную потребность своего организма в важном витамине А. Для лечения можно принимать 0,5−1,5 л сока в день.

В некоторых источниках сказано, что максимальная доза сока в сутки может составлять 3 литра. Но нужно понимать, что избыток кератина точно не пойдет на пользу.

Естественно, кератин — это не единственный компонент, входящий в состав моркови. В ней есть и другие полезные вещества:

  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • клетчатка.

Морковный сок. ПОЛЬЗА и применение морковного сока

Благодаря своему богатому составу, этот корнеплод является в народной медицине панацеей от многих недугов. Сок прекрасно усваивается человеческим организмом. Напиток применяется для лечения органов дыхания, пищеварения и зрения. Он также повышает иммунитет, укрепляет сосуды и защищает организм от образования злокачественных опухолей.

Сок применяется и для полоскания горла, полости рта. Его можно втирать в кожу головы для роста волос. Для этого нужно смешать морковный сок с соком лимона в пропорции 1:1. Полезны и морковные маски: они оказывают омолаживающий эффект.

Правила приготовления

Для получения максимальной пользы от сока нужно пить его только свежевыжатым — максимум через 30 минут после отжима. Консервированный напиток не имеет лечебных свойств.

Готовить сок нужно исключительно из качественных плодов. Из вялой морковки нельзя извлечь пользу.

Важно не срезать кожицу моркови, так как в ней максимальная концентрация витаминов. Но оставлять ее можно только у молодых плодов. При этом важно тщательно их вымыть. Если же используется старый урожай, то нужно постараться срезать как можно меньше верхнего слоя.

Очищенную и помытую морковь не стоит хранить. Ее лучше употреблять сразу же. Если в доме нет соковыжималки, то можно воспользоваться мелкой теркой, а полученную кашицу отжать через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань. Употреблять напиток нужно за 20 минут до еды.

Жить здорово! Морковный сок. (06.03.2018)

Не нужно добавлять в сок сахар, соль и всевозможные специи. Полезно подмешивать только жиры или другие чистые соки.

Если человек ранее не пробовал пить свежевыжатый морковный сок, то начинать принимать его нужно не со стакана, а с 2 столовых ложек, постепенно повышая дозу до нужного объема. При этом максимальная разовая порция не должна превышать 250 мл. Для лечения и профилактики сок пьют трехнедельными курсами с перерывом на 10 дней.

Противопоказания к применению

Избыточное употребление сока из морковки может вызывать пожелтение кожи. Это ярче всего проявляется на ступнях и ладонях. Этот косметический эффект проходит через пару дней после прекращения приема напитка. Но если не обращать внимания на это, то в дальнейшем можно столкнуться с более серьезными последствиями.

Поступающий в организм витамин А в нормальном количестве прекрасно усваивается и идет на пользу. Но если его много и процесс усвоения нарушен, то это может привести к проблемам. При недостатке жиров витамин выводится из организма, а при дефиците витамина Е он и вовсе разрушается. Мало просто принимать напиток внутрь. Нужно следить за тем, чтобы питание во время курса было сбалансированным.

Лишний витамин способен накапливаться в жировых тканях, почках и печени. Гипервитаминоз возникает крайне редко, потому что только 1/6 каротина усваивается организмом. Но злоупотреблять соком точно не стоит: особенно это касается маленьких детей. Важно знать признаки переизбытка витамина А:

  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • зуд кожи;
  • ломкость волос;
  • раздражительность.

Жить здорово! Морковный сок. (06.03.2018)

При возникновении подозрений, что проблемы возникли именно от сока, нужно немедленно прекратить его применение. Также нельзя пить напиток при воспалениях кишечника, язве желудка и сахарном диабете.

