Молоко при простуде польза или вред
Молоко при простуде: польза или вред — Про огород
Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?
Диета при простуде: важные правила
Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.
Доктор Дуглас Калман, руководитель отдела питания Исследовательской Ассоциации Майами (Miami Research Associates)
Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.
Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.
Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:
- Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
- Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
- Держите здоровые продукты питания под рукой.
- Ограничьте потребление жидкости во время еды.
Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы
Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню.
Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям.
Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.
Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.
Чем заменить?
Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.
Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт
Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.
Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».
Чем заменить?
Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.
Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы
Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья.
Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе.
Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.
Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока.
Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.
Чем заменить?
Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение.
Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле.
Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.
Острая и пряная пища, консервация
Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги.
Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит.
Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.
Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.
Чем заменить?
Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля.Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты.
Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.
Черный чай, кофе, энергетики
Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус.
Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное.
Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.
Чем заменить?
Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется.
Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы.
Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.
И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.
Источник: https://minitraktor-shop.ru/landshaft/moloko-pri-prostude-polza-ili-vred.html
Молоко с медом: что лечит, как приготовить и принимать
Полезный для здоровья напиток молоко с медом, встречается часто в рецептах народной медицины. Эти продукты полезны по отдельности, а при совместном приёме целебные свойства усиливаются в несколько раз. Смесь разрешается к приёму взрослым, беременным женщинам, детям при отсутствии противопоказаний. Применяют ингредиенты также в косметологии.
Пользамолока с медом
Молоко,в первую очередь, содержит полезные для организма витамины, минералы (кальций,калий, хлор с цинком), белки и легкоусвояемые жиры. Мед же содержит комплексвеществ, сходный с составом крови человека. Поэтому от приёма проявляетсявсестороннее благоприятное действие на организм.
Пользамолочно-медовой смеси:
- успокаивающийэффект на нервную систему, избавление от бессонницы;
- нормализацияработы органов желудочно-кишечного тракта;
- устранениесимптомов воспаления, обезболивание;
- губительноедействие на вирусы, бактерии, других возбудителей;
- улучшениесостояния кожи, волос, ногтей, косметический эффект;
- замедлениепроцессов старения – антиоксидантное действие;
- выведениевредных веществ из организма, шлаков, токсинов;
- накопление кальция,укрепление костей, зубов;
- восстановлениеобменных процессов, нормальной работы сердца.
Польза для мужчин заключается в общем оздоровлении организма, что в результате ведёт к нормализации эректильной функции. Употребление медово-молочного напитка на постоянной основе избавит от провоцирующих факторов развития импотенции: ожирения, стрессов, замедления обмена веществ. Состав содержит важные для мужского организма элементы – цинк, селен.
Главноеназначение целебного средства – лечение простуды, устранение кашля. Полезныесвойства:
- уменьшение боли,першения в горле;
- стимуляцияразжижения, выведения мокроты из бронхов;
- активизация выработкислизи, улучшение отхаркивания;
- укреплениеиммунной системы;
- восстановлениесил, тонуса, энергии.
Благодаряналичию магния в составе реализуется успокаивающий эффект на нервную систему. Помогаетв этом и триптофан, мелатонин. Поэтому молоко с медом употребляется для нормализации сна.Приёмы по вечерам гарантируют также скорое выздоровление, избавление от болевыхощущений.
Калорийностьи пищевая ценность
Показателикалорийности, пищевой ценности зависят от вида цветочного нектара, жирностимолочного продукта. Основные поставщики калорий: жиры, углеводы. Молоко и мед светлыхсортов – калорийность и пищевая ценность на 250 мл (1 чашку) целебного напиткас 1 столовой ложкой нектара (30 г):
Жирность молока | ккал | Жиров (г) | Белков (г) | Углеводов (г) |
1,5% | 190 | 3,8 | 7,3 | 36,5 |
2,5% | 220 | 6,3 | 7,3 | 36,5 |
3,2% | 237,5 | 8,0 | 7,3 | 36,5 |
В молочно-медовых коктейлях одинаковая доля белка, углеводов. Только меняется калорийность, жирность, что зависит от взятой молочной основы. При этом видно, что содержание углеводов значительно превышает долю остальных компонентов. Поэтому при употреблении требуется быть внимательнее людям с сахарным диабетом, лишним весом.