Рецепты народной медицины

Выбирая тот или иной способ лечения, нужно понимать, что некоторые компоненты употребляемого состава могут вызывать индивидуальную непереносимость. Рецептов с морковью для лечения кашля довольно много:

  • Вареные плоды. Овощ нужно очистить, порезать на кружочки и залить охлажденным молоком (можно кокосовым или другим растительным аналогом) так, чтобы морковь была покрыта. Затем нужно поставить сосудом с овощем на огонь. После полного приготовления морковь нужно достать и сделать из нее пюре. В день нужно съедать 2 порции такого блюда. Простуда исчезнет.
  • С яблоком и луком. Необходимо взять по одному яблоку, луку и морковке, пропустить их через мясорубку, а затем отжать через марлю. В полученный сок добавляется 1 ст. л. меда. Средство нужно принимать по 1 ст. л. 5 раз в день. Этот рецепт помогает вылечить детскую простуду.
  • Напиток. Сок из моркови нужно смешать с теплым молоком в равных частях. Получившийся напиток нужно пить три раза в день, добавляя в него мед. Этот состав поможет избавиться от сильного кашля.

Можно смело пить обычный морковный сок с медом от кашля при простуде для укрепления иммунитета.

Отзывы о соке

Я обожаю морковку! Добавляю ее в любые утренние соки, варю из нее супы, смешиваю с ней творог. Считаю, что это кладезь витаминов. Кожа у меня не желтеет, несмотря на то что употребляю этот прекрасный овощ каждый день на протяжении многих лет. Главное — делать все в меру. Кстати, от простуды морковка защищает не хуже, чем чеснок.

У меня с детства постоянные ангины. Я спасаюсь только морковным соком — полощу им горло (разбавляя водой и добавляя четверть чайной ложки яблочного уксуса). Так уходит боль и уменьшается воспаление.

Рекомендую всем. Кстати, с помощью этого состава можно лечить детей. Также у меня есть рецепт моркови с медом от кашля: добавляю нектар для сладости в свежевыжатый сок и пью по полустакану 2 раза в день.

Когда моя дочь в очередной раз заболела, я не нашла в магазине редьку, чтобы сделать лекарство по народному рецепту. Пришлось обходиться тем, что есть. Я слышала, что многие мамы дают детям от кашля морковный сок, и тоже решила попробовать. Смешала его с натуральным медом и давала дочери по 1 ч. л. 5 раз в день.

Эффект проявился уже к утру: она стала меньше кашлять, но я заметила у нее на лице сыпь. Оказалось, что это аллергия на мед. К вечеру мы прекратили прием, но двухдневного курса оказалось достаточно.

Источник: https://sizozh.ru/morkovnyy-sok-polza-i-vred-recepty-i-otzyvy

Как применять морковь с медом от кашля и насколько эффективно это средство

Морковный сок с медом

Кашель бывает изнурительным, мешает спать и вести полноценный образ жизни. Препараты не всегда помогают или действуют ограниченный период времени. Однако народная медицина знает способ эффективного избавления от кашля с помощью моркови и меда. Как правильно готовить и принимать лекарство, расскажем в статье.

Помогает ли морковь с медом от кашля

Эффективность такого лекарства доказана веками его применения. Сиропы, супы, кашицы, напитки на основе моркови хорошо выводят из легких мокроту, которая и вызывает приступы кашля.

Важно! Морковь полезна в любом виде – сырая, вареная, приготовленная на пару. После тепловой обработки она лучше усваивается и не раздражает стенки ЖКТ.

Полезные свойства

Морковь содержит витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета, очищению крови, выведению токсинов из организма. Мед –  и вовсе кладовая здоровья.

Никотиновая кислота в составе овоща восстанавливает щелочной баланс, блокируя окислительные процессы. Клетчатка очищает кишечник, нормальная работа которого способствует формированию крепкого иммунитета.

Мед давно известен как природное антибактериальное средство. Продукт содержит аминокислоты, фитонциды, витамины, минералы, гормоны и ферменты. Сочетание всех этих элементов в составе меда позволяет говорить о безусловной пользе продукта при многих заболеваниях, в том числе инфекционных и простудных.

Принцип действия

Сочетание моркови и меда показано при затяжных бронхитах, пневмонии и инфекциях верхних дыхательных путей. Напиток на основе этих двух продуктов избавляет от кашля всего за 3 дня, а при тяжелых состояниях заметно облегчает приступы и их частоту.

Морковный сок при различных видах кашля

При ОРВИ морковный сок применяют в сочетании со свекольным или с добавлением меда и лимона. Мед эффективно борется с возбудителями инфекции, а морковь и свекла облегчают отхождение мокроты.

При ларингите и ангине помогает полоскание горла разбавленным 1:1 свежевыжатым соком моркови, а применение его внутрь дважды в день снимает приступы кашля, вызванные раздражением верхних дыхательных путей.

Пневмония и бронхит сопровождаются изнурительным, затяжным кашлем. Сок моркови с добавлением меда или молока разжижает мокроту, облегчает ее отхождение и сокращает количество приступов кашля.

Важно! Неразбавленный напиток противопоказан пациентам с гастритом и язвой желудка.

Эффективность

Морковь в сочетании с медом или другими природными ингредиентами не только выводит мокроту из легких, но и очищает легкие заядлого курильщика благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Витаминно-минеральный комплекс обогащает организм веществами, укрепляющими иммунитет и очищающими кровь. Морковь помогает активизировать собственные защитные силы организма и вывести токсичные вещества.

Как приготовить лекарство

Способов применения моркови много. Хороший лечебный эффект оказывают суп, сироп, сок, салаты. Добавление молока, меда, фруктов и овощей увеличивает противокашлевые свойства моркови.

Важно! Все ингредиенты должны быть натуральными, без искусственных добавок. Лучше всего использовать морковь, выращенную собственными руками или приобретенную у знакомых огородников. Фальсифицированного меда в продаже очень много. Поэтому продукты пчеловодства приобретают только у проверенных пасечников.

Морковный сок с медом

Народная медицина знает два варианта приготовления такого целебного напитка. В первом случае в ход идет сок свежей моркови, во втором – сироп на основе отварного овоща.

Фреш с медом

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • мед – 2 ст. л.

Хорошо очищенный и промытый корнеплод измельчают и отжимают сок. Добавляют мед, тщательно перемешивают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.

Важно! При лечении кашля у детей до 5 лет морковный сок предварительно разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Сироп с медом

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.

Овощи очистить и порезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, хорошо размять или измельчить блендером в пюре. Добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

С молоком

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 1 ст. л.

Свежеприготовленный морковный сок соединяют с подогретым до температуры тела молоком и медом. Принимают по 2 ч. л. перед едой 3-4 раза в день.

Важно! Молоко берут только цельное, восстановленное эффекта не дает. При наличии аллергии коровье заменяют козьим.

С яблоком и луком

Такой рецепт подходит не всем из-за специфического вкуса и запаха. Лук считается природным антибиотиком из-за наличия фитонцидов. Он обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Яблоки особенно эффективны при сухом кашле, поскольку оказывают успокаивающее действие.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мед – 1 ст. л.

Морковь, яблоко и лук измельчают в блендере или на мелкой терке, отжимают сок и добавляют мед. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды.

Еще один способ – не отжимать сок, а получившееся при измельчении пюре съесть в течение дня в несколько приемов.

Важно! При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства мед заменяют курагой или обходятся без него.



Как правильно лечить кашель морковью с медом

Целебные свойства сиропа повышают защитные силы организма, снимают осиплость и сильный кашель, избавляют от боли в горле.

У детей

Малышам до года морковный сок дают без меда и разбавленным пополам с водой. Смесь с добавлением растительного масла помогает вылечить стойкий ринит. Закапывают ее 2-3 раза в день по 1-2 капле в каждую ноздрю.

Детям в возрасте до 3 лет морковный сок также дают разбавленным, но уже с медом при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Не следует давать детям морковь с луком – фитонциды последнего раздражают нежную слизистую желудка и могут привести к гастриту. Однако малышам готовят салат с морковью и яблоком – это помогает усилить иммунитет и снизить проявления кашля.

Детям постарше морковный сок дают неразбавленным с добавлением меда, молока или других овощных соков, например, свекольного.

Важно! Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, в первый раз ребенку дают напиток, разбавленный водой, без дополнительных ингредиентов.

У взрослых

При хорошей переносимости овощей, молока и меда пациентам с кашлем рекомендовано готовить любые из описанных выше рецептов. При соблюдении дозировки даже самый стойкий кашель отступает за 2-3 дня, а общее состояние организма значительно улучшается.