Отчего помогает молоко с медом
Целебностьмедово-молочных напитков распространяется на все органы и системы. Поэтомусмесь нашла применение для лечения разных нарушений или болезней. Главныепоказания:
- Простуда, ОРВИ и ОРЗ (кашель, бронхит, ангина, фарингит или трахеит). Польза проявляется снятием воспаления, обволакиванием и успокоением слизистых оболочек, обезболиванием.
- Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Полезная смесь помогает при гастрите, язвенной болезни, изжоге. Напиток регулирует кислотность желудочного сока, нормализует пищеварение.
- Бессонница, нервные расстройства. Употребление перед сном избавляет от стрессов, депрессии, тревожности, помогает быстрее засыпать.
- Анемия. Насыщенность сочетания продуктов железом помогает наладить процессы кроветворения, активизировать выработку эритроцитов.
- Хрупкость костей. Молочный кальций полноценно усваивается, поэтому приём рекомендуется для укрепления костной ткани.
- Лишний вес. Средство ускоряет обмен веществ, помогает перерабатывать жиры в энергию.
Регулярноеупотребление молочно-медовых коктейлей рекомендуется для питания, укреплениякожного покрова и волос. Ингредиенты также проявляют омолаживающий эффект.Принимать напиток советуют спортсменам, так как в составе содержатся белки,повышающие выносливость. Элементы смеси также помогают ускорить восстановление,формировать мышечную ткань.
Пользадля беременных
При вынашивании ребёнка вводится ряд ограничений, поэтому требуется знать, можно ли беременным женщинам принимать молоко с медом. Продукты безопасны для здоровья, но нельзя забывать о правилах. Суточная дозировка – не более 1 маленькой ложки цветочного нектара. И перед приемом нужно убедиться, что нет аллергии на продукцию пчеловодства или другие компоненты.
При беременности запрещено пить горячие молочно-медовые напитки.
Основныеспособы применения молочно-медового коктейля
Употреблятьмолочно-медовые смеси рекомендуется перед сном, так как компоненты этогокомплекса участвует в выработке серотонина. Употребление возможно двумяспособами: совместный приём в виде напитка и отдельно мед, запиваемый молоком.Некоторые средства лучше принимать только после еды.
Чтобылечение дало результат, нужно знать, как правильно пить молоко с медом. Главные рекомендации: питьмаленькими глотками; целиком принять до того, как содержимое стакана остынет;после употребления залезть под одеяло, хорошо пропотеть. Во время приёма лучшепостоянно помешивать целебную жидкость, чтобы ничего не оседало на дно.
Молоко с медом при простуде
Снятиесимптомов воспаления, уничтожение микробов, выгон пота – это свойства, которыепомогают бороться с простудой. Теплое молоко, смешанное с яйцом и медом на ночь, считают лучшимлекарством. Потребуется подогреть молочную основу (стакан), добавить цветочныйнектар, добавить куриный желток, взбить.
Часто простуда сопровождается лихорадкой, потому нужно знать, можно ли молоко с медом при повышенной температуре. Средство не рекомендуется к употреблению. Причина – ухудшение состояния, так как молочные белки плохо перевариваются при высокой температуре тела.
При кашле и бронхите
Рецептызависят от вида кашля. Общее действие: снятие спазмов, прогрев горла,облегчение отхождения мокроты. Жировая основа устраняет першение и успокаиваеткашлевые приступы. Варианты:
- Размять 2 спелыхбанана вилкой, залить теплой молочно-медовой смесью (200 мл жидкой основы, 1чайная ложка нектара), перемешать. Выпивать 4–5 раз за сутки.
- Соединить 500 млмолока, 3 зубчика чеснока, луковицу. Варить, пока не размягчатся овощи.Процедить, добавить к жидкой части сухие листья мяты, 70 г пчелиного продукта.Пить каждый час по 1 большой ложке.