Противопоказания и возможный вред

Лицам, склонным к аллергии, и астматикам мед во время кашля употреблять не рекомендовано. Он способен вызвать реакцию, приводящую к сужению просветов дыхательных путей и приступу удушья.

Сахарный диабет также в списке исключений. Таким пациентам необходимо получить консультацию лечащего врача о допустимости применения тех или иных овощей и фруктов.

При заболеваниях сердца нельзя принимать морковь в сочетании с редькой.

Отзывы

Сторонники народной медицины отмечают высокую эффективность моркови с медом при простудных заболеваниях.

Анна Викторовна, 64 года: «Меня мама еще в детстве лечила от кашля морковкой с молоком. Я и детей своих таким соком поила, и внуков теперь. Никогда больше 2-3 дней у нас в семье никто не кашляет».

Игорь, 24 года: «Прошлой зимой перенес тяжелый бронхит, и кашель мучил меня еще несколько месяцев. Пока не попробовал народный рецепт из морковного сока с медом, про который рассказала моя коллега. Буквально через несколько дней кашель от меня отвязался».

Елена, 31 год: «У меня трое детей, поэтому как только заболевает один, тут же подхватывают остальные. Раньше по 2-3 недели на больничных сидела. Про морковку с медом и молоком мне рассказала пожилая санитарка, когда я с младшим лежала в больнице с пневмонией. Больше лекарствами от кашля детей не пичкаю. Только этот рецепт нас и выручает».

:

Лучшие рецепты с луком и молоком от детского кашля

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Как правильно применять капусту с медом от кашля и насколько это эффективно

Заключение

В арсенале народной медицины много рецептов от кашля. Один из самых эффективных – морковный сок с медом или молоком. Помимо общеукрепляющего действия, он оказывает успокаивающий, разжижающий и выводящий мокроту эффект, облегчает симптомы. Благодаря моркови с медом кашель проходит значительно быстрее, чем при использовании традиционных лекарств.

Помните, что страшна не сама простуда (ОРЗ, ОРВИ), а ее осложнения. Если симптомы длительное время не проходят, самочувствие не улучшается, поднимается температура тела — обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением, это может быть опасно.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/ot-kashlya.html

Лучше меда и моркови нет для глаз, лица и крови!

Морковный сок с медом

Природа одарила человечество всем необходимым для жизни: она – не только неисчерпаемая кладовая жизненной энергии, но и постоянный источник дополнительных благ и возможностей. Куда не посмотришь – нас окружает огромное количество лекарственных растений и целебных продуктов.

Не зря еще в древние времена люди черпали с природных недр необходимые для здоровья вещества. Наша статья расскажет, как с помощью рецептов, которые соединяют целебные качества обычной огородной морковки и ароматного пчелиного меда, можно укрепить и поправить наше здоровье.

Каждый из них содержит большое наличие полезных для человека компонентов, что соединение их качеств будет влиять на организм только благотворно.

Вкусные и полезные свойства пчелиного продукта

Мед известен своими целебными качествами еще с первобытных времен, когда человечество обратило внимание на продукт жизнедеятельности диких пчел. Намного позже, благодаря научным исследованиям, было подтверждено наличие в меде огромного количества (более трехсот) полезных для человеческого организма составляющих.

Это полный спектр витаминов группы В, витамины РР, Н и наибольшее количество витамина С, который вместе с фитонцидами славиться антибактериальными свойствами, что помогает бороться с инфекциями и простудами. Минералы (калий, магний, кальций, железо и т.д.

) нормализируют работоспособность почти всех систем человеческого организма – кровеносную, нервную, пищеварительную и костно-мышечную.

Морковь – кладезь витаминов и целебных веществ

Обычная морковка, оказывается, радует нас в серые осенне-зимние будни не только своей яркой окраской, а и насыщенностью полезных веществ. Морковь, благодаря своему составу, имеет возможность благотворно влиять на многие функции человеческого организма. Желто-красная окраска овоща свидетельствует о том, что он наполнен бетта-каротином, который помогает вырабатывать витамин А.

Эфирные масла, ферменты, микро и макроэлементы (калий, железо, йод, магний…), витамины К, Е, С, РР наделили морковь свойствами восстанавливать организм после заболеваний, улучшать работу пищеварительной системы, обогащать кровь, залечивать раны и успокаивать воспалительные процессы.

И это еще не полный перечень всех целебных свойств огородной моркови, одного из самых доступных овощей нашей страны.

Внимание! Употреблять морковь лучше свежей, без термической обработки, дабы не уменьшить ее полезные свойства. И важно помнить, что наибольшая часть витаминов и минералов находятся в ее кожуре, а не в самом плоде.

Химический состав моркови 

Возраст ребёнка Дозы Срок лечения 
Недоношенные и новорожденные дети 0, 0025 гр.; вводится в виде свечей 3 раза в день 1-2 недели 
Дети старше 4-х месяцев 0, 005 гр.; вводится в виде свечей 3 раза в день 1-2 недели 

Среднесуточная норма витаминов для человека и наличие их в моркови 

Компоненты в составе  Воздействие на организм человека 
Витамин Р Препятствует развитию воспаления в почках 
Витамин С Нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, нейтрализуют токсины и яды 
Витамин Е Оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает структуру клеток 
Витамин А  Способствует развитию и росту организма 
Витамин В3 Снимает напряжение, исключает риск возникновения патологий почек, сердца и печени 
Витамин В5 Обеспечивает функционирование печени, снабжает мозг кислородом 
Ретинол Отвечает за работу слизистых оболочек дыхательных и мочевыводящих путей 
Рибофлавин Участвует в восстановительных процессах, производит общеукрепляющий эффект 
Токоферол Благотворно воздействует на организм при печеночных и почечных патологиях 
Каротин  Восстанавливает клетки органов мочеполовой системы 

Интересно! Ученые провели исследование, что люди, которые любят вводить в свой рацион морковь, благодаря наличию в ней каротина, живут в среднем на 5 лет дольше остальных.

Рецепт №1 Натертая морковь с медом

Морковь с медом может стать не только вкусным лакомством, но и полезным кушаньем. Вот как его можно приготовить, не прикладывая много усилий. Свежую, только с грядки, морковь надо хорошо вымыть и просушить, потом натереть на терке, и добавить мед. На одну порцию берется 100 г моркови и 1 ст.

ложка меда. Это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, активизируя его деятельность, а также подпитывает витаминами сосуды глаз. Для улучшения выработки витамина А, в данную смесь можно добавить горсть грецких орехов или пол чайной ложки подсолнечного масла, или 1 ч. л. сметаны.

Полезные свойства моркови раскрыты в видеосюжете:

Рецепт №2 Целебный напиток

Для улучшения общего состояния организма или в период после болезни народная медицина рекомендует употреблять напиток, сделанный на основе соков моркови, капусты и яблок (смешивать в одинаковых пропорциях, сока капусты можно взять больше). К данной смеси добавляем пару чайных ложек медом, потом тщательно все размешиваем. Такое средство станет прекрасным помощником для поднятия иммунитета, если принимать его за полчаса до еды, три раза в день.

Рецепт №3 Помощь сердечнососудистой системе

Наличие в моркови и меде соответствующих минералов делает их полезными для поднятия уровня гемоглобина в крови и налаживания артериального давления.

Для этого к ним (морковный сок и мед по 1 стакану) нужно добавить следующие компоненты: стакан сока свеклы или редьки и сто грамм клюквы (для взрослых можно добавить 100 г спирта).

Блэндером хорошенько перемешать все составляющие и дать настояться им несколько дней. Принимать приготовленное снадобье по 2-3 столовых ложек три раз на день.

Рецепт №4 Универсальное средство

Ученые исследовали, что морковный сок с медом по своему химическому составу ничем не уступает новейшим фармацевтическим комплексам, а его бактерицидные свойства в состоянии уничтожить сотни разных микробов   и порождающие болезни бактерии.