Банансодержит вещества, которые проявляют свойства бронхолитиков – этот ингредиентдобавляют в состав рецептов от бронхита. Другие компоненты к медово-молочнойсмеси: тыквенный, морковный сок, инжир, овсяные хлопья, прополис. Помогает откашля также молоко срастворённым медом и содой.
При ангине, фарингите, трахеите
Характерный признак – воспаление слизистой оболочки гортани, глотки и трахеи. Горячее молоко с медом и сливочным маслом устранит симптомы. Этот способ очищает слизистую, снимает раздражение.
Приготовление: растворить в стакане подогретой молочной основы 30 г нектара, половину маленькой ложки сливочного масла. Пить небольшими глотками.
От ангины поможет коктейль с добавлением морковного сока.
При проблемах с желудком
Молочно-медовое сочетание – это эффективное средство для избавления от проблем с желудком, кишечником. Действия: антибактериальные свойства и обезболивание, снятие воспаления, регуляция кислотности.
Рецепт: растворить ложку растопленного нектара в стакане подогретого до 40 градусов молока. Это средство рекомендуют принимать от язвы по следующей схеме: утром за 1 час до завтрака, днём – за 1,5 часа до обеда, вечером – через 2 часа после еды.
Если добавить сок алоэ, то эффект усилится в несколько раз.
При бессоннице и нервных расстройствах
Для нормализации сна, избавления от стресса, депрессии, других нервных расстройств рекомендуется сочетание – молоко, корица и жидкий мед.
Действие проявляется из-за наличия ряда полезных аминокислот, мелатонина, магния. Приготовление напитка: добавить к молочной основе (200 мл) корицу (треть чайной ложки) и пчелиный продукт (10–15 г).
Нормализовать сон также поможет куркума с коровьим, козьим или кокосовым молоком и медом на ночь.
При пневмонии и туберкулёзе
Пневмония,туберкулёз – это тяжёлые болезни, поэтому молочно-медовые смеси разрешаются купотреблению только как часть вспомогательной терапии.
Рецепт при воспалениилёгких: залить овсяные хлопья (1 стакан) нагретым до горячего состояния молоком(1 л), дождаться набухания и процедить. Жидкость смешать со сливочным маслом,нектаром.
Молоко с медом –распространённый рецепт от туберкулёза: растворить в теплой молочнойоснове мед, жир барсука или енота. Это средство помогает при совместноймедикаментозной терапии.
Для похудения
Приём молочно-медовых напитков – эффективное средство для борьбы с лишними килограммами. Это безопасный и быстрый метод, но нельзя забывать о физических нагрузках, правильном питании. Варианты средств:
- Кофе, смешанный с жидким медом и молоком. Это сочетание уменьшает агрессивное действие кофеина, запускает обменные процессы. Растворить нектар в кофе, добавить молоко, щепотку корицы, выпить за завтраком.
- Чай, с молоком и свежим медом. Рецепт: смешать 12 г чайной заварки, 2 бутона гвоздики, 1/2 коричной палочки, заварить. Добавить в чай нектар, немного молочного продукта, 2 горошины чёрного перца. Употреблять по утрам в теплом виде.
Полезные свойства напитков: подавление аппетита, ускорение процессов сжигания жира, активизация обмена веществ. Чай или кофе также стимулируют выведение лишней воды, токсинов, шлаков. Насыщенный состав даёт энергии, сил, улучшает настроение на целый день.
Медс молоком в косметологии
Маски на молочно-медовой основе – это популярные средства по уходу за кожей, волосами. В косметологии часто встречаются рецепты с добавлением других ингредиентов: риса, яиц, корицы, кокосового масла. Показания: сухость, грубость кожи, морщины, медленный рост волос, перхоть.
Маска для лица из меда и молока
Избавлениеот сухости кожного покрова: перемолоть до состояния муки в кофемолке столовуюложку риса. Смешать крошку с медово-молочной смесью (2 большие ложки жидкойосновы и 10 г нектара). Покрыть лицо на 15 минут. Смыть теплой, затемпрохладной водой. Рецепт можно дополнить бананом.