Совсем не сложно натирать морковь на терку и выдавливать из нее сок, или же сделать то же с помощью соковыжималки. Добавив к нему мед, получаем универсальное средство от многих недугов. Морковь в меду положительно действует на кожу лица и тела, помогает от простудных заболеваний, подымает иммунитет и обогащает кровь.

Да, и еще: не забудьте добавить в напиток немного масла – жиры помогут расщепить состав морковного сока.

https://www.youtube.com/watch?v=p_K_hJtP8Bg

Как приготовить морковный сок, и при каких заболеваниях его употреблять, можно ознакомиться в видео-совете:

Не спешите выбрасывать кожуру (жмых) после выдавливания сока из моркови – ведь в ней тоже находиться большое количество полезных веществ. Ее можно использовать, как чудодейственное средство для ЖКТ, если размешать со столовой ложкой сметаной, а сверху посыпать семечками кунжута.

Рецепт №5 Избавляемся от простудных заболеваний и последствий

Морковный сок вместе с медом является чудесным средством для борьбы с простудой, ОРВИ, ангиной, кашлем и даже бронхитом. Для этого существует несколько похожих в своем приготовлении рецептов.

Например, если смешать 5 ложек сока, выжатого со свежей моркови, с чайной ложкой пчелиного продукта, то таким средством (по столовой ложке пять раз на день) можно облегчить кашель при бронхите.

Поможет обезвредить вредоносные бактерии вышеописанная смесь сока моркови с медом, если у вас царапает в горле или, того хуже, ангина. Есть и совет для борьбы с насморком: тертая морковь перемешивается с мелко измельченным чесноком, потом с полученной кашицы выдавливают сок.

В равных пропорциях к морковно-чесночному соку следует положить мед и подсолнечное масло.  Сделанные собственноручно капли можно закапывать носик 2-3 раза ежедневно на протяжении недели.

Рецепт №6 Хотите избавиться от лишнего веса?

Современные женщины уделяют много внимания своей внешности, особенно интересна им тема стройной фигуры. Морковь с медом могут справиться и с данной проблемой. Для этого нужно использовать один рецепт фруктово-овощного салата.

Измельчаем (натираем) две штуки средней моркови и небольшой корень имбиря, по желанию добавляем натертое яблоко и горсть орехов, заправляем салат 4 ст. ложками меда и несколькими каплями лимонного сока. Вот такое вкусное лакомство может быть одновременно десертом и замечательным средством для похудения.

Но при этом следует помнить, много такого блюда вводить в рацион не стоит – достаточно одного раза  вдень на протяжении двух недель.

Полезные советы применения моркови для укрепления здоровья расскажут в видеосюжете:

Важно! Прежде, чем воплощать в жизнь советы народной медицины, поговорить об этом с лечащим врачом!

Когда принимать мед и морковь следует с осторожностью

Каждый человек – индивидуален, поэтому многие природные и искусственные продукты у некоторых могут вызвать непереносимость или же аллергические реакции. Бывает, что и наличие некоторых заболеваний может не позволить употреблять некоторые овощи или фрукты. Так и с морковью и медом – несмотря на огромные запасы полезных свойств, есть предостережения к их употреблению.

  • Нельзя кушать свежую морковь и мед больным с обострением язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при энтерите и панкреатите.

Внимание! Термически обработанная морковь, хоть и теряет некоторые полезные качества, но не раздражает желудочно-кишечный тракт.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже надо с осторожностью относиться к меду и моркови, наличие в них глюкозы и сахаров может негативно отразиться на здоровье.
  • Деткам до 3 лет вводить в рацион мед нельзя, их пищеварительная система еще слаба для его переваривания.
  • Морковь и мед известны слабительными свойствами, помните об этом, когда в вашем организме состоится нарушении работы ЖКТ.
  • Будущим мамам злоупотреблять медом и морковкой не стоит – всему надо знать меру.

Если в жизни случилась какая-то неприятность или здоровье дало сбой, не спешите расстраиваться и отчаиваться! Возьмите себя в руки и ищите все возможные пути выходу из сложившейся ситуации. Возможно, именно таким выходом послужит вам один из наших советов, взят из сокровищницы народной медицины.