Отморщин: сделать молочно-медовую смесь – соединить ингредиенты в равныхпропорциях. Покрыть составом лицо, зону декольте. Через 20–25 минут смыть теплойводой. Польза: устранение мелких морщин, омоложение.
Ванна с медом и молоком
Дляпридания коже упругости и бархатистости рекомендуется принимать молочно-медовыеванны. Требуется просто растворить в теплой воде несколько ложек пчелиногопродукта, 1 литр молока. Действия: омоложение, смягчение и питание кожи.Ванночки для рук или ног помогают наладить кровообращение, насытить кожуполезными веществами, избавиться от огрубевших участков.
Маска для волос
Питательнаямаска для кожного покрова головы способствует лечению и полному устранениюперхоти, себореи, ускорению роста, приданию гладкости, блеска и объема волосам.Если локоны сильно повреждены, то требуется маску делать каждый день.
Приготовление – смешать молочную основу с пчелиным продуктом до однородной массы.Нанести состав на вымытые влажные пряди и помассировать кожу, укутать шапочкойиз целлофана и махровым полотенцем. Через 1 час смыть теплой водой.
Обычноделают 1–2 раза в неделю.
Противопоказания
Дляприменения нельзя брать кипяченоемолоко, смешанное с медом, так как при высоких температурах происходитуничтожение полезных веществ. По правилам, разрешается нагреть молоко до 80градусов, остудить до 40 градусов, потом использовать для приготовленияцелебных средств.
Противопоказанияк применению:
- аллергическаяреакция на компоненты;
- непереносимостьлактозы, казеинового белка;
- сахарный диабетпервого типа;
- мочекаменнаяболезнь;
- дети младше 3лет;
- избыток кальцияв организме;
- расширенныесосуды на лице;
- склонность кобразованию тромбов.
Молоко с медом – целебное средство,польза и вред которого легко могутпроявиться у каждого человека. Ингредиенты насыщены большим количествомцелебных веществ. Это определяет применение напитков от простуды, ангины,бронхита, кашля, пневмонии. Средства также помогают нормализовать работу ЖКТ,избавить от бессонницы, нервных расстройств, лишнего веса.
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/i-moloko
Как применять молоко с медом при простуде правильно и эффективно?
Здравствуйте, друзья!
Эффективное лечение простудных заболеваний заключается в использовании современных фармакологических средств – это мы все знаем, конечно же.
Однако, сами врачи советуют дополнять основной план терапии народными средствами.
Как применять молоком с медом от кашля, я уже рассказывала здесь.
А сегодня, давайте разберемся как вообще принимать молоко с медом при простуде, ведь это очень безопасное, вкусное и доступное лекарство, позволяющее успешно снять всю негативную симптоматику.
Для борьбы с простудой можно использовать как коровье, так и козье молоко.
Это две наиболее доступные разновидности, которые могут без опаски приниматься в пищу больным и ослабленным человеком.
Для лечения используются пастеризованные сорта средней жирности.
Напиток нельзя кипятить, можно лишь только довести до близкого состояния, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Целебные свойства меда
Продукт, созданный самой природой, насыщен полезными веществами:
- Витамины В-группы. Активные компоненты восстанавливают ослабленный организм, снимают токсическое воздействие фармакологических средств.
- Аскорбиновая кислота. Вещество стимулирует собственный иммунный потенциал, сокращает и смягчает течение болезни, что особенно необходимо при ангине.
- Магний – стабилизирует метаболизм, способствует гибели патогенных микроорганизмов. У больного восстанавливается кишечная микрофлора, наступает легкий седативный эффект.
- Калий – нормализует действие сердца и сосудов, которые испытывают повышенную нагрузку при развитии простудного заболевания.
- Натрий – приводи в норму солевой и водный баланс, что благотворно сказывается на функционировании всех систем.
- Фруктоза и сахароза – насыщают больного изнутри и прибавляют сил для борьбы с недугом. Это важно на фоне ослабленного аппетита, когда человек недополучает питательных веществ.
Как такое питье действует на организм?
Натрий, магний, калий, селен, йод, лизоцим, пероксидаза, витамины А, группы В в комплексном воздействии молока и меда способствуют избавлению от простуды.
Человек, принимая молочно-медовую смесь, получает комплексное воздействие:
- Согревающий эффект, снятие озноба;
- Противовирусное действие;
- Антибактериальная активность;
- Насыщение ослабленного организма минералами и витаминами;
- Питательная ценность (на фоне сниженного аппетита это важно);
- Укрепление иммунитета, курс на выздоровление.
Полезные рецепты молока с медом
Целебное питье можно принимать в качестве профилактического средства или в тот момент, когда вирус уже поразил организм.
Молоко с медом с содой
Чаще всего употребляется теплое молоко с медом и содой ( на 1 стакан молока 1 ч.л соды и меда), но в напиток можно вводить дополнительные добавки.
Мед и специи с молоком от простуды
Рецепт приготовления вкусного лекарства прост: на литр молока средней жирности требуется 50 граммов меда, щепоть корицы, лавровый лист, несколько горошин черного перца и о, 5 чл куркумы.
Все компоненты смешиваются, доводятся до кипения, остужаются, в последнюю очередь вводится мед. Достаточно принимать по 250 мл трижды в сутки.
Антисептические свойства молока с медом, корицей и куркумой, способствуют разжижению крови, что благотворно влияет на выздоровление.
Литр молока, в котором находятся пят разрезанных луковиц, вываривается до их размягчения. Когда средство немного остынет в него добавляется мед.
Теплое снадобье принимается по 20 мл ежечасно до улучшения состояния. Фитонциды, которыми насыщен лук, вызывают гибель патогенной микрофлоры.Существует альтернативный рецепт, при котором половина литра горячего молока заливается в луковую кашицу (на терке измельчаются несколько головок). Средство настаивается два часа и употребляется в вечерние и утренние часы, в теплом виде с чайной ложечкой меда. Разовая доза в 50 мл очень эффективна от кашля.
Другим полезным компонентом может выступать чеснок. Из одной головки выжимается сок и выливается в 0.5 л молока.
В напиток добавляются кусочек сливочного масла и мед.
Напиток принимается на ночь.
Молоко с медом и солью
Соль, способствует эффективному потоотделению, что позволяет сбить жар и полезно при температуре.
Напиток готовится стандартным способом, но перед употреблением он обогащается щепотью соли.
Вместо соли можно использовать сок цитрусовых, молоко медом с лимоном обладает идентичным действием.
Лечение простуды при беременности молоком и медом
При беременности обязательная консультация специалиста.
Если будущая мама не испытывает аллергии на ингредиенты рецептов и не страдает индивидуальной непереносимостью, она может использовать это средство для избавления от любых симптомов простуды.
Можно пить напиток и в лечебных, и в профилактических целях. Кроме того, молоко с медом и маслом поможет получить более крепкий сон.
Противопоказания к применению
Каждый человек, прибегая к помощи представленных рецептов, должен ознакомиться с тем, способны ли они оказать вред.
Несмотря на натуральное происхождение всех продуктов, они могут отличаться и негативным влиянием.
Перед тем, как пить снадобье, следует учесть основные противопоказания:
- Диабет или генетическая предрасположенность к повышению уровня инсулина в крови. Медики рекомендуют в этом случае принимать напиток с минимальным содержанием жира или обезжиренное молоко.
- Врожденная лактозная недостаточность. Такие люди не могут переваривать белок, который содержится в молоке.
- Аллергический ответ на любые компоненты лечебных напитков. Мед – это сильный аллерген. У некоторых людей он может вызвать отек Квинке.
- Мочекаменная болезнь. Особенно внимательными необходимо быть тем лицам, у которых диагностированы фосфатные камни в почках.
Во всех остальных случаях питье не способно принести вреда.