Источник: https://vdommed.com/meditsina/morkov-s-medom.html

Морковь с мёдом: польза и рецепты

Морковный сок с медом

› Медицина

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят.

Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде.

Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

: 14-02-2015

Источник: https://chestnaya-pchela.ru/mediczina/morkov-s-myodom-polza-i-reczepty

Как правильно принимать морковный сок Полезные свойства

Морковный сок с медом

Галина

0 2019-12-26

Приветствую вас, уважаемые читатели. Морковный сок, так же как морковь, применяют при заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ: желчно- и почечнокаменной болезни, остеохондрозе, полиартрите, а также при простуде, ухудшении зрения. Целебный морковный сок как правильно принимать, чтобы лучше использовать его полезные свойства?

статьи

Морковный сок широко применяется в медицине при малокровии, общем недомогании, как мочегонное и слабительное средство от запора. Полезно принимать его с медом при частых простудных заболеваниях – укрепляет организм, насыщает витаминами, способствует лучшему противостоянию различным инфекционным заболеваниям.

Это очень полезное, не только вкусное, но и лечебное средство. Употребление морковного сока способствует восстановлению слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, кишечника, восстановлению нормальной работы печени и почек.

Как правильно принимать

1.При бронхите, желчно- и мочекаменной болезни, как поливитаминное средство:

Натереть на мелкой терке 3 средние моркови, выжать сок, или с помощью соковыжималки, добавить чайную ложку меда. Пить по полстакана за 20-25 минут до приема пищи. Общеукрепляющее средство.

2.При желчнокаменной, мочекаменной болезни, атеросклерозе:

Поможет прием сока моркови каждый день по столовой ложке перед едой – 4 месяца.

3.При малокровии:

Полстакана свежевыжатого сока моркови смешать с половиной стакана молока, добавив желток куриного яйца. Принимать за полчаса до еды.

4.При кашле, бронхите, трахеите, охриплости голоса:

Полстакана свежего сока смешать с половиной стакана горячего молока и 20-30 г меда, настоять 4 часа, пить по 50 мл в течение дня, как отхаркивающее, противовоспалительное средство.

5.При инфаркте:

В первые дни болезни полезно пить полстакана морковного сока с чайной л. растительного масла по два раза в день.

Для восстановления сил после перенесенного инфаркта выпивать по стакану свежеприготовленного каждый раз перед едой за 20 минут, также полезно пить чай с плодами боярышника.

6.При запорах, геморрое:

Рекомендуют пить по стакану сока с мякотью утром натощак за 20-25 минут до приема пищи. Малышам от запора рекомендуют пить утром и вечером по столовой ложке.

7.Для лечения насморка:

  • Смешать сок моркови и алоэ поровну, капать 4 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю.
  • К соку добавить столько же растительного масла, добавить несколько капель выжатого лука, размешать, применять так же.

8.При стоматите, молочнице у детей:

Полоскать рот свежим морковным соком 3 раза в день, можно разбавлять пополам с кипяченой водой. Обеззараживает, восстанавливает слизистую.

9.Для улучшения зрения:

В свежеприготовленный добавить чайную л. меда, выпивать сразу после приготовления 2 раза в день до улучшения состояния.

Наружное использование

Свежим морковным соком можно промывать обожженные и долго не заживающие гнойные раны, как противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Полезные свойства моркови используют при различных кожных заболеваниях, делают витаминные питательные маски при сухости, старении, увядании кожи.

Такие маски полезны для поддержания упругости и сохранения молодости кожи лица в любом возрасте.

Предупреждение:

  • При лечении необходимо соблюдать диету, исключив из повседневного питания крахмал, сахар, муку в любом виде.
  • Если принимать сок в больших количествах, может меняться цвет кожи, она будет желтеть. Это говорит о положительном действии на печень, выводе шлаков. После прекращения приема желтизна постепенно пропадет.
  • Чистить, резать морковь следует перед самым приготовлением, чтобы поверхность корнеплодов не окислялась. Для сохранения витаминов и полезных свойств рекомендуется пить его сразу, не позднее 10 минут после приготовления.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.