В ходе лечения больной должен придерживаться комплексного подхода, не пренебрегая традиционными методиками терапии, предписанными лечащим врачом.
Молоко с медом при простуде – это эффективное средство для вспомогательного лечения.
Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:
Думаю, в преддверии холодов, статья окажется полезной очень многим. Постите ее в соцсети, пусть и ваши друзья будут во всеоружии перед простудным сезоном.
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы!!!
фото@ oksixx
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/moloko-s-medom-pri-prostude/
Молоко при простуде: польза или вред | ЗА и ПРОТИВ
Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.
Можно ли молоко при простуде
Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.
- Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
- Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
- При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.
Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.
Коровье молоко
Однако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.
- Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
- Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
- Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.
Читать еще: Осина — лечебные свойства при простатите
Польза молока при простуде
Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:
- содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
- полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
- углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
- жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
- микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
- напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
- питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.
Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.
Кипяченое молоко
Рецепты с молоком от простуды
Молоко при простуде употребляют в разном виде.
- Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
- Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
- Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
- Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
- Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
- Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
- Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.
Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.
Козье молоко
Молоко с луком при простуде
Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.
Читать еще: Что дает лавровый лист от аллергии у детей и взрослых
Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.
Молоко с маслом при простуде
Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.
Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.
Молоко Масло Мёд
Молоко с чесноком при простуде
Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.
Читать еще: Как пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью
Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.
Молоко и чеснок
Горячее молоко при простуде
При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.
Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.
Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.
https://www..com/watch?v=TAWHSR6wDpc
Вам также может понравиться
Источник: https://agronom.guru/moloko-pri-prostude
Лечение простуды молоком и медом: секретная методика выздоровления
Каждому человеку знакомы симптомы простуды и мучительный кашель, которые мешают нормально работать. Особенно когда эти признаки ОРВИ сопровождаются повышенной температурой тела.
Снять эти симптомы и победить болезнь помогают природные, натуральные компоненты. Среди них лидирующее место занимают мед и молоко – продукты, которые с давних пор применяются при лечении простудных заболеваний.
Если верить отзывам, то и сегодня данный метод лечения является популярным и востребованным.
Народные средства
Свойства молока и мёда
Молоко коров считается легкодоступным, бюджетным продуктом. Однако и другие разновидности, в том числе козье, верблюжье и лосиное молоко тоже с успехом используются для этих целей. Молоко кобылы обладает набором положительных качеств, но при этом плохо совместимо с медом, поэтому использовать его для данного коктейля не целесообразно.
Состав продукта включает свыше полусотни витаминов, минералов и элементов. Далее рассмотрим те компоненты, которые положительно влияют на человеческий организм при лечении ОРВИ.
- Магний. Усиливает метаболизм и одновременно избавляет от болезнетворных бактерий. Восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждая дисбактериоз, который развивается при простудных инфекциях. Оказывает мягкое успокаивающее действие, улучшает засыпание.
- Калий. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов – органов, которые в простуженном организме испытывают сильную нагрузку.
- Натрий. Приводит в норму водно-солевой баланс в ослабленном организме.
- Селен. Проявляет сильное общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
- Йод. Препятствует размножению болезнетворных бактерий.
- Витамины группы В. Восстанавливают силы после простудных заболеваний, притупляют токсическое влияние используемых для лечения лекарственных препаратов.
- Витамин А. Улучшает работу защитных сил организма.
- Лизоцим, пероксидаза – антибактериальные агенты. Наибольшая концентрация данных ферментов присутствует в свежем молоке и хранится не больше 2 дней.
Мед также богат ценными витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и микроэлементами.
- Магний.
- Калий.
- Натрий.
- Витамин С – активное вещество, которое смягчает течение простуды и сокращает срок болезни.
- Фруктоза и сахароза. Заряжают ослабший организм новыми силами для борьбы с простудой.
- Витамины группы В. Усиливают ценные свойства аналогичной группы витаминов, присутствующей в молоке и дополняют ее.
Витамины группы В
В целом теплое молоко оказывает согревающее, противовирусное действие, а мед – укрепляющее и иммуностимулирующее. Вот мы и рассмотрели, чем полезно молоко с медом. Как видно, даже по отдельности эти компоненты – «сундук» веществ, полезных для человеческого организма.
Молоко и мёд при простуде
Молоко с медом при простуде – это эффективное и легкое в приготовлении лекарство нетрадиционной медицины. Однако эффективность данного напитка зависит от правильного приготовления.
Рецепт №1
- Возьмите стакан свежего молочка и 2 ч.л. пчелиного продукта с горкой.
- Нагрейте молоко до температуры, не превышающей 60°С (не доводите до кипения!).
- Затем смешайте с медом и хорошо перемешайте до полного растворения последнего ингредиента.
Молоко и мед при простуде употребляют за 30 минут до сна. Лечебный курс занимает 7-8 дней. Коктейль рекомендован к применению как противовирусное и иммуностимулирующее средство, а также как мягкое успокаивающее и снотворное лекарство. Оказывает отхаркивающее действие. Поэтому лечение медом и молоком еще рекомендовано и при сухом кашле.
Рецепт №2
- Возьмите ½ стакана молока, 1 ч.л. меда и несколько зубчиков чеснока.
- Хорошенько разомните чеснок либо натрите на терке.
- Нагрейте молоко до 60°С, не более.
- Смешайте чеснок с медом и добавьте в молоко, после чего размешайте ингредиенты.
Чеснок усиливает противомикробные действия коктейля. Мед и молоко при простуде принимают по 2 ч.л. 6-7 раз в сутки без привязки к приемам пищи. Лекарство рекомендовано к приему при наличии воспалений в верхних дыхательных путях, насморке, больном горле, высокой температуре тела.
Рецепт №3
- Возьмите 2,5 стакана молока и добавьте предварительно измельченную луковицу и 4-5 долек чеснока.
- Поставьте смесь на огонь и варите пока чесночные зубчики не размягчится.
- Процедите напиток и добавьте 1 ч.л. мяты и 2-3 ч.л. меда.
Проводите лечение простуды медом и молоком каждый час. Очень полезны молоко и мед для горла. Это лекарственное средство снимает боль в данной области и подходит для лечения кашля без мокроты.
Проводите эффективное лечение
Рецепт №4
- Возьмите 1 л молока и стакан овса, поставьте на огонь и ждите пока зерна не размякнут.
- Процедите смесь, положите кусочек коровьего масла и 2 ч.л. меда.
Пейте кипяченое молоко с медом в течении дня вместо чая. Это средство помогает справиться с сильным кашлем. Горячее молоко с медом полезно пить людям, недавно переболевшим воспалением легких.
Рецепт №5. К традиционному лечебному коктейлю добавьте сок ¼ лимона. Это средство избавит от кашля и активизирует защитные силы организма.
Помните, что пастеризованное молоко нельзя доводить до кипения. Достаточно слегка подогреть его, чтобы сохранить пользу продукта.
Как лечить детей
Мед от простуды дают малышам после одного года. При этом напиток предварительно подогревают. Не доводите молоко до кипения, иначе оно потеряет все полезные свойства. Для приготовления лечебного коктейля ребенку возьмите 1 ч.л.
пчелиного продукта и растворите его в 100 мл теплого молока (детям дают только молоко, подвергнутое термической обработке, сырой напиток пить нельзя). Давайте ребенку пить коктейль небольшими глотками в течении дня.
Детям до трех лет рекомендуется выпивать 1 стакан в сутки, до 5 лет – 2 стакана, а после 5 – 2-3 стакана/сутки.
200 мл подогретого напитка за час до сна оказывает легкое успокоительное действие и работает как снотворное. Не забывайте о риске возникновения аллергической реакции, прежде чем вводить в рацион малыша мед посоветуйтесь с педиатром.
Берегите здоровье!
Источник: http://nasmorkoff.ru/folk-remedies/lechenie-prostudy-molokom-i-medom-sekretnaya-metodika-vyzdorovleniya/